ЛЕ-2020/21. “Динамо” Мн — “Пяст”. Галстук не предлагать

20:57, 24 августа 2020
svg image
420
svg image
0
image
Хави идет в печали

В году нынешнем бесстрастный жребий подбросил “Пяст” в качестве оппонента по первому квалификационному раунду Лиги Европы минским динамовцам. Судя по сводной статистике, в том, что касается опыта выступлений в еврокубках, “Динамо” имеет над соперником колоссальный перевес — провело на 114 (!) матчей больше. И если бы цифры играли определяющую роль, мы были бы совершенно спокойны за итог четвергового противостояния на главной спортивной арене страны. В реальности же не все так просто. Ведь каждый новый старт — отдельная история с индивидуальным сюжетом. Очень хотелось бы, чтобы ее венчал хеппи-энд с пропуском белорусскому полпреду в следующий раунд.
Предсказать итог предстоящей дуэли едва ли возможно, ибо злосчастная пандемия COVID-19 спутала в футбольном мире все карты, нарушила привычные подготовительные и соревновательные сроки, привела к минимализму игровой календарь. Противники лишены надежды отыграться в ответном матче — его попросту не существует. И потому цена ошибки, как, впрочем, и креативного действия, возрастает стократно. Попытаемся пунктирно обозначить, какие нюансы могут помочь динамовцам выйти из битвы победителями, а какие, возможно, им помешают.

Четко ли сработает “система Станиславовича”?
Известно, что конек Леонида Кучука — тактика. После того как он вчистую переиграл в Борисове своего визави, в отчете о матче мой коллега Сергей Кайко придумал афоризм “система Станиславовича”. В “класико” она сработала безукоризненно и принесла минчанам важную викторию. Сейчас исходные позиции иные, однако не сомневаюсь, динамовский главком, скрупулезно изучив “Пяст”, обязательно отыщет у него болевые точки, на которые постарается надавить.
У “Динамо” хорошо организованная защита. Все специалисты отмечали, что Кучук, возглавив “бело-голубых”, в первую очередь стал оттачивать оборонительные действия. И преуспел — это стало фирменной чертой команды. Сравним: если при Сергее Гуренко на старте первенства она в среднем за матч пропускала по одному мячу, то при Кучуке показатель снижен до 0,6. Чем не повод надеяться, что минчанам удастся отстоять ворота в неприкосновенности? А это шаг к успеху.
Существенным плюсом для динамовцев стало то, что наш чемпионат в разгаре, миновал уже 22-й тур, в то время как польский только стартовал. Разницу соперников в готовности — функциональной, игровой и психологической — ярко продемонстрировал недавний эпохальный матч в Бресте. Безусловно, состояние “Пяста” не такое плачевное, как “Астаны”, и рассчитывать на разгром не приходится. Но воспользоваться даже малейшим преимуществом минчане просто обязаны.
У Кучука большой опыт выступлений в еврокубках — начиная с молдавского “Шерифа”, в середине 2000-х пробивавшегося в групповой раунд Лиги Европы. Вряд ли близость ответственного матча, который может как проложить путь в следующий этап, так и перечеркнуть честолюбивые планы, вызовет у тренера волнение или неуверенность. А спокойствие, рассудительность и хладнокровие обязательно передадутся подопечным. Они должны чувствовать себя хозяевами не только поля, но и положения.
Встреча пройдет в родном городе — и это тоже гирька, способная при прочих равных качнуть весы в сторону минчан. Хотя на гостей стадион “Динамо” вряд ли произведет такой же сильный психологический эффект, как на некоторых соперников по белорусскому первенству, — в Польше хватает арен покруче. И все равно футболистам “Пяста” неизбежно потребуется какое-то время, чтобы адаптироваться в незнакомой обстановке. Вот он шанс для “Динамо” разжиться быстрым голом. В ожесточенной схватке он вполне может оказаться единственным, победным.
Пребывая по воле федерации, зачастившей с переносами матчей, без игровой практики, минчане провели два спарринга и настреляли в них семь голов. Еще два забили в пятницу в Слуцке. Итого — девять за три игры. Неплохо. И хотя у нас не принято результаты контрольных встреч брать в расчет, тем не менее один вывод сделать можно: динамовцы способны забивать больше одного мяча. Почему бы этому умению, дремавшему у парней Кучука до сих пор, не проявиться в полной мере в четверг? Ведь смогли же устроить яркий перформанс брестские одноклубники, запустившие в казахстанский корвет шесть голевых торпед, хотя за предыдущие три официальные встречи отличились лишь раз.
В последнее время стал стабильно огорчать вратарей Евгений Шикавка, и это радует. Набрал оптимальную форму? Начал понимать с полуслова полузащитников, снабжающих его пасами? Вероятно, да. В любом случае Женя дарит надежду, что в качества бомбардира-киллера способен проявить себя не только против своего бывшего клуба.
“Динамо” все больше убеждает, что его главное оружие — кинжальные контратаки. В минувшем туре ими минчане буквально затерзали оборону “Слуцка”, и если бы более ответственно отнеслись к реализации моментов, хозяевам не избежать бы разгрома. В четверг подобной вольницы впереди “Динамо” точно не получит, а значит, надо дорожить каждым шансом.
В день игры, 27 августа, Кучуку-старшему исполнится 61 год. Без сомнений, подопечные будут стремиться преподнести тренеру самый ценный подарок — победу. Галстуки Леонид Станиславович не носит.

А если “Пяст” не станет играть первым номером?
Динамовский лазарет, увы, не пустует — его пациентами по- прежнему остаются Павловски, Чиж и Хващинский. Отсутствие последнего особенно огорчительно, ведь у Владимира вторые после Шикавки показатели в команде по системе “гол + пас” — 9 (6+3).
Вы заметили, что произошел уникальный случай: из-за переносов динамовцы дважды подряд не смогли сыграть со “Смолевичами”. И вышло, что перед встречей со “Слуцком” команда была лишена официальной игровой практики в течение трех недель. Это чрезмерно много. Для возрастных же Игоря Шитова и Алексея Риоса вынужденная пауза стала еще большей, ведь оба пропускали тур из-за дисквалификаций. Что ни говори, а боязнь федерации “как бы чего не вышло на стадионах” оказала динамовцам в преддверии еврокубкового старта медвежью услугу.
Принято считать, что команда, оставшаяся без поддержки болельщиков, теряет в боеспособности. Доля справедливости в этом утверждении есть. “Бело-голубым” будет не хватать помощи фан-сектора. Однако зададимся вопросом: так ли сильна она на домашних матчах? В период непризнанной у нас пандемии коронавируса на трибунах “Динамо” собиралась от силы тысяча зрителей, и на большой арене это выглядело каплей в море. Поэтому запрет УЕФА вряд ли столь уж негативно скажется на самочувствии “бело-голубых”.
Очевидно, что у “Динамо” намного лучше получается играть вторым номером — действовать от надежной, непроходимой обороны. А что если “Пяст” не пожелает прибирать инициативу к рукам и попытается ударить по минчанам их же оружием — быстрыми контратаками? Придется в позиционном нападении взламывать эшелонированную оборону, а это даже на уровне внутреннего первенства получается у динамовцев далеко не всегда.
В современном футболе искусному исполнению стандартных положений уделяется особое внимание. Есть клубы, соперники которых панически боятся нарушать правила вблизи собственной штрафной — иначе расплаты не избежать. К сожалению, “Динамо” не относится к таковым. Голов со “стандартов” в активе команды совсем немного. Хотя, казалось бы, предпосылки для этого есть. Скажем, рост и способность выигрывать верховую борьбу великана Горопевшека, умение технично или на силу исполнить штрафной удар Климовича, Олехновича, Козлова. Дай бог, чтобы сработало там, откуда поляки не ждут подвоха.
“Динамо” нередко пропускает первым, и это существенно осложняет ему жизнь. Ведь переломить ход неудачно складывающихся событий и вырвать победу удается не всегда. И это в споре с местными соперниками. Здесь же предстоит сражаться с конкурентом из более рейтингового чемпионата.
Черной меткой для команды стали самострелы Горопевшека и Бручича. Очень не хотелось бы, чтобы кто-то вновь проверил на внимательность и реакцию Помазана, став невольным автором коварного рикошета (тьфу- тьфу, чтобы не сглазить).
Серия одиннадцатиметровых ударов, которая может стать развязкой этого противостояния, внушает опасения. Минчане довольно редко подходили к “точке” — за 21 матч делали это лишь трижды. К тому же один пенальти не реализовали — промахнулся Бахар. Мне, например, сложно назвать пятерку уверенных в себе динамовских пенальтистов. А вам?

ЛИГА ЕВРОПЫ 1-й КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД
ДИНАМО (Минск, Беларусь) — ПЯСТ (Гливице, Польша)
Минск. 27 августа. Стадион “Динамо”. 18.00. Матч состоится без зрителей.
Судья: Л.Лукич (Сербия).
В еврокубках не встречались.
Травмы: М.Павловски, В.Хващинский, А.Чиж (все — Динамо).
Прогноз погоды: переменная облачность, возможен дождь, 14-16 градусов.
БАЛАНС ВЫСТУПЛЕНИЙ В ЕВРОКУБКАХ

ДИНАМО Мн
У И В Н П М
Лига чемпионов 4 12 3 5 4 18-18
Лига Европы 20 104 41 23 40 139-135
Кубок кубков 1 6 2 3 1 6-4
Итого 25 122 46 31 45 163-157
ПЯСТ
У И В Н П М
Лига чемпионов 1 2 0 1 1 2-3
Лига Европы 3 6 1 2 3 7-11
Итого 3 8 1 3 4 9-14

ДИНАМО Мн

1 Денис ШПАКОВСКИЙ в 2001
2 Александр ЧИЖ з 1997
3 Максим ШВЕЦОВ з 1998
4 Игорь ШИТОВ з 1986
5 Миха ГОРОПЕВШЕК (Словения) з 1991
6 Доминик ДИНГА (Сербия) з 1998
7 Иван БАХАР п 1998
8 Марко ПАВЛОВСКИ (Сербия) п 1994
9 Евгений ШИКАВКА н 1992
10 Владимир ХВАЩИНСКИЙ н 1990
11 Карло БРУЧИЧ (Хорватия) з 1992
12 Даниил ШАПКО в 2001
15 Владислав КЛИМОВИЧ п 1996
17 Алексей РИОС з 1987
19 Роман ДАВЫСКИБА п 2001
21 Дмитрий БОРОДИН п 1999
23 Эдгар ОЛЕХНОВИЧ п 1987
24 Артем СУХОЦКИЙ (Украина) з 1992
29 Андрей БАЦУЛА (Украина) з 1992
32 Евгений ПОМАЗАН (Россия) в 1989
33 Сергей МАТВЕЙЧИК з 1988
37 Глеб РОВДО п 2002
49 Максим ПЛОТНИКОВ в 1998
71 Михаил КОЗЛОВ п 1990
77 Кирилл ВЕРГЕЙЧИК н 1991
96 Араужу Да Силва СИЛАС (Бразилия) п 1996
97 Алексей БУТАРЕВИЧ п 1997

Главный тренер — Леонид КУЧУК (1959).
Тренеры — Алексей КУЧУК (1986), Дмитрий ЛЕНЦЕВИЧ (1983), Юрий АФАНАСЕНКО (1973), Евгений ИВАНОВ (1966), Андрей КОЛЕСНИКОВ (1978).
Капитан — Эдгар ОЛЕХНОВИЧ.

ПЯСТ

1 Якуб ШМАТУЛА в 1981
2 Миккель КИРКЕСКОВ (Дания) з 1991
3 Томаш ЙОДЛОВЕЦ п 1985
4 Якуб ЧЕРВИНЬСКИ з 1991
5 Томаш ГУК (Словакия) з 1994
6 Томас ХЕЙТЕЛИ (Англия) п 1989
7 ТЬЯГУ АЛВЕШ (Португалия) п 1996
9 Петр ПАЖИШЕК н 1993
10 Криштофер ВИДА (Венгрия) н 1995
11 Михал ЖИРО н 1992
12 Патрик КРУЛЬЧИК в 1994
14 Якуб ГОЛУБЕК (Словакия) з 1991
16 Доминик СТЕЧИК н 1999
17 Патрик ЛИПСКИ п 1994
18 Патрик СОКОЛОВСКИ п 1994
19 Себастьян МИЛЕВСКИ п 1998
20 Мартин КОНЧКОВСКИ п 1993
21 Херард БАДИА (Испания) п 1989
22 Томаш МОКВА з 1993
23 Хавьер ХИЙЕК (Испания) п 2001
24 Виктор ПРОЙСС п 2001
26 Франтишек ПЛАХ (Словакия) в 1992
28 Бартош РЫМАНЯК з 1989
29 Ремигиуш БОРКАЛА п 1999
33 Кароль ШИМАНЬСКИ в 1993
34 Петр МАЛЯРЧИК з 1991
67 Михал РАКОВЕЦКИ п 2001
70 Якуб СВЕРЧОК н 1992
77 Аркадиуш ПЫРКА п 2002
89 Патрик ТУШИНЬСКИ н 1989
99 Кароль СТАНЕК н 1999

Главный тренер — Вальдемар ФОРНАЛИК (1963).
Капитан — Херард БАДИА.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?