Роман Волков. Приехал в Молдову, и тут грянул карантин

20:57, 24 августа 2020
svg image
6113
svg image
0
image
Хави идет в печали

Но по-настоящему внимание к себе привлек зимой, впервые уехав выступать за границу — в молдавский “Сфынтул Георге”. А здесь еще и судьба устроила 33-летнему форварду визит на родину, чтобы сыграть против “Шахтера” в Лиге Европы. Мимо такого совпадения “ПБ” пройти просто не мог и позвонил нашему легионеру в Кишинев.

— Помните, кто мог достаться в соперники, помимо горняков?
— А как же! Минское “Динамо” и “Вентспилс”. Думаю, команда из Солигорска в этой компании самая сильная. Но мы же дебютанты еврокубков. И коэффициент у клуба небольшой. Поэтому понимали, что в любом случае легкой прогулки не будет. Не те у нас позиции, чтобы выбирать себе соперников.

— Что рассказываете о “Шахтере” тем, кто интересуется в Молдове?
— Так во время пандемии проходил же только чемпионат Беларуси. Вот его весь мир и смотрел. Наши ребята из команды тоже. Поэтому меня особо не расспрашивают — сами все видели. А так, глянуть в таблицу уже достаточно, чтобы многое понять. Команда на первом месте, несмотря на поражение в прошлом туре. До этого матча с “Ислочью” мало пропускала. Видно, что она на ходу. Раз лидирует, значит, находится в хорошей форме. Судя по тому, что видел сам, “Шахтер” показывает весьма симпатичный футбол. А может, мне просто такие игры попадались.

— Например?
— Месяц назад горняки дома разгромили “Смолевичи” — 4:0. Еще помню, как в мае “Белшину” с таким же счетом обыграли — Подстрелов дубль оформил. Так что соперник производит сильное впечатление. Здорово выглядит в атаке, хотя для команд из Беларуси это необычно. Конечно, знаем, что летом Лисакович уехал в “Локомотив”, а в “Шахтер” пришли другие форварды — Яхшибоев и Архипов.

— Со вторым вы отлично знакомы. В прошлом году вместе играли в “Городее”.
— Хороший, настырный форвард. Только положительно могу его охарактеризовать. Думаю, в “Шахтере” у него должно получиться. Но, надеюсь, наши защитники с ним справятся. У нас же одна встреча, в которой случиться может все что угодно. Настраиваемся дать серьезный бой. И, естественно, все — что “Шахтер”, что мы — хотят пройти в следующий раунд.

— С лидером чемпионата Молдовы “Шерифом” горняков можно сравнить?
— Нет. Эти команды играют в разный футбол. “Шериф” проповедует силовой, а “Шахтер” — комбинационный.

— С кем еще из “Шахтера”, помимо Архипова, играли раньше?
— С Бегуновым и Сачивко в “Минске”. С Кендышем в Мозыре. С Соловьем в “Витебске”. И с Политевичем в “Нафтане”. Правда, оба последних сейчас в Солигорске пока не играют.

— Ваш самый памятный матч против нынешнего соперника?
— Дебютный в высшей лиге! Это было в 2005-м в рядах минского “Локомотива” в Сморгони, где команда проводила домашние матчи. Мне восемнадцать лет. Вышел на замену. Анатолий Иванович Юревич всегда доверял молодежи. По-моему, вместе со мной в высшей лиге дебютировал и Стас Драгун. Помню, у “Шахтера” в обороне Будаев играл. Мы уступили 0:2. Солигорск тогда, кстати, чемпионом стал.

— Что за место Суручены, где базируется “Сфынтул Георге”?
— Село в десяти километрах от Кишинева. Там расположен и наш стадион. Он уютный, вмещает всего полторы тысячи зрителей. На нем мы не только играем, но и тренируемся.

— Поле выдерживает нагрузку?
— Вполне. Тем более из-за карантина матчей не было три месяца. Да и сейчас, когда начался сезон, газон в отличном состоянии. За ним ухаживают.

— Живете в Кишиневе?
— Да. Приезжие футболисты снимают квартиры в одном доме. Поэтому обитаем все вместе. Кроме меня, это три украинца, включая игравшего в прошлом году в “Гомеле” Смирнова, и сенегалец Сиди Санья. А вместе с нами — защитник команды Петру Ожог, который по совместительству генеральный директор клуба.

— “Сфынтул Георге” — частный проект?
— Да. Он принадлежит парню, который моложе меня. Его бизнес как-то связан с телетрансляциями. И сам клуб тоже молодой, развивающийся. В прошлом году удалось хорошо выступить. В чемпионате команда добилась наивысшего достижения — взяла серебро, а с ним и путевку в еврокубки. Это тоже повлияло на мой выбор. Тогда казалось, что матчей в Лиге Европы будет как минимум два. А вышло, что на предстоящей стадии — один, да и то выездной. Но все в наших руках. И только от нас зависит, сколько предстоит игр в еврокубках.

— Как вышло, что зимой перебрались в Молдову? За неимением достойных предложений в Беларуси?
— Можно сказать и так. Конкретики не было. Только размытые варианты. Посоветовался с женой. И решили, что надо ехать. Попробовать, что такое легионерство. Оказывается, довольно интересный опыт.

— Когда поняли, что в “Городее” не останетесь?
— Еще по ходу прошлого сезона. В команде сменился тренер, и у меня стало мало практики. Олег Радушко рассчитывал на других игроков — на того же Архипова. Было ясно, что в “Городее” не задержусь и что нужно искать другие варианты. Но претензий к тренеру нет: каждый сам выбирает, с кем ему работать.

— Вы приехали в Молдову в феврале, но дебюта в чемпионате пришлось ждать несколько месяцев.
— Точно. До пандемии успели выступить только в Кубке федерации. 14 марта должна была стартовать премьер-лига. Как вдруг грянул карантин, и футбол отменили.

— С какими ограничениями пришлось столкнуться?
— Ясно, что тренировки запретили. Поэтому работали дома. Выполняли задания, которые получали по рассылкам. Вообще, разрешалось лишь прогуляться максимум до ближайшего магазина — и назад, сидеть дома. Понятно, что по улице можно было пройтись и ничего страшного не последует. Но мы все равно не экспериментировали. Да и куда выйти, если все закрыто? Работали только магазины и аптеки. Торговые центры, бассейны, тренажерные залы — все было на замке.

— А как сейчас?
— Постепенно карантин в стране стали ослаблять. Но многие ограничения действуют до сих пор. Людям старшего возраста не рекомендуется гулять на улице. В магазины можно заходить только в масках. Само собой, всюду необходимо соблюдать дистанцию. Больше трех людей в парках собираться нельзя. Как и проводить массовые мероприятия.

— Вы возобновили тренировки в июне. Чемпионат перешел на систему “осень — весна”?
— Да, система поменялась. Неясно, надолго ли. Но пока так. Изначально планировалось, что начнем в марте, а закончим в ноябре. Теперь же турнир завершится только в мае следующего года. А первая его часть — в декабре. Потому что на первый месяц зимы федерация перенесла два предыдущих тура.

— Насколько знаю, чтобы участники еврокубков избежали возможного заражения коронавирусом. Это для вас хорошо или плохо?
— Сейчас важно, чтобы все выступили в еврокубках. А вдруг полкоманды заболеет и не сможет сыграть? Тогда будут и штрафы, и, возможно, какие-то другие санкции. Поэтому федерация решила перестраховаться. Конечно, без игрового тонуса тяжело. С другой стороны, закрылись на базе и целенаправленно готовимся к матчу с “Шахтером”. Ничего не отвлекает. В общем, есть как плюсы, так и минусы.

— Что представляет собой Вадул-луй-Водэ, где сейчас тренируетесь?
— База всех сборных Молдовы в двадцати километрах от Кишинева. Здесь вообще все возле столицы. Дальних выездов у нас нет. Дольше всего ехать в Тирасполь — за восемьдесят километров от Кишинева. А так, все остальное рядом — и Хынчешты, и Оргеев, и Ниспорены.

— Новый сезон начался для команды в июне полуфиналом Кубка страны. Затем вы даже чуть не выиграли титул, если бы не судейство нашей бригады арбитров во главе с Кургхели.
— Все ребята были крайне недовольны. На 90-й минуте вроде как вырвали победу у “Петрокуба”, но рефери гол не засчитал. А затем мы уступили в серии пенальти. Что поделать? Судьи — люди, а люди ошибаются. VAR же не было — ничего не посмотришь. На повторе все мы разберемся, а тогда требовалось принимать решение сразу же. Плюс ко всему момент довольно-таки спорный.

— Кажется, он произошел с вашим участием?
— Шла подача с фланга. Я боролся с соперником, но никто из нас мяча не коснулся. А судьям показалось иначе, и у моего партнера, к которому прилетел мяч, зафиксировали офсайд. Однако в момент передачи в положении “вне игры” он не был. Можно сказать, я тогда дезориентировал всех подряд.

— Тот самый Ожог сказал, что белорусские судьи лишили вас трофея.
— А что? Так и получилось.

— Финал Кубка проходил без зрителей. Но они были на трибунах виртуально.
— Там установили громадные экраны, и на них выводили изображение болельщиков, которые по подписке подключались к трансляции через ZOOM. Так и на стадионе ощущался эффект присутствия, и люди смотрели футбол в реальном режиме.

— В чемпионате подобная практика не применяется?
— Похоже, нет. Не считая этой арены “Зимбру” в Кишиневе, здесь в основном такие стадионы, на которых сделать это трудно технически.

— “Сфынтул Георге” снова метит на пьедестал?
— Такая задача стоит. Нацеливаемся на медали. Но не сказать, чтобы сильно довольны тем, как выступаем в чемпионате. Да, мы на третьем месте. А оба поражения потерпели от “Петрокуба” и “Шерифа” — команд, которые выше нас в таблице. При этом не смогли показать против них свою нормальную игру. Она не вполне получалась и не устроила нас даже больше, чем проигрышный счет. В общем, старт удовлетворительный, но хотелось бы еще лучше.

— Четыре гола в семи матчах чемпионата — довольны личной статистикой?
— Так себе. Не то чтобы могло быть больше. Скорее недоволен тем, сколько у меня возникает голевых моментов. Их маловато. Видимо, плохо открываюсь под передачи партнеров. Или что-то еще неправильно делаю. Есть над чем работать.

— УЕФА выделяет клубам по сорок тысяч евро, чтобы те добирались на еврокубковые матчи чартером. Давно так летали?
— Не помню. В Беларуси же на сборы в Турцию всегда рейсовыми самолетами отправляются. Мы, кстати, и сейчас могли бы точно так же прибыть на игру с “Шахтером”. Маршруты Кишинев — Минск есть несколько раз в неделю. Но УЕФА так летать запретил, поэтому и выделил деньги на чартер.

— Могли дебютировать в еврокубках раньше?
— Однажды. Когда “Минск” выиграл Кубок и выступал в Лиге Европы, была возможность полететь на Мальту. Но к тому времени стало ясно, что из команды ухожу, поэтому не довелось.

— Пока вы пятый бомбардир чемпионата Молдовы. Впереди первая проба сил в еврокубках. Может, ради этого и стоило в тридцать три впервые махнуть за границу?
— А почему и нет? Конечно, надо было пробовать уезжать раньше. Тем более и желания хватало. Но далеко не всегда все зависит только от нас — есть и агенты, и тренеры, и так далее. Да и сам какие-то ошибки в плане переходов совершал. А возможности отправиться за границу имелись. Работал на сборах с тульским “Арсеналом”, когда команда выступала в ФНЛ. Сергей Ясинский звал в “Тирасполь”. Ездил на просмотр в “Лехию” из Гданьска. Но сейчас мне нравится в “Сфынтул Георге”. И я полностью доволен, что оказался в Молдове. Надеюсь, у меня здесь получится.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?