Славословие. Крайний форвард

21:51, 13 августа 2020
svg image
1520
svg image
0
image
Хави идет в печали

Я, кто еще не понял, про нападающего “Динамо” (на данный момент — молодечненского) Илью Литвинова и инцидент с ним… Хотя “индицент” — в данном случае слишком дипломатично. А иное определение не позволю себе по самоцензурным соображениям — могут читать дети.
Только прошу понять правильно: взяться за тему задержания молодечненца подвигло не только то, что Литвинов хоккеист. Как и многие, я вне зависимости от отраслевых симпатий возмущен происходящим в стране в последние дни. И вообще, и непропорциональностью применения силы правоохранителями при подавлении выступлений протестующих — в частности. Тем более что (свидетельства уже далеко не единичны) “под раздачу” попадают и совершенно непричастные к уличным противостояниям. “Просто оказался не в то время и не в том месте”. Выясняется, этого в центре Европы в конце первой четверти XXI века бывает достаточно.
Что произошло в тот день с хоккеистами “Динамо” — версии разнятся. Официальных заявлений от клуба по факту — ни гу-гу, участники инцидента тоже не рвутся к камерам и диктофонам. Особенно тот, кто, видимо, побывал в камере в буквальном смысле. Версия “игроки шли в кино и столкнулись с ОМОНом” изначально выглядела сомнительной. И потому, что едва ли в разгар кубкового розыгрыша хоккеиста после тренировки может потянуть вечером в киношку. И потому, что крупнейший молодечненский кинотеатр, в отличие от арены, практически в центре города. И дело сейчас, как понимаете, не в расстоянии.
Игроки шли с тренировки, их было несколько. Фамилии остальных известны, но озвучивать их здесь не принципиально. Почему-то уверен, что оружия у них при себе не было (даже клюшек с коньками — остались на арене), тротуарной плиткой или бутылками с “коктейлем Молотова” они в правоохранителей не швыряли. Насколько мне известно, оскорблений в адрес людей в форме тоже не прозвучало. Итого: почему динамовцев решили “вязать”, история умалчивает. Кто-то из них успел сделать ноги, Илье повезло меньше — успели схватить сзади, оказался крайним…
На спинах всех современных тренировочных хоккейных джерси уже с тысяча девятьсот лохматого года есть неизменная нашивка. Английское “respect” (уважай) в традиционном для дорожного знака “stop” красном восьмиугольнике. Перманентное напоминание хоккеисту, что нападение на визави сзади — и травмоопасно, и просто нечестно. Но, видимо, понятие о честности и соизмеримости усилий у кого-то притупилось до полного отмирания. После освобождения Ильи из милиции по сети разлетелось фото нападающего по итогам внепланового свидания с защитниками народа. По этическим соображениям здесь его не приводим — такая просьба через третьих лиц поступила от самого форварда. Но как повидавший уже в хоккее всякое, уверяю: ни один тафгай на льду так не отделает. Уже хотя бы потому, что тафгай нападает один.
И хоккеисту еще, считай, повезло, насколько это применимо к его ситуации. Причем повезло даже дважды. Сначала — стратегически: по словам одного из информированных об инциденте источников, осматривавший постфактум хоккеиста врач сказал, что парню здорово фартануло. Один из нанесенных ударов, попади он на сантиметр в сторону, мог иметь серьезные последствия вплоть до фатальных. Потом — тактически: говорят, что скорейшему вызволению “принятого” динамовца способствовал в том числе гендректор столичных “зубров” и заодно зампред ФХБ Дмитрий Басков. Админрычагов для ускорения процесса у него, слава богу, изрядно…
Такая вот фигня, маляты. На этом фоне спешная отмена четвергового (в среду вечером), а затем субботнего (в четверг утром) туров предварительного этапа Кубка Салея-2020 выглядит уже сущим пустяком. Пусть местами и забавным, насколько это прилагательное применимо к нашим актуальным событиям. Еще до того как ФХБ решилась на тотальный кубковый локаут до конца недели, о желании провести матч с “Брестом” без зрителей заявили в Гомеле. Причина была озвучена креативная: “в связи с эпидемиологической обстановкой”. Испортили, понимаешь, мои земели имидж страны, победившей COVID. При том что новостей о всплеске коронавируса на берегах Сожа в последние дни что-то не припоминаю. Так и хочется сказать словами Фимы из “Ликвидации”: “Тут же не баня, няма ни голых, ни дурных”.
Чем руководствовались клубы, выступившие с инициативой приостановить кубковый розыгрыш, и в конечном итоге прислушавшаяся к ним федерация — бог весть. Возможно, струхнули получить на трибунах весьма вероятные сейчас перформансы. Наверняка общественно неопасные, но для руководителей нежелательные. Возможно, здраво решили дунуть на воду и позаботиться о болельщиках. Чтобы зрительская толпа до или после матча не нарвалась ненароком на очередное “не в то время, не в том месте”. У них же теперь ничего не поймешь…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?