На пути к финалу. Руслан Бойдаков: крайне обидно, когда у тебя выдергивают лидеров
Причина понятна: летом северяне потеряли сразу трех лидеров — плеймейкер Максим Шустов, атакующий защитник Егор Потупчик и центровой Павел Близнец перебрались в Гродно. А достойной замены им пока не нашлось. О проблемах, навалившихся на “Рубон” в преддверии рестарта сезона-2019/20, корреспондент “ПБ” побеседовал с главным тренером витеблян Русланом БОЙДАКОВЫМ.
— Как понимаю, самый острый для вас сейчас вопрос — поиск разыгрывающего?
— Верно, без первого номера попросту нет командной игры. Откровенно говоря, поиск дается очень тяжело. Перебои с интернетом не позволяют вести его за пределами страны — в соседних России и Украине. Про американцев молчу — пригласить их нет возможностей. У нас же найти хороших игроков практически нереально. Вот вырвали у меня из состава двух сильнейших по статистическим показателям защитников национального чемпионата — и кем закрыть образовавшиеся бреши? Проблема! Честно признаюсь, мне стыдно за гродненских коллег. Их детские и юношеские команды постоянно в призерах чемпионатов страны, а в “Гродно-93” почти никого из перспективных ребят не берут. Зачем кропотливо заниматься воспитанием молодежи, если можно переманить более высокой зарплатой из другого клуба группу опытных баскетболистов, которые быстро обеспечат результат? И будешь на белом коне. Да еще хвастать в интервью, что это ведь воспитанники гродненской школы. А то, что они за ненадобностью были отпущены, попали в Витебск и уже там научились баскетбольному уму-разуму, об этом никто даже не заикнется.
— Говорят, рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше…
— Хорошая отговорка для тех, кто не желает трудиться на перспективу. Ай, да что говорить. Я уже привык, что вся наша работа в Витебске движется по кругу: первый год набираем молодежь и пытаемся в первенстве щипать фаворитов, на второй сезон “Рубон” уже показывает зубы, а на третий наших лучших игроков разбирают другие команды, и мы вновь оказываемся у разбитого корыта.
— Законы спортивного рынка суровы…
— Да я все понимаю. Только не могу уяснить, почему никого не волнует, что в Беларуси с каждым годом все хуже и хуже становится с игроками. Мы все глубже опускаемся ко дну, но практически ничего не меняется. Неужели это не главная забота федерации? Ведь в стране мест, где вдумчиво и плодотворно занимаются с детьми, раз-два и обчелся. А потом мы сетуем, что на чемпионате Европы наши “андеры” никак не могут вылезти из второго дивизиона.
— Судя по всему, финансовые возможности витебского клуба выглядят неважнецки?
— Не сказал бы. Для нормальной работы финансирования хватает. Но конкурировать с клубами-медалистами, конечно же, нереально. Скажем, тому же Шустову мы не можем поднять зарплату в два — два с половиной раза, этим более богатые и предприимчивые соперники и пользуются. Ладно, нам не привыкать. Будем растить молодежь. Вот у меня сейчас в команде четверо 14-15-летних парней. Надеюсь, из них выйдет толк.
— Протестная ситуация в стране не сказывается на тренировочном процессе?
— Как же не сказывается? Вот вчера одного моего пацана забрали в милицию, полночи там просидел. Слишком долго разговаривал по мобильнику, это не понравилось омоновцу — хрястнул по нему дубинкой, аппарат вдребезги. А возмущаться не моги… В целом же работаем по плану. Жаль только, что из-за отсутствия разыгрывающего не можем полноценно заниматься тактикой. Но, надеюсь, ситуацию скоро исправим.
— Вас не обижает, что в “финале четырех” “Рубон” загодя причисляется к явным аутсайдерам?
— Вовсе нет. Да, к финальному раунду мы подходим в роли темной лошадки. Даже лучше, что нас не берут в расчет, — парни сыграют раскрепощенно. А ехать в столицу, чтобы сливать игры, мы отнюдь не собираемся. Посражаемся…
“Борисфен” сыграет в группе Кубка Европы
Могилевскому “Борисфену” повезло: команда Андрея Кривоноса в Кубке Европы ФИБА будет сразу играть в основной сетке. Дело в том, что желающих участвовать в грядущем еврокубковом турнире, четвертом по значимости в Старом Свете, на этот раз оказалось немного — заявились лишь шестнадцать клубов.
Помимо вице-чемпиона Беларуси, это украинские “Киев-Баскет” и “Прометей”, российская “Парма”, турецкий “Бешикташ”, польская “Сталь”, болгарский “Рильски”, итальянская “Реджио Эмилия”, черногорский “Морнар”, нидерландский “Ден Бош”, австрийский “Капфенберг”, румынские “Орадя” и “Сибиу”, венгерские “Керменд” и “Сольнок”, израильский “Ирони”. К ним должна подключиться дюжина команд, которым не удастся пробиться в групповой раунд Лиги чемпионов. Кстати, “Цмокi” в любом случае гарантировали себе место в “группе” одного из еврокубков.
Разыгрывающий сборной Беларуси Роман Рубинштейн после сезона, проведенного в Израиле в обойме “Хапоэля” (Хевель-Модиина), решил продолжить игровую карьеру в соседней России. Новым клубом 24-летнего белоруса стал “Иркут” (Иркутск), выступающий во втором российском дивизионе. Трудовое соглашение рассчитано на один год. В легионерской истории Рубинштейна это третья страна, ранее он выступал в словенском “Златороге” и польской “Легии”.
Также в Россию направились баскетболистки национальной и молодежной сборных Беларуси 21-летние Арина Мосько и Мария Крыжановская. Девушки не стали продлевать контракты с гродненской “Олимпией” и перебрались в клуб “Пересвет”, представляющий Ростов-на-Дону в суперлиге 1. Для обеих белорусок это будет дебютный легионерский сезон.
Выборы президента Российской федерации баскетбола, намеченные на 20 августа, не пройдут на безальтернативной основе, как предполагали эксперты. За кресло руководителя РФБ с ее нынешним главой Андреем Кириленко поспорит 38-летний тренер и функционер Эдуард Сандлер, которого выдвинула Красноярская краевая федерация. До марта нынешнего года Сандлер был рулевым южносахалинской команды “Восток-65”, цвета которой, напомним, защищали белорусы Кирилл Ситник и Александр Семенюк, однако был уволен. В биографии кандидата есть и криминальный след. Так, в 2016 году, когда Сандлер занимал должность генерального директора БК “Спартак-Приморье” (Владивосток), он был осужден на два года колонии общего режима за “мошенничество и хищение денежных средств в особо крупном размере при получении субсидий путем представления заведомо ложных и недостоверных сведений”. Правда, через год функционер вышел на свободу по условно-досрочному освобождению.
Стали известны клубы, получившие гарантированное место в регулярном сезоне женской Евролиги. Их четырнадцать: УГМК, “Динамо” (Курск), “Надежда” (все — Россия), “Лион”, “Бурж”, “Баскет Ланд” (все — Франция), “Фенербахче”, “Галатасарай” (оба — Турция), “Шопрон” (Венгрия), “Гдыня” (Польша), “Авенида” (Испания), УСК (Чехия), “Скио” (Италия) и ТТТ (Латвия). Еще два места в основной сетке Евролиги займут победители квалификационных поединков “Измир” (Турция) — “Мишкольц” (Венгрия) и “Жирона” (Франция) — “Сепси” (Румыния). Неудачники же переберутся в Кубок Европы, где сыграют 32 клуба, разделенные на два дивизиона по географическому принципу — каждый будет состоять из четырех квартетов. К сожалению, в грядущем Кубке Европы не выступит ни один белорусский клуб.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь