Антология протеста. Ты, мой брат, каго зваць беларусам
Дмитрий ГЕРЧИКОВ
Вечером вторника сильнейшая футбольная команда страны дебютирует в Лиге чемпионов. С приближением знакового события зарубежные коллеги, не знакомые с нашими реалиями, все чаще отправляли вопросы: “Как думаешь, что Бресту светит? “Динамо” выступает ни шатко ни валко. Что тебя перед стартом беспокоит больше всего?”
Что ж, беспокоит и правда многое. Например, как сейчас отвлечься на футбол медикам столицы, трудящимся трое суток без перерыва? Ведь к ним в больницы постоянно привозят людей, пострадавших от беспрецедентной агрессии со стороны силовиков во время мирных протестов и после нахождения в ЦИПах. Многие хирурги, анестезиологи, медсестры признаются: даже в страшных снах не могли представить себе, с чем соприкоснутся в ходе недели — и с чем теперь жить до конца дней.
Беспокоит, что Лига чемпионов никогда не будет больше интересна тем, кто узнал изнутри особенности пенитенциарных заведений на Окрестина, в Жодино, Барановичах, Слуцке. Их никогда больше не затащить на стадион даже переводом на личный счет годового бюджета Беларуси. Ведь у турникетов возле арен они могут столкнуться (да что там, наверняка столкнутся) с представителями тех структур, которые даже на уровне подсознания отныне и впредь будут вызывать у любого адекватного человека животный ужас. Вседозволенность, хамство, высокомерие, жесткость, а порой и жестокость — с этим любители футбола зачастую сталкивались и в прошлом, выстаивая долгие очереди перед досмотром и после прохода через металлоискатели. Сейчас же взглядом предстоит встречаться не только с мирным настоящим, но и “протестным” прошлым. Прошлым, которое посетителям арены хотелось бы вычеркнуть из памяти…
Меня беспокоит, как дальше жить детям, чьих родителей утаскивали от малышей прямо в торговых центрах, на парковках моллов и из “стекляшек” кафе. Ведь помощь профессионалов не гарантирует восстановления психики ребенка даже через несколько лет. Как объяснить им, хватающим маму и папу за ноги, когда те просто выходят в туалет или на кухню, что никакой угрозы нет — и больше никто их не разлучит? Как рассказать, что произошло в те несколько суток, когда бабушки, дедушки, тети, дяди и просто неравнодушные соседи обрывали телефоны РУВД в попытках найти близких — и бессильно плакали у трубок? Как их убедить, что “извинения за действия сотрудников” и “проверки по всем случаям превышения полномочий” — это достаточный набор действий, чтобы вернуть солнечный круг и небо вокруг над головами мальчишек и девчонок?
Беспокоит то, что у экранов сегодня не будет хватать десятков и сотен болельщиков, поскольку они до сих пор находятся у стен ЦИПов и безуспешно пытаются узнать о судьбах близких. Люди дежурят сутками, высаживают в ноль аккумуляторы телефонов и готовы бросаться вслед по шоссе за каждым автозаком — с надеждой, что где-то по дороге выбросят пусть избитого в мясо, но главное, живого, родного человека. И это в ХХI веке, в центре Европы, в Беларуси, которая называет себя IT-страной, гордится Парком высоких технологий и отправляет в космос спутники…
Беспокоит то, что на протяжении смутного 2020-го из глубочайшей ямы государство вытягивают простые люди, белорусы-волонтеры. Им не оказывается никакой помощи со стороны власть имущих — тех, кого проблемы касаются непосредственно и в первую очередь. Пока с трибун звучат громкие слова “не отдадим”, “будем бороться, как в Брестской крепости”, “не станем на колени”, этот самый народец делает дело. Объединяется в группы помощи, развозит продукты и воду по больницам, сдает кровь, помогает добраться домой избитым и искалеченным, жертвует деньги на бытовые нужды, доставляет биотуалеты к ЦИПам, бесплатно помогает вставить выбитые зубы и собрать искрошенные на составляющие позвоночники. “Крысы, выползшие из нор” внезапно не бегут с корабля, как на это намекалось всю минувшую неделю, а объединяются — ради помощи тем, кто не может себя защитить. Тем, кто не чувствует себя здесь нужным. Тем, кто всю жизнь держался вне политики и вел мирный образ жизни, но оказался затянут и перемолот ее жерновами. Просто потому, что кто-то увидел за спинами этих людей призраки “солдат НАТО — чернокожих, желторотых и белобрысых”.
Беспокоит, что многие спортсмены — в том числе пресловутые футбольные чемпионы — оставались молчаливыми созерцателями происходящего. В замес попадали их товарищи по цеху, одноклубники, люди, с которыми на сборах съедался не один пуд соли. Однако даже сообщения поддержки в социальных сетях писали единицы… А уж говорить о том, что за простой люд кто-то из героев спорта “вписался” или поручился своим добрым именем, не приходится совсем! Хотя именно этот простой люд ходил и вроде как должен наводнять трибуны и дальше. Вдохновлять атлетов на победу. Гордиться их результатами и плакать от счастья, когда над пьедесталом поднимается государственный флаг под звуки гимна… Сколько своих преданных поклонников только за минувшую неделю потеряли спортсмены? Повернется ли теперь у рекордсменов или бомбардиров язык хоть на градус, чтобы обвинить зрителей в пассивности? А ведь такие слова-обидки частенько звучали в интервью в микст-зоне после проигранного матча или схватки…
Вот это беспокоит по-настоящему больше всего. А игра “Динамо” в Лиге чемпионов? Просто пожелаю Бресту победы и попадания в групповую стадию турнира. Это будет историческая фигня. И пусть о ней уже через пару недель напишет классную песню-гимн лучший панк региона Юра Стыльский…
Артем ФАНДО
Высказывание — личное дело каждого.
Футбольное и хоккейное сообщества пока следят за развитием событий и почти не высказываются, даже когда по голове дубасят дубинками. Избитый Литвинов, хоккеист “Динамо-Молодечно”, предпочел помалкивать. Его право.
Сказал Гончаренко. Был емок Шкурин — федерация, наверное, до сих пор в оторопи. Гендиректор БАТЭ Михаил Залевский, ранее работавший в МВД, устроил перформанс, отправив форму в мусорку. Сформулировали гражданскую позицию судейский корпус и два члена КДК БФФ.
Дальше идет со скрипом. Футбольные клубы тихо используют паузу, чтобы “максимально подготовиться к решающим матчам”. Вряд ли можно засчитать за позицию квелое заявление соотечественникам от Министерства спорта и туризма.
Выступили некоторые игроки БАТЭ — но это личное: за решеткой оказался их одноклубник Антон Сарока. Футболисты поддержали футболиста. Сарока уже на свободе. При каких обстоятельствах его задержали? Что с ним произошло после? Будет ли заявление в Следственный комитет? Захочет Сарока проговорить это публично или просто перелистнуть и жить дальше? Пока нет ответа.
Показательно, что Стасевич, Филипенко, Бага, Щербицкий и другие “желто-синие” отреагировали, когда дело коснулось их окружения. А клубный инстаграм даже не репостнул командный флэшмоб про то, что Сарока, как и остальные “окрестинцы” и “жодинцы”, задержан несправедливо.
Личное — катализатор для многих, не только для спортсменов. Посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня поддержал протесты, когда увидел фото избитого одноклассника дочери, “который точно никогда не числился в смутьянах”. Без этого триггера, возможно, и чиновник, и игроки так и не подали бы голос.
Почему молчат остальные? Может, им просто нечего сказать.
Лично их протесты не коснулись, родственники или друзья, за которых следовало бы вписаться, не пострадали. Силовики жестоки и лупят всех без разбору — такие новости, конечно, видеть неприятно. Против насилия наверняка кто-то еще выступит.
Но в остальном не сказать, что конкретно для футболистов и хоккеистов нынешний режим так уж плох. Наоборот, это в первую очередь волею режима, а уж только потом благодаря мастерству и тем более популярности, значительная часть наших спортсменов живет жизнью профессионалов. А не совместителей-энтузиастов, поигрывающих в АЛФ и Ночной хоккейной лиге.
У многих очень неплохие, по белорусским меркам, зарплаты, какая-никакая стабильность в жизни. И семью есть возможность на море свозить, и в инстаграме поделиться фоткой из красивого места. Им есть что терять. А поддержать протестующих — по сути, выступить против нынешнего работодателя, который обеспечивает “dolce vita”.
Весь спорт в Беларуси существует за счет господдержки — живет от указа до указа. Срок действующего, кстати, истекает в конце этого года. Что будет с футболом и хоккеем, если придет новая власть? Не превратится ли высшая лига в турнир шестнадцати “Смолевичей” и “Городей”, где игроки выходят на поле, гадая, заплатят им в этом месяце или пообещают разобраться с долгами в следующем? Куда идти, если закончится минское “Динамо” в КХЛ? В КХЛ на белорусов спрос невысок: кто мог, уже уехал. А экстралигу в теории ждет то же безденежье, что и футбольный чемпионат. На первых порах так точно.
Наверняка спортсмены задумываются над этими вопросами и неопределенность их пугает. А скажут что-то не то — ждать понимания неоткуда, кроме одобрительных комментов в интернете, которыми, как известно, в магазине не расплатишься. Только наживешь неприятностей — что тогда, идти в фонд поддержки пострадавших в ходе протестов?.. Выказал сочувствие и остался без средств к существованию, прошу помощи, футболист.
Функционеры существуют в том же мире умолчания, пользуясь забавными эвфемизмами. Матч брестского “Динамо” и “Слуцка” перенесен “на основании ходатайства клуба с учетом усиленной подготовки ФК “Динамо- Брест” к матчу 1-го квалификационного раунда Лиги чемпионов против “Астаны”. А “Минск” — “Славия” — “в целях дальнейших профилактических мероприятий по борьбе с распространением вируса COVID-19”. А весь футбол отменен до 17 августа — по “форс-мажорным обстоятельствам”. Обстоятельства — совсем не секрет, но выговорить их на номенклатурном языке не получается. Нет в нем подходящих гласных и согласных.
Не хватает языковых средств даже для мало к чему обязывающего заявления: остановите насилие! В этом жесте на первый взгляд никакого криминала. Но, может, есть второй взгляд, третий — будто перестраховываются с той стороны. По крайней мере, БФФ за того же Сароку, игрока сборной, в кризисный момент публично не вписалась. Как и ФХБ за Литвинова.
Вписываться — это ведь вообще до последнего времени было не нашей чертой. Сейчас про зверства ОМОНа заговорили везде. Но вспомните, сколько лет футбольные болельщики жаловались на милицию, на досмотры, на грубость, на ругань, некоторые — и на “дубинопись”. И обыски были, и аресты, и даже сроки. Сколько народу за них вписалось? Если уж даже журналистов на стадионном входе обыскивает не просто сотрудник, а самый что ни на есть омоновец в полном обмундировании, охота к разговорам улетучивается сама собой.
Вот и теперь министр внутренних дел Караев убеждает: товарищи народ, вы же как дети малые, вышли на улицу, без коридоров безопасности, без цепочек, без разделения на секторы, так и до повторения давки на Немиге недалеко… Кстати, где ваши дети? Не на Немиге ли? А что они там в принципе делают — там ведь вообще-то уголовники и наркоманы! Ну и далее по патетически озвученному тексту.
Это еще один намек от силовиков, что сидеть дома и молчать — дело исключительно полезное для здоровья. В герои ведь на улице не попадешь, а вот в больницу “Скорой помощи” — очень может быть. Правда, не сразу после получения травм, а суток через четверо.
Пост в инстаграме может обойтись не менее дорого: дадут “волчий билет” как врагу стабильности — и что дальше? На завод гайки крутить? Зачем такие проблемы профессионалам?
Они не хотят, как в 90-е, ходить в лаптях, не хотят, чтобы муки оставалось на три дня и чтобы бедный Шейман опять ездил с пистолетом по Минску, охотясь за главарями тридцати двух банд. Что ж — нормальное желание взрослых мужчин.
Вы можете молчать, ребята. Нам все понятно и без ваших слов.
Владимир ПИРОГ
Никто не поспорит, что самыми медийными личностями спортивных (в нашем случае футбольных) клубов, за редким исключением, были и остаются главные тренеры — особенно в высшей лиге. С ними делают интервью, от них узнают актуальные кадровые новости, а также ждут пресс-конференций: только за чемпионат их набегает тридцать штук. И ведь нередко после жарких матчей — особенно тех, где грубо ошибались арбитры, — рулевые предстают в образе форменных правдорубов. Штрафы и дисквалификации за комментарии судейства? Знаем, но все равно будем говорить! Тогда позвольте вопрос: вы не в курсе, что в эти дни происходит в стране? Получается так, ведь возмущенных голосов главных тренеров из нашего Д1 в связи с событиями 9-12 августа не было слышно — кроме Виталия Жуковского из “Ислочи”:
— Пожалуйста, услышьте нас! Все мы видим, читаем и знаем, что на самом деле происходит в Беларуси в последние дни: задерживают беззащитных граждан, применяют силу, но ведь каждый из нас хочет только мира. Почему сейчас мы должны опасаться за свою безопасность? Наши дети не должны бояться выходить на улицу в мирной и независимой стране.
А гораздо громче 14 августа было слышно как раз наших представителей судейского корпуса. Арбитры и инспекторы чемпионата в количестве 134 человек написали коллективное письмо в адрес главы БФФ Владимира Базанова и футбольного сообщества, суть которого в следующем: “Мы не можем стоять в стороне от насилия, которое применяется в отношении наших друзей, коллег, родных, близких — всех граждан нашей страны. Люди выходят на улицы мирно выражать свое мнение. За это к ним применяются спецсредства, светошумовые гранаты, в ход идут дубинки, в людей стреляют резиновыми пулями. Силовые структуры в полном обмундировании хватают на улицах безоружных мирных мужчин, женщин, парней и девушек, детей. Они избивают их и увозят в неизвестном направлении. Проливается кровь и уже известно как минимум о двух погибших. В местах задержания к людям продолжаются применяться насилие и пытки. Вечером теперь невозможно ходить по улицам города одному без страха, что тебя схватят. Задерживаются футболисты, детские тренеры… Владимир Александрович, мы уважаем вас и вашу работу. У вас есть непосредственный контакт с руководством страны и правоохранительных органов. Достучитесь до них, объясните, что все митинги носят исключительно мирный характер. Мы требуем остановить насилие! И мы призываем все футбольное сообщество Республики Беларусь призывать наши власти остановить насилие против мирных граждан”.
15 августа в открытом обращении к белорусским властям об этом же сказали представители контрольно-дисциплинарного комитета федерации Сергей Венчиков (бывший работник органов прокуратуры Беларуси) и Руслан Юмагужин (бывший судья Верховного суда Беларуси). И добавили:
— Результаты президентских выборов вызывают сомнения у большинства белорусских граждан, проживающих в стране и за ее пределами. То, что происходило в последние дни, не соответствует принципам свободного демократического общества и нормам Конституции — и принятым в соответствии с ней законам. Мы видели, с какой жестокостью задерживают мирных протестантов и прохожих, мы слышали про нечеловеческие условия содержания задержанных и политзаключенных в тюрьмах. Мы требуем:
освобождения всех политзаключенных и задержанных во время этой президентской кампании и мирных акций протеста, связанных с ней;
прекращения насилия со стороны милиции, ОМОНа и армии в адрес мирных граждан и его недопущения впредь, а также полноценного объективного расследования всех фактов насилия, издевательств, допущенных в отношении граждан, в том числе во время их нахождения в руках силовых структур, включая изоляторы временного содержания;
прекращения преследования журналистов независимых СМИ и искажения информации в государственных СМИ;
проведения новых, честных выборов с допуском международных и независимых наблюдателей и прозрачным подсчетом голосов.
Поддерживаю Жуковского, наших судей и инспекторов. Разделяю позицию Юмагужина и Воробьева — кстати, вчера он объявил о выходе из состава КДК (“не хочу ассоциировать себя с Федерацией футбола Беларуси, которая публично не проявила солидарность с народом в этот важный для всех нас момент”). Но не знаю — как и абсолютное большинство болельщиков клубов высшей лиги, — что на этот счет думают наши уважаемые главные тренеры. И не парируйте, что мы вас не спрашивали. Равно как страница газеты — моя платформа, на которой я вправе выразить свое мнение, есть и ваши. Как минимум личные социальные сети — либо клубные, где можно ретранслировать тренерские слова с помощью работников пресс-служб. В конце концов, обратитесь к журналистам сами, как вчера сделал это начальник отдела молодежного футбола жодинского “Торпедо” Вадим Бразовский, позвонивший в “ПБ”.
И еще. В эти дни в стране проходили и проходят забастовки рабочих многих предприятий. Так вчера сделали шахтеры “Беларуськалия”, выдвинувшие требования:
освобождение всех политических заключенных и участников мирных акций;
незамедлительная отставка Александра Лукашенко;
проведение честных и прозрачных выборов с открытым подсчетом голосов и при участии международных организаций и независимых наблюдателей;
проведение открытого независимого расследования фактов применения непропорциональной силы, издевательств и пыток в отношении мирных граждан со стороны силовиков;
отмена контрактной системы как инструмента давления на рабочих.
И где найти позицию от официального лица футбольного клуба, которому на шахтеров надо молиться? Тишина — ни солидарности, ни порицания. Еще раньше о забастовках объявляли МТЗ и БелАЗ. А где реакция со стороны ФК “Торпедо”-БелАЗ и ФК БАТЭ, для которого Минский тракторный завод очень ценный партнер?
Впрочем, пока одни молчат, другие говорят. Например, как на позавчерашнем митинге в Минске (в официальных оценках звучала цифра 65 тысяч) в поддержку действующей власти. И как там, где требовали ее смены — по ощущениям, на мирную акцию в центр столицы вышло не менее 200 тысяч. Их поддержали многотысячными митингами и шествиями во всех областных центрах, и далеко не только в них.
Порой в гласе народа мы слышим и слова белорусских футболистов. А вот тех же главных тренеров клубов высшей лиги — по-прежнему нет. Спорт вне политики? Кажется, сегодня эта фраза у нас неактуальна ни в одной сфере жизнедеятельности.
Сергей МОРДАСЕВИЧ
Женщины, вы — мужики! Эта фраза перескочила в текст с одного из плакатов, которыми в воскресенье пестрел столичный проспект Независимости. Минувшая, многое изменившая, неделя показала, какие же белорусы добрые, отзывчивые и аккуратные, а последний ее день — еще и креативные! Среди проявлений народного творчества хватало ярких экземпляров, но этому отдадим первое место за оригинальность, крылатость и точность. Выражение, которое еще вчера могло показаться грубым и даже обидным, в нынешних условиях выглядит комплиментом.
Если бы подобный “нейминг” не ассоциировался с чем-то искусственным, 2020-й в нашей стране непременно стоило бы назвать годом женщины. Об этом на выходных метко высказался Олег Дулуб, вспомнивший и про борьбу с COVID-19, и про объединенный альтернативный штаб, и про акции солидарности.
О долгих цепочках таких разных, но неизменно красивых и улыбчивых женщин с цветами в руках разговор особый. Кажется, именно они обратили протестную активность в более спокойную форму. Именно они если не вынудили силовиков прислушаться к антинасильственным призывам, то очень этому способствовали. Именно они сделали нынешние процессы массовыми и масштабными, увлекая за собой все больше сторонников. Весь год белоруски источают не только доброту и любовь, но и смелость, твердость, внутреннюю силу — качества, которые как будто должны проявлять мужчины.
Спорт — это мир (в прямом, не переносном значении), а спорт в каком-либо государстве — модель этого государства. В нем действуют абсолютно те же законы.
Вот уже который год спорт в Беларуси тащат женщины. Нет, у мужчин есть БАТЭ и местами интересный футбольный чемпионат, хоккейное “Динамо”, гандбольный “Мешков Брест”, единичные классные атлеты в индивидуальных видах. Но на мировом уровне, в той категории, где идет разбор наград, да еще и часто в самых престижных видах, успешны в основном женщины.
Пожалуй, самый рейтинговый представитель белорусского спорта сегодня — теннисистка Арина Соболенко. Не забылись времена, когда первой ракеткой мира была Виктория Азаренко, — впрочем, о ней как о спортсменке по-прежнему говорим в настоящем времени. Успехами в биатлоне Беларусь продвигали Дарья Домрачева и Надежда Скардино. И вообще: на последней Олимпиаде — в Пхенчхане-2018 — медали стране дарили только девушки. Помимо Дарьи и Надежды, еще Анна Гуськова, Ирина Кривко, Динара Алимбекова.
И вот наступает важное лето 2020-го — и мы видим, что и здесь в спорте локомотивом выступают именно женщины. Если отмотать ленты новостей, бросится в глаза, что массово высказываться против насилия и вообще о происходящем они начали раньше коллег мужчин. И с большим резонансом. По ощущениям, во многом именно дамы подали пример в спортивной среде, развязали мешок со словами поддержки и сожаления, помогли сделать так, что пост в инстаграме на эту тему больше не выглядит экстраординарным.
Надежда Остапчук, Мелитина Станюта и Ольга Хижинкова выражали вполне конкретное мнение еще до 9 августа и продолжили после. Домрачева, Азаренко и Соболенко, прежде лояльные к власти, удивили многих призывами в духе “Стоп, насилие!” Причем язык не поворачивается назвать это переобуванием, тем более с учетом того, что футболисты и хоккеисты свои языки запрятали далеко.
Солидарность с народном проявили и Александра Герасименя, и Надежда Скардино, и Елена Левченко, и Марина Арзамасова, и Эльвира Герман, и Вера Лапко, и Анна Глазкова, и Анна Калиновская… В видеообращении гандболистов “Мая мiрная Беларусь!” поучаствовали игроки сборной Ирина Дронова, Карина Ежикова, Виктория Шамановская, Валентина Нестерук, Наталья Котина, Анастасия Лобач и Анна Ящук, причем вышло оно именно на ютьюб-канале Анны.
Посты белорусских спортсменок в соцсетях бесстрашны, конкретны, полны восклицательных и вопросительных знаков, откровенны, местами ироничны. Мужчина так не напишет…
Белорусские женщины — лучшие! Наши спортсменки — достойная их часть! Пока мужчины раскачиваются или предпочитают отмалчиваться, они уже давно выказали гражданскую позицию и пошли дальше. Женщины, вы — мужики!
БЕЛОРУССКИЕ СПОРТСМЕНЫ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Марина АРЗАМАСОВА (чемпионка мира в беге на 800 метров): “Мы не наркоманы, не безработные с криминальным прошлым, мы хорошо воспитанная молодежь со своим мнением и гражданской позицией!”
Андрей АРЯМНОВ (олимпийский чемпион по тяжелой атлетике): “Правоохранительные органы нужно тщательно профильтровать, потому что в них работает много му**ков, которые занимают порой очень серьезные посты. Не дело, что вооруженные силы без повода днями и вечерами уничтожают свой народ”.
Александра ГЕРАСИМЕНЯ (серебряная и бронзовая медалистка Олимпийских игр по плаванию): “Горжусь своим народом! Горжусь за ваше неравнодушие, за несогласие, за справедливость и стремление к миру! Сила народа велика. Сила народной любви безгранична. Рада быть частью вас”.
Дарья ДОМРАЧЕВА (четырехкратная олимпийская чемпионка по биатлону): “Прошу всех, от кого это зависит. Всех, кто отдает распоряжения, руководителей отрядов ОМОНа. Остановите насилие!”
Анастасия МИРОНЧИК-ИВАНОВА (многократная чемпионка Беларуси по легкой атлетике): “Военных сил недостаточно для защиты страны, между тем как защищаемая народом страна непобедима”.
Анна КАЛИНОВСКАЯ (блокирующая “Минчанки” и сборной Беларуси по волейболу): “Мирные протесты выливаются в бойню со стороны силовых структур! Что с вами случилось, наши “защитники”? За августовскую премию и “двушку” на окраине вы готовы жестоко избивать мирных граждан, стрелять резиновыми (ли) пулями по людям, измываться над задержанными”.
Елена ЛЕВЧЕНКО (лидер сборной Беларуси по баскетболу): “Как можно стрелять в свой народ?! Как можно его избивать и издеваться, как во времена гестапо?! Как можно игнорировать, что делают с людьми и не оповещать на национальном телевидении? Сколько можно врать?!”
Егор МЕЩЕРЯКОВ (экс-капитан сборной Беларуси по баскетболу): “Сегодня не может быть “половинчатой” позиции по актуальным вопросам, “мая хата с краю” тоже не прокатит. 26 лет уже прошло! Вы хотите подождать еще, пока не увидите раны и ссадины у своих близких? Мы уже прошли точку невозврата, нация стала другой за эти дни”
Михаил ЗАЛЕВСКИЙ (генеральный директор ФК БАТЭ): “Нет слез смотреть на произвол дубинок и беззаконие силы. Я бывший офицер и ныне стыдно через край…”
Максим МИРНЫЙ (олимпийский чемпион по теннису): “Призываю международное сообщество помочь остановить насилие в Беларуси! Народ Беларуси — мирные граждане, которые просто хотят свободы от преследования и права голосовать на справедливых выборах”.
Надежда ОСТАПЧУК (чемпионка мира и Европы в толкании ядра): “Лукашенко никак не хочет понять, что государство не его собственность! Уже пугает, что Путина позовет на помощь! А помните, как он пугал вагнеровцами, и что Россия нас захватить хочет? А сейчас в открытую страну за кресло готов слить!”
Артем ПАРАХОВСКИЙ (центровой сборной Беларуси по баскетболу): “Больно на душе, и сердце разрывается. Не этому вас учили (избивать свой народ дубинками)”.
Надежда СКАРДИНО (олимпийская чемпионка по биатлону): “Молчать невозможно. Прошу правоохранительные органы и тех людей, что отвечают за это, что стоят по другую сторону от своего народа, остановить насилие! Это ваши граждане, ваши друзья, соседи и родные, мамы, папы, братья, сестры и дети! Они хотят мира! Вы можете это остановить!”
Арина СОБОЛЕНКО (первая ракетка Беларуси): “Не могу спать четвертую ночь. Не могу смотреть на жестокость по отношению к людям, которые беззащитны”.
Мелитина СТАНЮТА (многократный призер чемпионатов мира по художественной гимнастике): “Мы давно доказали, что мы не народец и не овцы! Даже если не прямо сейчас, но все равно рано или поздно все поменяется. Ветер перемен чувствуют все!”
Вадим БРАЗОВСКИЙ (начальник отдела молодежного футбола “Торпедо”-БелАЗа): “Во времена СССР служил в разведроте. Войсковая часть 1442, город Небит-Даг, Туркмения. Командующий Громов, выводивший войска из Афганистана. Нас многому учили. Технике и тактике военных действий, бою один на один, один против двух, трех, четырех, пяти, шести… А дальше, возможно, граната. Глядя сейчас на эти действия силовых структур, не представляю, как их учат. Положив чучело и раздав дубинки? И пошла учеба: два, три, четыре, пять, шесть против одного? Да и как вообще объяснить жестокие избиения людей, которые выходят на мирные протесты высказать свою точку зрения? Общаюсь со многими ребятами моих лет, поколение 50+. Есть морпехи из ВМФ, где служили три года, и там суровые мужчины. И хочу сказать всем, кто творил этот беспредел на улицах: ребята, не играйте с огнем!”
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь