Спасение утопающих: кто четвертый лишний?

21:01, 30 июля 2020
svg image
856
svg image
0
image
Хави идет в печали

По потерянным очкам это как раз квартет аутсайдеров. Причем три из них даже сменили тренера. Вспоминаем, какими были пути выхода из затруднительного положения, и изучаем, что из этого всего вырисовывается. Пока радует уже то, что никто не снялся с чемпионата, как это было прошлым летом с минским “Торпедо”. И никто не стал массово усиливаться сомнительного качества игроками из-за рубежа. Напомним, что напрямую покинут элиту две худшие команды. А третий аутсайдер проведет “стыки” с бронзовым призером первой лиги.

“Слуцк”: сохранили состав
Что стряслось? Перед началом сезона команда впервые не получила финансовой поддержки от своего главного покровителя. Это сахарорафинадный комбинат — одно из крупнейших промышленных предприятий региона. После задержания прежнего директора завода “Слуцк” остался без традиционной безвозмездной спонсорской помощи. А долги перед поставщиками услуг нарастали как снежный ком и доходили до миллиона рублей. Прогнозы местных властей были прискорбны — вылет команды из высшей лиги.
Что предприняли? Игроки, однако, все это время без задержек получали зарплату. Правда, оставались без премиальных, которые составляют основную часть жалованья. Лишь считанные недели назад “сахарные” урегулировали отношения с комбинатом и стали получать от него ту самую помощь. Благо “Слуцку” удалось избежать летнего исхода футболистов. Состав никем не укрепили, но и потеряли одного только защитника Образова.
Что выходит? Впрочем, без знаковых расставаний все же не обошлось. Когда на смену весенней серии побед пришла череда поражений, наставник Виталий Павлов по своей воле попрощался с командой. Преемником называли Александра Бразевича, однако назначения пока так и не случилось. Возможно, к нему еще придется вернуться, если результаты “Слуцка” не улучшатся. Под руководством Александра Кончица, экс-ассистента Павлова, “сахарные” дома одолели “Ислочь” (2:1), но на выезде уступили “Славии” (1:3) и “Витебску” (0:2). А уход Образова наравне с повреждением у Коанда заставляет использовать совсем другое сочетание центральных защитников Анюкевич — Такулов. И хотя скамейка у Кончица и кажется длинной на бумаге, но травмы и дисквалификации все не прекращаются.

“Городея”: за тарелку борща
Что стряслось? Другой “сахарной” команде пришлось еще тяжелее, чем “Слуцку”. Ведь “Городея” несколько месяцев вовсе не получала зарплату. А это, судя по всему, и привело к потере ряда ключевых игроков. Оплота обороны Павлючека забрала “Славия”, российского бомбардира Архипова — “Шахтер”, сербского защитника Йоксимовича — латвийская “Лиепая”. Но ладно бы только это: недавно из-за коронавируса на карантине какое-то время пребывали Сазонович, Игнатенко, Пушняков и Сорокин.
Что предприняли? Руководству “сахарных” на фоне финансовых проблем пришлось идти на крайние меры — урезать игрокам зарплаты. После этого осуществлять выплаты стало, естественно, проще. Как поведал директор “Городеи” Александр Марченко, худшие времена уже позади: “Задолженности перед игроками совсем небольшие. Выплачена зарплата за май и наполовину — за июнь”. Однако же метко выразился и наставник Олег Радушко относительно укрепления состава: “Мы можем позволить себе только тех футболистов, которые согласятся играть за тарелку борща”. Перефразируем тренера: кому интересно не заработать, а выступить на новом соревновательном уровне. Вот и получилось, что ряды “Городеи” пополнили Сакович, Сенкевич и Габараев из Д2 Беларуси и Армении, а также молодежь из дубля БАТЭ и “Шахтера”. К тому же больше игрового времени стали вынужденно получать Баглай, Волович и Шибун.
Что выходит? Лучший бомбардир первой лиги Сенкевич с ходу помог команде взять верх над “Белшиной” (2:1). При этом проявил себя с необычной стороны: оформил дубль не голевой, а ассистентский — заработанный пенальти плюс пас Сайчичу. Да и следующий матч “Городея” провела вполне удовлетворительно. Если бы не рикошет от штанги к Хващинскому, могла бы увезти с “Динамо” почетную ничью.

“Смолевичи”: подмога от “Динамо”
Что стряслось? Как и “Городея”, команда с Минщины тоже месяцами не получала зарплату. Правда, здесь “сахарные” задержания ни при чем. Это скорее следует увязать с уходом Михаила Загорцева с должности руководителя райисполкома. А еще его преемник на этом посту Андрей Ратомский недавно поведал, что главной заботой предыдущего руководства “Смолевичей” были “купленные игроки с довольно высокой зарплатой, которая оказалась не под силу районному бюджету и команде”. Так или иначе, но райцентр покинули десяток игроков плюс рулевой Александр Бразевич.
Что предприняли? Жалованье игрокам урезали до ничтожных 375 рублей. Их и начали согласно дополнениям к контрактам выплачивать с июля. Исходя из столь мизерных условий, новых футболистов пришлось собирать с миру по нитке. Это квартет молодых парней с лавки “Динамо”, Гурбан со скамейки “Минска”, Богданов из жодинского дубля, Макушинский и Савостиков из первой и второй лиг соответственно, а Ханкевич — из небытия. Да и тренера искать на стороне на фоне такого безденежья оказалось не с руки. Поэтому команду у Бразевича принял его помощник Алексей Михайлов.
Что выходит? Главный застрельщик прошлогоднего чемпионата дублеров посланник “Динамо” Ложкин с ходу оформил голевой дубль, чем помог команде одолеть “Ислочь” (3:1). Затем были пристойное поражение на выезде от “Витебска” (0:1) и разгром от “Шахтера”, которому с таким счетом уступают многие. “Смолевичи” нового созыва отнюдь не безнадежны.

“Белшина”: дальше без Градобоева
Что стряслось? Команда, осенью пополнившая элиту лишь с третьей попытки, изначально располагала не таким уж и бездарным составом. Переживающий вторую молодость наконечник Ковель. Одно из открытий чемпионата краек Нечаев. Не последние, по нашим меркам, диспетчеры Рекиш и Глебко. Однако бобруйчане замыкают таблицу, начиная с третьего тура!
Что предприняли? Руководство “Белшины” решилось-таки на перестановку на тренерском мостике. Первая попытка была еще весной, когда у Эдуарда Градобоева посреди сезона вдруг случился отпуск. А спустя пару месяцев ассистент Дмитрий Мигас сменил его на этом посту уже окончательно и бесповоротно. К тому же шинники провели чистку состава. Они распрощались с группой отнюдь не ключевых игроков (значимая потеря — разве что волнорез Башилов). А результатом точечного усиления стало заключение контрактов с голеадором “Крумкачоў” Лебедевым и Левицким из Жодино, у которого там не было достаточно практики.
Что выходит? С переводом Мигаса на пост рулевого “Белшина” принялась собирать очки: ничья с “Минском”, победа над “Торпедо”-БелАЗом. А затем последовали обидные поражения от “Городеи” (1:2) и “Немана” (0:1), но команда хотя бы перестала уступать крупно. Лебедева и Левицкого при этом незаменимыми игроками шинников пока не назвать. Любопытно, что ближайшие матчи у бобруйчан как раз с “собратьями по несчастью” — “Смолевичами” и “Слуцком”. И если не отнимать очки у них, то есть риск увязнуть на дне таблицы еще как минимум на месяц-другой. А там и до вылета недалеко.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?