ЛЧ-2020/21. “Динамо” Бр — “Сараево”. Уже никто не страшен

20:57, 24 августа 2020
svg image
584
svg image
0
image
Хави идет в печали

На пустой арене (но уж лучше так, чем совсем никак) хозяева проведут матч 2-го квалификационного раунда ЛЧ-2020/21 с боснийским “Сараево”. А там, глядишь, мечта станет еще ближе: успех на третьем этапе — и вот она, еврокубковая осень! Только по силам ли гости с Балкан нашему чемпиону? Итак, изучаем диспозицию перед встречей на ОСК “Брестский”.

ЗА “ДИНАМО”
Удачная жеребьевка. На европейской футбольной бирже Босния и Герцеговина котируется невысоко. Конечно, не сборная этой страны, выступавшая на ЧМ-2014 с ее звездными легионерами Джеко и Пьяничем. А призеры национального чемпионата, которые вынуждены мириться с постоянным оттоком лучших игроков за границу. Вот и “Сараево” на еврокубковой арене похвастать особо нечем. Более того, с недавних пор команда частенько вылетает оттуда с ходу. С соперниками поскромнее, как молдавская “Заря” и армянский “Урарту”, сражается на равных. А именитым уступает по сумме двух встреч с крупным счетом: “Леху” — 0:3, “Аталанте” — 2:10, “Селтику” — 2:5. На бумаге “Сараево” кажется более удобным оппонентом, нежели “Мидтюлланд” или “Шериф”, с которыми жребий также мог свести брестчан.

Международный опыт. Состав “Динамо” как минимум не слабее, чем у соперника. По крайней мере практически с нашей колокольни видится именно так, пусть и совокупная стоимость игроков практически одинакова — 9,30 и 9,15 миллиона евро соответственно. Но у гостей нет четвертьфиналистов мундиаля, как Милевский. Нет призеров молодежного EURO, как Веретило, и участников Олимпиады, как Гордейчук. Нет чемпионов Польши, как Кривец, и обладателей Кубка России, как Кисляк. Нет двукратных четвертьфиналистов Лиги Европы, как Хачериди. Да, некоторые футболисты “Сараево” выступали на групповых стадиях еврокубков. 22-летний защитник Шербечич успел сделать это с “Русенборгом”. Матерый хорватский опорник Оремуш — с “Хапоэлем” из Тель-Авива и “Хайдуком”. Другой игрок этого амплуа Сушич, к которому мы еще вернемся, — с “Генком” и “Маккаби” из Тель-Авива. Но это лишь пять попыток на всех — ровно столько же, сколько у одного нашего Гордейчука.

Привязка к местности. Кто-то скажет: какая разница, где играть, если зрителей все равно нет. Так-то оно так, но фактор своего поля — понятие более глубокое. Особенно если проецировать его на международные матчи. Как сказал тот же Гордейчук, “лишние перелеты сейчас ни к чему”. И правда: срываться из родного дома и мчаться за тридевять земель — сомнительное удовольствие. А так у динамовцев образовался комфортный режим — серия из трех поединков на своем поле, включая матч чемпионата страны с “Белшиной”. Это у “Сараево” будут взлеты-посадки, багаж-саквояж и прочие зоны турбулентности. А ведь гости не обошлись без выезда и на прошлой неделе — аж на Британские острова, к валлийскому “Коннах Куэй”.

Ротация состава. Только недавно у брестчан имелась закавыка — две недели без игр. А сейчас другая крайность: матч с боснийским чемпионом станет для них третьим за девять дней. И если Сергею Ковальчуку завтра нужные свежие игроки с быстрыми ногами, то на ту самую встречу с “Белшиной” ему следовало выставлять состав, основательно измененный по сравнению с поединком против “Астаны”. Кисляк, кстати, игру с шинниками все равно пропускал бы — из-за дисквалификации. А скамейка у хозяев настолько длинна, что без очевидной потери качества позволяла обновить “старт” сразу на семь фамилий, встроив туда Веретило, Павловца, Витуса, Быкова, Савицкого, Кривца и Лаптева. Собственно, так все и вышло — разве что капитан Веретило снова остался на лавке. Надеемся, тренерскому штабу удалось распределить нагрузку между игроками как надо.

Поражение от “Белшины”. Как ни странно, этот проигрыш бобруйчанам сейчас для динамовцев может оказаться очень кстати. Уступить дома команде, которая совсем недавно замыкала таблицу чемпионата — это ли не психологическая встряска? Это ли не тонизирующий, отрезвляющий эффект, столь нужный перед завтрашней встречей. А ведь те 1:2 можно рассматривать и более широко. Так выходит, что Брест нынче середняк ЧБ-2020. И если уж планы защитить титул рушатся напрочь, то хорошо бы компенсировать это успехами на другом фронте — еврокубковом. А здесь еще и придающая смелости виктория над “Астаной”. Хозяева ее не просто одолели, а сделали это убедительно и сверхрезультативно (6:3), с демонстрацией прошлогоднего чемпионского футбола. Теперь опасаться “Сараево” уж точно нечего.

Травма Сушича-младшего. Минувшую часть нынешнего сезона пропустили из-за повреждений два игрока гостей. И если потеря 21-летнего правого защитника Шабановича не столь существенна, то нехватка 28-летний опорника Сушича выглядит куда чувствительнее. Носящий двойное имя Тино-Свен, зимой он вернулся на родину из австрийского “Хартберга”. Это сын экс-футболиста “Црвены Звезды” Сеада Сушича и племянник знаменитого Сафета Сушича — одного из лучших европейских игроков 80-х. Неудивительно, что с такими генами Сушич-младший добился некоторых успехов за рубежом. Он участник не только групповых стадий Лиги Европы с “Генком” и “Маккаби”, но и мундиаля-2014. А еще — владелец Кубка Хорватии с “Хайдуком”. Конечно, по-прежнему есть потери и у “Динамо”. Помимо Нойока и Лаптева, это травмированный вратарь Павлюченко. Однако матч с “Астаной” показал, что брестчане вполне могут добиваться результата и без их помощи.

ПРОТИВ “ДИНАМО”
Кондиции соперника. “Сараево” — это вам не “Астана”, не игравшая пять месяцев. Боснийцы от последствий коронавируса, конечно, тоже пострадали. Чемпионат-2019/20 до конца не доиграли. Да и нынешнее первенство страны начали чуть позже обычного. Но кондиции команда, должно быть, обрести уже успела. Ведь с начала августа она даже с учетом некоторых переносов провела пять матчей. А к функциональному состоянию прикладываются и результаты на внутренней арене. Чередование побед с ничьими — может, и не оптимальный вариант для чемпиона. Но лишь “Сараево” и “Широки Бриег” проводят чемпионат страны без поражений. А по числу потерянных очков соперник брестчан отстает от возглавляющего таблицу “Железничара” лишь на очко.

Оптимальный состав “Сараево”. Как известно, гости прошлым летом сражались с БАТЭ. И не сказать чтобы наш гегемон легко одолел этого соперника. На Балканах оказался сильнее со скользким счетом 2:1, а вот на “Борисов-Арене” выиграть не смог — 0:0. А ведь те матчи из-за различных проблем со здоровьем пропускал ряд игроков “Сараево”. Кроме упомянутого Оремуша, это защитники Дуповац и Ходжич, а также атакующий хавбек Рахманович и ударная сила команды центрфорвард Ахметович. Все они играли против “Коннах Куэй”. А значит, сейчас состав балканцев куда ближе к оптимальному.

Усиление гостей. Похоже, после тех свиданий с БАТЭ соперники брестчан слабее не стали. За предыдущие полгода “Сараево” покинули восемь участников противостояния с борисовчанами. Причем некоторые отправились за границу: защитник Летич подписал контракт с сербскими “Радничками”, хавбек Мустафич — со словацким “Слованом”, форвард Гузина — с хорватской “Истрой”. Плюс пропускавший те матчи сербский полузащитник Станоевич — с турецким “Анкарагюджю”. Потерь немало, но ведь и приобретений — тоже. Помимо того же Сушича, это хорватский защитник Миличевич из казахстанского “Актобе”, хавбеки Юкич из польской “Короны”, Мустеданагич из чешской “Спарты”, нигериец с английским паспортом Фанимо из боснийской “Младости”, а также прошлогодний игрок минского “Динамо” сербский опорник Пейович из “Радничек”. Так что соперника, весной отстоявшего чемпионский титул, недооценивать нельзя.

Форма Ахметовича и Татара. Атакующую мощь гостей уже давно олицетворяют два опытных форварда. Один из них — капитан “Сараево”, сборник Северной Македонии Велкоски. Другой — экс-футболист “Ростова” и “Волги” Ахметович. Он игрок команды уже пятый сезон, и каждый год 35-летний ветеран становился ее лучшим бомбардиром. А заодно Ахметович оказался и главным голеадором предыдущего чемпионата Боснии и Герцеговины. При этом оба нападающих — среди лучших игроков “Сараево” за всю суверенную историю по числу и матчей, и забитых мячей. Но сейчас основную ударную силу команды наравне с Ахметовичем составляет не столько Велкоски, сколько полузащитник Татар. Он результативно провел как концовку минувшего сезона, так и начало нынешнего. И именно его голевой дубль привел к той самой победе 2:0 над “Коннах Куэй”, без которой не было бы завтрашнего матча с “Динамо”.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ 2-й КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД
ДИНАМО (Брест, Беларусь) — САРАЕВО (Босния и Герцеговина)
Брест. 26 августа. ОСК “Брестский”. 21.00. Матч проводится без зрителей.
Судья: Л.Сотириу (Кипр).
В еврокубках не встречались.
Травмы: Э.Бакай, А.Нойок, П.Павлюченко (все — Динамо Бр); Х.Шабанович, Т.-С.Сушич (оба — Сараево).
Дисквалификация: Д.Лаптев (Динамо Бр) — удаление.
Прогноз погоды: переменная облачность, небольшой дождь, 18 градусов.
БАЛАНС ВЫСТУПЛЕНИЙ В ЕВРОКУБКАХ

ДИНАМО Бр
У И В Н П М
Лига чемпионов 1 1 1 0 0 6-3
Лига Европы (Кубок УЕФА) 3 8 2 3 3 9-15
Итого 4 9 3 3 3 15-18
САРАЕВО
У И В Н П М
Лига чемпионов 6 17 5 2 10 23-24
Лига Европы 16 58 20 13 25 83-110
Итого 20 75 25 15 35 106-134

ДИНАМО Бр

1 Сергей ИГНАТОВИЧ в 1992
2 Кики ГАБИ (Камерун) з 1995
5 Кирилл ПЕЧЕНИН з 1997
7 Артем БЫКОВ п 1992
8 Кирилл ЧЕРНООК п 2003
9 Сергей КРИВЕЦ п 1986
10 Артем МИЛЕВСКИЙ (Украина) н 1985
11 Абдулайе ДИАЛЛО (Сенегал) н 1996
13 Максим ВИТУС з 1989
15 Сергей КИСЛЯК п 1987
16 Глеб ТРЕТЬЯК в 2003
17 Павел СЕДЬКО п 1998
18 Александр ШЕСТЮК н 2002
20 Максим КОВАЛЬЧУК з 2000
21 Олег ВЕРЕТИЛО з 1988
22 Александр ПАВЛОВЕЦ з 1996
32 Дэвид ТВЕ (Либерия) п 1998
34 Евгений ХАЧЕРИДИ (Украина) з 1987
35 Павел ПАВЛЮЧЕНКО в 1998
51 Денис ЛАПТЕВ н 1991
62 Михаил ГОРДЕЙЧУК п 1989
71 Александр НАУМОВИЧ в 2001
72 Максим ЛОТЫШ н 2001
77 Роман ЮЗЕПЧУК з 1997
88 Павел САВИЦКИЙ п 1994

Главный тренер — Сергей КОВАЛЬЧУК (1973). Старший тренер — Андрей ПРОКОПЮК (1978). Тренеры — Дмитрий МОЗОЛЕВСКИЙ (1985), Василий ХОМУТОВСКИЙ (1978).
Капитан — Олег ВЕРЕТИЛО.

САРАЕВО

2 Душан ХОДЖИЧ з 1993
3 Сельмир ПИДРО з 1998
4 Халид ШАБАНОВИЧ з 1999
5 Хамза БЕШИЧ з 2000
6 Мирко ОРЕМУШ (Хорватия) п 1988
7 Анел ХЕБИБОВИЧ п 1990
8 Зинедин МУСТЕДАНАГИЧ п 1998
9 Мерсудин АХМЕТОВИЧ н 1985
10 Амар РАХМАНОВИЧ п 1994
11 Крсте ВЕЛКОСКИ (Сев. Македония) н 1988
13 Владан КОВАЧЕВИЧ в 1998
15 Хрвое МИЛИЧЕВИЧ (Хорватия) з 1993
16 Элвис ДЖАФИЧ (Словения) в 1990
18 Александар ПЕЙОВИЧ (Сербия) п 1990
19 Фарук ХОДЖИЧ п 2003
20 Джани САЛЬЧИН п 2000
22 Иван ЮКИЧ п 1996
24 Андрей ДЖОКАНОВИЧ п 2001
25 Бесим ШЕРБЕЧИЧ з 1998
28 Харис ХАНДЖИЧ н 1990
29 Амер ДУПОВАЦ з 1991
31 Тино-Свен СУШИЧ п 1992
32 Беньямин ТАТАР н 1994
35 Бельмин ДИЗДАРЕВИЧ в 2001
37 НАТАН (Бразилия) н 1999
38 Маттиас ФАНИМО (Англия) н 1994
50 Дино ИСЛАМОВИЧ з 2001
Армин САРИЧ н 2001

Главный тренер — Винко МАРИНОВИЧ (1971).
Капитан — Крсте ВЕЛКОСКИ.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?