Пишите письма. Спортсмены против насилия
Людей справедливо беспокоят судьбы от 40 до 80 соотечественников, которые числятся до сих пор пропавшими без вести — их поныне нет в списках задержанных и размещенных в том или ином ИВС. Осуждаются насилие и чрезмерная агрессия, которые фиксировались с 9 по 12 августа как в больших, так и в малых населенных пунктах Беларуси.
Срезонировала на события и спортивная отрасль. Свыше 250 ее работников и действующих атлетов по состоянию на вечер четверга присоединились к открытому письму, запущенному в интернете. Звезды прошлого и настоящего, тренеры и сотрудники пресс-служб, функционеры и журналисты обратились к власти — хотя, признаться, с юридической точки зрения оформление петиции не выверили и близко. давления на избирательные комиссии и… провести повторные выборы в соответствии со всеми международными стандартами, а также отставки действующего состава ЦИК с привлечением к предусмотренной законодательством ответственности; освободить всех граждан, задержанных во время демонстраций и непричастных к противоправной деятельности; реабилитировать всех политических заключенных; остановить противоправную деятельность сотрудников правоохранительных органов и провести проверки законности их действий; выявить и наказать виновных в избиениях и зверских издевательствах над гражданами, задержанными во время мирных демонстраций; оказать полноценную медицинскую, психологическую, правовую и материальную помощь всем пострадавшим от неправомерных действий представителей силовых структур”.
Это — требования, но еще более важен ультиматум, поставленный двумя с половиной сотнями неравнодушных. В том случае если кто-то из авторов письма подвергнется давлению и преследованию, остальные обещают действовать единым фронтом — вплоть до отказа от выступлений за национальные сборные на международных соревнованиях или отказа от организации международных и национальных спортивных мероприятий. Кроме того, сообщается, будто данные факты незамедлительно направятся в МОК, международные спортивные федерации и комитеты.
Фамилии некоторых подписавшихся малоизвестны. Они не столь публичны, за них вряд ли вступится общественность, а СМИ наверняка пропустят в бесконечном потоке новостей их увольнение. Остается разве только извиниться, что не приведем имя каждого.
Однако особенно хотелось бы отметить тех, чей голос в белорусском спорте звучит наиболее громко. В ряду подписантов — атлеты со значимыми международными регалиями. Одними из первых в пул вошли трехкратный призер Олимпийских игр и чемпионка мира Александра Герасименя, а также серебряный медалист ОИ в Пекине-2008 Андрей Кравченко. Их примеру последовали чемпионка мира по легкой атлетике Марина Арзамасова, чемпионка Европы в марафоне Ольга Мазуренок, обладательница серебра Лондона-2012 в художественной гимнастике Наталья Лещик, легендарный баскетболист Александр Куль, одна из лучших волейболисток Беларуси Елена Гендель. Четыре белорусских волейболиста — Артур Удрис, Вячеслав Шмат, Андрей Радюк и Сергей Антонович — уже публично объявили о “самоотводе” из сборной из-за сложившихся политических обстоятельств…
Список пестрит известными именами и продолжает пополняться. Наконец, самое основное — в нем присутствуют действующие олимпийцы, которые стоят на ставке в Минспорта. Да не просто фигурируют в ведомостях — являются олимпийскими надеждами на ближайших летних Играх.
Прежде всего отметим Дмитрия Асанова. Пока он не завоевал путевку в Токио-2021, но лишь потому, что в боксе не стартовал лицензионный отбор. Впрочем, если на кого мы и смеем рассчитывать как на потенциального медалиста токийского ринга, так именно на Асанова. Звание чемпиона Европы-2019 и бронза ЧМ-2015 как будто обязывают — никого более титулованного в мужской боксерской сборной нет.
Или, например, пятиборка Ирина Просенцова, уже завоевавшая право участвовать в Играх-2021 благодаря бронзовой награде на последней Европе, — чем не кандидат на олимпийский пьедестал? Возможно, не столь высоки шансы на призы на главном старте четырехлетия у барьеристки Эльвиры Герман, но статус континентальной чемпионки в такой престижнейшей дисциплине, как барьерный спринт, весомости, как говорится, придает.
Активную гражданскую позицию заняли девушки из баскетбольной сборной. Арина Мосько, Анна Брич, а главное — ее многолетние лидеры Елена Левченко и Екатерина Снытина также поставили подписи. И если без центровой уже какое-то время наша национальная команда как-то обходилась (не сказать чтобы очень успешно), то самоотвод легкого форварда ударит по сборной больно. Когда об отношении к теперешней действительности заявляет не кто-нибудь, а ее капитан и авторитет в раздевалке, легко предположить, что последует цепная реакция со стороны подруг-партнерш…
Кроме того, к открытому письму присоединились топ-“тяжеловесы” белорусского спорта: олимпийская чемпионка Анна Гуськова и чемпионка мира Александра Романовская. Их поддержал главный тренер сборной Николай Козеко. Представьте, какой выж- женной землей в лыжной акробатике грозит сценарий, при котором все они откажутся представлять Беларусь на этапах Кубка мира, первенствах планеты и Олимпиаде!
Так как же будут разворачиваться события дальше? Ответа на этот вопрос у нас нет. Нет его пока, а равно и оформленной принципиальной позиции, у Министерства спорта. Корреспондент “ПБ” перед отправкой материала в печать связался с пресс-секретарем Владимиром Нестеровичем с просьбой обозначить мнение ведомства относительно письма или возможности обсудить тему со спикером из высоких кабинетов на Кирова, 8. В итоге встретил предельно лаконичное “без комментариев”. Есть, правда, вероятность, что какое-то заявление в ближайшее время будет опубликовано на официальном сайте министерства. Остается только ждать.
Параллельно имеется и другая точка зрения — та, которую выразил полузащитник борисовского БАТЭ и футбольной сборной Беларуси Станислав ДРАГУН. Хавбек четко объяснил, почему продолжит выходить на поле, как и раньше, использовав в качестве площадки для спича личную страницу в инстаграме: “Уже больше недели я очень плохо сплю. Плохо сплю, потому что мне очень больно и очень стыдно от того, что происходило на улицах нашей страны, когда задерживали ни в чем не виноватых людей. Плохо сплю от чувства беспомощности, которое разрывало меня изнутри, когда я услышал звуки пыток с Окрестина. Тот беспредел, который творился, не оставил равнодушным ни одного белоруса, но в тюрьмах еще остается очень много невиновных ребят. Я прошу, умоляю вас, отпустите их или хотя бы допустите к ним медиков, чтобы они смогли спасти тех, кого еще можно спасти!..
В преддверии матчей сборной меня все чаще просят поступить, как поступил Илья Шкурин, который отказался от игры за сборную. Илья, безусловно, талантливый футболист, который может сам делать свой выбор, но мой выбор другой. Я играю за сборную не для какого-то определенного человека, не для определенной организации, я играю за своих родителей, за своих любимых и родных, за своих друзей, за места, в которых я вырос, за этот прекрасный белорусский народ! Поэтому я играл за сборную, играю и буду играть, потому что я горжусь быть белорусом!”
Чья позиция болельщику ближе, каждый решит сам.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь