ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ. ЛИДЕР. Предолимпийское состояние

11:49, 2 февраля 2006
1978
0

Пожалуй, обеспокоило публичное признание Сергея, что он находится нынче не в лучшем состоянии. Тем не менее в те же дни гонщик пробежал три дистанции на чемпионате республики в Раубичах. Как впоследствии оказалось, это для Долидовича вылилось в итоге в отказ от участия в двух этапах Кубка мира, которые дали бы неоценимый опыт борьбы в его любимых массовых стартах. А так спортсмен остался дома и катался в Веснянке, благо трасса там хоть и несложная по рельефу, но подготовлена прекрасно.
Чем-то отзовется в Турине длительное отсутствие соревновательной международной практики? Тем более что внезапно навалившиеся крещенские морозы, пусть и недолгие, способны были усугубить положение. Район тренировок тогда настолько обезлюдел, что если кто и видел кого-нибудь катающимся или бегущим, то в закутанной — лица не видно — фигурке мог безошибочно признать будущего олимпийца.
…Мы беседовали в последний вечер перед отъездом из Беларуси: в воскресенье утром лыжники на автобусе стартовали по направлению к Австрии, где на высокогорном глетчере Рамзау проведут последние перед Олимпиадой дни.

— Мороз повлиял на подготовку?

— Нет. Катался в маске, дышал через ткань. Самый мороз (один день, когда было 33 градуса) я пропустил, только кросс пробежал. А в другие дни делал по одной лыжной тренировке и одной кроссовой. Просто меньший объем нагрузок себе дал. А скоростить — нет, что ты! Даже если при пятнадцати мороза дернусь, то сразу все мои болячки хронические вылезут. Вот даже вчера поскоростил, а сегодня уже кашлял — у меня же с бронхами проблема… А так потренировался дома нормально. В принципе выполнил все, что хотел.

— А почему не поехал, как планировал, на этапы Кубка мира в Валь-ди-Фиемме и Оберстдорф?
— Форма была не очень, поэтому решили сконцентрироваться на подготовке. Подумал, что будет лучше, если пропущу.

— Не мало ли у тебя стартов в этом сезоне?
— Да и в прошлом набрал не больше: до Нового года съездил только на этапы в Италию и Рамзау.

— Ты из той категории гонщиков, которым особо не требуется соревновательная практика?
— Это, может, когда-то раньше мне разгоняться надо было. Теперь необходимости в этом вроде и нет, но возникает другой момент. Когда долго не соревнуешься, месяц-два только тренируешься, то считаешь, что в хорошей форме находишься. Но в действительности это может быть не так.
А тут я поучаствовал в начале января в республиканских соревнованиях в Раубичах: и при хорошем самочувствии, и при плохом. В дуатлоне не очень-то бежалось. Потом шла “классика” — вообще мое слабое место. А “полтинник” “коньком” — уже нормально. В итоге скорость, с которой надо бежать, прочувствовал, и это главное.

— Виды программы, в которых собираешься выступать на Олимпиаде?
— Начну с дуатлона, закончу марафоном, а между ними пробегу 15 км. Первоначально “пятнадцать” не планировал, но передумал, когда узнал, что паузы между соревнованиями большие. После первой дистанции у меня будет четыре дня на восстановление, а перед заключительной — восемь. Идеальный вариант. Поэтому выступлю в 15-километровой гонке в любом случае, как бы ни сложился дуатлон, — чтобы продышаться и чтобы не возникло большого перерыва.

— А планируешь ли спринтерскую эстафету? На прошлогоднем чемпионате мира вы с Александром Лазуткиным пробились в ней финал…
— Нет, эстафета в программе Олимпиады стоит “классическая”. Смысла участвовать в ней не вижу. Да и вообще, когда специальной работы не делаешь, что в спринте выйдет? На километре “попадаешь” по шесть-семь секунд. В этом году только один раз, в Чехии, пробежал и, наверное, все, больше вообще не буду. Километр промчался, в груди все переклинило, отдышаться не мог. Совсем дыхательная скорость другая, абсолютно… На Олимпиаде даже пытаться не буду.

— Собираешься до Игр еще стартовать где-нибудь?
— Хорошо, если бы в Рамзау проводилась гонка типа Кубка Австрии, как в прошлом году перед чемпионатом мира. Это сыграло бы на руку.

— Где будет жить национальная команда на последнем сборе перед Олимпиадой?
— На высоте 1700 метров. Кататься планируем на глетчере, на высоте 2700 — если подъемник будет работать. Эта схема уже опробована, все мои лучшие гонки в карьере состоялись именно после такой заключительной подготовки. Так, в декабре 2000 года на этапе Кубка мира в Санта-Катерине (Италия) я был десятым в гонке на 15 километров “коньком”, проиграл шведу Перу Элофссону 37 секунд. В декабре 2003-го тоже на итальянском этапе, в Тоблахе, финишировал шестым в масстарте. Хотим повторить аналогичную схему и нынче.
Возможно, подобная подготовка (когда живешь в горах, а на тренировку поднимаешься еще выше) саму форму лучше и не делает. Но ощущение мышечной легкости дает. А это самое важное в массовых стартах — чувствовать, что ты можешь добавить.
На Олимпиаде трассы находятся на высоте примерно 1760 метров, а нам сейчас предстоит несколько дней покататься почти на трех тысячах. Где-то в середине цикла проведем одну контрольную тренировку — на высоте 900 метров, чтобы не напрягаться. Всю основную работу ведь уже сделали. Теперь лишь нужно, чтобы акклиматизация к горам началась. Будем на глетчере просто пешком ходить. Я уже замечал, что этого достаточно. Первые дни мне обычно там очень тяжело катается, в мышцах кислорода не хватает, практически умираю…
Первый старт на Играх 12 февраля. Переезжаем 8-го. Мне предлагали самолетом, но смысл? Решили автобусом, что займет сутки. А если лететь… Рейс в 5.40, встать надо в три ночи. На электричке еще пять часов. Мне намного легче дается, когда сел в автобус и спокойно едешь… Расстояние надо преодолеть километров в пятьсот. 9-го числа пробежим контрольную — как обычно, за три дня до старта.

— Несколько слов по олимпийской программе: как настраиваешься, на что нацеливаешься?
— Первая и третья гонки, в которых участвую, — для меня предпочтительнее. А на “пятнадцать” даже настраиваться не буду, надо просто продышаться, как на тренировке, результат абсолютно не важен. Мне гораздо интереснее, как мышцы станут работать. Даже если тяжело будет, надо 15 километров просто через силу пробежать, перетерпеть, чтобы преодолеть это состояние. И тогда на марафоне будет все нормально… Знаешь, я боюсь, что на первой гонке, дуатлоне, может так случиться, что дыхательная система окажется чуть-чуть не готова…
Конечно, идеально было бы ехать прямо к “полтиннику”. Но опять-таки, будешь готовиться только к марафону, а вдруг он не “пойдет”? Ведь как бывает: нацеливаются многие на одну гонку, стартуют, не “идется” — и до свидания. Я это еще по прошлому году замечал. Вот испанец Гутьеррес, например, в Италию целенаправленно на марафон приезжал и попусту…
Есть, правда, у меня шанс и в дуатлоне, где сначала 15 километров бежишь “классикой”, потом 15 — “коньком”. Но лучше бы мне только в 50-километровом марафоне все-таки выступать.

— Почему такое предпочтение?
— Во-первых, потому что это масстарт. В гонках с раздельным стартом мы всегда проигрываем с самого начала и наверстать потом невозможно. А во-вторых, я, наверное, предрасположен к такой длительной работе.
После тридцатого километра шансы у всех уравниваются. Помню, как в марте 2001-го выиграл этап Кубка мира в финнском Куопио. Тогда Мюлегг, Серега Крянин, которые за месяц до этого на чемпионате мира на “полтиннике” золотым и бронзовым призерами стали, как начали “поливать” и укатили от всех секунд на тридцать. А на финиш 60-километровой гонки они прибыли только одиннадцатым и двенадцатым…

— Какую тактику избрал ты?
— Ехал с группой, а после “полтинника” почувствовал, что пора. И когда люди дернулись, я среагировал и догнал. А потом ушел…
Думаю, на олимпийском марафоне уже после тридцатого километра в принципе будет понятно, как ноги работают. Если катишь все подъемы и выходы из них не в напряг, не максимально, то ты и доедешь хорошо.
Вот на прошлогоднем чемпионате мира сложилось совсем по-другому. К тридцатому километру в Оберстдорфе у меня начало сводить ноги и руки. И когда выходил вперед и лидировал, то это были, можно сказать, чистой воды понты. Потому что я знал: если люди прибавят, ехать с ними не смогу. Так и получилось: когда начали разыгрывать финиш, у меня просто не хватило сил. Сорок секунд “попал”…

— А как насчет солевых таблеточек от судорог?
— Все это сказки. Я обычно, как все марафонцы, развожу очень сильной концентрации сладкие энергетические напитки и напитываю организм на ночь, чтобы дошло куда надо. А потом с утра перед стартом развожу уже солевые, тоже насыщенные, такая гадость, что и пить невозможно. Просто запихнешь в себя и все.
На завтраке поклюешь чуть-чуть, кашу, яблоко. Ведь даже если ты наешься, выйдешь на старт вот с таким желудком, то, если ноги не готовы, в них ничего не накоплено, через полтора часа они все равно встанут. Даже если во время гонки подпитываться будешь, тебя “вырубит”, бежать не сможешь.
А розыгрыш, как в дуатлоне, так и в марафоне, наверняка будет с массовым участием.

— На последнем подъеме?
— Не знаю, каким сделают сейчас финишный отрезок на “полтиннике”. Раньше подъем там был небольшой. А вот крутой — километра за полтора-два, на нем-то все и выяснится, кто способен еще добавить, а кто нет.
Многое будет зависеть и от того, какой темп с самого начала предложат. Порой у кого-то не выдерживают нервы. Или возникнет ситуация, как у нас на недавнем чемпионате республики. И не скажешь, что все ребята сильные, но чуть- чуть у меня на масстарте лыжи хуже работали, и не мог уехать сразу и все. В подъем убегаю, а они на спуске накатывают. Можно, понятно, было дергать, измором взять, как, собственно, и сделал в конце концов. Группу разорвал, на последней “пятерке” проигрыш у остальных и пошел. По минуте на двух километрах кое-кто мне “попал”…
Так и на Олимпиаде может кто-то дергать. Или вот помнишь, как Мюлегг на Играх в Солт-Лейк-Сити после пяти километров как начал “поливать”, так караван и развалился сразу…
Но мне кажется, что в Турине поедут все вместе.

— Снова полезешь вперед?
— Нет. Сейчас я уже чуть-чуть… Хотя каждый раз говоришь себе, сдерживаешь, но у всех бывают проколы, даже будь ты суперопытным. И в то же время вон норвежцы на чемпионате мира сидели, сидели за спинами и вышли именно в нужный момент… Не знаю. Посмотрим. Я надеюсь, что все будет нормально.

— Перед гонкой тактику продумываешь?
— Чего ее накануне придумывать! Вот когда на втором-пятом километре поймешь, что лыжи едут, то тогда и начнешь прикидывать: что да как. А если с лыжами “попадешь”, то будь ты сильнее всех на голову — бесполезно. Ты и сама это по собственному опыту знаешь. Тут уж изобретай-не изобретай, а получишь по ушам и все.

— Нынче у вас выезжает, как известно, усиленная группа сервисменов…
— Да, Владислав Стрельцов и Евгений Гапон.
Не об этом речь. На чемпионате мира-2005, где в дуатлоне я стал шестым, на “классике” мои лыжи все равно были лучшими. Причем в немецкой, шведской, норвежской командах столько смазчиков трудится, что их за это с работы повыгонять надо было! А наши два тренера — Иван Викторович Листопад и Юрий Федорович Абросимов — и сервисмен Владик Стрельцов обставили всех.
Думаю, что с подготовкой лыж в Турине проблем быть не должно. Если не случится сильных “залипонов” каких-нибудь… Будет идеально, если установится стабильная погода, чтобы бежать Олимпиаду на одной и той же смазке.

— Пока на олимпийской трассе в Праджелато температура держится около нуля. Самая неустойчивая погода…
— Главное — попасть не столько в парафин, сколько в нужную пару лыж. Потому что на длинных дистанциях под конец работает сам пластик. Да и вообще, на грязном, старом, мокром снеге именно он играет очень большую роль. А если лыжи плохи, то как их ни делай, все равно они ехать не станут. Так что будем искать, катать.

— В этом году классные пары у “Фишера” получал?
— Пока нет, но тот говорил, что еще до января должен был сделать новый материал. Вот жду. Созванивался, поеду сейчас, встречусь с фирмачом. Михаэль, с которым я работаю, обещал три пары коньковых лыж. А с “классическими” у меня вообще проблем нет. Получил хорошие еще в прошлом сезоне, на них и отличился тогда на чемпионате мира в дуатлоне.

— Скажи, а почему нынешней зимой так мало стартовал в массовых забегах? В Кубке мира так ни разу.
— Так получилось. Упор в плане мы, собственно, и делали на этапы в итальянском Валь-ди-Фиемме и немецком Оберстдорфе, что проходили в январе, но я туда не поехал. Хотя первоначально хотел. Но потом с тренером решили, что там мне делать нечего: подготовка чуть-чуть собьется.
Ведь мы третий и четвертый этапы в Канаде намеренно пропускали, затем в Австрии залезли в горы и просидели там месяц. Перед Новым годом отбежали в Чехии. Потом дома — на равнине. И получалось, что тотчас опять надо ехать на высоту…
Когда же сейчас задумываешься, то понимаешь, что, может, было бы лучше не выступать на старте сезона, а, наоборот, готовиться к Канаде. А по возвращении отсоревноваться в Раубичах и ехать затем в Италию и Германию. Тогда бы и масстартов набрал…
Задним умом, конечно, хорошо говорить. А раньше казалось, что вариант, который и выбрали в итоге, — выигрышнее. Просто при расчете я полагал, что моя форма будет лучше…

— Поскольку выступал не слишком-то хорошо, то в рейтинге упал. Значит, и стартовая линия в дуатлоне и марафоне будет явно не первая-вторая?
— Да без разницы! Вон в масстарте на этапе Кубка мира в Рамзау, где в декабре 2004 года финишировал четвертым, я был после первого подъема 74-м (!). Причем трасса там насыпная, узкая, метра три всего. Умудрился же вылезть! И километре на седьмом шел уже в ведущей группе.
А на Олимпиаде трасса широкая, там можно стартовать и последним. Дуатлон, масстарт — это не спринт. Если состояние позволяет — там подтолкнулся, там, глядишь, и выбрался.

— Добровольно-то никто не пропустит. Тебе на чемпионате мира палку-то оттоптали. Пока заменил, сколько времени и сил потерял..
— Это уже под финиш случилось, когда разборки пошли. Ну, все надо аккуратно делать!..
Да думаю, тьфу-тьфу-тьфу, все нормально будет. Лишь бы форма присутствовала, а каким со старта выйдешь, не столь важно.
Первыми, понятно, поставят тех, кто в “красной” группе. Потом выстроят согласно рейтингу на средних дистанциях, а он у меня был довольно высок, правда, штрафных очков накинут за выступления в этом сезоне. Но надо учесть, что сильных спортсменов в каждой гонке на Олимпиаде будет меньше, чем обычно. Во-первых, от страны выставляется не больше четырех человек. Во-вторых, одни сконцентрируются на “классических” дисциплинах, другие — на “коньковых”. Так что, думаю, дальше третьей линии не отодвинут. Да это и не главное! Абсолютно.
Нет, стартов у меня, Света, тоже было нормальное количество. На чемпионате страны набрал три. Причем раньше я домашние соревнования всерьез как-то не воспринимал. А сейчас… Если не настраиваешься — обыграют. Это, кстати, можно проследить и по биатлонистам. Ребята с кубковых этапов приезжают, и второй состав их побеждает. И не то чтобы национальная команда слабее или сдалась. Просто на внутренних состязаниях настрой чуть другой…

— Эти Игры для тебя будут…
— … четвертыми. У меня с Олегом Рыженковым одинаково в этом плане…
Первая Олимпиада, в Лиллехаммере, была “шебушная”, молодым попал на нее, 21-летним. Бегал первый год по взрослым, выиграл две гонки на отборе, сам того не ожидая. А как не везти двукратного чемпиона? Взяли. Ну и все, меня хватило только на первую гонку. Финишировал на коньковой “тридцатке” 37-м. В принципе это и была моя дистанция. На остальных устроился 51-м, потом 70-м…
В Нагано на меня уже питали какие-то надежды, так как на чемпионате мира 1997 года в гонке на 50 километров “классикой” занял 12-е место. Но олимпийский сезон не сложился, накануне Игр ни разу не попал в тридцатку. Не знаю, почему. В моей карьере как-то все хорошие сезоны играют дурную роль: начинаю думать, что уже все умею. Но так в спорте не бывает… И получилось, что на Олимпиаде-98 лучшим моим местом оказалось то ли 31-е, то ли 32-е на коньковом “полтиннике”. А на “классике” сошел с дистанции, потому что был дождь, а нас намазали так, что я три километра в гору залез и чуть не повис на палках… Зато хорошо проехал в эстафете, передал шестым, проиграв лидеру одиннадцать секунд. Единственный светлый момент…
В Солт-Лейк-Сити в первой гонке вроде бы тоже неплохое место занял: пятнадцатое на коньковой “тридцатке”. А ведь накануне зуб разболелся, десну разнесло, флюс страшный. Антибиотики пришлось принимать. Бежалось очень тяжело. Кстати, теперь я уже четырнадцатый — Мюлегга-то дисквалифицировали!.. Но остальные гонки были плохие. И результат потому как-то смазался. Всегда же лучше, когда выступления идут по нарастающей, когда последний старт удачен. Но марафон был не мой, так как в программе стояла “классика”, и на дистанцию я не вышел… Да и вообще тот олимпийский сезон вышел провальным: вплоть до Солт-Лейк-Сити 60-70-е места, причем занимал их с таким напрягом. И это было тоже после самой успешной моей зимы, когда я выиграл этап Кубка мира!
Вот я и говорю, что боюсь — тьфу-тьфу-тьфу, — как бы это опять не повторилось. То есть у меня лучшими были все предолимпийские сезоны. Даже перед Лиллехаммером-94, когда я, будучи юниором, отбирался на чемпионат мира с мужчинами. Не взяли ведь только по молодости. Проходил и на этапы Кубка мира, но тогда было такое время, что визы открывали за полгода, и поэтому остался дома…

— Надо ломать традицию!
— Да, пора. Ну, поэтому и на этапы в январе не поехал, чтобы все перепуталось…
Сейчас чувствую себя более или менее. Хоть на одной из гонок, но должен. Не знаю, насколько нормально все сложится. Но я надеюсь, что эта Олимпиада станет для меня самой успешной.