Тур 21. Анонс. Чемпион у терриконов: с короной набекрень
Да как начинать! Убегающий в отрыв “Шахтер” примет выбравшееся из коронавирусной ямы брестское “Динамо”. Одним словом, жара!
“На разогреве” же выступят “Белшина” со “Слуцком”, которые продолжают приближаться друг к другу в турнирной таблице. Бобруйчане, правда, никуда и не двигаются, с начала чемпионата обосновавшись на последнем месте. Для них и третья победа в чемпионате, над братьями по несчастью из “Смолевичей”, — уже хлеб. А вот “Слуцк” падает все ниже. Если в первых десяти турах “сахарные” набрали 17 баллов и шли в группе лидеров, то во второй “декаде” чемпионата их улов составил лишь четыре очка. С такими темпами перед командой, которой по весне предрекали чуть ли не путевку в еврокубки, может замаячить перспектива борьбы за выживание.
БЕЛШИНА = + — — +
СЛУЦК — — + — —
Бобруйск. 6 августа. Стадион “Спартак”. 18.00. Билет — 1,5-3,5 рубля.
Баланс встреч: +2=2-5, 9-12 (на поле бобруйчан — +2=1-1, 5-3).
В первом круге: 26.04, Слуцк — 2:3 (Ковель, Бордуков; Бала — 2, Сердюк).
Травмы: И.Бобко, С.Коанда, В.Трубило (все — Слуцк).
Дублеры: 5.08, Бобруйск, стадион имени А.Прокопенко, время начала матча уточняется.
ШАХТЕР + + = + +
ДИНАМО Бр + — = — +
Солигорск. 6 августа. Стадион “Строитель”. 20.00. Билет — 4-5 рублей (льготный — 2).
Баланс встреч: +28=16-16, 99-66 (на поле солигорцев — +19=8-5, 69-27).
В первом круге: 25.04, Брест — 2:0 (Витус — автогол, Лисакович).
Дисквалификации: Ю.Сзоке — 6 предупреждений, Т.Вукманич (оба — Шахтер); Р.Юзепчук (Динамо) — по 4 предупреждения.
Травмы: Ю.Кендыш, С.Политевич, Л.Шиндагоридзе (все — Шахтер); Э.Бакай, П.Павлюченко (оба — Динамо).
Дублеры: 5.08, Солигорск, стадион “Шахтер”, 13.00.
А теперь о главном. Брестчанам за две недели до исторического старта в Лиге чемпионов предстоит серьезнейшее испытание на прочность “машиной” Вернидуба. “Шахтер” нынешним летом — образец мощи и надежности. У солигорцев активная 15-матчевая беспроигрышная серия, единоличное первое место, трехочковый отрыв от БАТЭ, по-прежнему наименьшее количество пропущенных мячей и победный кураж. В темпе, предложенном горняками, на сегодня способен двигаться, пожалуй, разве что сенсационный “Неман”. И, кажется, вряд ли кто-то решится спорить, что именно “желто-черные” — главный претендент на золото. Если бы только это был не “Шахтер”…
Солигорских болельщиков с приближением осени наверняка посещают “флэшбеки”. Сколько раз их команда уверенно лидировала, уничтожала соперников и показывала феерический футбол. Казалось, осталось только руку протянуть за заветным кубком. Но потом, на финишной прямой, все обязательно шло прахом: отрыв разбазаривался, кураж куда-то пропадал, силы заканчивались. Это стало своеобразной “фишкой” горняков.
И сейчас главный вопрос: станет ли эта команда Вернидуба исключением? Дойдет ли до конца? Не забудем, что и “Шахтеру” еще принимать участие в еврокубках. Во многих предыдущих сезонах именно физический спад вкупе с фактически короткой скамейкой запасных (даже когда на ней было полно народу) становились для солигорцев камнем преткновения. Сейчас же с составом у “желто-черных” в целом порядок. Есть лишь локальные проблемы. Самая серьезная — против “Динамо” из-за перебора карточек не сыграет Сзоке. Словак — ключевая фигура в организации игры “Шахтера”. Их дуэт с Селявой — главный фактор того, что в графе “пропущенные мячи” нет и десятка. Заменить Юлиуса не просто проблематично, а в данных обстоятельствах нереально, учитывая, что Кендыш по-прежнему в лазарете. Вернидубу придется что-то придумывать. И, вполне возможно, отходить от традиционного уклада игры. Как он, например, это делал в поединке против другого “Динамо” — минского. Тогда “Шахтер” отлично подстроился под соперника, отработал в обороне, как швейцарские часы, а Лисакович однажды таки убежал от защитников.
Увидим ли мы еще Виталия в футболке “Шахтера” — большой вопрос. Он на пути в “Локомотив”, но все еще туда не добрался. В последних двух матчах форвард не играл — неделей ранее остался в запасе, а на минувших выходных вовсе не попал в заявку. Если до четверга Лисакович не переберется в Москву, теоретически Вернидуб может на него рассчитывать. Но станет ли? Тем более его место уже занял и с блеском выполняет эти функции Яхшибоев.
Что могут противопоставить “Шахтеру” брестчане — загадка. Вместо выхода на пик формы к еврокубкам команда Ковальчука очевидно угодила в функциональную яму на фоне вспышки коронавируса. Успех динамовцев и в чемпионате, и на евроарене зависит во многом от того, как быстро она сможет оттуда выбраться. Пока получается не ахти — в двух матчах после паузы “бело-синие” выглядели неважно, хоть и взяли в минувший уик-энд три очка. Какая обстановка внутри команды — тоже неясно. Уже не новость, что чемпион предпочитает существовать в закрытом режиме. И даже реальная ситуация по здоровью игроков, за исключением явно травмированных Павлюченко и Бакая, — на сегодня загадка. Неужели у тренерского штаба “Динамо” есть эффективные сюрпризы для Солигорска?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь