Первая лига. Вся палитра “сегунды”: от Речицы до “Химика”
Заявка круга. Перед началом сезона “Спутник” не относили к числу фаворитов, но команда Вячеслава Левчука возглавляет таблицу с запасом. А на нынешнем отрезке чемпионата это уже серьезно. За последние десять лет победители первого круга чаще всего пополняли элиту: и “Ислочь” с “Днепром”, и дважды “Гомель”, “Славия” и “Смолевичи”. Сплоховали только “Городея” да развалившийся “Партизан”. Нам же пока остается лишь гадать, сумеет ли провинциальная Речица, если все сложится как надо, пройти жесткий отбор лицензирования. Захочет ли, изыщет ли средства? Руководство “Спутника” обнадеживает: переговоры с властями и предприятиями города должны пройти успешно. Мы же заметим, что вскоре команда обзаведется искусственным полем для тренировок, которое будет примыкать к стадиону “Центральный”.
Коронавирус круга. На эту тему у нас высказываться не принято и даже не рекомендуется. Но некоторые, как брестский динамовец Артем Милевский, все же говорят. Его примеру последовал капитан “Гомеля” Руслан Юденков, рассказавший, как наступила болезнь, как самочувствие и как проходит лечение. А вслед за этим историю предали огласке официально — на сайте “рысей”. И, знаете, ничего страшного не стряслось. Напротив, гомельчане избежали тем самым возможных домыслов и ажиотажа. Кстати, на карантине был не один Юденков, но и другие игроки команды. И очевидно, что это одна из причин, помешавших команде Ивана Биончика показать результат еще лучше. Впрочем, он и без того неплох: если бы не снятые перед стартом чемпионата пять баллов, “Гомель” по числу очков уступал бы только “Спутнику”.
Взлет круга. Если сюрпризом чемпионата называть выступление речичан, то отметить показатели “Сморгони” надо тем более. По сравнению с прошлым сезоном команду не узнать: тогда она боролась за выживание, теперь — за медали. Да и прирост очков внушителен: четыре балла прошлым летом, двадцать — сейчас. И это при том, что завершили круг “медведи” серией из четырех матчей без побед. А ведь не сказать, что их состав стал уж настолько мощнее. Так что нужно отдать должное тренерской работе Вячеслава Геращенко. И заметить, что столь надежной обороны, как у “Сморгони”, нет даже у фаворитов Д2.
Тяжба круга. Вы, возможно, еще не забыли, как “Спутник” и “Локомотив” не могли поделить 23-летнего форварда Максима Санца. Урегулировать спор мирным путем не удалось, и представители команд не раз приезжали на заседания комитета БФФ по статусу и переходам игроков. Все закончилось тем, что футболист отбыл месячную дисквалификацию и заключил-таки контракт со “Спутником”. Случилось это 23 мая, но с тех пор под знаменами речичан нападающий не провел на поле ни секунды.
Дебют круга. “Арсенал” далеко не все относили к числу претендентов на медали. Понимали, что дебютантам лиги для начала надо привыкнуть к новой обстановке. А “канониры” выступают вровень с фаворитами! Причем даже несмотря на то, что домашние матчи проводят фактически на нейтральной территории — на столичном стадионе РЦОР-БГУ. Но музыкальные болельщики следуют за командой по всей стране. А сочетание молодежи и титулованных ветеранов (Рожков и Кирильчик, Осипенко и Воронков, Мамаев и Глеб) — убойная смесь, против которой не смогли устоять ни “Локомотив” (0:4), ни даже “Гомель” на “Центральном” (0:1).
Безнадега круга. “Химик” — главный ветеран и долгожитель первой лиги, которую не покидал ни разу. Но именно сейчас команда из Светлогорска близка к этому как никогда. И снятие девяти очков за причастность к “договорнякам” здесь, как ни странно, почти ни при чем. Ведь даже не случись тех весенних санкций, “Химик” все равно замыкал бы таблицу. За целый круг — единственное очко… Этот “урожай”, вероятно, мог быть и больше, ведь порой поражения случались с минимальным счетом. Но поле на домашнем стадионе команды оказалось и близко не готово к сезону. И почти два месяца (май и июнь) та провела строго на выезде. А что теперь? Прямой вылет из первой лиги регламентом не предусмотрен. Зато есть “стыки”, и не факт, что “Химик” выстоит против “Днепра” из Могилева или “Шахтера” из Петрикова.
“Гомель” без Ермаковича, “Крумкачы” без Рудика
Трансферные вести из стана команд первой лиги продолжают прибывать ежедневно. Вот наиболее любопытные из них. Ряды “Спутника” покинул полузащитник Дмитрий Игнатенко, а пополнил экс-хавбек “Белшины” россиянин Андрей Бежонов. “Крумкачы” простились с защитником Романом Гаевым и хавбеком Филиппом Рудиком. Полузащитник Кирилл Ермакович отныне не игрок “Гомеля”, который еще и одолжил “Бумпрому” (Д3) вратаря Андрея Шкваркова.
Директором “Сморгони” утвержден экс-игрок команды Павел Лютько. Футболистом “медведей” стал бывший полузащитник “Немана” Максим Лукашевич из “Островца” (Д3). В обратную сторону проследовали вратарь Матвей Кажарнович и полузащитник Алексей Клачкевич. А хавбек Дмитрий Харнавцов примкнул к “Шахтеру” из Петрикова (Д3).
Сразу без двух нападающих может остаться “Нафтан”. “Минск” уже отозвал из аренды одного из лучших бомбардиров новополочан Глеба Жердева. Более того, заключить контракт с “Гомелем” может Денис Трапашко. Наконец, “Слоним-2017” покинули полузащитник Алихан Фазылов и форвард Сергей Кошель, который заключил соглашение с “Днепром” из Рогачева (Д3).
Два матча 14-го тура, которым откроется второй круг, перенесены с середины августа на более поздний срок. Это связано с тем, что 14-15 августа свои встречи 1/16 финала Кубка страны проведут “Крумкачы”, “Нафтан” и “Гомель”. Поэтому поединок первой лиги “Гранит” — “Крумкачы” сдвинут на 19 августа, а “Нафтан” — “Гомель” на 29 августа.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь