Отставка. Возвращение Скрипченко
40-летний Андрей Разин уступил место на этом посту 44-летнему Вадиму Скрипченко.
В различных ипостасях Разин отдал “горожанам” 11 лет: с 2009 по 2013 год выступал за “Минск” в его наиболее славные времена (кстати, значительный период — как раз под руководством Скрипченко), в 2014-м тренировал фарм-клуб “Минск-2”, затем — юношескую команду. С 2016-го перебрался в первую команду, где на протяжении трех сезонов работал ассистентом главного тренера, а зимой 2019-го наконец возглавил “Минск”.
Слухи о возможной отставке Андрея Александровича витали еще весной — якобы кредит доверия к специалисту закончился у кураторов клуба в Мингорисполкоме. Но только не у руководства непосредственно “Минска”. Директор “горожан” Игорь Шлойдо тогда заявил, что не видит причин менять тренера. Приход на место Разина предположительно Олега Дулуба так и не состоялся. Команда тогда пережила вспышку коронавируса, карантин — как следствие, позиции в чемпионате оставляли желать лучшего.
За два месяца, впрочем, они не улучшились. На стыке июля и августа “Минск” проиграл сначала БАТЭ с катастрофическим счетом 0:6, а затем уступил на своем поле “Руху” — 0:1. Последнее поражение и стало сигналом для руководства: надо что-то менять. Вместе с Разиным первую команду “Минска” покинули его помощники Виталий Тараканов и Дмитрий Чалей. Однако в структуре клуба это трио останется. Конкретные должности для них пока не определены, однако, вероятно, они будут работать со старшими возрастами резервистов “горожан”.
Скрипченко же, между тем, предстоит отодвинуть команду подальше от зоны вылета — пожалуй, это единственная реальная и конкретная цель на остаток сезона. Сегодня команда занимает 14-е место в турнирной таблице с 18 очками — на два отставая от “Городеи”, но имея при этом два матча в запасе. Как отмечено выше, именно под руководством Вадима Викторовича “горожане” добивались наибольших успехов. Скрипченко пришел в “Минск” из БАТЭ, где работал ассистентом Виктора Гончаренко, и столичный этап стал для него первым самостоятельным тренерским опытом. Молодой специалист за три сезона дважды выводил “Минск” в финал Кубка страны, а в 2013-м взял трофей, переиграв в финале минское “Динамо”. А следом неожиданно дошел до раунда плей-офф Лиги Европы, где уступил бельгийскому “Стандарду”.
После этого Скрипченко вновь отправился ассистировать Гончаренко, но уже в Россию — сначала в “Кубань”, а затем в “Урал”. Когда же Виктор Михайлович со скандалом покинул Екатеринбург, Скрипченко стал главным тренером. После этого работал в “Крыльях Советов” и “Анжи” — и с обоими клубами вылетал из премьер-лиги. Сезон-2018 Скрипченко провел в “Арарате-Армении”, а в прошлом году вернулся в Беларусь и работал в “Торпедо”-БелАЗе, откуда был уволен в сентябре. Добавим, что с собой новый рулевой приведет лишь одного ассистента — Игоря Слесарчука, который помогал ему в Жодино, а с начала сезона-2020 возглавлял “Осиповичи” (Д3).
Мотивы решения клубного руководства корреспонденту “ПБ” объяснил директор “Минска” Игорь ШЛОЙДО:
— Произошла обычная смена тренера. Нет результата — надо что-то поменять. Никаких форс-мажоров. Кардинальных претензий к представителям тренерского штаба нет, все они остаются в структуре клуба. Это наше совместное решение с тренерским советом. Надеемся, оно пойдет на пользу. Что касается задач, они чуть выше, чем просто удержаться в высшей лиге. Перед сезоном все ставят амбициозные цели. Но не у всех получается. Конечно, будем стараться подняться как можно выше в таблице.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь