КХЛ и коронавирус. Под угрозой фарс-мажора
***
Ведомство Алексея Морозова пока не опубликовало четких медицинских инструкций, которых обязаны придерживаться клубы во время чемпионата. Но контроль обещают жесткий — вплоть до ввода санкций за несоблюдение предписаний. “Наши сотрудники планируют выезжать на матчи и следить, например, как сохраняется чистая зона для игроков, — говорит Морозов. — Если будет установлено, что клуб или хоккеист не выполняли требований по профилактике коронавируса, команде засчитают техническое поражение”.
Вот только интересно: как распознать, нарушил клуб (хоккеист) сам или он стал жертвой стечения обстоятельств? Ведь инфекцию можно подхватить где и когда угодно, даже старательно соблюдая меры предосторожности. Это за океаном все изолированы в “пузырях” — вероятность заражения мизерна. Неспроста после рестарта сезона в НХЛ не зафиксировано ни одного положительного теста на “ковид” (в НБА та же картина). В масштабе КХЛ такая стерильность нереальна, и степень риска подхватить заразу несоизмеримо выше. Отсюда опасения, что количество “технарей” из-за неготовности команд выйти на лед будет зашкаливать.
Вместе с тем Морозов в случае форс-мажора не исключает переносов матчей на свободные дни. Но календарь “регулярки” составлен так, что нужно еще постараться найти таковые. Сдвиг встреч на даты международных пауз — тоже не выход, ведь сборная — святое, ее интересы, как обычно, превыше всего. Хотя сегодня невозможно предугадать, что нас ждет, скажем, в ноябре, когда должен наступить первый “брейк”. Откроют ли границы, снимут ли ограничения, состоится ли финский этап “Евротура”?..
А как быть, если вспышка случится в январе, феврале? Там некуда будет переносить матчи, ведь потом уже плей-офф. А ведь это решающий отрезок сезона. Представьте, что условной “Северстали” не хватит одного очка до кубковой восьмерки на Западе лишь потому, что она из-за необходимости уйти на карантин не смогла провести потенциально победный матч с немотивированным соперником.
Вопросов хватает. Не до конца понятны критерии, которые обяжут клуб “залечь на дно”. Сколько человек должно заразиться, чтобы это произошло? Два, пять, десять? А может, достаточно и одного? Разрешат ли клубам заменить инфицированных за счет подмоги из “фарма”?..
***
Пандемия серьезно повлияла на подготовку к очередному сезону. Минское “Динамо” пострадало едва ли не сильнее всех. К занятиям команда Крэйга Вудкрофта приступила по расписанию. Да вот беда: план насыщенной спарринговой программы отправился в урну. Вместо контрольных встреч с будущими конкурентами “зубрам” приходится довольствоваться двусторонками да “товарняками” с представителями родимой экстралиги, которые, при всем уважении, не дотягивают до уровня КХЛ.
И это еще хорошо, что имеется хоть какой-то практикум. Некоторые были лишены такого счастья вплоть до конца минувшей недели. Перебазировавшийся в Мытищи “Куньлунь” впервые предстал пред публикой только позавчера. Занятно, что на матч с “Витязем” (поражение 3:4 по буллитам) новый коуч Алексей Ковалев выставил сугубо россиян — за исключением белоруса Александра Китарова. Новополочанин, как и большинство партнеров, проходит в китайском клубе просмотр. “Драконы” работают в жесточайшем цейтноте и ждут, когда подоспеет подкрепление в виде других легионеров. Те из-за визовых и логистических проволочек никак не могут приехать к месту клубной прописки. В любом случае Ковалеву не позавидуешь.
Завершившиеся на днях “Кубок Башкортостана” в Уфе и мемориал Ромазана в Магнитогорске прошли вроде бы без эксцессов. Впереди еще четыре турнира — в Казани, Челябинске, Санкт-Петербурге и Москве. А открывал парад в первой декаде августа “Sochi Hockey Open” на побережье Черного моря. Изначально в статусном турнире с хорошей рекламой и спонсорской поддержкой должны были участвовать пять команд. Но незадолго до старта “Авангард” взял самоотвод, сославшись на вспышку коронавируса.
Дальше — хуже. За считанные часы до первого вбрасывания стало известно о до боли знакомых симптомах в “Сочи”. Но не снимать же команду-хозяйку, оставляя в неведении остальных участников (СКА, “Локомотив” и молодежную (U-20) сборную России)! Выход нашли оригинальный: вместо основы под началом Александра Андриевского, которая в полном составе отправилась на карантин, в симпатичную бирюзовую форму с изображением леопарда на груди облачился ступинский “Капитан” из МХЛ. Незаметная визуально подмена нашла отражение на табло в виде разницы шайб 3-27 в четырех матчах.
Истинную причину “фальсификации” никто так и не удосужился озвучить. Экс-защитник “Витебска”, а ныне спортивный директор “Сочи” Андрей Зюзин почтил своим присутствием студию одного популярного тематического российского канала. Бывший игрок “Сан-Хосе”, “Тампы”, “Нью-Джерси”, “Миннесоты”, “Калгари” и “Чикаго” рассуждал, какую пользу турнир принесет молодежи, но так и не решился публично сказать о коронавирусе, который вообще-то нанес сокрушительный удар по основной команде. Мало того что парни Андриевского остались без столь необходимой соревновательной практики, так еще и надолго выпали из тренировочного процесса.
Сочинские дублеры оказались, мягко говоря, неконкурентоспобными. Причем настолько, что организаторы от греха подальше аврально переверстали календарь, не дав аутсайдеру МХЛ попасть под танки в образе СКА и “Локомотива”. Страшно подумать, что сделали бы с юными южанами питерский и ярославский монстры, если представшая в экспериментальном виде “молодежка” Игоря Ларионова, особо не напрягаясь, учинила им три разгрома. А форвард Родион Амиров издевательски подчеркнул разницу в классе, забив модный в последнее время гол в стиле лакросс.
Российские “андеры” в итоге завоевали учрежденный наспех Кубок будущего. А главный приз достался “Локомотиву” Андрея Скабелки. Пикантность, если не сказать абсурдность, ситуации в том, что победителем провозглашена команда, потерпевшая два поражения и завершившая выступление с отрицательной разницей забитого и пропущенного (11-16).
***
Затраты на тестирование хоккеистов (как минимум раз в пять дней) КХЛ берет на себя. Согласно официальным данным, по состоянию на 6 августа в КХЛ выявлено 53 заболевших игрока. С тех пор информация не обновлялась. Но ясно, что на самом деле цифра наверняка больше. И это летом, в межсезонье, когда жара и всевозможная профилактика кое-как сдерживают вторую волну пандемии в России и других странах, имеющих клубы в КХЛ. Что будет осенью и уж тем более зимой?
Так или иначе, старт сезона не за горами. Несмотря на все трудности и риски, КХЛ не отошла от генеральной линии и вписала сезон в традиционные сроки. Если все пройдет гладко (а в этом большие сомнения), седьмой матч финала Кубка Гагарина состоится не позднее 30 апреля — даты истечения контрактов.
Позицию лиги не поколебал даже перенос минско-рижского чемпионата мира-2021 на две недели вперед. В то время как почти весь остальной мир также сдвинул старты национальных чемпионатов (а кое-где до сих пор не определились, когда начинать), КХЛ осталась себе верна. Видимо, в лиге посчитали, что эти две дополнительные недели больше пригодятся сборной России, которая тщательнее подготовится к походу за долгожданным золотом — первым с 2014 года. Если, конечно, ЧМ-2021 снова не перенесут…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь