ЛЧ-2020/21. “Динамо” Бр — “Астана”. Праздник в пустоте
Планировали собрать полную коробочку на одном из самых атмосферных стадионов страны — а в итоге матч прошел в тишине. Хотели устроить праздник для всей Беларуси, не хуже, чем Борисов в свое время, сконцентрировать на себе внимание как минимум всего футбольного сообщества — однако сейчас не до этого…
ДИНАМО Бр (Беларусь) 6
АСТАНА (Казахстан) 3
БРЕСТ. 18 августа. ОСК “Брестский”. Без зрителей (10060). Пасмурно, дождь, 22 градуса. Начало в 21.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: Н.Симович, Н.Петрович, Н.Джорович (все — Сербия).
ДИНАМО (5,64; 4-3-3): Игнатович — 5 / Юзепчук — 5, Хачериди — 5,5, Кики — 5,5, Печенин — 6 / Тве — 5,5, Кисляк (к) — 5,5 (Кривец, 73 — б/о), Седько — 5,5 / Гордейчук — 6, Милевский — 6,5 (Быков, 86 — б/о), Диалло — 6 (Савицкий, 73 — б/о).
Запасные: Третяк, Витус, Веретило, Павловец.
Тренер — Сергей Ковальчук.
АСТАНА (4,65; 4-1-4-1): Непогодов — 4 / Перцух — 4 (Барсегян, 35 — 5), Шимунович — 4, Радакович — 4, Шомко (к) — 4,5 / Маевский — 5 / Томасов — 6, Эбонг — 4,5, Сотириу — 5, Бейсебеков — 5,5 / Щеткин — 4 (Ротариу, 35 — 5).
Запасные: Эрич, Сигурьонссон, Постников, Жалмукан.
Тренер — Михал Билек (Чехия).
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Гордейчук (16, пас — Диалло). 2:0 — Печенин (17). 3:0 — Гордейчук (22, пас — Печенин). 4:0 — Седько (37, пас — Милевский). 4:1 — Томасов (45). 4:2 — Ротариу (53-г, пас — Томасов, с углового). 5:2 — Диалло (55). 5:3 — Бейсебеков (87, пас — Томасов). 6:3 — Диалло (90, пас — Седько).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Кики (35, за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 96.18 (47.12+49.06).
УДАРЫ 15 (7+8) — 21 (10+11)
В створ 8 (5+3) — 8 (4+4)
В штанги 0 — 0
Мимо 4 (1+3) — 7 (1+6)
Блокированные 3 (1+2) — 6 (5+1)
УГЛОВЫЕ 3 (1+2) — 10 (4+6)
ФОЛЫ 6 (1+5) — 8 (4+4)
ОФСАЙДЫ 3 (3+0) — 1 (1+0)
А ведь этот матч обязан был стать народным праздником. Перед которым на “Брестском” наконец развернется полноценная, но уже забытая зона гостеприимства. Во время которого над ареной тысячами огней загорится знаменитое “звездное небо” и тысячами голосов раскатится “Город над Бугом!” После которого по славным брестским улицам разольется река народных гуляний: еще бы, “Динамо” в историческом первом матче в Лиге чемпионов забило шесть голов в ворота соперника, казалось бы, превосходящего “бело- голубых” по всем параметрам.
Но этот поедниок остался в тени, мелким шрифтом упомянутый на фоне гигантских заголовков и миллионов букв о том, что сейчас происходит в стране. Даже такая блестящая победа не избавила от ощущения пустоты. Пусто на трибунах, пусто на душе. Не исключаю, что и у футболистов в том числе. Лидер динамовцев Артем Милевский после встречи написал в своем инстаграме: “Все понимаю, сильно не праздную. Мир Беларуси”. И добавил “два пальчика”. Не удивлюсь, что даже в Бресте многие из тех, кто при других обстоятельствах обязательно пришел бы на стадион, просто забыли, что начинается Лига чемпионов. Скажи кому об этом еще месяц — да даже пару недель — назад, послали бы в дурдом!
В общем, современные реалии страны лишили Брест существенного преимущества — и апелляции на это решение, увы, не принимались: проводить матч при пустых трибунах в ультимативном порядке приказал УЕФА. Это окружило квалификацию звуковым вакуумом, который разрезали разве что тренерские подсказки да реакции игроков. У гостей они были более эмоциональными — и как “ответка” на происходившее на поле, и как элементарный выплеск адреналина после долгого простоя. Белорусы же вели себя более “памяркоўна”, словно смакуя каждый эпизод и подчеркнуто сохраняя достоинство. Видимо, чувствовали превосходство, подкрепленное более классной физической готовностью, — чемпионат, проходивший без “локдауна” (как противоречиво то решение не воспринималось обществом), очевидно дал “бело-голубым” козырь, который те разыграли образцово. И внезапно превратили дебютный для себя матч в Лиге чемпионов в триумф “на классе”.
***
О нем мы, конечно, не можем не рассказать. Тем более что “Динамо” на фоне исторических событий имеет все шансы написать свою уникальную футбольную историю — сколь яркую, столь же и длинную. Брестчане получили уникальный шанс и вцепились в него всеми силами. Одноматчевый формат квалификации не подразумевает стратегического мышления, долгого изучения соперника, продумывания ходов наперед. Только здесь и сейчас — ты или тебя. Есть подозрение: когда коронавирус отступит, у этой формулы останутся сторонники. Тем более удобно бужанам было хвататься за эту возможность, что соперник не играл более пяти месяцев.
В этом плане динамовцам даже повезло с жеребьевкой. “Астана” — одна из немногих команд, пройти которую у белорусского чемпиона имелись объективные предпосылки. Потому как, что собой представляют казахстанцы, перед матчем не знали даже они сами.
Тамошняя премьер-лига провела три тура ранней весной, а затем ушла на перерыв. Объявила о возвращении в июле, но затем снова свернулась — “Астана” даже не успела сыграть. Все планы подготовки полетели в урну. Какие планы?! Какой пик формы?! Какая сыгранность состава?! Кого-то приглашали зимой, как белоруса Эбонга, но он так и не дебютировал. Кого-то брали буквально за неделю до Лиги чемпионов, как серба Радаковича, который в итоге провалил матч вчистую.
Здесь мы безапелляционно привели бы в качестве аргумента то, что белорусский чемпионат не прерывался на вирусную паузу, если бы брестчане не испытывали схожих проблем. Само “Динамо” угодило в функциональную яму, отбыв карантин в июле. И хорошо, что обошлось малой кровью и успело вернуться в нормальный ритм. В современном футболе вполне хватает месяца, чтобы исправить любые недостатки в физической форме. Неудивительно, что в матче с “Астаной” динамовцы были готовы намного лучше.
***
Наверняка хозяева учитывали, что рано или поздно у соперника начнут садиться батарейки. Ковальчук без Нойока отошел от классической пары опорников, перейдя на 4-3-3, а Лаптева впереди блестяще заменил сенегалец Диалло. Динамовцы встречу начали спокойно, вкупе с понятным волнением даже немного робко. Но затем вдруг расправили крылья. Пробудились, как белорусская нация в последнюю неделю, и начали играть в футбол. Для этого потребовался лишь один гол. Гордейчук надавил плечом, Печенин тут же подсобил — и астанинские стены рухнули. В течение шести минут счет стал 3:0 — и динамовцы вздохнули свободно. Играли широко, думали быстро, бежали вперед вдохновенно. Они не тратили время на унылый клинч. За первый тайм нанесли семь ударов и совершили лишь один фол — да и там Кики случайно задел соперника после отбора.
Тревога, конечно, оставалась. Когда счет стал 4:2 в начале второго тайма, вспомнился и кубковый матч с “Шахтером”, и лигоевропейский поединок двухлетней давности с “Атромитосом”, в которых “Динамо” теряло колоссальное преимущество. Но это был не тот случай. Милевский, снова дорвавшийся до еврокубков, несся вперед с молодецким задором. Брест отвечал голом на гол, не давая сопернику сделать “брейк”, и довел счет до теннисного.
***
А между тем победа рисует перед брестчанами неплохие перспективы. Команда Сергея Ковальчука пока стала одной из трех несеяных, которые в первом раунде смогли одолеть превосходящего их по рейтингу соперника. Уже заработали 1,2 миллиона евро. Получили в соперники вполне проходимое боснийское “Сараево” — и метят уже в третий квалификационный раунд. И если пройдут, будут гарантированно бороться за место в групповом этапе какого-нибудь из еврокубков. За шанс брестчане уцепились — осталось его не отпустить.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь