Эксклюзив. Юрген Колер. Если Брест прервал гегемонию БАТЭ — значит, там действительно сильная команда

21:09, 6 августа 2020
svg image
6067
svg image
0
image
Хави идет в печали

После завершения выступлений в 2002-м Колер работал с немецкой “молодежкой”, тренировал ряд клубов, но в основном в низших дивизионах. А в июне 2017-го он приезжал на несколько дней в гости к брестскому “Динамо”, посетив тогда клубную академию и матч чемпионата Беларуси с “Неманом”.
В интервью корреспонденту “ПБ” 54-летний немец рассказал и о том визите, попутно поделившись знаниями о белорусском футболе, и о перипетиях своей насыщенной карьеры.

— Чем вы сейчас занимаетесь?
— Живу в Бонне. Последние два года работал в “Виктории” из Кельна. В минувшем сезоне вывел ее из региональной лиги в третий дивизион. Параллельно тренировал юниорскую команду этого же клуба. Но не так давно ушел из “Виктории” — появились другие планы, о которых пока говорить не буду.

— Вы тренировали в разных командах, но почему-то не в бундеслиге…
— На самом деле в ней тоже — одно время еще в “нулевых” возглавлял “Дуйсбург”. Занимал также пост спортивного директора “Байера”.

— Три года назад вы были гостем брестского “Динамо”. Как это получилось?
— Мой хороший знакомый Николай Шпилевский спросил, хочу ли я туда съездить. Охотно согласился — тогда свободного времени хватало. Прилетел в Беларусь на четыре-пять дней. Побывал и в Минске, и в Бресте. Познакомился с руководителем “Динамо” Александром Зайцевым.

— О чем говорили?
— О белорусском футболе, вашем чемпионате, развитии молодежи и клубной академии…. Хорошо пообщались. Зайцев оставил приятное впечатление — открытый, современный человек. Помню, посетил тогда брестскую академию. Обратил внимание, что у вас техничные игроки, приятно смотреть на их работу с мячом. Но в плане атлетической подготовки и интенсивности занятий еще есть к чему стремиться.

— В Германии, по-видимому, мало кто знает о брестском “Динамо”?
— Да. Хотя сейчас, наверное, эта команда чуть больше на слуху, чем раньше. Ведь в прошлом году она выиграла чемпионат Беларуси, верно? Прервала гегемонию этого вашего рекордмайстера — все время забываю, как он правильно называется. Бариу… Барис…

— БАТЭ из Борисова.
— Точно. Эта команда ведь брала золото девять или десять лет подряд, верно? Или семь?

— Вообще-то тринадцать.
— С ума сойти. Больше, чем “Бавария” в бундеслиге. Но если Брест в прошлом году обошел БАТЭ — значит, это действительно сильная команда. А как у “Динамо” дела сейчас? Хуже? Наверное, распродали многих игроков…

— В свое время и БАТЭ обыгрывал “Баварию” в Лиге чемпионов.
— Что-то припоминаю. Но точный счет не назову. Кажется, в Беларуси мюнхенцы уступили, но дома взяли уверенный реванш. Правда?

— Да.
— Вот видите, кое-что знаю о вашем футболе. В прошлом году и наши сборные встречались, я смотрел те матчи. А еще помню, как уже после меня в Брест приезжал Марадона. Вот только забыл, он там занял пост президента или спортивного директора. Или сразу оба?

— Диего стал почетным председателем “Динамо”.
— Ясно. Конечно, эта новость тогда удивила. А ведь когда-то я играл против Марадоны. И в финале чемпионата мира-1990, и потом в первенстве Италии. Он был великим мастером.

— Что еще знаете о белорусском футболе?
— Когда три года назад собирался в Беларусь, в планах было посетить матч вашей сборной. Но не вышло — кажется, она тогда не играла. Но я видел условия, в которых национальная команда тренируется и выступает. Они нормальные, но, как говорится, хорошо — это еще не идеально. Можно и лучше. Пытался запомнить и фамилии футболистов из состава сборной. Правда, уже все забыл.

— Но Александра Глеба наверняка знаете?
— Конечно, даже играл против него. Я тогда уже заканчивал карьеру в бундеслиге, а Алекс только начинал. Для нас, защитников, он был сильным раздражителем — Глеб прекрасно обращался с мячом, причем был, как говорится, двуногим футболистом. Он уже завершил карьеру, верно? Живет в Минске?

— Точно.
— А еще помню, что вашу сборную одно время тренировал немец Бернд Штанге. Кажется, он работал у вас долго и добился успехов. Мы с ним пару раз пересекались в Германии. Но сейчас особо не общаемся.

— Вы упоминали Николая Шпилевского. Это лучший ваш приятель среди белорусов?
— Пожалуй, да. Мы хоть и не часто, но общаемся. Ценю Николая и рад, что знаком с ним. Вроде бы его сын сейчас тренирует в Казахстане, да? Помню, что он работал и в Бресте, но, кажется, не очень удачно. В Казахстане, как понимаю, его дела идут гораздо лучше.

— Вы выступали и за “Баварию”, и за дортмундскую “Боруссию”. За кого болеете, когда эти команды встречаются?
— За Дортмунд, все же я там провел больше времени. Но чемпионом, как известно, уже восемь лет неизменно становятся мюнхенцы. Эта серия закончится, когда другие команды наберутся храбрости и бросят “Баварии” вызов. Правда, многое зависит и от экономики. Баварцы в финансовом плане стоят на ногах крепче всех в бундеслиге. Но деньги — это еще не все. Иногда между игроками в какой-то команде возникает уникальное взаимопонимание. Все сходится, и тогда можно побеждать кого угодно.

— В 1990-м вы стали чемпионом мира. Какой момент из того турнира вспоминается?
— Ха, финальный свисток решающего матча. А еще, конечно, забитый Андреасом Бреме пенальти. Была большая радость. Мы чувствовали, что удержим победный счет, благо играть оставалось недолго. Выиграли заслуженно, хотя тот одиннадцатиметровый и вызвал много споров. Но я скажу так: по совокупности всех эпизодов матча его нужно было назначать.

— Кто был самой яркой личностью в той команде?
— Их хватало — Феллер, Бреме, Маттеус. Капитаном был Маттеус — исключительный футболист для того времени. Он был силен в единоборствах, техничен, тактически грамотен. Как человек Лотар очень веселый, часто шутил. Хотя мог быть и серьезным. Вспоминается, как он последним приходил на все наши командные собрания. Причем не опаздывал, а появлялся секунда в секунду. Собрание в 14.00 — все уже на месте, и в последний момент в комнату заходит Лотар. Мы шутили, что он, наверное, стоит под дверью и смотрит на часы, чтобы потом поразить всех своей пунктуальностью.

— Каким запомнился ваш тренер Франц Беккенбауэр?
— Отличный тренер и замечательный человек, невероятно скромный и дружелюбный. Икона! Ноль целых ноль десятых высокомерия — к Францу всегда можно было обратиться, он очень понимающий. Мы общаемся и сейчас, хотя в последние годы Беккенбауэр несколько замкнулся. Он уже не так охотно выступает в прессе. У него случилось личное горе — от тяжелой болезни умер сын Штефан, тоже футболист. К тому же его обвиняли в коррупции при выборе Германии страной проведения чемпионата мира-2006. Сложно это комментировать, не зная всех деталей. Но уверен, что Франц сделал для немецкого футбола очень много. Без него Германия не стояла бы так высоко в мировой иерархии. И тот же мундиаль-2006 получился столь успешным во многом благодаря организаторским качествам Беккенбауэра.

— А с игроками из чемпионской сборной общаетесь?
— Собираемся каждые десять лет, отмечаем юбилеи. Правда, в этом году из-за коронавируса встречу по случаю 30-летия триумфа пришлось отменить.

— Кто был вашим лучшим другом в той команде?
— Никто. У меня вообще появилось лишь двое настоящих друзей за всю жизнь, причем один из них — моя жена. Многие товарищи по сборной — симпатичные ребята, однако не уверен, что коллеги в принципе могут стать друзьями.

— После 1990 года в сборную влились футболисты из бывшей ГДР. Они отличались от западных немцев по менталитету?
— Да. Нас на Западе воспитали более свободными людьми, мы были открыты миру. А ребята с Востока казались более замкнутыми, были обращены в себя. Их учили прежде всего быть послушными исполнителями. Даже сейчас порой чувствуются эти различия, хотя вроде бы новое поколение и воспитывается в духе глобализма и либерализма.

— В ГДР вы бывали?
— Помню, приезжал туда на какие-то товарищеские матчи, вроде бы со сборной. Может, даже играл против Штанге, он ведь руководил в восьмидесятых командой ГДР. Футбол на Востоке, кстати, был отличным. Техника, тактика — все на высоком уровне. Однако если говорить об обычной жизни, то у нас на Западе было больше свободы. Мы могли ездить куда хотели, а в ГДР хватало ограничений.

— В СССР тоже довелось приезжать?
— Помню, участвовал в турнире Гранаткина в Москве. Город, конечно, шикарный. Мы погуляли по Красной площади, заглянули в Мавзолей Ленина — в общем, выполнили всю туристическую программу. Уже потом много раз бывал и в Киеве, тоже очень красивый город с дружелюбными людьми.

— Став чемпионом мира, вы отправились в Италию. В наши дни, наверное, уехали бы в Англию или Испанию?
— А меня и тогда звали в эти страны. Но в ту пору серия “А” считалась лучшей в мире, туда ехали все суперзвезды. Тем более мне сделал предложение сам “Ювентус”. Клуб с богатыми традициями и отличными болельщиками — как можно отказать? В итоге провел в Турине четыре сезона.

— За пару лет до вас в “Юве” выступал белорус. Знаете, кто именно?
— Точно белорус? Может, русский? Не припоминаю…

Сергей Алейников.
— Ого, даже не знал, что он там выступал. Но это еще раз говорит о высоком уровне вашего футбола. Кого попало в “Ювентус” не приглашают.

— Уже при тренере Берти Фогтсе сборная Германии на чемпионатах мира 1994 и 1998 годов вылетала в четвертьфинале. За это вас на родине сильно ругали?
— Немцы привыкли к первым местам. Если их не удается завоевать, начинается критика. Но это нормально. Тем более в промежутке между этими мундиалями мы победили на первенстве Европы. Тот турнир чем-то напоминал чемпионат мира-1990. В полуфинале мы опять встречались с англичанами и выиграли по пенальти.
Правда, лично для меня EURO получился неудачным. В первом же матче турнира с чехами серьезно травмировался. Сразу же вернулся в Германию — на обследование к известному врачу Мюллеру-Вольфарту. Две с половиной недели оставался дома, но потом вновь прилетел в Англию и за финалом наблюдал с трибуны.

— В те годы вы носили усы. Сейчас нет?
— Ой, давным-давно сбрил. Они ведь старят человека, а я уже в таком возрасте, что хочется выглядеть моложе.

— Сожалеете о чем-то в своей карьере?
— Наверное, нет. Я поиграл в разных странах, пережил много радостных моментов, познакомился с интересными людьми из разных уголков света. Так что особых поводов для грусти нет.

— Как защитник вы противостояли ведущим нападающим того времени. Кого-то выделите?
— Классных мастеров хватало. Например, в сборной СССР был отличный форвард — Протасов. Я правильно произношу его фамилию? А вообще не хотелось бы выделять кого-то одного. Но для меня было большой честью соперничать с тем же Марадоной. И ван Бастен — игрок топ-уровня, мы регулярно пересекались с ним в чемпионате Италии и матчах сборных.

— Под занавес карьеры в Дортмунде вы поиграли с Яном Коллером. Интересно, вас путали?
— Фамилии похожи, так что иногда случалось. Хотя внешне мы заметно отличались. Коллер очень высокий, за два метра. Я же поменьше, но выглядел симпатичнее, ха-ха!

— Что думаете о современном футболе?
— Он быстрее и атлетичнее, чем в мое время. Сейчас у игроков меньше пространства, по крайней мере в топ-лигах. С другой стороны, раньше на поле было больше зрелища. В этом плане футбол лучше не стал.

— В последнем матче в карьере — финале Кубка УЕФА с “Фейеноордом” — вас удалили с поля. Такое прощание огорчило?
— Расстроился. Тем более это была моя единственная красная карточка за все время выступлений. Но я совершил фол последней надежды в штрафной. По тогдашним правилам это наказывалось и пенальти, и удалением, так что все по делу… Но несколькими годами позже аналогичным образом завершил карьеру Зинедин Зидан. И тогда я подумал: наверное, такое окончание выступлений — удел великих футболистов!

— Сейчас выходите на поле?
— Редко. Раньше еще мог сыграть за любительские команды. Но с некоторых пор участвую лишь в благотворительных матчах, да и то нечасто. Уж лучше прокачусь на велосипеде или поиграю в теннис.

— Кстати, в Беларуси есть классные теннисистки. Знаете их фамилии?
— Ой, даже не спрашивайте. Я лучше разбираюсь в мужском теннисе. Хотя вообще, надо сказать, у вас очень симпатичные женщины. И это отмечают все, кто бывает в вашей стране.

— Бундеслига стала первой из топ-5 европейских чемпионатов, возобновившей матчи после коронавирусной паузы. Все было сделано правильно?
— Прекрасно понимаю мотивы клубов. В случае досрочного завершения турнира они недосчитались бы больших денег. Кое-кто мог бы стать банкротом. В итоге все было организовано грамотно, никто не заболел. И это главное.

— А вы сами боитесь коронавируса?
— Я с пониманием отношусь к мерам предосторожности. Но страх? Не боюсь в этой жизни вообще ничего…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?