Бюджетная сторона медали

11:48, 2 февраля 2006
svg image
5774
svg image
0
image
Хави идет в печали

Шутка ли, трем десяткам спортсменов, которые участвуют всего лишь в 7 из 18 видов программы Турина-2006, отрезана почти седьмая часть пирога, рассчитанного на всю семью, начиная от “Золотой шайбы”, детских тренеров, сельских ФОКов и заканчивая вложениями в потенциальных героев Пекина-2008, где дисциплин и участников в десятки раз больше.

Шорт-трюк-2

Специально к Играм закуплены несколько микроавтобусов (чтобы не “общественным” транспортом по Турину ездить), метеостанция, уже опробованная на этапах Кубка мира биатлонистами, к ним же в помощь из ресторана “Раковский бровар” выписаны повар и диетолог. Дорого! Но наши олимпийцы не экономят на сборах, например, заключительный этап подготовки биатлонисты проводят в Антерсельве, конькобежцы — в Калгари, лыжники и прыгуны с трамплина — в Рамзау, фигурист Сергей Давыдов — в Москве, шорт-трековичка Юлия Елсакова — непосредственно в Турине…
Однако не стоит себя обманывать, что за последние два года в белорусском шорт-треке появились новые имена — увы, только фамилия. Елсакова в девицах — Павлович, та самая, из-за допингового скандала с которой на Играх-2002 персоной нон грата в олимпийской семье до сих пор является главный спортивный врач страны Евгений Лосицкий, а бывшего шефа миссии Беларуси Ярослава Баричко депортировали из Солт-Лейк-Сити. Может, у витеблянки выросли спортивные результаты? И тут досада: по итогам чемпионата мира-2004 Юлия была 13-й (на “Европе” — 12-й), а в прошлом году — уже 34-й (ЧЕ-2005 — 18-е место). Наконец, самый объективный ее показатель — общий зачет Кубка мира — оптимизма нашим болельщикам не внушает. На “коронной”, 500-метровой, дистанции у Елсаковой 24-й результат, на тысяче — 29-й, на “полторашке” — 31-й… Даже если Юлия повторит в Турине свое лучшее достижение на “пятисотке”, пробежит за 45,777, от рекорда мира ее будут отделять более двух секунд. В спринте это целая вечность…
Нащупать логику, по которой Юлия Павлович-Елсакова вместе со своей мамой-тренером оказались в Турине, гораздо легче, нежели оправдать средства налогоплательщиков, затраченные на этот семейный подряд в последние четыре года. В конце концов, лицензия завоевана, и право спортсменки — участвовать. Но тогда руководителям Министерства спорта и туризма, пожалуй, стоит осторожнее и точнее обращаться с дежурными фразами типа “туристов у нас в Турине не будет”. Рядовых путешественников из Беларуси на стадионах Италии действительно маловато, а вот за государственный счет — почему бы и нет…

Ставки сделаны

И все-таки мы искренне желаем, чтобы Юлия Елсакова в Турине доказала полную абсурдность наших рассуждений. Ей-богу, хочется победы, пусть даже по логике министра Григорова, который на пресс-конференции поддержал в том числе и Сергея Давыдова, показавшего в целой произвольной программе на чемпионате Европы аж шестой результат. Свои надежды Александр Владимирович возлагает даже и на 61-летнего Алексея Ширшова — единственного белорусского арбитра в Турине, с помощью которого нашего фигуриста “оценят непредвзято”
Но оценивать будут строго, ведь ставки высоки. А наши атлеты, коим уже по традиции гарантированы 60 тысяч долларов за золотую медаль, 30 — за серебряную и 20 — за бронзовую, обращают свои взоры на соседей. В России “прейскурант” неизменен уже 10 лет: 50-20-10. На Украине 50 тысяч USD получает не победитель, а всего лишь бронзовый призер. При этом в США размер призовых не меняется с 1984 года — 25-15-10, — в Канаде же медали не оплачивают вовсе, там есть другие стимулы. Вот сравнительная таблица официальных премиальных за медали, опубликованная недавно “Известиями”. На первый взгляд, она не поддается никакой логике. Однако логика здесь у каждого своя…

Страна Золото Серебро Бронза
Украина 100 70 50
Эстония 85 60 40
Беларусь 60 30 20
Россия 50 20 10
Чехия 35 18 12
США 25 15 10
Германия 15 10 8
Швейцария 14 13 11
Австрия 12 10 8

Украиной движут “оранжевые” амбиции, Эстония ничем не рискует, Беларусь демонстрирует стабильность, но таблица — лишь верхняя часть айсберга. В России, например, доходы олимпиоников не ограничиваются правительственными премиями. Год назад местные олигархи создали Фонд поддержки олимпийцев, из которого призерам Игр, а также чемпионам мира, Европы и даже России выплачиваются стипендии. Победителю Олимпиады по 5 тысяч долларов, призерам — по 4 тысячи каждый месяц в течение года. В случае если атлет подтверждает свой результат на ЧМ и ЧЕ, стипендия продлевается еще на год. Таким образом, олимпионик в течение трех лет может получить 170 000 USD.
При этом Владимир Путин, вдохновивший идею Фонда поддержки олимпийцев на одной из встреч президента России с бизнесменами, учредил и собственную, президентскую, стипендию для ведущих спортсменов и их тренеров. Ее размер, правда, не зависит от конкретного места на Олимпиаде и составляет 500 долларов ежемесячно. В Беларуси президентская стипендия равна 1000 долларов, однако разница в том, что российский призер Игр имеет постоянное место в ведомости, и получает 500 USD пожизненно, тогда как у его белорусского соперника, а также менее удачливого партнера (не призера Олимпиады) срок выплаты ограничен реальным членством в олимпийской команде.
Кроме того, следует учитывать “региональные бонусы”. Так, москвичей-медалистов Олимпиады-2004 Юрий Лужков отблагодарил схожим с федеральным вознаграждением — 50, 30 и 20 тысяч долларов. Кроме того, в Москве достраивается дом, в котором все участники Афин смогут купить себе квартиры по себестоимости. Питерский губернатор Валентина Матвиенко за пьедестал платит 28, 16 и 11 тысяч долларов, но в отличие от Москвы в городе на Неве на небольшую премию могут рассчитывать и олимпийцы, занявшие 4, 5 и 6 места. Это в центре — о “северных” российских выплатах можно только догадываться…

Платить бы рад…

Однако в данном контексте речь идет, как представляется, о деньгах заслуженных, их, как говорят на Руси, на хорошее дело не жалко. И в Беларуси, случись медаль или другой олимпийский подвиг, зарядить бы по полной! Говорю это не как редактор спортивной газеты, благосостояние которой во многом зависит от успехов белорусского спорта, а как рядовой налогоплательщик, участвующий в финансировании процесса. Другое дело эффективность спортивного бюджета, влияющего на благосостояние и настроение всех без исключения граждан Республики Беларусь. Структура, кадры, подготовка, отбор и другие принципы управления отечественного спорта — система куда более сомнительная и затратная. Тут то у Айдарова вдруг осечка, то все коньки проскользнут, то, глядишь, лыжи боком вылезут. Как ни прочна крыша, а снег на голову падает и падает…
В самом деле, лучше в течение 4-8 лет по 1000 долларов ежемесячно многочисленной семье Павловичей или всю жизнь по 500 таким единицам, как Гришин, Дащинский? Пока у “единого” государства единого мнения на данный счет нет. Сложно все, но нашему министерству по итогам XX зимних Игр, как бы они ни закончились, хорошо бы прийти хотя бы к главному принципу: оплачивать надо все-таки спорт, а туристы пусть сами…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?