Больше команд, меньше матчей, акцент на бронзовой интриге
Кто?
Вместо шести команд год назад сейчас на стартовой решетке первенства восемь клубов.
Мешков Брест, СКА (Минск), Машека (Могилев), БГУФК-СКА (Минск), Кронон (Гродно), Гомель, Витязь-Леон (Минск), РГУОР-сборная-2002.
Прибавку обеспечили “Витязь” и юниорская сборная, поднявшиеся из второго дивизиона. Сам Д2 выйдет из режима ожидания 12 сентября. В нем семь клубов.
ЦОР-БГК (Брест), Машека-2 (Могилев), РЦОР (Минск), РГУОР-сборная-2004, Кронон-2 (Гродно), СКА-Суворовец (Минск), Гомель-2.
Как?
Изменение числа команд влечет за собой и изменение формата. Вместо 6-кругового “гладкого” турнира нынче будет 4-круговой. То есть каждая команда наберет по 28 матчей. При этом юниорская сборная заявлена вне конкурса.
Когда?
Новый розыгрыш главного внутреннего турнира откроется в среду матчем СКА и “Кронона” в столичном Доме гандбола.
1-й тур. 26.08. СКА — Кронон. 28.08. Машека — Гомель. 29.08. Мешков Брест — Беларусь-2002. 30.08. БГУФК-СКА — Витязь-Леон.
Яркость кубкового финала вынуждает нас напомнить, когда СКА и Брест пересекутся уже в чемпионате: 7 октября, 16 декабря, 24 (20) марта и 23 мая.
За что?
Еще недавно думалось, что уход восьми ведущих игроков из СКА сдвинет вектор внимания к чемпионату в сторону борьбы за серебро. Но межсезонье и Кубок показали, что между армейцами и конкурентами все так же ощутимая разница. Нет, минчанам не избежать трудных матчей и даже очковых потерь, но твердое второе место должно быть за ними.
Первое? На дистанции преимущество брестчан в классе и всем остальном проявится наверняка. Если армейцы дадут бой в большинстве “класико” и кое-где отберут очки, будет уже хорошо. А в следующем сезоне при условии сохранения состава можно замахиваться и на большее.
Вот и выходит, что наиболее напряженным должен оказаться спор за третью позицию. Малый кубковый финал стал его своеобразной презентацией. Из-за длины скамейки фаворитом, пожалуй, остается владелец бронзы “Машека”. Но и “Гомель” подтвердил желание вернуть статус третьей силы. А здесь как по заказу — новый матч команд в пятницу.
Поцапается, безусловно, и “Кронон”. Хотя его давний кадровый голод стал еще острее. В обновленной команде нет ни Несвадьбы, ни Леонова, ни Лапицкого, ни Кобятко, ни Силко с Вергейчиком. Их нагрузку распределят новички Скриба и Хилько, вернувшиеся из армии Шелешко и Голубничий, а также местный молодняк. Скорее всего, у “Кронона” будет особая роль — не претендента, но клуба, влияющего на бронзовые разборки.
Еще вчера более высокими казались котировки “Витязя-Леона”. Формировали их новички: Мискевич, Мочалов, Лощаков, Ермашевич, Пролиско, Горох. Но последние события в стране подкосили “витязей” сильнее всех в нашем гандболе. Недаром они даже прерывали тренировки.
Наконец, БГУФК-СКА. Команда, которая утратила лидеров, переведенных в основу армейцев, но сохранила задор и дерзость. Доказательство — недавняя спарринг-победа над “Машекой”.
“Гомель” и БНТУ побеждают перед Кубком
Вслед за мужским Кубком страны на выходных в Жлобине трофей разыграют и женщины. В субботних полуфиналах сойдутся БНТУ-БелАЗ и “Витебчанка” (14.00), “Гомель” и “Городничанка” (16.30). В воскресенье — матч за 3-е место (13.00) и финал (15.30). Пока же клубы продолжают накапливать практику. В субботу и воскресенье “Гомель” дважды одолел “Берестье” — 36:31, 40:34. БНТУ-БелАЗ в пятницу расправился с “Березиной” — 36:25.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь