Из зала суда. Краткость — с. т.
Вроде бы все на это намекало: в числе еще не соблюденных на предыдущих заседаниях судебных процедур значились только последние слова обвиняемых, а это по идее быстро. Вышло даже очень быстро.
Если вам казалось, что получасовые слушания недельной давности, посвященные прениям гос- обвинителя с адвокатами, это быстро, то вы обманулись. 4 августа едва не был обновлен рекорд судебного блица. В ходе процесса о “букмекерском” матче молодечненского “Динамо” против “Могилева” и “клубнички” в общекомандном чате короче было только одно заседание. То самое майское, на которое по болезни не смог прибыть Никита Устиненко, из-за чего производство по делу было приостановлено более чем на месяц. Тогда заседание продлилось минуты три. Теперь — от силы вдвое больше.
С последними словами за эту пятиминутку успели выступить двое их квартета подсудимых: теперь уже экс-защитники “Динамо” Александр Сырей и Сергей Шелег. То есть пара, которой обвинением были запрошены в качестве наказания пусть и условные, но все-таки сроки заключения. Напомним, в случае с Ивановым гособвинитель предложил ограничиться штрафом 500 базовых величин, а Устиненко вовсе имеет хорошие шансы быть амнистированным. Сырей зачитал заранее заготовленный текст, Шелег предпочел излагать своими словами.
“Хочу извиниться перед хоккейной общественностью и игроками “Динамо”, которые были не в курсе происходящего… Признаю предъявленное обвинение и глубоко раскаиваюсь в содеянном… Безусловно, осознаю степень общественной опасности совершенного мною преступления. Но уверен: если бы своевременная заработная плата позволяла мне выполнять свои обязательства перед семьей, по ее содержанию и строительству жилья, я бы не оказался сегодня в этом зале в качестве обвиняемого… После случившегося не имею морального права выступать профессионально”, — выжимка наиболее существенных моментов из выступления Сырея.
“Понимаю, что нет никаких оправданий действиям, которые совершил. Прошу у всех прощения. В первую очередь хочу попросить прощения у своей семьи. У общественности. Общественность останется, и она всегда будет осуждать мой поступок. Мне теперь с этим жить”, — практически стенограмма речи Шелега.
После того как он закончил, присутствовавшие в зале ожидали чего угодно. Прежде всего, само собой, озвучивания последних перед приговором слов Устиненко и Ивановым. Но никак не того, что судья объявит едва открывшееся заседание закрытым, попутно огласив дату следующего — 13 августа. Попытка выяснить причину такой вторничной краткости у сведущих в судебных делах лиц успеха не возымела. А журналистам посоветовали не спешить с анонсированием объявления приговора, тем самым дав понять, что и слушание в следующий четверг может оказаться не последним.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь