ЛЧ-2020/21. Михаил Гордейчук. Это была совсем не та “Астана”, которую знаю
Ему удалось к середине первого тайма за считанные минуты оформить голевой дубль, который лег в основу яркой виктории над “Астаной”. После встречи игрок сборной Беларуси принимал поздравления от “ПБ”.
— Основной вопрос: что это было? Удивительный матч, крупная победа, град голов…
— Главное, что выиграли. И все довольны. Просто все пошло как надо с самого начала. Забили быстрые мячи. Хорошо, что так получилось.
— Сами тоже удивились, когда уже на 22-й минуте выигрывали 3:0?
— Естественно! Мы же не ожидали, что такая игра будет. Но важно было после этого не расслабляться. А вышло, что пропустили мячи перед перерывом и вскоре после него. И сразу в голове появились мысли, как бы не случилось повторения кубковой истории в Солигорске. Когда в апреле в полуфинале выиграли в гостях у “Шахтера” первый тайм со счетом 2:0, а матч закончился поражением 2:4. Чуть из Кубка не вылетели! Благо в игре с “Астаной” все обошлось. Когда соперник сокращал разрыв до двух голов, мы за считанные минуты увеличивали его до трех.
— Оба твоих мяча получились похожими — удары низом из центральной зоны после пасов слева. Это результат нацеленности именно на такое завершение комбинаций?
— Я сказал бы, это результат хороших командных действий. Мы отлично разгоняли атаки — забирали мяч и убегали вперед через свободные зоны. Миля как надо работал в центре и раздавал удобные передачи. Опять же здорово, что все так сложилось.
— Милевский с его тонким чувством паса был и вправду великолепен.
— Согласен. Он получал мяч между линиями, разворачивался с ним и отлично подключал ребят к атаке. В игре с “Астаной” Артем был очень хорош. У гостей возникало пространство между обороной и полузащитой, чем он классно пользовался. Это как раз то, что Милевский умеет. Вот оно, мастерство футболиста!
— Что еще было на вашей стороне?
— Наверное, эмоции. И ладно тот же Милевский, Хачериди, я, Серый Кривец и другие наши парни, которых Лигой чемпионов давно не удивишь. Но ведь некоторые вообще впервые выступали в еврокубках. Для них это была отличная мотивация. Они почувствовали адреналин, возникла уверенность — так одно за другим все и пошло. А что будет в следующем раунде, когда включат гимн Лиги чемпионов!
— Сильный Брест или слабая “Астана”?
— Скорее всего, второе. Я знаю этого соперника. Прекрасно представляю, как он обычно играет, на что способен и как выглядел раньше. Поэтому однозначно: слабая “Астана”.
— На поле чувствовалось, что гостям действительно не хватает сил?
— Конечно. Если предыдущий официальный матч был в марте, это, безусловно, сказывается. Из-за пандемии чемпионат Казахстана остановился, и “Астана” оказалась просто не готова. Мы в курсе, что она недавно проводила товарищеские встречи. Но это все не то, особенно в сравнении с Лигой чемпионов.
— Раньше играл при пустых трибунах?
— Сейчас первый раз. Разумеется, зрителей не хватало. Если бы они могли попасть на стадион, был бы аншлаг. А мы знаем, какие болельщики в Бресте. Была бы невероятная поддержка! Представляю, что творилось бы на трибунах. Устроили бы настоящее шоу. А если еще и увидели бы столько голов, то стадион, наверное, просто разрывался бы.
— Как относишься к мерам предосторожности, которым тоже нашлось место в необычном антураже?
— Перед матчем обходились с соперниками без рукопожатий, из раздевалок выходили отдельно, на скамейках были в масках и так далее. Что ж, таковы требования УЕФА. Считаю, они бесполезны. Потому что на поле мы друг с другом соприкасаемся и участвуем в борьбе, при угловых скапливаемся в штрафной, после игры пожимаем руки и обнимаемся. А здесь здороваться запрещают… Но раз так надо, значит, надо. Есть правила, и мы их придерживаемся.
— Три пропущенных мяча во вторник — еще один недостаток вечера?
— Да уж. После того как счет стал 4:0, расслабились, появился кураж. Но нас быстро приземлили голом Томасова. На второй тайм вышли без концентрации — и пропустили еще. Когда позволяешь себе подобное в чемпионате, знаешь, что нас за это простят. А это Лига чемпионов — здесь такое не проходит. Потерял мяч, ошибся, и такие команды, как “Астана”, сразу накажут.
— Тебе помогло то, что в прошлом году выступал в Казахстане?
— Вряд ли. В рядах “Тобола” дважды встречался с “Астаной” — оба раза уступили. Но сейчас, повторяю, это и близко не та команда, которую знаю. Я видел совсем другую. Причем не только в минувшем сезоне, но и несколько лет назад, когда играл против нее в еврокубках в составе БАТЭ.
— Наш Иван Маевский сильно расстроился?
— Мы после матча не общались. Впрочем, и так понятно, что вся команда огорчилась. Они же рассчитывали на другой исход встречи. Но игроки “Астаны” тоже прекрасно понимают, почему так получилось.
— Что скажешь о следующем сопернике?
— “Сараево” нам еще предстоит основательно изучить в процессе подготовки к матчу. Знаю, что прошлым летом эта команда тоже играла в квалификации Лиги чемпионов. Дважды уступила “Селтику” и вылетела в Лигу Европы, где капитулировала перед БАТЭ. Вроде бы на бумаге это не такой сильный соперник, как “Астана”. Но, вполне возможно, нас, наоборот, ожидает более трудный матч. Ведь “Сараево” с начала августа выступает в своем чемпионате, а значит, пребывает в игровом тонусе. Что ж, тем интереснее! Хорошо, что снова сыграем дома. Лишние перелеты нам сейчас ни к чему.
Гордейчук в топ-3 белорусских еврокубковых бомбардиров
В послужном списке Михаила Гордейчука стало уже 12 еврокубковых голов. Больше за белорусские клубы на международной арене забивали лишь Виталий Родионов — 20 раз и Игорь Стасевич — 13. К тому же Гордейчук вышел на второе место по числу голов в Лиге чемпионов — 9. Впереди лишь Виталий Родионов — 15.
За время выступления белорусских клубов в евротурнирах зафиксировано 55 случаев, когда их футболисты забивали не менее двух мячей за игру (1 покер, 7 хет-триков, 47 дублей). Но лишь третий раз подобного добивались сразу по два игрока в матче. До вторничного поединка брестчан это удавалось Александру Лебедеву и Дмитрию Рубненко (оба — по 2 гола) из БАТЭ (28.07.05, Кубок УЕФА, 1-й квалификационный раунд, дома, “Торпедо” Кутаиси, Грузия, 5:0), а также Владимиру Юрченко (3 забитых мяча) и Александру Быченку (2) из могилевского “Днепра” (8.07.10, Лига Европы, 1-й квалификационный раунд, дома, “Лячи”, Албания, 7:1).
До вторничного матча белорусские клубы лишь два раза побеждали в еврокубковых поединках, в которых пропускали три гола: “Динамо” Мн — “Раба ЭТО”, Венгрия — 6:3 (19.10.83, Кубок чемпионов, 1/8 финала, в гостях) и “Динамо” Бр — “Атромитос”, Греция — 4:3 (26.07.18, Лига Европы, 2-й квалификационный раунд, дома).
Прежде лишь дважды наши представители в евротурнирах забивали больше, чем это сделали брестские динамовцы в поединке с “Астаной”. Так, по 7 голов за матч в свой актив записывали солигорский “Шахтер” (28.06.03, Кубок Интертото, 1-й раунд, в гостях, “Ома Таун”, Северная Ирландия, 7:1) и могилевский “Днепр” (8.07.10, Лига Европы, 1-й квалификационный раунд, дома, “Лячи”, Албания, 7:1). Как и брестчане, по 6 раз за игру поражали ворота соперников минское “Динамо” (трижды: 19.10.83, Кубок чемпионов, 1/8 финала, в гостях, “Раба ЭТО”, Венгрия, 6:3; 3.10.84, Кубок УЕФА, 1/32 финала, в гостях, ХИК, Финляндия, 6:0; 16.06.01, Кубок Интертото, 1-й раунд, дома, “Хобшайд”, Люксембург, 6:0) и “Гомель” (3.07.12, Лига Европы, 1-й квалификационный раунд, в гостях, “Викингур”, Фарерские Острова, 6:0).
Брестское “Динамо” — восьмой белорусский полпред, игравший в Лиге чемпионов. Помимо клуба из города над Бугом, еще у четырех наших команд дебют оказался успешным — они преодолели стартовый раунд (“Динамо” Мн — “Грассхоппер”, Швейцария — 1:0, 2:2; МПКЦ — “Конструкторул-93”, Молдова — 1:1, 3:2; БАТЭ — “Ширак”, Армения — 1:1, 2:1; “Белшина” — “Портадаун”, Северная Ирландия — 0:0, 3:2). А могилевский “Днепр-Трансмаш”, “Гомель” и солигорский “Шахтер” уже после первого раунда Лиги чемпионов оказывались за бортом турнира.
В активе белорусских клубов стало 40 крупных побед в евротурнирах. Брестское “Динамо” разгромило соперника впервые. А чаще всех подобное удавалось лишь их столичным одноклубникам — 13 раз.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь