Орел ты, Cоколов! Наш Харламов

21:00, 27 августа 2020
svg image
5862
svg image
0
image
Хави идет в печали

Меж тем есть еще как минимум один мостик, связывающий отечественный хоккей с испанским. Луис СОКОЛОВ — уроженец Минска, перебравшийся в начале 90-х с семьей на юг Европы. В его портфолио, кроме прочего, уже имеется опыт выступления голкипером во всех трех (юношеской, молодежной, национальной) сборных Испании. А нынче он — игрок клуба “Чури Урдин” из Сан-Себастьяна.
— В 92-м году мы переехали на Пиренеи, откуда в 30-е годы прошлого века эмигрировала в Советский Союз моя бабушка, спасаясь от гражданской войны. Чем-то напоминает историю Валерия Харламова, верно? Сначала родителям приходилось нелегко, им было всего по 25. Но сейчас все наладилось, — в качестве пролога рассказывает Луис.

— Как ты попал в хоккей?
— Мой отец, можно сказать, шагал по жизни с хоккеем. Он и привел меня в этот спорт, помог сделать первые шаги. Тогда в городе набирали ребят в местную хоккейную секцию, там работал русский тренер. Мы пришли на просмотр, и я начал заниматься.
“В Испании к хоккею относятся серьезно. В национальном чемпионате шесть профессиональных команд, проводится первенство на ледовых аренах Мадрида, Барселоны, Хаки и Бильбао. В Мадриде и Барселоне, кстати, команды находятся в одной структуре с футбольными и баскетбольными грандами. Кроме чемпионата, разыгрываются также Кубки короля, принца, первенство молодежной, детской и женской лиг. Но самое удивительное — в Испании действуют хоккейные интернаты, которые вербуют детей по всей Европе. А любителей шайб и клюшек можно найти даже в городах, где нет льда. Так, в Валенсии есть хоккеисты, которые при первой возможности выбираются покататься в Барселону — неблизкий, прямо скажем, путь”, — утверждает Вадим Егоров, бывший хоккеист, воспитанник электростальского “Кристалла”, работающий на Пиренеях.

— Кто финансирует этот совсем не дешевый вид спорта в Испании?
— В бюджете города предусмотрены деньги на спорт, часть из них рассчитана на хоккей. Суммы вполне хватает на все расходы. Если клуб хочет больше, то работает с частными компаниями. Нас в прошлом сезоне поддерживали два спонсора, мы закупили дополнительный инвентарь.

— Сколько зарабатывают испанские хоккеисты?
— Они не получают ежемесячную зарплату, а могут рассчитывать только на призовые. Это что касается местных. А вот легионеры имеют ставки. Но скромные — примерно 800-1200 евро в месяц.

— Получается, для вас хоккей не основное занятие?
— Да, днем работаем, а вечером выходим на лед. Тренируемся до 23-24 часов, потому что до девяти вечера каток занят. Вообще, у нас три раза в неделю лед, два — земля.

— А что приносит тебе главный доход?
— Работа конструктором механических деталей. Проектирую 3D-модели. Конечно, успевать везде непросто, но мы любим хоккей, это наша страсть. И у нас есть достижения: неоднократно становились чемпионами Испании, выступали в еврокубках.

— Каких еще успехов добились?
— В прошлом сезоне получили путевку в Континентальный кубок. Первый раунд отыграли в Бельгии, где встречались с хозяевами, а также командами из Хорватии и Израиля. Выиграли все матчи. Следующий раунд на Апеннинах. Увы, по результатам встреч с итальянцами, венграми и словенцами дальше не прошли. В этом году все отменилось из-за коронавируса.

— На хоккей зрители ходят?
— У нас трибуны на 700-800 болельщиков, и они постоянно заполнены. Когда плей-офф, ставят дополнительные места — получается 1000. Всегда биток.

— В твоем городе выступает “Реал Сосьедад”. За игрой местных футболистов следите?
— Регулярно ходим на стадион, у многих партнеров по команде абонементы. Там потрясающая атмосфера. Тем более это символично, наш хоккейный клуб создавался на базе “Сосьедада”.

— Есть ли испанские хоккеисты, которые добились успеха за границей?
— Немало тех, кто уезжает в европейские чемпионаты. Например, во Францию. Мой друг — вместе играем в “Чури Урдин” — Андер Алкаин выиграл чемпионат Франции и даже проходил просмотр в НХЛовском “Торонто”. В Испании чаще выступают хоккеисты до 23 лет и после 29. А в этом промежутке пробуют себя в других странах.
“Испанскому хоккею нужна хорошая пропаганда, чтобы дети знали о таком виде спорта. Главная проблема — катки, их совершенно не хватает. Родителям надо тратиться на экипировку, а зачем им это, если футболом заниматься дешевле? Когда по телевизору показывают футбол, все сразу же бегут его смотреть. Даже мои дети, которые выросли в хоккейной семье”, — рассказывает украинский хоккеист Сергей Гаркуша, игравший в “Барселоне”.

— Следишь за хоккеем вне Испании?
— В детстве с отцом часто смотрели матчи КХЛ и НХЛ, сейчас периодически. Конечно, остались любимцы: Федоров, Дацюк, Руа, Бобровский…

— Российский и американский хоккей — высший пилотаж в сравнении с испанским?
— В Испании не та культура, здесь хоккей больше экзотика. Однако не могу сказать, что выходить на лед мало желающих. Мы заняли свое место в испанском спорте, а на российский и американский хоккей смотрим как на образец. Всегда есть у кого учиться.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?