Россия. Как Илья Шкурин стал символом протеста

21:13, 17 августа 2020
svg image
1909
svg image
0
image
Хави идет в печали

Очевидно, Илья парень рисковый и своенравный. С год назад он поссорился с главным тренером “молодежки” Михаилом Мархелем: возмутился непопаданием в стартовый состав и просто уехал. Потом Мархель стал главкомом сборной, и когда в прошлом году форвард не получал приглашений, это все связывали с тем самым конфликтом.
Впрочем, на вручении наград БФФ в декабре тренер и футболист вроде бы помирились. Тем более Шкурин уже представлял не “Энергетик”-БГУ, а ЦСКА. Трансфер в столь маститый клуб был еще одним смелым шагом — многие полагали, что в Москве Илья попросту останется без игрового времени. В прошлом сезоне он провел четыре матча и не отличился ни разу. В первой встрече нового чемпионата с “Химками” на поле не вышел. Зато появился аргентинец Гайч, которого “красно-синие” приобрели за 8,5 млн евро.
Казалось, с приходом голеадора из “Сан-Лоренсо” перспективы Шкурина в ЦСКА превращаются в совсем уж туманные. Так повелось, что в российском первенстве чаще играет тот, за кого заплатили больше. И земляческая протекция со стороны Виктора Гончаренко едва ли могла помочь. Поэтому матч с “Тамбовом” был едва ли не ключевым для будущего Шкурина в ЦСКА, так как травмы получили два лидера атаки армейцев Влашич и Чалов. В этот момент неопределенности приходит новость, что Мархель включил Шкурина в расширенный список сборной Беларуси на сентябрьский сбор. Казалось, форвард должен зарядиться оптимизмом в непростой момент личной карьеры.
Однако вместо этого в субботу утром Илья взорвал белорусский интернет постом в инстаграме: “О попадании в расширенный список сборной страны вновь узнаю через социальные сети, поэтому свой ответ пишу также здесь. Представлять интересы национальной команды я отказываюсь до тех пор, пока действует режим Лукашенко. Жыве Беларусь”.
Известный агент Валерий Исаев подтвердил, что это аккаунт именно Шкурина и похвалил того за проявление гражданской позиции. А вот Анатолий Байдачный, наоборот, не понял форварда: “Не такая крупная звезда, чтобы без него сборная не обошлась. Он что, в футбол для Лукашенко играет? На команду ходят люди, болельщики. Еще неизвестно, кому он таким решением больше навредит”. Здесь также можно заметить подтекст остающейся обиды на Мархеля в первом предложении — ведь главный тренер не обязан лично извещать каждого игрока о попадании в расширенный список. Но если внимательнее изучить инстаграм футболиста, то станет ясно, что это не конъюнктурная позиция.
Шкурин поддерживал политические изменения в Беларуси до того, когда это стало мейнстримом. Еще в воскресенье в день выборов Илья однозначно выразил свои настроения: “Тот самый день, когда долгом каждого беларуса является исправить ошибку, совершенную 26 лет назад; просто придя, и проголосовав за женщину, которая поборола страх и угрозы, чтобы спасти мужа и целый народ Беларуси. Каждый голос, каждая ваша белая повязка на руке придает сил всем, кто устал от этой тирании и гнета, кто готов сражаться за свою свободу, и свободу тех, кто дорог ему. Желаю всем сил и терпения, берегите себя. Мы победим!!!”
Часто говорят, что когда спортсмены слишком увлекаются околофутбольными делами, тем более политикой, это плохо влияет на их основной род деятельности. Шкурин развенчал и этот стереотип. Белорусский форвард стал одним из героев встречи с “Тамбовом”. Илья не попал в “старт”, но вышел на поле на 28-й минуте после того, как Дзагоев уже традиционно попросил замену из-за повреждения. ЦСКА сразу же забил, белорус в этой атаке выполнил отвлекающую функцию. А во втором тайме именно Илья записал на свой счет победный гол. После подачи Щенникова форвард перевисел двух соперников в верховой борьбе, а затем, коршуном вынырнув из-за спин, опередил их при игре на добивании.
Успех важный и, кажется, не случайный. Ведь были и другие моменты, в которых белорус неплохо смотрелся. Судя по всему, Илья качественно поработал на тренировках: даже визуально заметно, что он набрал мышечную массу и стал выглядеть более уверенным. Шкурину вчера исполнился 21 год, он может и дальше прогрессировать, доказывая, что достоин места в ЦСКА даже при здоровых Гайче и Чалове. И, пожалуй, становится очевидным, что такой центрфорвард нужен и сборной — будем откровенны, игроков подобного плана в белорусском чемпионате сейчас нет. Тем значимее выглядит демарш с отказом играть за национальную команду, “пока действует режим Лукашенко”.
Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко, которого, пожалуй, можно назвать самым узнаваемым лицом белорусского футбола, также изложил “Прессболу” четкую гражданскую позицию по поводу событий в Беларуси: “Считаю происходящее недопустимым. Резко против того, чтобы били наш мирный, прекрасный белорусский народ. Милиция, ОМОН и армия должны защищать народ, а не избивать его. Поддерживаю требования честного подсчета голосов на выборах. Попытался проголосовать на участке в посольстве Беларуси в Москве, но ожидание в очереди очень растянулось. Люди стояли по пять, шесть, даже семь часов! И в итоге все равно не попадали на участок, и я тоже не попал. Такое впечатление, что очередь кто-то искусственно сдерживал, чтобы не все проголосовали. Очень многие так и не смогли отдать свой голос”.
Но, пожалуй, самое интересное, что происходящее в нашей стране нашло отклик в сердцах российских болельщиков. Лозунг “Жыве Беларусь” раздавался с сектора торсиды московского “Динамо”, соответствующий баннер был вывешен фанатами “Спартака”. Не отставали в ЦСКА и “Локомотиве”: после гола Шкурина и выхода на поле Лисаковича раздавалось “Жыве Беларусь”. Кроме того, на трибунах было замечено несколько “бела-чырвона-белых” флагов.
И это несмотря на то, что многих людей после таких акций ждали санкции. Как минимум один болельщик “Локомотива” и 15 фанатов ЦСКА были задержаны за то, что скандировали “Жыве Беларусь!” или вывешивали соответствующие флаги. Среди них как обычные россияне, так и те, кто родом из Беларуси. Теперь провинившимся, помимо штрафов, может грозить запрет посещать матчи.
Формально для таких действий правоохранителей есть основания: политическая агитация в футболе не разрешена. Но в том-то и дело: происходящее — не столько политика, сколько проявление общечеловеческой позиции. Белорусы на площадях — это не про повороты влево или вправо, на Запад или Восток. Наши требования самые простые — честность и уважение, неприятие насилия и террора. Такая незамутненная и объединяющая всех национальная идея как раз и восхищает сейчас людей из разных частей мира.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?