ЛЧ-2020/21. Экспертиза. Больше шансов у “Динамо”
А вот другой представитель брестской команды — тренер по физподготовке Андрей ФЕРАПОНТОВ — еще в прошлом году противостоял “Астане” в премьер-лиге. Тогда он трудился в этом качестве в штабе Александра Седнева в “Актобе”, после чего их связка перебралась в Беларусь. В профайле 43-летнего специалиста есть также работа в молодежной сборной Казахстана, в “Окжетпесе” и “Ордабасы”. По просьбе “ПБ” один из тренеров “Руха” выступил в качестве эксперта накануне дебюта брестского “Динамо” в квалификации Лиги чемпионов.
— Ваш самый памятный поединок против “Астаны”?
— Таких было несколько. Выделю матч- открытие чемпионата-2017. Тогда работал в “Ордабасы”, и мы обыграли чемпиона со счетом 3:0. Конечно, памятна и прошлогодняя игра в Актобе. В августе уступили на последних минутах — 2:3.
— Как удалось дать бой фавориту?
— На нашем стадионе царила непередаваемая атмосфера. Ощущали великолепную поддержку болельщиков, которые гнали нас вперед. Несмотря на турнирную ситуацию, стремились только к победе. К сожалению, в концовке встречи сказалось индивидуальное мастерство гостей. Томасов отдал Муртазаеву пас, который стал голевым. А вообще наша команда состояла в основном из местной молодежи. И, конечно же, было тяжело играть на равных с пятикратным чемпионом страны.
— С кем-то из “Астаны” водите дружбу?
— Тепло общаюсь как со многими в клубе, включая игроков, так и с руководством. С несколькими футболистами “Астаны” посчастливилось пересекаться в составе молодежной и национальной сборных. Это Дидар Жалмукан и Станислав Павлов, Дима Шомко и Юра Логвиненко. Если возвращаться к администрации клуба, то у меня хорошие отношения с ее представителями и, конечно же, с генеральным директором Михаилом Ильичом Гурманом. Рад повидать их в Беларуси.
— После огромной паузы в выступлениях физическая форма “Астаны” может быть удовлетворительной?
— Тяжело сказать. Во-первых, никогда не сталкивался с такой ситуацией. Во-вторых, не знаю, какой объем работы выполнен игроками и командой в целом. Но определенные трудности, конечно же, возникают. Отсутствие соревновательной практики — это всегда плохо.
— Что за тренер чех Михал Билек?
— Судя по отзывам — специалист высокого уровня, поработавший в хороших командах. Недаром он параллельно возглавляет сборную Казахстана, что говорит о его квалификации. Перед ним ставят высокие задачи, а уж справится ли он, покажет время.
— Самое сильное звено команды?
— Она сбалансирована во всех линиях. Конкурируют два опытных вратаря. Оборона давно играет в устоявшемся сочетании. Плюс в трансферное окно она усилилась Радаковичем, пришедшим из “Спарты”. В полузащите собраны в основном футболисты сборных: Барсегян, Маевский, Перцух, Сигурьонссон. Ну и отдельно хочется выделить Томасова — многолетнего лидера команды. Атака стала сильнее с приходом Сотириу. И все-таки сильнейшей линией назову полузащиту. Ее представители долгое время играют вместе, обладают хорошим взаимопониманием, имеют богатый опыт выступлений в еврокубках.
— Наиболее классные игроки “Астаны”?
— Вратарь Эрич, защитник Бейсебеков и Логвиненко, хавбеки Томасов, Маевский и Барсегян, нападающий Сотириу.
— Сильные и слабые стороны “Астаны”?
— Не видел ее официальных матчей восемь месяцев. Поэтому в игре и стиле команды многое могло измениться. Особенно с приходом нового главного тренера Михала Билека. “Стандарты”? “Астана” обладает достаточным количеством высокорослых, мощных игроков, а также футболистами, которые хорошо исполняют стандартные положения. Так что это играет важную роль в достижении командой результата, и “стандартами” она удачно пользуется. Их исполняют Томасов, Барсегян и Шомко. А в завершении работают как защитники Постников, Томашевич и Шимунович, так и форварды Щеткин и Сотириу.
— Для кого из соперников лучше, что предстоит одна встреча, а не две?
— Для “Динамо” игра на своем поле без ответного матча станет некоторым преимуществом. Во-первых, нет долгого перелета и смены часовых поясов. Во-вторых, дома “Астана” играет на искусственном газоне, что создает сложности соперникам. Примером тому стал прошлогодний матч БАТЭ в Казахстане. Но то, что встреча пройдет без болельщиков, несколько уравнивает шансы команд.
— Исходя из общей диспозиции, кто фаворит?
— В связи со сложившейся ситуацией его назвать сложно. Но определенное преимущество и больше шансов у “Динамо”.
— И напоследок: кто из состава гостей может быть вызван на матч в Лиге наций со сборной Беларуси в сентябре в Казахстане?
— В “Астане” много наших сборников. В прошлом году в команду вызывались Бейсебеков, Логвиненко, Непогодов, Шомко, Перцух и Щеткин. Завершили выступления в сборной Эрич и Постников. А вообще понятно, что все будет зависеть от видения главного тренера и состояния игроков. Не исключено, что увидим новые имена в списке вызванных Билеком футболистов.
Ненад ЭРИЧ, вратарь “Астаны” (в интервью изданию “Sputnik-Казахстан”):
— “Динамо” — очень серьезный соперник. Несмотря на то что у брестчан не так много еврокубкового опыта, их недооценивать ни в коем случае нельзя. Это чемпион Беларуси, один из сильнейших клубов страны последних лет. Плюс у него преимущество в плане наличия игрового тонуса, так как у хозяев чемпионат в разгаре, а мы с марта не проводили официальных матчей. Но постараемся нивелировать сильные стороны “Динамо” и порадовать наших болельщиков в столь непростое время победой. А шансы есть всегда. Невзирая на проблемы, постараемся показать футбол, который может принести результат. Насколько трудно на фоне пандемии? Конечно, это очень сложно. Однако в подобной ситуации оказался весь мир. Просто у кого-то карантин завершился раньше, а у кого-то продолжается. Тяжело даже не физически, а больше морально, поскольку ни одна тренировка не заменит официального матча, и все мы сильно соскучились по игре.
“Сфынтул Георге” ушел на карантин
Соперник солигорского “Шахтера” в Лиге Европы “Сфынтул Георге” оказался в непростом игровом положении. Чемпионат Молдовы приостановлен до 11 сентября — из-за новой вспышки коронавируса.
Чрезвычайный комитет Молдавской федерации футбола перенес два ближайших тура, приостановив турнир на отметке 8 игровых дней. Представителям страны в еврокубках рекомендовали уйти на карантин — дабы не быть снятыми с дистанции. С этим нынче строго. В частности, УЕФА дисквалифицировал в Лиге чемпионов “Дриту” из Косова, у игроков которой обнаружилась инфекция.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь