Пасторальные пейзажи. Красота периферии

21:51, 13 августа 2020
svg image
375
svg image
0
image
Хави идет в печали

Ответ очевиден — кататься по Беларуси! Но посещать стоит не высшую, первую или даже вторую лиги — исследуйте непрофессиональный футбол нашей страны. В частности, первенства областей, внутри которых существует целый ряд интересных и уникальных команд.

“Новая Припять” (Ольшаны), чемпионат Брестской области
Ольшаны — это, как говорят местные жители, агрогородок в Столинском районе. Здесь проживают более семи тысяч человек, что делает точку на карте самой крупной деревней Беларуси. Но есть у Ольшан и другой титул — огуречная столица страны.
Такой концентрации теплиц нет ни в одном нашем населенном пункте. После поездки в Ольшаны у вас сложится впечатление, что многочисленные парники здесь изредка разбавлены жилыми домами и дорогами.
Деревня равноудалена от Минска, Бреста и Гомеля на 270 километров, так что ближайший областной центр — украинский Ровно. Понятно, что с развлечениями здесь сложновато. Поэтому футбол играет очень важную роль.
За “Новую Припять” болеют с огромным удовольствием. В конце концов, большинство футболистов родом из Ольшан. Здесь на поле может выбежать маленький ребенок, чтобы обнять отца, а мужички лет за 50 способны прикрикнуть на одного из исполнителей — ведь этот футболист их сын, племянник или крестник. Родственников на матчах может быть немало, ведь многодетные семьи — одна из “фишек” Ольшан.
Все это приводит к непривычной и необычной атмосфере на трибунах. Семейной — в самом что ни на есть прямом смысле. И ходят здесь прилично: многие клубы высшей лиги просто обзавидовались бы: матчи “Новой Припяти” стабильно посещают от 700 до 1000 человек. И это при том, что выступает команда на школьном стадионе, а из развлечений там разве что густая крона деревьев, в тени которой особенно удобно следить за интересным поединком в жаркий денек.
Ольшаны — ваш выбор, если хотите увидеть чистый, не испорченный маркетингом футбол, где болельщики переживают за действительно родную команду.

“Спартак” (Шклов), чемпионат Могилевской области
Шклов сражается за звание огуречной столицы Беларуси с Ольшанами, хотя, пожалуй, все-таки проигрывает титул. Но памятник огурцу здесь есть.
Добравшись в точку назначения, вы обнаружите довольно спокойный город с обилием деревьев, кустарников и прочей зелени. Иногда кажется, что сюда можно отправлять людей, которым прописано лечить нервы — настолько он тихий. И стадион “Спартак” тоже тихий, пусть в нашем случае это не такой уж и плюс. Болеют здесь довольно спокойно и даже сдержанно, зато без перегибов и нецензурной брани.
Арена обязательно удивит желто-синими трибунами и отсутствием каких-либо спартаковских красно-белых цветов. И легким умиротворением, конечно же.

“Глубокое”, чемпионат Витебской области
Вообще Витебская область прямо-таки обязана была делегировать в этот список “Полоцк”, но в 2020-м клуб из древнейшего города Беларуси отправился покорять просторы второй лиги — в нашем случае очень жаль. А “Полоцку”, конечно, удачи.
Глубокое — небольшой, но очень уютный и чистый город, где вы сможете ранним субботним утром выпить чашечку вкусного кофе, прогуляться по парку или набережной одного из нескольких озер, меж которыми зажат населенный пункт. В Глубоком есть место и старинной архитектуре: как насчет церкви XVII века или костела следующего столетия?
Если вы приехали в Глубокое на футбол, то определенно увидите весь храмовый комплекс. Потому что костел, церковь и монастырь кармелитов — это то, на что половину матча смотрит каждый вратарь, играющий на городском стадионе.
Помимо необычного антуража, Глубокое может похвастаться еще и “кузьмичами”, которые с удовольствием посещают каждый матч. Они перечислят состав местного ФК “Озерцы” двадцатилетней давности и поддержат любую тему разговора.
Словом, Глубокое — ваш выбор, если хотите посмотреть на небольшой красивый город и стать свидетелем футбола с налетом импрессионизма.

“Клецк”, чемпионат Минской области
В этом списке логично выглядел бы и “Несвиж” — вы же хорошо знаете этот небольшой город с восхитительным замком. Тем более что тамошний стадион “Урожай” расположен буквально в трех шагах от важнейшего наследия белорусской культуры. Но, увы, прямо сейчас арена находится на реконструкции, а местный коллектив выступает в деревне неподалеку от города.
Так что давайте упомянем Клецк. Вопреки широко распространенному мнению, это уютный город, где есть на что посмотреть. Например, корпус старого госпиталя — это просто какое-то чудо в стиле модерн, которого в Беларуси практически нигде больше не найти. А если отправиться в Клецк на собственной машине, то реально посетить еще и несколько шикарных усадеб, обильно разбросанных вокруг города, — они того стоят, поверьте!
Клецкий стадион тоже стоит того, чтобы оказаться на его трибунах. Допустим, повышенной кочкообразностью уже никого не удивить, но как насчет небольшого угла, под которым наклонено поле? Иначе говоря, возле одних ворот установить мяч может быть непросто — он просто покатится вниз. Конечно, все не настолько ужасно, но это как минимум весело.
Стадион расположен в котловине, на краю которой можно спокойно присесть или даже прилечь, благо трава позволяет, — и наслаждаться футболом на фоне кладбища и церкви XIX века, построенной в псевдорусском стиле.

“Монтажник” (Мозырь), Кубок Гомельской области
Гомельская область не первый раз сталкивается с проблемой нехватки команд для проведения полномасштабного чемпионата. На этот раз больше всех пострадал “Монтажник”: коллектив не заявился во вторую лигу, в отличие от рогачевского “Днепра”, гомельского “Бумпрома” и житковичского “Мелиоратора”. После чего внезапно выяснилось: в области играть “Монтажнику” не с кем! Вот и приходится дружине выступать в Лиге Полесья — турнире по пляжному футболу.
В этом сезоне мозыряне провели один матч Кубка Беларуси на стадионе “Спартак”. Пинский “Стэнлес” прошел дальше по пенальти, оставив хозяевам большой футбол только в Кубке Гомельской области — наверняка оный будет проводиться, ведь кого-то же нужно делегировать в Кубок регионов.
И если это случится, обязательно загляните на мозырский “Спартак”. Стадион выглядит так, словно построен лет сто назад и с тех пор не менялся. На входе огромная арка с литерой “С”, рядом с ней — выкрашенный синей краской домик, который приспособили под сторожку и раздевалки одновременно. В качестве трибун старые скамейки, а на бетонном заборе надпись “Белорусский спорт — победа миллионов”, оставшаяся в наследство от ушедшей в историю империи.
Единственная современная вещь на стадионе — искусственный газон, который постелили совсем недавно. В остальном же мозырский “Спартак” хоть сейчас снимай в кино про футбол 1930-х, настолько он им соответствует. Как и частный сектор вокруг стадиона, откуда на трибуны регулярно прибегают окрестные котики — погреться на солнышке.
Ну а что Мозырь — город чудесный, вам наверняка рассказывать не нужно. Денек-другой ему обязательно стоит уделить. И тогда это точно будет отличный отпуск.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?