Немецкий акцент. Симон-музыка
Так, полузащитник Жан Щербаковский из “Халлешера” (Д3) и нападающий Герман Эльперин из “Эрлангена” (оберлига “Бавария Север”) провели по несколько матчей за юниорскую (U-19) сборную Беларуси. На слуху и экс-вратарь второй команды дортмундской “Боруссии” Люсьен Гаврилюк, который, правда, из-за травмы остался без клуба. Однако на немецких полях выступает еще один парень с белорусскими корнями — Симон ГОЛЛЬНАК. Об игроке “Динамо” (Дрезден) в интернет-пространстве практически нет информации, поэтому “ПБ” решил ближе познакомиться с перспективным 18-летним нападающим.
Семья Голльнак живет на два города — Бад-Мускау и Дрезден. Мама парня родом из Березы Брестской области. Вышла замуж за немца и уже 22 года проживает в Германии. Симон появился на свет в городке Вайсвассер, однако детство и юношество провел в Бад-Мускау, где и сделал первые футбольные шаги. К слову, мама немецко-белорусского форварда тоже из интернациональной семьи. Отец Инги Голльнак — таджик, мать — полька.
Бад-Мускау — городок в Саксонии с населением менее четырех тысяч человек. Расположен на реке Ниса-Лужицкая, по которой проходит немецко-польская граница. В футбольном плане в Германии размер населенного пункта не имеет значения. Даже в малых городах проблем с занятием спортом у детей нет.
— Здесь в небольших городах и даже поселках очень развита футбольная инфраструктура, — рассказывает Инга Голльнак. — Поэтому в четыре года отдали сына в футбольную школу.
Любовь к игре номер один будущему форварду привил брат.
— Старший брат Симона тоже занимался футболом, — отмечает мама нападающего. — Когда отвозила его на тренировки, Симон всегда был с нами, наблюдал за занятиями и матчами. К тому же во дворе они днями гоняли мяч. В общем, футболом Симон заразился с раннего детства. Старший сын, правда, уже закончил и учится в университете, а вот младший продолжает играть.
Симон в этом году окончил гимназию и получил право поступать в университет, однако решил повременить с высшим образованием, сосредоточившись на футболе.
— Подписал профессиональный контракт с основной командой дрезденского “Динамо” еще в феврале, когда учился в гимназии, — вспоминает Симон. — Соглашение рассчитано до 2022 года. Поэтому пока взял в учебе паузу.
Молодым игроком интересовались другие немецкие клубы, но он принял решение остаться в дрезденском “Динамо”.
— Существовал интерес со стороны, это правда. Но после общения с менеджером решил остаться в Дрездене, — рассказывает парень. — Мой менеджер, кстати, сотрудничает с Робертом Левандовским.
Сезон-2019/20 в бундеслиге (U-19) выдался для нападающего более чем успешным. Симон в 20 матчах забил 14 голов. На счету еще результативная передача. Примечательно, что левой ногой форвард наколотил больше мячей (8), чем правой (4).
— Пишу я левой рукой, но что касается ноги, то более развита правая, — поясняет Симон. — Левая тоже неплохо была развита, но тренировал ее дополнительно, чтобы рабочими были обе ноги.
Отличился Симон и в Кубке Германии среди юниоров. В трех матчах форвард забил пять мячей. Дрезденцы спустя много лет вышли в полуфинал Кубка, но из-за коронавируса турнир приостановили.
Дела в гору у Симона пошли после перехода из дрезденской команды U-17 в U-19. Новый тренер заметил талантливого юношу и помог ему в полной мере раскрыться.
— Смена тренера действительно повлияла, — признается Симон. — Он молодой, компетентный и очень помогает. Указывает на моменты, которые нужно улучшить. Я соответственно стараюсь выполнять указания, интенсивно тренируюсь. В общем, коуч мне доверят. После тренировок с командой остаюсь еще на индивидуальные занятия, чтобы улучшить мастерство.
После подписания контракта с основной командой дрезденского “Динамо” Симон трижды попадал в состав, но на поле не выходил. Однако уже осенью у него появится шанс закрепиться в основе взрослого коллектива. Дрезденцы провалили сезон во второй бундеслиге и вылетели в третью лигу.
По словам Симона, в юношеские сборные Германии он не вызывался. Но после успешного сезона в “Динамо” есть вероятность, что на него могут обратить внимание. Из Беларуси также предложений не поступало, хотя у мамы Симона до сих пор белорусское гражданство. Сам парень также намерен получить синий паспорт. На это у него есть полное право. Согласно закону от 1 августа 2002 года, ребенок приобретает гражданство Республики Беларусь по рождению независимо от места рождения, если хотя бы один из его родителей состоит в гражданстве нашей страны.
— Симон пока еще не делал паспорт, но он автоматически является гражданином Беларуси, — рассказывает Инга Голльнак. — Мы планируем поехать в Берлин в белорусское посольство и заняться этим вопросом.
18-летний форвард готов выступать за юношескую или молодежную сборные Беларуси, если соответствующее приглашение поступит.
— В силу того, что еще отношусь к юниорам, могу выступать и за немецкую сборную, и за белорусскую, — рассказывает Симон. — Когда дело дойдет до взрослого футбола, тогда уже нужно будет определиться, за какую национальную команду играть. Но если бы меня сейчас позвали выступать за Беларусь, то, конечно, принял бы приглашение. Был бы рад и горд выступать за сборную родной страны мамы.
В детстве Симон несколько раз приезжал в Беларусь. Сейчас же наведываться сюда не позволяет время — с переходом на профессиональный уровень увеличилась и занятость.
— Поддерживаем контакты с Беларусью. У нас ведь там родственники живут. Раза три приезжал на родину мамы, — вспоминает Симон. — Был в Бресте, Березе, Слуцке и Минске. Остались хорошие впечатления от поездок. В памяти отложилось, как я качаюсь на качелях. Недавно просматривали фотографии с мамой. Этот момент там тоже запечатлен.
Кроме футбола, у Симона есть другие увлечения.
— Он с детского сада, параллельно с футболом, занимался музыкой, — рассказывает Инга Голльнак. — Хорошо играет на аккордеоне. До шестого класса ходил в музыкальную школу, но после переезда в другой город занятия пришлось оставить.
— Сейчас у меня появилось другое музыкальное увлечение. В свободное время играю на ударных, — добавляет Симон.
— Симон еще владеет немецким и английским языками, — отмечает мама нападающего. — Учил как второй иностранный и русский, но из-за отсутствия разговорной практики общаться ему сложно.
В футбольном мастерстве Симон равняется на польского форварда Роберта Левандовского, а выступать мечтает за дортмундскую “Боруссию”.
— Нравится Левандовски, поскольку он играет на той же позиции, что и я. Наблюдаю за его действиями и перенимаю “фишки”, чтобы улучшить технику, — объясняет немецкий белорус. — Раньше очень нравился еще атакующий полузащитник Марко Ройс. Моя мечта — играть в дортмундской “Боруссии”. Это моя любимая команда, — добавляет Симон. После чего прощается на русском, говорит “до свидания” с едва уловимым акцентом.
Кто знает, возможно, уже в ближайшее время мы услышим этот акцент в россыпи слов на “мове”? Ведь Симон прекрасно осведомлен о легендарном белорусском полузащитнике Александре Глебе, которого в Германии называют Хлебом, и не прочь примерить ту же “белакрылую” форму с “десяткой” на спине, принадлежавшую выдающемуся плеймейкеру из Минска.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь