Будем знакомы. Шобхоз Умаров. В детстве в Ташкенте подавал мячи Ривалдо
В их группе атаки на ведущие роли выходит узбек Шохбоз УМАРОВ. У 21-летнего атакующего игрока стало 4 (2+2) очка — больше в команде только у Бакича. А еще он интересен тем, что недавно заключил контракт с БАТЭ, который вступит в силу в сентябре или в начале следующего года. Так отчего бы не познакомиться с футболистом из солнечного Узбекистана?
— Как тебе игра с “Неманом”?
— Было и так тяжело, а из-за жары пришлось вдвойне труднее. Первый тайм еще нормально провели. А потом соперник начал давить. Но не скажу, что ничья — хороший для нас результат. Можно было и выиграть.
— Тебе досталось в Молодечно и по ногам, и по лицу. Даже едва не заменили.
— Все нормально, обошлось. Немного подвернул голеностоп. Заморозили — и вперед! А потом чуть зуб не выбили. Но пока он вроде бы на месте.
— Из-за чего перестали побеждать?
— Трудно сказать. Может, оттого что ушли наши лидеры. Без них команде сложно и пока непривычно. Дай бог, скоро все наладится.
— Что чувствует футболист после поражения 1:8?
— Ох, ничего делать не хочется. Даже жить! Три-четыре дня такое настроение. Но затем начинаем готовиться к новому матчу. Тренеры просят все забыть и работать дальше. Как говорится, каждая прошедшая игра — это уже история.
— Ты родом из самого Алмалыка?
— Из небольшого города Бука. Он находится в Ташкентской области, но ближе к Алмалыку, чем к нашей столице. А когда мне было три года, семья переехала в Алмалык. Родители хотели там жить и работать.
— Кстати, у тебя спортивная семья?
— Папа — бывший футболист. Опорный полузащитник. Выступал в союзные времена в команде из Буки на первенстве республики. А младший брат 2004 года рождения занимается в футбольной школе Алмалыка.
— Как и ты много лет назад?
— Тогда все было по-другому. Начал тренироваться в семь лет, причем с парнями на три-четыре года старше. И как-то на товарищеской игре с юношами “Пахтакора” их тренер меня заприметил и позвал к себе. Я переехал в Ташкент — в РУОР. Там вместе с Яхшибоевым учились и жили в интернате. Выступал за команду “Пахтакора” в молодежном чемпионате города. А примерно пять лет назад тренер из Алмалыка позвал в дубль АГМК, откуда через какое-то время перевели в основу.
— Кстати, как расшифровывается эта аббревиатура?
— Алмалыкский горно-металлургический комбинат. У нас город металлургов, а значит, и команда — тоже. Для экологии, конечно, нехорошо. Воздух загрязненный. Рудники прямо в черте города. Но туда не попасть — закрытая территория.
— Ты атакующий полузащитник или все же форвард?
— У “Алмалыка” была расстановка 4-3-3. И я играл левым нападающим, а Яхшибоев — правым. В “Энергетике” в центральной зоне трудновато, хотя постепенно привыкаю. Это раньше любил разбежаться по флангу и обыгрывать соперников. А сейчас специфика совсем другая.
— Почему так мало играл в АГМК?
— И травмы были, и непростые взаимоотношения с тренерами. Иногда специально отправляли в дубль. Это все из-за моего характера.
— Когда в 2018-м команда выиграла Кубок, тебе вручили медаль?
— Да. В финале с “Пахтакором” остался в запасе. Но на награждение вышел вместе со всеми. Так что и к Кубку прикоснулся, и медаль получил.
— Помнишь, как давным-давно в “Бунедкоре” играл Ривалдо?
— Мне тогда было лет десять. Как раз занимался в Ташкенте. И на матчах чемпионата даже подавал мячи знаменитому бразильцу! Раньше в Узбекистане хватало звезд. Тот же “Бунедкор” тренировали его земляки Зико и Сколари.
— Кто выиграет Лигу чемпионов?
— Думаю, “Бавария”. Я вообще-то за “Барселону” болею. Но ей попался в четвертьфинале как раз немецкий гранд. Вряд ли “Барса” с ним справится. Любимые игроки? Неймар из “ПСЖ”.
— Как тебя зовут в команде?
— Сокращенно от имени — Шох. А полный вариант Шохбоз на русский, насколько знаю, не переводится.
— Скучаешь без Яхшибоева?
— А мы по-прежнему живем вместе. Но когда днем возвращаюсь домой с тренировки, он уезжает на свою — в Солигорск. Так что видимся только по вечерам.
— Кажется, вы с ним совсем разные. Он тихий и спокойный, а ты веселый и эмоциональный.
— Так и есть. С Жасуром иногда скучно бывает. Когда мы с ним вдвоем, то все хорошо. Но при людях он ведет себя неприметно, как будто его вообще рядом нет. А я, наоборот, люблю шутить и веселиться.
— До приезда в Минск ты думал, что Беларусь другая?
— А я уже бывал здесь раньше, поэтому знал, что меня ждет. Пару лет назад приезжал на сборы с АГМК. Мы тогда работали в Веснянке, на комплексе футбольных полей, где база “Минска”. Целый месяц тренировались!
— Какой чемпионат сильнее?
— У меня уже как-то спрашивали. Трудно сказать. В Узбекистане много лет есть гранды — “Бунедкор” и “Пахтакор”. Как и БАТЭ в Беларуси. Когда наши игроки переезжают в Россию, это тоже событие. Жалолиддинов недавно перешел в “Локомотив”, Урунов — в “Спартак”, а Шомуродов уже не первый год выступает в “Ростове”. О них говорят все в стране. Мы с Уруновым, кстати, вместе учились в интернате в Ташкенте. Для нас, конечно же, престижно выступать в командах из Москвы. Все мечтают попасть в Россию. Нам в Азии сделать это труднее, чем вашим игрокам. Потому что на чемпионат Беларуси скауты и агенты обращают куда больше внимания.
— Как оказался в “Энергетике”?
— Агент сказал, что здесь есть тренер Анатолий Юревич, с которым смогу стать другим игроком. Я же всегда любил повозиться с мячом, обвести соперника. А Анатолий Иваныч учит использовать пас, взаимодействовать с партнерами. Ну и плюс здорово подтягивает физически. В Алмалыке я вообще не возвращался назад, а сейчас гораздо больше отрабатываю в обороне.
— Когда впервые узнал, что тобой интересуется БАТЭ?
— Наверное, после нашей победы 5:0 над “Славией”. Такие разговоры ходили и до этого, но особо не обращал на них внимания. А затем появилась конкретика. Как-то к нам на тренировку даже приезжали представители БАТЭ.
— Твой чудо-гол со штрафного на “Борисов-Арене” в ворота будущей команды случился уже после этого?
— Да. Хотя тогда только и было разговоров, что в БАТЭ меня позвали именно из-за этого. Контракт мы действительно заключили уже после нашей встречи в Борисове. Но, повторюсь, предметный интерес ко мне клуб проявил раньше.
— Кстати, раньше со штрафных так забивал?
— В дубле АГМК довольно часто. И “стандарты” тоже исполнял, как сейчас в “Энергетике” после ухода Яхшибоева.
— Если в БАТЭ окажешься на скамейке?
— Чтобы этого не случилось, буду пахать. И доказывать, что достоин играть. А переезжать в Борисов ничуть не боюсь. Да, там высокая конкуренция за место в составе. Но это только хорошо. Вообще, надеюсь, что БАТЭ, как и “Энергетик”, станет для меня трамплином в карьере. Правда, попасть в Россию, где выступают мои земляки, не горю желанием. Здорово было бы оказаться в Германии! Немецкий футбол я обожаю. Как, впрочем, и испанский.
— Чем “Энергетик” запомнится тебе навсегда?
— Тем, как Анатолий Иванович “гонял” меня на сборах. Как только приехал в команду в межсезонье, было очень непривычно. Случалось, возвращался домой и говорил себе, что завтра на тренировку не поеду. Стыдно признаться, но пару раз отлынивал от работы и для этого придумывал какие-то болезни, чтобы просто полежать дома. Это сейчас мне легко и хватает сил, а тогда было вот так. Что еще? У нас отличный коллектив, и он тоже останется в памяти на всю жизнь. Все парни — просто супер!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь