Наша история. Время первых

21:15, 3 августа 2020
svg image
594
svg image
0
image
Хави идет в печали

Однако из-за этого олимпийскую тематику вовсе обходить стороной все же не стоит. Ведь нынче исполняется 60 лет дебютным белорусским победам на Играх.
В 1960 году в Риме золотых медалей удостоились сразу четверо представителей БССР. Всего же медалистами стали восемь белорусов из десяти, а двое оставшихся не опустились ниже пятой позиции! Потрясающая эффективность, которой с тех пор у нас не было ни разу. “ПБ” вспоминает земляков, стартовавших на тех Играх, и подробно рассказывает об исторических триумфах.

БЕЛОРУСЫ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ 1960 ГОДА В РИМЕ
ИМЯ ВОЗРАСТ ДИСЦИПЛИНА МЕСТО
Леонид ГЕЙШТОР Сергей МАКАРЕНКО 23 22 Каноэ-двойка, 1000 м 1
Олег КАРАВАЕВ 24 Классическая борьба, вес до 57 кг 1
Татьяна ПЕТРЕНКО 22 Фехтование на рапирах, командное первенство 1
Николай МИЛИГУЛО 23 Спортивная гимнастика, командное первенство Спортивная гимнастика, личное первенство 2 13
Владимир ГОРЯЕВ 21 Тройной прыжок 2
Александр ПАВЛОВСКИЙ 24 Фехтование на рапирах, командное первенство 3
Арнольд ЧЕРНУШЕВИЧ 27 Фехтование на рапирах, командное первенство Фехтование на рапирах, личное первенство 3 13-16
Мария ИТКИНА 28 Бег 100 м Бег 200 м Эстафета 4х100 м 4 4 4
Николай ЧУЧАЛОВ 28 Классическая борьба, вес до 87 кг 5

Леонид Гейштор, Сергей Макаренко
Вид спорта: гребля на байдарках и каноэ (каноэ-двойка, 1000 метров)
Именно каноисты — первые олимпийские чемпионы родом из Беларуси: их финальный заезд прошел 29 августа 1960-го. Кроме того, Леонид Гейштор в интервью не забывает указывать, что де-факто первым стал именно он, так как, будучи загребным, стоял в лодке впереди Макаренко. Шутка шуткой, но, как можно понять по этому эпизоду, слаженный экипаж на воде отнюдь не был дружным в жизни.
Впрочем, рассорятся Леонид Григорьевич и Сергей Лаврентьевич через несколько лет после Рима. Кстати, в одну лодку гомельчанин и брестчанин стали лишь за год до Олимпиады, а вообще впервые увидели каноэ в 1955-м! На Спартакиаде народов СССР 1959-го Гейштор и Макаренко уверенно победили на дистанции 10 тысяч метров, а вот на олимпийской “тысяче” проиграли олимпионикам Мельбурна дуэту Харин — Ботев. И все же в Рим спортивное руководство страны направило не ветеранов-ленин- градцев, а молодых белорусов, причем окончательное решение приняло в последний момент. По воспоминаниям олимпиоников, препятствием могли стать национальность Гейштора или его нежелание вступать в комсомол — но в итоге добро все же было получено!
Фаворитами Игр назывались титулованные румынский и чешский экипажи, неплохо выглядели итальянцы. Советской двойке отводили лишь 3-5-е места — основная ставка делалась на другие дисциплины. Все пошло иначе: белорусы завоевали единственное золото среди всех лодок мужской советской команды.
В турнире участвовали одиннадцать экипажей, девять из которых проходили в финал: по три из каждого полуфинала и утешительной гонки. От дополнительного старта Гейштор и Макаренко избавилсь с двумя секундами отрыва от итальянцев, выиграв свой полуфинал. Финальная гонка проходила под аккомпанемент ветра, но советские гребцы приспособились к нему лучше других. Белорусская лодка сразу вышла в лидеры и не отдала преимущества до финиша, в конце еще нарастив отрыв. Три секунды перевеса по отношению к “серебряным” итальянцам и “бронзовым” венграм — это полтора корпуса лодки. Лишь в одном виде программы — ныне экзотической байдарочной эстафете — преимущество первого места перед вторым оказалось более впечатляющим.
После триумфа в Риме белорусский экипаж еще три года выигрывал практически все важнейшие старты в СССР и за рубежом, но не смог отобраться в Токио-1964 (почему — версии у бывших партнеров расходятся, не будем приводить ни одну, чтобы не обидеть здравствующих чемпионов). Двойка просуществовала еще два сезона. После завершения карьеры и Гейштор, и Макаренко стали успешными тренерами. Леонид Григорьевич воспитал чемпиона мира Сергея Пусева, чемпионов СССР Сергея Анисимова, Игоря Гейштора, Евгения Сусленкова. Сергей Лаврентьевич трудился в Индии, Иране, Китае — среди его самых титулованных воспитанников двукратный олимпийский чемпион Мэн Гуаньлян.

Татьяна Самусенко (Петренко)
Вид спорта: фехтование (рапира, командные соревнования)
Единственная героиня материала, у которой римские Игры стали не единственными. Минчанка сделала великолепную спортивную карьеру: съездила на четыре Олимпиады, привезла оттуда три золота и серебро. При этом выступала Самусенко лишь в командных соревнованиях: три личные вакансии на топ-турниры доставались другим. В частности, в Риме в индивидуальном зачете выступала большая московская тройка: Валентина Растворова, Галина Горохова, Александра Забелина — ученицы главного тренера сборной Ивана Манаенко. Выступала успешно: Растворова стала второй, Горохова — четвертой.
Но в командном состязании (которое для женщин проводилось впервые) сборная СССР нацеливалась на золото — и взяла свое в том числе за счет длинной скамейки. Фехтовальные олимпийские турниры в то время проходили не так скоротечно, как сейчас. Личное первенство не подразумевало плей-офф: вместо него предусматривались четыре групповых турнира подряд. Галина Горохова с перебоями провела 27 поединков за двое суток, Растворова — немногим меньше.
В одной встрече командного турнира страна выставляла четырех спортсменок, каждая из которых выходила против всего квартета соперниц. И так пять раз (для финалистов), и все в течение дня. Конечно, в описанных условиях было важно дать передышку лидерам — да еще если эту передышку обеспечивали не менее сильные фехтовальщицы. Валентина Прудскова из Саратова, Людмила Шишова из Горького — и 22-летняя минчанка Татьяна Петренко, полномочный бронзовый призер чемпионата мира в личном зачете.
На дорожку в Риме белоруска выходила только в двух встречах: первой и последней. В стартовом поединке СССР (без Растворовой и Гороховой) разгромил Венесуэлу 13:3, с тремя победами от Петренко. Далее первые номера сборной вернулись в состав: квартет Растворова — Горохова — Забелина — Прудскова победил хозяек, а в четвертьфинале чуть не проиграл француженкам: 8:8, и пришлось считать уколы, которых у СССР оказалось на два больше. В 1/2 финала — неожиданно легкая досрочная победа 9:3 над объединенной командой Германии: провалилась чемпионка индивидуального зачета Хайди Шмид, не добывшая ни очка. И ожидаемый финал с венгерками — чемпионками мира.
Венгерская четверка более титулованная, но и выглядела более уставшей: весь плей-офф пройден одним составом. А вот советская сборная позволила себе оставить в запасе Горохову и Забелину, выпустив “джокера” в виде Татьяны Петренко. Белоруска не подвела: три победы из трех, как и у лидера команды Растворовой. В итоге снова досрочные 9:3 — золото!
После Рима Татьяна Самусенко застолбила место в основе сборной на 12 долгих лет, завершив карьеру в 34, сразу после победы в Мюнхене. Работала детским тренером, директором спортшколы, президентом клуба “Золотой клинок”, организатором турнира памяти выдающегося тренера и спортивного функционера Германа Бокуна.
К сожалению, Татьяна Дмитриевна ушла из жизни довольно рано, в 62 года. Весной 1996-го она, спасаясь от грабителей, выпрыгнула из окна второго этажа и получила девять переломов ног и позвоночника. Встать после длительного лечения получилось, избежать осложнений, которые привели к тяжелой болезни, — увы…

Олег Караваев
Вид спорта: классическая (греко-римская) борьба (весовая категория до 57 кг)
Борцовский турнир на Играх тогда проводился по мудреной схеме, чем-то напоминающей современную “double elimination” в киберспорте: за исход боя начислялись штрафные очки, и при определенном их количестве (де-факто — после двух поражений) борец выбывал из соревнований. Впрочем, Олег Караваев мог и не отслеживать перипетии: он выиграл шесть схваток из шести, причем три — досрочно. Ни один чемпион в другой весовой категории не добился подобного результата — неудивительно, что именно 24-летнего минчанина назвали самым техничным спортсменом турнира.
При этом олимпийская сказка Караваева могла закончиться на взлете: в первой же схватке Олег, полномочный чемпион мира и главный фаворит, попал под “мост” от малоизвестного норвежца Твейтена. Скандинав, дожимая соперника, находился в нескольких сантиметрах от сенсации, однако Караваев вывернулся, провел контрприем и закончил схватку чистой победой.
Затем последовала еще одна победа на туше — c бельгийцем Верхувеном белорус справился за полторы минуты. В третьем круге Караваев впервые провел на ковре все 12 минут, в тягучей схватке по очкам обыграв югослава Дору, в четвертом — одолел ливанца Накужи, а в пятом — тушировал молодого японца Ичигучи, который станет чемпионом на следующих Играх, у себя на родине. Последнюю схватку, с румыном Черней, можно было сводить к ничьей, но Олег провел ее в обычном агрессивном стиле — и добился победы!
Кто мог предположить, что блистательной карьере Караваева осталось всего несколько лет? После Рима Олег еще раз стал чемпионом мира, еще три раза — чемпионом СССР, доведя общее количество побед внутри страны до семи. При этом последнюю викторию, в 1962 году, Караваев одержал в более тяжелой весовой категории — до 63 килограммов. Туда минчанин решил перейти, потому что с каждым разом сложнее давалась сгонка веса. Тем не менее на чемпионат мира-1963 Караваева все же заявили в весе до 57 кг: тренеры сборной не хотели рисковать. Ему пришлось сгонять шесть кило, что не могло не отразиться на форме — в результате непривычное 4-е место. Это был последний международный турнир Караваева. Карьеру он окончательно завершил два года спустя, в 29, напоследок став серебряным призером командного чемпионата СССР.
Что было дальше — лучше не вспоминать. После Рима Караваев стал одним из самых популярных людей Минска — все хотели познакомиться и, что уж тут, выпить с олимпийским чемпионом. Олег не знал отказа, здоровье казалось железным, а когда спохватился (хотя спохватился ли?) — было уже поздно. Чемпион лишился семьи и имущества, пропил медали и награды — и ушел из жизни в возрасте 42 лет…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?