Пролог к сезону. Пять интриг кубкового “финала четырех”
Впрочем, “финал четырех” мужского Кубка страны, который пройдет в Пинске на выходных, правильнее называть все же прологом к сезону. Ведь решающий раунд, не проведенный вовремя из-за пандемии, относится еще к розыгрышу-2019/20. Накануне большого гандбольного уик-энда мы отобрали пять главных его интриг.
КУБОК БЕЛАРУСИ. ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ
ПИНСК. Спорткомплекс Полесского государственного университета.
22.08. Полуфиналы. 13.30. СКА — Машека. 16.00. Мешков Брест — Гомель.
23.08. 13.30. Матч за 3-е место. 16.00. Финал.
1. Первое явление Бреста
В этом сезоне, впрочем, как и в предыдущих, в городе над Бугом будет новая команда. В отличие от СКА увидеть ее в деле в межсезонье возможности не было. Словно бы специально к этим реформам подгадали ре- брендинг — БГК превратился в “Мешков Брест”.
На бумаге новая версия команды выглядит сильнее предыдущей, доказательством чему — подписная кампания. Скубе — топ-трансфер даже по европейским меркам. Пачковски — долгожданная подмена Паничу. Враньеш и Санталов — универсалы, способные помочь на обеих сторонах площадки.
Но это на бумаге, а как будет на деле, еще предстоит узнать. Помогут ли Скубе и Пачковски избежать больших перепадов в игре, которые были нередки ранее? Хватит ли Враньеша и Санталова для ощутимого усиления обороны — главной ахиллесовой пяты в прошлом сезоне? Окажется ли эффективной работа Рауля Алонсо над прежними ошибками?
Конечно, выходные в полной мере на эти вопросы не ответят — но по крайней мере дадут подсказки. И да, все эти интриги больше относятся к участию мешковцев в международных турнирах. Хотя не стоит забывать: в Пинск они вообще-то едут, чтобы вернуть Кубок страны, перехваченный армейцами минувшей весной.
2. Спор за трофей
В начале лета казалось, что никакой интриги во внутренних турнирах как минимум в ближайшем сезоне не будет. Если уж СКА не смог зацепиться за золото c именитыми стариками в составе, то что уж говорить про нынешние времена, когда их места занял сплошь молодняк?
Но вот наступил предсезонный турнир в Москве — и вынудил подправить ожидания. Причем больше впечатлил даже не факт добычи трофея в борьбе с крепкими “Донскими Казаками”-ЮФУ и ЦСКА, а игра — быстрая, летучая, яркая. Похожая на ту, что была пару лет назад при Кулеше и Подшивалове. Россияне на турнире завидовали белорусам белой завистью: мол, у нас такой молодежи нет…
Вернулся на позицию полусреднего Алехин, восстановился после травмы Рудь, выдвинулся на важную роль Леухин, обретает себя Хмельков, намекнул на появление у нас еще одного крепкого вратаря Стасюк. А новички?! Правый крайний Никанович, улетающий в отрывы не хуже Кривенко. Полусредний Самой- ло, многое умеющий уже в 18 (!) лет. Разыгрывающий Чижик, который дает дополнительные опции благодаря двурукости. Армейцев ничуть не смутило даже отсутствие Гирика (кроме него, по-прежнему недоступны Ладутько и Удовеня).
Приятно удивила и оборона, которая казалась главной проблемной точкой. 22 и 27 пропущенных мячей — это очень даже недурно. Основной парой центральных защитников Игорь Папруга видит связку Камышик — Леухин. Но на этих важных позициях пробовались и Черкащенко, и Пушкин, и Самойло…
Однако по возвращении из Москвы случился спарринг с “Мотором” — и заставил подкорректировать подкорректированное. В матче уже не было никакой быстрокрылости, а оборона допустила сразу 35 пропущенных мячей. Непонятно только, в какой степени это проявление усталости, а в какой — уровня команды.
Как бы то ни было, молодость равно нестабильность, и нынешний СКА — пожалуй, самая непредсказуемая команда экс- СССР. О Бресте армейцам думать пока рано. На повестке — “Машека”.
3. Дебют Мочалова в “Гомеле”
Надо же: первый официальный матч Андрея Мочалова во главе “Гомеля” — и сразу против клуба, в котором он состоялся как тренер, пусть и во второй команде. Понятно, что по гамбургскому счету рассуждать о шансах южан на финал особо не приходится. Интересует другое: сколько гомельчане смогут продержаться наравне и в целом каким окажется сопротивление?
Приход нового тренера — это перезагрузка и для него самого, и для клуба. Кадровые новости из Гомеля поступали позитивные: вместе с Мочаловым переехали два его брестских ученика Пилюк и Бобко, вернулись Ященко и Скрипак, удалось сохранить Смоликова.
Четыре спарринга с “Витязем” и матч с БГУФКом-СКА показали, что этот “Гомель” умеет обыгрывать соперников ниже классом. А вот игра со СКА дала понять, что противников выше уровнем — пока не научился. Причем отставание в мячах (“минус 14”) разбежке явно не соответствовало. Добавим, что у гомельчан нынче всего один отсутствующий — крайний Карловский.
4. Бронзовые разборки
Повторимся: в том, что финал расцветится афишей “Мешков Брест” — СКА, уверенным быть нельзя. “Машека” должен дать бой армейцам — вопрос лишь, насколько жаркий. В межсезонье могилевчане потеряли только Янковского, но приобрели Черепенько (с возвращением!) и украинцев Паровинчака и Гурина. Свое бесстрашие “разбойники” показали в ничейном спарринге с “Мотором”, пусть даже большую часть матча противостояли вторым номерам запорожцев. Правда, могилевчане тоже нестабильны — вскоре после этого уступили БГУФКу-СКА.
Впрочем, наиболее вероятный сценарий все же включает в себя матч за третье место “Машека” — “Гомель”. Бронзовый призер чемпионата против претендента на бронзу. Кстати, они же рубились в малом финале в Могилеве год назад. То противостояние осталось за командой Сергея Богатырева.
5. Пинск в роли хозяина
У федерации наметился тренд — организовывать решающие кубковые матчи в небольших городах. Ведь через неделю такой же женский турнир примет Жлобин. Развязка мужского розыгрыша доверена Пинску впервые. И это порождает резонный вопрос: как город справится с организацией?
Долгое время у болельщиков не было полного понимания, в каком формате пройдет двухдневка — со зрителями или без. В итоге решено открыть трибуны. Увы, в Пинске они невелики — на 420 человек. Каждому клубу выделено по 50 мест. Благо увидеть матчи “финала четырех” не проблема. Это можно сделать и на “Беларусь 5”, и в интернете — на sport.tv.by и сайте федерации.
На турнир памяти Мешковых приглашены “Гомель” и “Машека”
Во вторник в столичном Доме гандбола минский СКА разгромно уступил украинскому “Мотору”.
19.08. СКА — Мотор (Украина) — 21:35 (13:19) (Алехин — 6, Кривенко — 4, Самойло — 3, Чижик, Собко — 2, Леухин, Никанович, Черкащенко, Рудь — по 1; Козакевич — 7, Пуховский — 5, Бохан, Горига — по 4, Вуйович, Денисов, Бурзак — по 3, Тютюнник, Касай — по 2, Миноцкий, Малашинскас — по 1).
В тот же день мешковцы уверенно расправились с “Крононом” в Бресте — 37:21 (16:6). У хозяев по семь мячей настреляли Дмитрий Санталов и Даниил Вергейчик, у гродненцев Олег Луня, Олег Тарасевич и Богдан Позняк забросили по четыре раза. Тем временем стали известны состав участников и расписание турнира памяти Анатолия и Аделаиды Мешковых, который пройдет в Бресте 30-31 августа.
ТУРНИР ПАМЯТИ МЕШКОВЫХ
30.08. Полуфиналы. 13.00. Гомель — ЦОР-БГК. 15.00. Мешков Брест — Машека.
31.08. 13.00. Матч за 3-е место. 15.00. Финал.
Двумя спаррингами в Минске ознаменовали рабочую неделю гандболистки “Берестья”. Во вторник они переиграли “Звезду” — 33:26. Больше всех — семь мячей — вложила в победу Ирина Шинкарук. А назавтра гостьи дали бой БНТУ-БелАЗу, хотя и уступили — 31:34. Самыми результативными стали Анастасия Сивуха (12 мячей) у гостий и Анастасия Кулак (8) у хозяек.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь