Белорусы в США. Дистанционное обучение
Кто они, как уехали за океан и насколько сложно это сделать иным молодым исполнителям из нашей страны?
Ксения МАЛАШКО
Место учебы: Университет Содружества Вирджинии, 3-й курс.
Достижения: член сборной Беларуси, MVP молодежного Евробаскета, чемпионка страны.
Впервые о Ксении публика узнала в 2016-м — тогда главный тренер национальной команды Анатолий Буяльский включил 16-летнего вундеркинда в состав на олимпийскую квалификацию к Рио. Малашко появилась на паркете лишь в одном матче — против Аргентины и, что логично, не полетела со сборной в Бразилию. Однако важен сам факт: не так часто 16-летние исполнительницы дебютируют в сборной на топовых турнирах.
Впрочем, на международной арене Малашко громко заявила о себе еще за год до этого, став MVP первенства Европы U-16. В 15 лет Ксения дотащила соотечественниц до финала дивизиона “Б”, где собрала сумасшедшую статистику — 17 очков, 15 подборов, 6 передач, 8 перехватов, 5 блок-шотов, — и помогла дружине повыситься в классе.
С 2014 года Малашко выступала в чемпионате Беларуси, а в сезоне-2017/18 вместе с минскими “Цмокамi” завоевала чемпионский титул. Параллельно Ксения защищала цвета молодежных сборных Беларуси, и весьма успешно. Самым ярким стал 2018 год: нападающая сыграла сразу на двух Евробаскетах — U-20 и U-18 — и стала лидером обеих команд, выведя их в дивизион “А”, а заодно получив награду MVP на турнире U-18. После этого перформанса белоруска уехала в Ричмонд.
“Внимание со стороны агентов и менеджеров американских команд появилось давно, лет с 12, когда начала участвовать в международных турнирах. Первое предложение получила в 14 — тогда тренеры связались со мной через фейсбук. Уехать в Штаты сейчас несложно. Главное — желание и хорошие видеонарезки выступлений. Некоторые менеджеры просят записи целых игр, а кто-то хочет увидеть краткое визуальное резюме.
В Штатах уже третий год, но все еще привыкаю к местной культуре. В целом нравится. После университета хочу попасть в НБА и продолжить профессиональную карьеру. Не хочу загадывать, но знаю, что буду много путешествовать”.
Дмитрий РИВНЫЙ
Место учебы: Университет Сан-Франциско, 3-й курс.
Достижения: молодежный лагерь НБА, лидер команды в юниорской Евролиге, топ-статистика на Евробаскетах.
20-летний минчанин проведет третий сезон за команду Университета Сан-Франциско. Однако на самом деле Дмитрий живет в Штатах уже 3 года — до колледжа отучился год в школе в Алабаме. Сезон выдался успешным: Ривный попал в сборную штата и получил 12 предложений от различных вузов Америки.
В США уехал благодаря яркому выступлению на международной арене. Например, в сезоне- 2016/17 он набирал почти 13 очков и совершал чуть меньше 7 подборов за матч — лучшие цифры в команде в молодежной Евролиге. Неудивительно, что к 18 годам Ривный съездил на три молодежных Евробаскета, где “набивал” впечатляющую статистику — 18,4 очка, 15,4 подбора и 30,1 балла за эффективность на чемпионате Европы U-18 в 2018 году
Кроме того, Ривный стал вторым белорусом, поучаствовавшим в лагере “Баскетбол без границ”, организованном НБА и ФИБА.
“Есть мечта — попасть в НБА. Следую за ней, поэтому решился на переезд довольно быстро. Да, было не так просто покидать дом, да и родителям пришлось тяжело. Но все понимают, что это временные трудности.
Отличие между Европой и Америкой? Разница не в том, как тренируют, а в том, как настраивают. В желании тренироваться. Здесь 345 миллионов человек, и 30 процентов из них играют в баскетбол. Огромная конкуренция. Все, кто действительно хочет связать жизнь с игрой в будущем, прикладывают невероятные усилия, чтобы чего-то добиться. У меня дома воспринимали это как хобби, не думали, что это может стать образом жизни“.
Евгений МАСАЛЬСКИЙ
Место учебы: Университет Сан-Диего, 4-й курс.
Достижения: “Летувос Ритас”, рекорд молодежной Евролиги.
Евгений — один из самых перспективных молодых белорусов. В отличие от большинства друзей-баскетболистов он в юности переехал в Литву и с 2015 года выступал за молодежную команду “Летувос Ритас” — второго по силе клуба страны.
Масальского быстро заметили скауты: “Игроков такого уровня, как Евгений, в этом возрасте не так много даже среди литовских баскетболистов. Не говоря уже о Беларуси”, — отмечалось в отчетах.
“Летувос Ритас” (U-18) принимал участие в молодежной Евролиге. В свои 17 Масальский установил рекорд турнира, набрав 36 баллов за эффективность действий во встрече с ЦСКА. В том же матче форвард отметился впечатляющим “дабл-даблом” из 24 очков и 11 подборов, а по итогам тура попал в символическую пятерку.
“Во время выступлений за “Ритас” получал предложения от хороших американских университетов. Тренеры из Сан-Диего лично прилетели на встречу. Для меня важны человеческие отношения, и это сыграло большую роль при выборе места учебы.
Я стал первым игроком из Беларуси в NCAA с 2010 года, Дима Ривный — вторым. Для того чтобы уехать на учебу в Штаты, нужно много работать, но также важны везение и общение с правильными людьми. Тяжело ли белорусу попасть в NCAA? Сейчас в первом дивизионе турнира выступят всего два наших игрока. Вот вам и ответ.
В целом жизнь в Штатах нравится. Очень важно построить сеть коммуникаций, научиться разговаривать с людьми, имеющими вес в обществе.
У меня уже есть предложения и возможности для продолжения карьеры после университета. Но существует еще много всего, чему надо научиться и что надо улучшить. Думаю, с моим желанием и с тем количеством правильных людей, которые меня окружают, все получится. Работать, учиться и тренироваться. А там посмотрим, что будет”.
Александра РАТНИКОВА
Место учебы: Флоридский Южный Колледж.
История Александры предстала в ином свете. В отличие от легионеров-студентов она не получала индивидуальные награды и не завоевывала титулы с командами. В 15 лет нападающая дебютировала в чемпионате Беларуси в составе полулюбительского “Полоцка” и набирала в среднем 15 очков за матч.
В 16 она записала в актив 29 очков в матче утешительного плей-офф, а через год попробовала силы в молодежной команде “Горизонта”. Получалось не очень: в среднем Александра набирала 6,7 очка и не имела много игрового времени.
“Всегда хотела играть в Штатах. Спасибо детским тренерам: не давали мечте угаснуть. Мной не интересовался ни один менеджер, поэтому решила взять дело в свои руки. 31 декабря 2017-го разослала видео с хайлайтами в 200 американских вузов. Уже на следующий день получила ответ из небольшого колледжа в Левелленде. Ровно через месяц — 1 февраля — приземлилась в Техасе.
Сыграть в сезоне-2017/18 не успела, но переезд дал мне хорошую площадку для старта. Чуть позже перевелась в Северо-Восточный колледж Колорадо и отыграла там два года, а этим летом переехала во Флориду.
Не могу сказать, насколько сложно молодому игроку из Беларуси попасть в Штаты — у меня это получилось за одну ночь! Долго шла к этому и благодарна тренерам и отцу за постоянную поддержку.
Не буду ручаться за всех, но из личного опыта скажу, что главное — работать на тренировках, знать, чего хочешь. Основное — твое личное желание. Белорус или нет — абсолютно неважно. В Штатах многие школы хотят видеть у себя иностранцев, но никто не хочет работать с ленивыми людьми”.
Мария ВАСИЛЕВКО
Место учебы: Университет Сан-Франциско.
Дочь знаменитого белорусского игрока и тренера Андрея Василевко пошла по стопам отца. Мария выросла в баскетбольной школе Гродно и с 2014-го по 2016-й выступала в чемпионате Беларуси за местную “Викторию”.
Нападающая неоднократно вызывалась в молодежные сборные Беларуси. В 2016 году вошла в символическую пятерку Евробаскета U-16, а в 2018-м помогала сборной U-18 подняться в дивизион “А”.
Еще летом-2016 Мария поступила в Уэзерфордский колледж, отыграла там два года и попала в третью символическую пятерку NJCAA. Прошлым летом Василевко перевелась в университет Сан-Франциско. От общения с журналистами баскетболистка отказывается.
Дарина БОЧКАРЕВА
Место учебы: Панола колледж, 3-й курс.
Дарина дебютировала в чемпионате Беларуси в 15 лет, отыграв сезон за гродненскую “Викторию”. После чего перебралась в Минск, где чередовала выступления за “Горизонт” и “Горизонт-2”.
Летом-2018 нападающая уехала в Техас, поступив в колледж округа Панола. Сезон-2020/21 станет третьим для нашей соотечественницы.
Дарина никогда не отказывалась от выступлений за молодежные сборные Беларуси. С 2016 года регулярно ездила на чемпионаты Европы, а в 2018-м отыграла сразу за два возраста — U-18 и U-20. Обе команды, к слову, вышли в дивизион “А”.
Алексей ЦИНКЕВИЧ
Место учебы: Spring Creek Academy.
18-летний центровой — самый молодой из списка американских белорусов-студентов. Прежде чем отправиться в Штаты, Алексей провел два сезона в родном чемпионате, и в последний год оформлял практически “дабл- дабл” за команду РЦОП-СДЮШОР, 16,4 очка + 9,2 подбора.
Цинкевич проводит свой второй год в маленькой частной школе в пригороде Далласа, после чего планирует поступить в колледж. У Алексея уже начался учебный год — в день занятия длятся около трех часов.
“Ставил цель уехать в Штаты задолго до того, как это получилось. Очень важно зарекомендовать себя на международных турнирах и показаться скаутам. Перспективным баскетболистам поступают предложения от университетов, а если ты еще молод, то отправляют в американскую школу доучиваться — так произошло и со мной.
Команда в основном состоит из таких же ребят, приехавших из других стран, поэтому наладились отличные отношения, хорошо друг друга понимаем. В целом американцы очень приветливые и доброжелательные. Поначалу казалось, что это какое-то лицемерие, но затем осознал: здесь хорошее отношение к незнакомцу — это стандарт.
Баскетбол в США намного быстрее и интенсивнее на всех уровнях. Думаю, местные школы-середняки могли бы без проблем играть в нашей высшей лиге. Здесь очень много команд, а значит, большая конкуренция, и все играют с большим желанием. Эта мотивированность сильно отличает местных игроков от наших”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь