Чемпионат Беларуси. Шестом и копьем

21:15, 3 августа 2020
svg image
3895
svg image
0
image
Хави идет в печали

Искусство в форме
Пятничным вечером не все посетители стадиона “Динамо” пришли на первый день нашего легкоатлетического чемпионата. Значительная часть зрителей была в курсе, что хедлайнером церемонии открытия спортивного мероприятия был Тима Белорусских — один из самых популярных молодежных исполнителей страны. Упустить такой шанс фанатам и фанаткам певца было бы непростительно — всего за два рубля их ожидал получасовой сет 21-летнего самородка. К слову, среди зрительниц была замечена и биатлонистка Динара Алимбекова, известная поклонница творчества Тимофея Морозова (настоящее имя певца).
“Незабудка”, “Мокрые кроссы”, “Витаминка”, “Одуванчик” — все его раскрученные интернетом хиты были восприняты на ура, по крайней мере девичьей частью публики. Отдадим должное исполнителю и мы: живой голос при “минусовой” фонограмме звучал практически неотличимо от студийного варианта, что только подчеркивает профессионализм артиста и его неплохую физическую подготовленность, ведь правильно брать ноты ему приходилось в танцевальных движениях.
Таким образом, артистическая состоятельность была накрепко связана с физической формой, а логический мостик от мини-концерта перекинулся на само пятничное легкоатлетическое действо. Его гвоздем, безусловно, стало выступление вице-чемпиона Европы Максима Недосекова. Для победителя II Европейских игр чемпионат Беларуси — первый старт в сезоне, а на первых стартах, по словам прыгуна, он еще никогда не взлетал выше 2,28. Поэтому в качестве задачи-минимум наметил высоту 2,30.

Затравка от Макса
К чести Недосекова, он исполнил обещанное — правда, лишь в последней попытке. До этого же с первого раза преодолел 2,25, а вот на 2,28 споткнулся. Тогда перенес оставшиеся попытки на 2,30, но и здесь поначалу потерпел неудачу. Когда в распоряжении оставался лишь один выход в сектор, Максим произвел самонастройку с максимальным усердием, завел зрителей на вираже трибун и под хлопки, отсчитывающие ритм разбега, уверенно перемахнул 2,30.
К тому времени он давно соревновался только с планкой, поскольку ближайшие конкуренты завершили борьбу еще на высоте 2,15. А прыгать выше 2,30 в одиночестве — очень изнуряющий процесс. Недосеков сбил планку на 2,33, перенес подход на 2,35 — и снова неудача. Заключительное появление в секторе было попыткой повторить рекорд Беларуси и установить личный (2,36), но сил уже явно не хватило.
Как мы сообщали, партнер Белорусской федерации легкой атлетики банк “Дабрабыт” материально заинтересовал участников соревнований специальным бонусом: за повторение и превышение результатов призовой тройки Олимпиады-2016 в Рио- де-Жанейро будет начислено 7000 рублей за золото, 5000 — за серебро, 2500 — за бронзу. В первый день наиболее близок к денежному вознаграждению был как раз Максим Недосеков, которому до бронзы Рио не хватило всего трех сантиметров.

Не намолотили
В плане бонусного выступления была надежда на наших мастеров в метании молота, поскольку третьи олимпийские результаты образца 2016 года были вполне по силам белорусским лидерам (74,54 у женщин, 77,73 у мужчин). Однако на практике чемпионы Беларуси обошлись более скромными показателями.
У мужчин молот долгое время вообще не залетал за отметку 75 метров. Николай Башан как забросил снаряд в первой попытке на 74 метра 71 сантиметр, так его результат долгое время возглавлял промежуточный протокол. Лишь в заключительном подходе представитель Гродненской области метнул молот точно на ленточку — 75,00. Но победу Башан в пятницу не отпраздновал, поскольку в последней попытке “проснулся” Павел Борейша, окончательно зафиксировав золото ЧБ-2020 на отметке 76,23.
Что касается Анны Малыщик, то она вошла в сектор минского стадиона “Динамо” лидером мирового сезона — еще до пандемии в феврале ей удался бросок на 75 метров 45 сантиметров. Однако ничего похожего на стыке июля и августа талантливая метательница продемонстрировать не смогла. В ее активе лишь две результативные попытки, в лучшей из которых снаряд улетел всего на 68,92. Для победы этого не хватило, поскольку золото выиграла Елена Соболева с броском на 69,61.
Отметим два хороших результата, добытых на беговой дорожке. Пусть до банковских премий они не дотягивают довольно сильно, но, по белорусским меркам, показатели очень приличные. Еще после первых стартов на новенькой дорожке отреставрированного “Динамо” спринтер Юрий Заболотный заметил, что нашему национальному рекорду 26-летней давности на стометровке (Сергей Корнелюк, 10,27) недолго оставаться непобитым. И в пятницу сам чуть его не переписал: при личном рекорде 10,40 он дважды пронесся по прямой за 10,32 (и в квалификации, и в финале). С учетом того, что ветра в момент забега практически не было, можно предположить, что такой же бег при легком попутном ветре наверняка принес бы парню рекорд Беларуси.
Всерьез замахнулся на национальное достижение 16-летней давности ходок Александр Ляхович. На дистанции 10 000 метров по стадиону он долгое время шел по рекордному графику Антона Троцкого (39.34,99), но в концовке шести секунд все-таки недобрал — 39.41,07.

Золото Рио
Зато во второй день соревнований “олимпийскими” бонусами от “Дабрабыта” разжились сразу два белорусских сборника — и оба в метании копья.
Бронзовый ориентир Игр в Рио для Татьяны Холодович лежал на отметке 64,80. С учетом того, что на Кубке Беларуси Татьяна уже метала снаряд за 64 метра, этот рубеж был ей в Минске вполне по силам. Уже в первой попытке копье улетело гораздо дальше, приземлившись на расстоянии 66 метров 85 сантиметров. Этот результат превышал не только золотой показатель Олимпиады-2016, но и гарантировал бы первое место на ЧМ-2019.
Понятно, что с таким дебютом Холодович очень хотела побить собственный рекорд страны (67,47), но в последующих выходах в сектор копье уже не летело так далеко. Во время одного из разбегов Татьяна вдруг остановилась и захромала. В итоге от пятой и шестой попыток чемпионка отказалась.

Не на пике
Татьяна ХОЛОДОВИЧ по горячим следам прокомментировала свое ударное выступление на ЧБ-2020:
— Жаль, чуть-чуть не достала до рекорда Беларуси. Сам по себе результат хороший, но немного расстроилась. Двоякое ощущение. Но в любом случае у нас есть еще год до Олимпийских игр.

— В одной из попыток вы прервали разбег и захромали. Травма?
— Нет, не сказала бы. Может, это из-за покрытия, когда случился переход на его очень жесткий стадионный вариант. Сильно свело обе икроножные мышцы во время разбега. И они до сих пор тянут.

— По собственным ощущениям: вы сейчас на пике формы?
— Обычно на пик выхожу через старты, а в нынешнем сезоне, как сами понимаете, соревнований практически не было. Для меня это всего третий выход в сектор на турнирах. И это очень мало. Но я рада, что даже в таких обстоятельствах могу метать вплотную к отметке 67 метров.

— Готовы к запуску “Бриллиантовой лиги”?
— Может, ее и запустят, но вряд ли там будет слишком просто с допуском белорусов. Нужно будет либо двухнедельный карантин проходить, либо… Если честно, я эти все события уже запила холодной водой и успокоилась. Пусть будет, как будет. Все мои мысли уже в следующем, олимпийском, сезоне.

— А какие тогда планы на ближайшее время?
— Планирую немного отдохнуть и с сентября начать целенаправленную подготовку к 2021 году.

— Ваши нынешние 66,85 — это даже дальше, чем метнула чемпионка Олимпиады в Рио. А через год в Токио на что хватит этих метров?
— Думаю, это будет медаль. Но не золото. Для победы нужно метать подальше. Количество потенциальных претенденток на призовую тройку в копье растет с каждым годом, так что в Японии будет очень интересно.

Прорыв или случай?
Алексей Котковец удивил всех экспертов. Приехав в Минск с личным рекордом 82,84, спортсмен уже на старте переписал его — 83,09, а в третьем выходе в сектор зашвырнул снаряд на запредельную дальность — 86,05! Этот результат превышает показатель бронзовых наград на ОИ-2016 и ЧМ-2019, что ранее 22-летнему метателю не могло присниться даже в радужном сне. До национального рекорда Владимира Сасимовича (87,40) остается меньше полутора метров.
Что это было — реальный прорыв или разовая акция, — покажет время, которое пока на стороне молодого таланта.
Алексей КОТКОВЕЦ: “Не ожидал, что смогу показать такой результат. Уже когда за 83 метра метнул, был доволен. А здесь 86! Это фантастика! Жаль, что квалификационный норматив на Олимпиаду сейчас не засчитывается. Но теперь буду чувствовать себя на соревнованиях гораздо увереннее”.

Никто, кроме нее
Вишенкой на торте всей воскресной программы стало выступление в прыжках с шестом Ирины Жук. Представительница Гродненской области была в секторе явной фавориткой, уже имеющей олимпийскую лицензию в Токио. Заветный квиток ей принес прошлогодний чемпионат страны, где Ирина оформила национальный рекорд — 4,70. В качестве основной соперницы Жук виделась 18-летняя Кристина Концевенко, которая нынешним летом дважды переписала молодежный рекорд страны — сначала 4,45, затем 4,50. Однако в Минске Концевенко остановилась на отметке 4,40, оставив фаворитку один на один с высотами высшей лиги.
Жук взяла 4,40 с первой попытки, 4,55 — также с первой. А вот с 4,65 изрядно помучилась. Лишь в третьей попытке Ирина преодолела высоту, фактически “облизав” планку. На этом прыгунья соревнования не закончила, хотя к тому моменту все виды были завершены, и она осталась одна на пустеющем стадионе. Жук заказала новый национальный рекорд — 4,72. Содержание попыток было таким же, как и на предыдущей высоте. Первая — пристрелочная, вторая — близкая, третья — победная! На волне адреналина новоиспеченная рекордсменка попросила судей установить 4,80 (показатель бронзы на Играх в Рио). Но физическая усталость оказалась слишком сильной, чтобы всерьез атаковать этот небывалый рубеж.
Ирина ЖУК: “Для меня это что-то нереальное! На тренировке никогда не прыгала даже на 4,70, обычно где-то на 4,60. Когда взяла 4,72 и переписала национальный рекорд, я плакала. Даже не знаю почему. Наверное, это были слезы от боли двух травм, которые пережила. Огромное спасибо моему тренеру. Мы планировали и 4,80, но не хватило функциональной готовности”.

Вместо резюме
Национальный чемпионат порадовал рядом высоких результатов, которые наверняка украсили бы многие международные турниры, однако общий уровень конкуренции в белорусской легкой атлетике пока остался весьма невысоким. Более или менее благополучной ситуация выглядит, когда результаты призеров национального чемпионата соответствуют хотя бы планке мастера спорта. В нашем же случае на пьедестал массово поднимались атлеты, выступившие на “Динамо” на уровне кандидатов в мастера и даже первого разряда. В 44 видах соревнований набралось аж 38 таких призеров!

ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
МИНСК. Стадион “Динамо”
Мужчины. 10000 м с/х. 1.А.Ляхович (Гродненская) — 39.41,07. 2.Н.Коляда (Брестская) — 40.18,51. 3.А.Гомелев (Витебская) — 40.32,18. 3000 м с/п. 1.В.Скудный (Могилевская) — 8.42,98. 2.Д.Иваненко (Гомельская) — 8.47,78. 3.В.Питин (Брестская) — 9.00,13. 100 м. 1.Ю.Заболотный (Гомельская) — 10,32. 2.М.Граборенко (Брестская) — 10,69. 3.Д.Близнец (Гомельская) — 10,76. 1500 м. 1.И.Карнаухов (Могилевская) — 3.44,06. 2.С.Платонов (Могилевская) — 3.44,78. 3.А.Калачев (Минск/Гродненская) — 3.45,25. 10000 м. 1.С.Кравченя (Минск) — 29.20,86. 2.С.Роговцов (Могилевская/Гродненская) — 29.24,21. 3.В.Прямов (Минск/Гомельская) — 29.46,76. Молот. 1.П.Борейша (Гродненская) — 76,23. 2.Н.Башан (Гродненская) — 75,00. 3.Ю.Васильченко (Витебская/Минская) — 71,82. Высота. 1.М.Недосеков (Витебская) — 2,30. 2.Р.Короткевич (Витебская/Минская) — 2,15. 3.Е.Гутор (Витебская) — 2,15. Эстафета 4х100 м. 1.Национальная команда — 40,00. 2.Гомельская область — 42,36. 3.Минск — 42,54. 5000 м с/х. 1.А.Ляхович (Гродненская) — 18.53,19. 2.Н.Коляда (Брестская) — 19.26,08. 3.А.Гомелев (Витебская) — 19.35,97. 110 м с/б. 1.В.Парахонько (Витебская) — 13,72. 2.В.Синковец (Могилевская) — 14,37. 3.И.Ходатович (Минская) — 14,45. 400 м. 1.А.Василевский (Минск) — 46,40. 2.С.Ерен (Турция) — 46,95. 3.И.Зубко (Гродненская) — 47,09. Тройной. 1.М.Нестеренко (Могилевская) — 16,27. 2.Е.Чуйко (Брестская) — 15,89. 3.А.Бондаренко (Гомельская) — 15,36. Копье. 1.А.Котковец (Брестская) — 86,05. 2.В.Изотов (Брестская) — 75,88. 3.П.Мелешко (Гродненская/Минск) — 71,64. Десятиборье. 1.В.Жук (Гродненская) — 8202. 2.М.Андролойть (Гродненская) — 8100. 3.Э.Михан (Брестская/Гомельская) — 7829. 400 м с/б.1.Е.Ховратович (Могилевская) — 51,59. 2.К.Борис (Минская) — 51,68. 3.С.Серков (Могилевская) — 52,69. 200 м. 1.С.Пустобаев (Гродненская) — 21,58. 2.М.Богдан (Брестская) — 21,63. 3.М.Граборенко (Брестская) — 21,69. 800 м. 1.И.Карнаухов (Могилевская) — 1.48,79. 2.С.Карпов (Могилевская) — 1.49,58. 3.Я.Слома (Гродненская) — 1.49,70. Длина. 1.В.Булахов (Могилевская) — 8,10. 2.А.Гурин (Гродненская) — 7,83. 3.Н.Лопатенко (Гомельская) — 7,67. Диск. 1.В.Трус (Гродненская/Минская) — 56,71. 2.В.Пучко (Гродненская) — 56,56. 3.Е.Богуцкий (Минская) — 55,95. Шест. 1.В.Чемармазович (Гродненская) — 5,20. 2.Л.Скориш (Израиль) — 5,00. 3.Д.Марфушкин (Гомельская) — 5,00. 5000 м. 1.В.Скудный (Могилевская) — 14.09,01. 2.С.Кравченя (Минск) — 14.14,27. 3.С.Платонов (Могилевская) — 14.22,43.
Женщины. 10000 с/х. 1.А.Терлюкевич (Минская/Могилевская) — 44.43,31. 2.Д.Полуэктова (Гродненская) — 45.21,21. 3.А.Раровская (Гродненская) — 45.50,50. 3000 м с/п. 1.Т.Шабанова (Могилевская) — 10.19,76. 2.Т.Смирнова (Брестская) — 11.17,20. 3.А.Кротова (Минск) — 11.23,65. 100 м. 1.К.Тимановская (Могилевская) — 11,51. 2.Е.Живаева (Брестская) — 11,84. 3.В.Захарчук (Брестская) — 12,05. 1500 м. 1.Д.Борисевич (Минская/Минск) — 4.28,45. 2.И.Иванова (Могилевская) — 4.29,96. 3.В.Кушнир (Гродненская) — 4.32,23. 10000 м. 1.Н.Савина (Могилевская) — 33.17,53. 2.С.Куделич (Брестская/Минск) — 33.20,00. 3.Е.Корнеенко (Могилевская/Минская) — 33.26,39. Молот. 1.Е.Соболева (Гродненская) — 69,61 .2.А.Малыщик (Брестская) — 68,92. 3.А.Маслова (Гродненская/Брестская) — 67,22. 5000 м с/х. 1.А.Терлюкевич (Минская/Могилевская) — 21.45,84. 2.Н.Молчанова (Гомельская/Могилевская) — 22.04,13. 3.А.Раровская (Гродненская) — 22.06,40. 100 м с/б. 1.Э.Герман (Брестская) — 12,87. 2.С.Парахонько (Витебская) — 13,25. 3.Р.Рашкован (Витебская) — 13,43. 400 м. 1.А.Лучшева (Гомельская) — 52,15. 2.К.Мулярчик (Брестская) — 53,27. 3.Е.Харашкевич (Минск) — 53,76. Тройной. 1.И.Васьковская (Минская) — 14,24. 2.В.Скворцова (Витебская/Минская) — 14,16. 3.А.Малофеева (Брестская/Минская) — 13,16. Копье. Т.Холодович (Брестская) — 66,85. 2.В.Ермакова (Гомельская) — 57,67. 3.К.Буткевич (Витебская) — 54,72. Высота. 1.М.Жодик (Брестская/Минск) — 1,83. 2.А.Городская (Могилевская) — 1,75. 2.Е.Симанович (Минская/Могилевская) — 1,75. 400 м с/б. 1.А.Михайлова (Брестская) — 57,75. 2.А.Хильманович (Гродненская) — 58,53. 3.В.Чимбор (Гродненская) — 59,96. 200 м. 1.К.Тимановская (Могилевская) — 23,44. 2.Э.Герман (Брестская) — 23,62. 3.А.Лучшева (Гомельская) — 23,86. 800 м. 1.Д.Борисевич (Минская/Минск) — 2.04,15. 2.И.Иванова (Могилевская) — 2.05,26. 3.А.Котейко (Витебская) — 2.06,36. 5000 м. 1.Е.Корнеенко (Могилевская/Минская) — 15.51,39. 2.С.Куделич (Брестская/Минск) — 15.54,13. 3.Н.Савина (Могилевская) — 15.57,28. Длина. 1.А.Мирончик-Иванова (Минская) — 6,81. 2.В.Скворцова (Витебская/Минская) — 6,29. 3.П.Злотникова (Гомельская) — 6,04. Диск. 1.С.Серова (Могилевская) — 52,60. 2.Е.Середич (Минск/Гомельская) — 52,59. 3.Е.Абрамчук (Брестская) — 51,42. Шест. 1.И.Жук (Гродненская) — 4,72 (рекорд Беларуси). 2.К.Концевенко (Гомельская) — 4,40. 3.А.Шпак (Минск/Гродненская) — 4,00. Семиборье. Д.Рабкова (Гомельская) — 5937. 2.Ю.Роут (Могилевская) — 5707. 3.Ш.Паэглите (Гродненская) — 5427.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?