Словом можно убить. Бес насилия
Путь, на который встает немало белорусских спортсменов, еще во время выступлений относящихся к тем или иным силовым ведомствам. Раньше это было нормально. Сейчас, после недели ужаса на белорусских улицах, стало зашкваром, который грозит покалечить немало судеб и расколоть спортивное (да и не только) сообщество. Как показал случай с Казаной, для этого хватает одного сообщения или необдуманно прилепленного ярлыка. Кристину обвинили в пытках. Кто-то сказал, что она и есть “демон в юбке”, который, по рассказам оказавшихся в изоляторе на Окрестина участников протестов, без разбору увечила и ребят, и девчат. Реакция последовала незамедлительно, и сегодня Кристина безо всяких метафор и приукрашиваний боится выходить из подъезда. Максимум — до ближайшей лавочки, сидя на которой обращается к разуму недавних болельщиков.
— Не знаю, чего ждать и куда деваться. Мне шлют сообщения. Это не просто критика на спортивных форумах. Оскорбления — полбеды. Научилась не обращать внимания. Но с воскресенья посыпались угрозы. Знаю, в похожей ситуации оказались и другие сотрудники, но мой случай вызвал резонанс государственного масштаба. Люди, не подумав, пересылают сообщения во все паблики, на форумы, друг другу. “Это — она!” Для травли достаточно. Мне поначалу стали писать друзья. Потом посыпались оскорбления от совершенно незнакомых людей. Пошли заявки на добавления в соцсети. Открываю инстаграм — там около сотни новых запросов дружбы минут за десять. Без задней мысли думаю: ого, неужели где-то так выделилась? А там… “Убью тебя и твою семью”, “Умри, мразь”… Мама с сестрой и грудным ребенком вышли погулять на улицу — им вслед кричат: “Как вам не стыдно?” Во дворе ведь многие нас знают. Понимаю, что есть и адекватные люди, которые умеют анализировать ситуацию. Но большинство не удосуживаются заглянуть даже на мои странички в соцсетях, понять, что я за человек.
— Ты не удалила аккаунты?
— Сначала думала уничтожить страницы. Но потом поняла, что так никто не узнает правды. Скорее, наоборот, решат: раз удалила — значит, она и есть. Прячется. Решила максимально открыть все странички. Пусть смотрят, спрашивают, смотрят мое обращение на видео, пересылают друг другу. Пусть все видят, какой я человек. И раньше комментарии-то особо не читала. Иногда кто-то сбрасывал или рассказывал. Там в основном негатив. Обезличенность что в жизни, что в интернете часто открывает в людях такие черты, которые им совсем не свойственны. Посмотришь — тихий человек, а там — словно настоящий садист-маньяк. Цепляются за какую-то мелочь, в чем-то не сходятся во взглядах — и такие гадости пишут! Хотя в лицо вряд ли осмелились бы что-то подобное сказать. Схожая история не только в спорте — взять тех же зоозащитников и тех, кто мучает животных. А я ведь животных очень люблю. Волонтером постоянно езжу помогать в приюты. На сборах всегда подкармливаю всех окрестных кошек и собак. Стараюсь их куда-то пристроить. Детям больным помогаю. А здесь такое…
— Как эта травля отражается на тебе?
— Ужасно. Несколько дней не ем, не могу спать… Переживаю за родных — им тоже сыплются угрозы. Я ведь ни в чем не виновата, но, оказывается, по щелчку пальцев кого угодно можно втоптать в грязь.
— Как думаешь, почему так получается?
— Очень надеюсь, что это не кто-то из моего окружения решил “запустить волну”. Очень уж впечатляющий резонанс получился. Думаю, это все же отражение обстановки в обществе, отношений людей. Так совпало. Ну и я вроде бы похожа на ту девушку из ОМОНа: светлые волосы, рост, возраст. И тоже в органах работаю. Вбили в поиск — выскочила моя фотка. Как раз вернулась с чемпионата Европы с медалью, меня чествовали, на фоне — люди в форме… И понеслась. Другие сотрудники просто не были настолько медийными. А люди озлоблены, им нужно найти козла отпущения.
— Не боишься, что теперь любое отношение к государственной службе, и тем более к силовым структурам, станет клеймом на человеке?
— Надеюсь, ситуация так далеко не зайдет. Есть ведь много разумных людей. Они сделают правильные выводы: во всех сферах, во всех областях есть хорошие, адекватные ребята, которые профессионально относятся к ремеслу. Спортсмены, кстати, меня очень поддержали. Ребята из сборной по самбо предложили охрану. Любую помощь — только обращайся. Но самбисты всегда были большой семьей. К ним на базу приезжало телевидение — они все старались объяснить ситуацию. Дома помогли снять видеоопровержение. Его тоже пересылают по всем контактам и группам. Начали приходить извинения, но это пока мизер на фоне происходящего.
— Не думала, что причина отчасти и в том, что спортсмены пока отмалчиваются? Свое мнение относительно происходящего в стране высказали единицы…
— Высказывать ли свою позицию — выбор каждого. Это нормально. Но совершенно точно знаю, что, какой бы ни была твоя позиция, и кого бы ты ни поддерживал, нельзя допускать насилия. Белорусы ведь сами по себе мирные люди. То, что недавно происходило в городе, было страшно. Для всех страшно. Так быть не должно. Подавляющее большинство спортсменов — порядочные люди. Сейчас в этом еще раз убедилась. Взять нашу сборную по самбо. Общались с ребятами: все против насилия и за мир в стране. Мы любим Беларусь. Всегда за нее выступали на соревнованиях, бились, травмировались. Относись иначе, мы бы не пошли в спорт. И с другой жизненной позицией не пошла бы служить в органы.
— Вот на этом месте, думаю, многие саркастически улыбнутся, вспомнив недавние события…
— Я работала в Департаменте охраны. Эта структура защищает людей. В этом ее суть. Я не ездила на вызовы — есть специальные группы. Подготовленные ребята, которые отправляются туда, где срабатывает сигнализация. Я из тех, кто нес службу на постах — в учреждениях, банках, на других объектах. Охраняли людей. Должны были в случае возникновения опасности принять удар на себя. Палками точно никого никогда не били.
— Не жалеешь теперь, что пошла служить?
— Нет. Всегда хотелось помогать другим. Приносить пользу. Сейчас я — преподаватель в Академии МВД. Передаю опыт людям. И моя совесть чиста: честно выполняю работу и никому не причиняю зла. Любой поступок обязательно вернется к тебе: как плохой, так и хороший. Потому и на тех, кто оскорблял меня, зла не держу.
— Что думаешь делать дальше?
— Жить и работать. Надеюсь, что разум победит: люди услышат меня, увидят записи и поймут: прежде чем навешивать ярлыки и делать выводы, важно во всем разобраться. Верю в это, потому что мне сейчас пишет много незнакомых людей, которые меня не знают. Но они “вписываются” за меня, “рубятся” с теми, кто угрожает и поливает грязью. Эти дни невероятным образом объединили тех, кто раньше вообще не знал друг друга, и это действительно очень важно и круто!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь