Поезд на Москву. Лисакович ХV
Здесь и сейчас вспоминаем всех поименно — от Гуриновича до Гомелько.
Совсем скоро в лагере сборной Беларуси Лисакович сможет полюбопытствовать у одного из ее тренеров, как было в “Локо” тогда, три десятка лет назад. Георгий Кондратьев играл в Москве в 1991-м, и тот чемпионат стал последним в истории Союза. До этого в биографии нашего форварда были выступления в Витебске, Минске и Одессе. А после “Локомотива” он впервые отправился за границу — на три месяца в австрийский “Санкт-Пельтен”. Но даже отъезд из Москвы посреди сезона не помешал Кондратьеву с семью голами остаться лучшим бомбардиром железнодорожников в сезоне-1991 (вторым с тремя мячами стал будущий чемпион Беларуси в рядах “Славии” Олег Саматов). “Локо” занял последнее место в таблице, но вылетать было уже некуда: на следующий год состоялся первый чемпионат России.
Тремя годами раньше Кондратьева в “Локомотиве” оказался еще один экс-форвард “золотого” столичного “Динамо”. Причем для Игоря Гуриновича та первая отлучка из Минска в 1988-м тоже оказалась недолгой. Он провел в Москве десять матчей и вернулся в родное “Динамо”. А тогда в “Локо”, занявшем в чемпионате седьмое место, играл под началом Юрия Семина и вместе с другим белорусом — Сергеем Горлуковичем. Его в нашей подборке нет, поскольку прославленный защитник выступал в сборной России. А Гуринович сегодня работает в Жодино одним из помощников Юрия Пунтуса в качестве тренера-селекционера.
Среди всех белорусов, которым посчастливилось оказаться в “Локо”, главный — конечно же, Сергей Гуренко. Его без преувеличения называют легендой железнодорожников, и есть за что. Достаточно сказать, что он рекордсмен по числу матчей в команде среди всех ее легионеров — 334 встречи! А вообще, это четвертый показатель в истории клуба. Такая цифра сложилась из двух этапов выступления бывшего капитана сборной Беларуси в Москве. Первый из них после отъезда из родного Гродно продлился пять сезонов (1995-99). Второй — шесть (2003-09). А между ними пролегла европейская часть карьеры Гуренко — в “Роме”, “Парме”, “Пьяченце” и “Сарагосе”. В Италии и Испании он выигрывал Кубок страны, тогда как в “Локомотиве” сделал это трижды. Кроме того, в России Гуренко собрал полный комплект медалей, включая золото в 2004-м. После второго расставания с “Локо” наш игрок вернулся на родину — в минское “Динамо”, где завершилась его игровая карьера и до недавнего времени протекала карьера тренерская.
На втором месте среди белорусов по числу матчей в рядах железнодорожников — Андрей Лаврик (105 встреч). Причем “Локомотив” для него также оказался первой командой после отъезда из родного клуба — минского “Динамо”. В Москве он провел четыре сезона (1998-2001), за которые успел немало: завоевал два Кубка, три серебра и бронзу. После расставания с “Локо” основная часть карьеры Лаврика прошла также в России — в питерском “Динамо”, “Амкаре”, московском “Торпедо” и “Балтике”. До недавнего времени он работал в брестском “Динамо” тренером-селекционером.
Вместе с Гуренко и Лавриком в “Локомотиве” выступал и Николай Рындюк. Билет в Москву ему обеспечило звание лучшего бомбардира БАТЭ два года подряд. Однако в России все вышло куда прозаичнее. За два года в рядах железнодорожников он провел в основе считанные матчи (восемь — в 1998-м, четыре — в 1999-м). Куда чаще приходилось выступать в дубле (31 поединок). “Думал, если назабивал здесь, то в России получится точно так же. Не тут-то было. Опять же Москва с ее возможностями и соблазнами… Да и, признаться, “Локомотив” — не моя команда. С Юрием Семиным не было полного взаимопонимания”, — вспоминал форвард в интервью “ПБ”. После отъезда из “Локо” он вдоволь поколесил по миру, включая выступления в Турции, Китае, Латвии и Узбекистане. Сейчас Рындюк, по известным причинам отлученный от футбола, тренирует детей в частной школе.
К переходу в “Локомотив” защитник Сергей Омельянчук подбирался плавно, привыкая к легионерским хлебам в ближнем зарубежье. Из минского “Торпедо” он уехал в польскую “Легию”, оттуда в киевский “Арсенал”, а уж затем в Москву. Правда, там надолго не остался — провел тринадцать матчей в чемпионате- 2005. Конкуренция в “Локо” была велика, а футболисту в самом расцвете сил требовалось играть. Поэтому он перебрался в аренду в “Шинник”, да и вообще задержался в премьер-лиге России надолго. После Ярославля Омельянчук выступал в “Ростове”, “Тереке” и “Томи”. До недавних пор работал в тренерском штабе Гуренко в минском “Динамо”.
Как и Омельянчук, другой наш защитник Ян Тигорев также пришел к трансферу в “Локомотив” постепенно. Для начала на несколько лет уехал из столичного “Динамо” в запорожский “Металлург”. Затем полгода адаптировался в премьер-лиге России в составе “Томи”. И уже после этого перебрался в Москву и провел в рядах железнодорожников 36 матчей за три с половиной сезона (2012-15). Ровно на такой срок был рассчитан его контракт с клубом, и по истечении этого времени продлевать договор не стали. Тем не менее Тигорев успел завоевать Кубок страны и бронзовые медали.
Оставшаяся часть этой подборки посвящена футболистам, которых следует называть экс-игроками “Локо” условно. Они уехали в Москву в юношеском возрасте, однако в основе не играли. Один матч в главной команде железнодорожников есть в этой компании у Артема Гомелько. Наш голкипер перебрался в “Локомотив” из Жодино перед началом сезона-2008, заключив контракт на пять лет. Однако за неимением практики (конкурировать приходилось с Гильерме) его за это время брали в аренду “Нафтан” и “Торпедо”-БелАЗ. Затем вратарь выступал в первой лиге в “Граните” и “Слониме”, а сейчас вернулся в элиту со “Смолевичами”.
Был в “Локо” еще один наш голкипер — Антон Амельченко, который провел в составе железнодорожников два матча. Оба — в декабре 2011-го в Лиге Европы. Он оказался в команде примерно в середине своих выступлений в России. До прихода в “Локомотив” играл в “Москве” и “Ростове”, после — в “Тереке”, снова в “Ростове”, а также в “Факеле”. Сейчас работает тренером вратарей в родном “Гомеле”.
Как и Гуренко, Сергей Цыбуль уехал в “Локомотив” из “Немана”. Форвард провел шесть матчей в дубле в сезоне-1999. Затем выступал в ФНЛ в “Спартаке” из Нальчика. После этого вернулся в родной Гродно. Также играл в “Белшине”, “Сморгони” и “Лиде”, а завершил карьеру в “Немане” из Мостов.
В “Локо” стартовала игровая карьера защитника Павла Пласконного. Он провел в Москве три сезона (2002-04), однако выступал исключительно в дубле. По возвращении в Беларусь сразу же стал чемпионом в “Шахтере”. Повесил бутсы на гвоздь после игры в “Крумкачах” в прошлом году.
Как и Гомелько, Александр Дегтерев прибыл в “Локо” из Жодино. В чемпионате-2004 играл в дубле железнодорожников, как, впрочем, и год спустя в московском “Торпедо”. Затем хавбек вернулся на родину, выиграл с “Нафтаном” Кубок страны, а карьеру завершил в минувшем сезоне в “Барановичах”.
Еще один футболист, уехавший в “Локомотив” из Гродно, — Олег Попель. Он провел в Москве четыре сезона (2000-03), выступая при этом исключительно в дубле. Далее знакомая история: возвращение в Беларусь. Защитник играл в “Гомеле”, МТЗ-РИПО, “Савите”, “Граните”, а также в “Сморгони”, где закончил с футболом в 2013-м.
Наконец, пожалуй, наименее известный футболист в нашей подборке — Дмитрий Абазин. В его биографии значатся полтора сезона (2004-05) в дубле “Локо”. После этого в карьере защитника были МТЗ-РИПО и “Белшина”, “Волна” и “Химик”, “Каспий” и “Клеческ”, где все и завершилось в сезоне-2011.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь