Славословие. Ну вы, блин, даете...
От которого хочется вопрошать голосом генерала из “Особенностей национальной охоты” и с его же выражением лица: “Ну вы, блин, даете… Что это было?” Эдакое — вроде случившегося во вторник, когда поползли слухи об отставке с поста председателя ФХБ Геннадия Савилова. Причем в роли пресмыкающихся они пребывали недолго, менее чем за сутки эволюционировав до прямоходящего факта. В районе полудня среды об уходе было объявлено официально: Савилов уходит, его обязанности пока будет исполнять гендиректор минского “Динамо” и многолетний зампред ФХБ Дмитрий Басков.
Обычно событиям такого масштаба сопутствует как минимум встреча уходящего и заступающего с прессой и с комментариями по сути. А тут — молчок. Не считая прямых речей обоих фигурантов, опубликованных на том же сайте федерации: “Уважаемые члены хоккейного сообщества и все, кому так или иначе интересен наш вид спорта. Я пришел на должность председателя ФХБ в достаточно сложное время, но сегодня я благодарен всем партнерам, функционерам, специалистам, спортсменам, которые на протяжении последних двух лет своей каждодневной работой старались сделать наш вид спорта лучше. Мы шли тернистым путем новшеств и реформ, которые не сразу находили поддержку в хоккейных кругах, но были нацелены на совершенствование не только внутреннего чемпионата, но и качества подготовки молодых хоккеистов.
Я ухожу с должности председателя, но не ухожу из хоккея, у меня легко на душе. Мне не стыдно смотреть вам в глаза, мы остаемся партнерами, коллегами и друзьями, которых объединяет любовь к нашему виду спорта. Да, сейчас в определенных кругах и степени мы расходимся во взглядах на развитие хоккея, что, собственно, и является причиной моего прошения об отставке. Однако это означает лишь то, что мое эго не возобладает над нашими общими интересами. Передаю полномочия своему заместителю Дмитрию Баскову с легким сердцем и пожеланиями удачи. Искренне надеюсь, что новый глава федерации, имя которого мы узнаем в начале сентября, сможет вернуть Беларусь в элиту мирового хоккея и привлечь новые источники финансирования для формирования достаточной материально-технической базы, необходимой для подготовки новых звезд уровня Костицына, Грабовского, Салея. Кроме того, впереди у Беларуси важное событие — проведение чемпионата мира по хоккею, что также является одной из приоритетных задач федерации в настоящее время”. Это алаверды от Савилова.
Речь его преемника Баскова оказалась еще компактнее и заодно душевно-дежурнее. Вы что-то поняли? Я — не очень. Ответ на главный вопрос “так почему, собственно?” не дан. Кроме неясного намека на “определенные круги” и расхождение с ними во взглядах на развитие хоккея. Кто они и сколько их — поди узнай. Попытки получить официальные пояснения пока потерпели крах. Как заявила в ответ на соответствующий запрос пресс-служба федерации, каких-либо комментариев не стоит ожидать раньше конференции ФХБ 9 сентября. Кстати, принципиальный момент: говорить о том, что “Басков сменил Савилова на посту председателя” сейчас юридически не вполне правильно. Назначить нового главу федерации может только конференция ФХБ, но не ее исполком. Она-то, понятно, давно голосует за того, кого рекомендуют “сверху”, и тем не менее.
Впрочем, довольно казуистики — вернемся к главному. То есть вопросам “почему?” и тем более “почему именно сейчас?”. Право же, чисто хоккейных причин отставки Савилова нынче в упор не просматривается. Национальная команда вернула прописку в элите, последний да и то условный провал какой-либо сборной (“молодежки”) датирован аж декабрем прошлого года, с тех пор из-за пандемии просто никто не играл. Национальный чемпионат завершили в плановые сроки единственными в мире, Кубок идет своим чередом. О каких-то проверках, которые выявили бы существенные финансовые перекосы в работе ведомства, вроде не слышно. А тут еще подготовка к домашнему “миру” следующего года вошла в горячую фазу, и в этих процессах теперь уже экс-шеф ФХБ играл, на секундочку, далеко не последнюю роль…
Остается одно — политика. Прошу в очередной раз не смешить мои тапочки лозунгом, что спорт вне ее. Сейчас, по ощущениям, вне ее в нашей стране быть просто невозможно, как ни пытайся. Тогда — вообще швах, ибо в демонстративной нелояльности властям Геннадия Геннадьевича заподозрить было сложно. Максимум — в недостаточно демонстративной лояльности. Здесь — да: федерация, в отличие, скажем, от минского “Динамо”, не лезла на ниву политического пиара. Ни до выборов — за действующую власть, ни после явно за какую-либо из сторон. Ну, если совсем уж точно — почти не лезла: до 9 августа по федеративным страницам в соцсетях прошла легкая провластная рябь. Но действительно легкая — с динамовской до и после не идущая ни в какое сравнение. Ну да, кое-кто из подчиненных позволил себе не скрывать своей протестной позиции. Так это ж, во-первых, прямо гарантируется Конституцией (ау, она в Беларуси есть, правда-правда). Тем более — в нерабочее время. Если дело хотя бы частично в этом, то мне даже все равно, “ушли” ли Савилова “сверху”, или он сам под давлением изрек “не нравится зять — любите дочку сами”. Глупее в моих глазах выглядело только расставание с Игорем Рачковским в мае 2017-го. Аккурат после выигрыша страной на паях с латвийцами права проведения ЧМ-2021.
Сейчас же это глупо уже потому, что у Савилова на его поприще вполне получалось. Да, не все в отрасли были довольные какими-то его решениями. Но в большинстве из них по крайней мере просматривалась логика и видение инициатором конечной цели. Заодно при Савилове с медийной точки зрения национальный чемпионат был отмыт, причесан и намарафечен, насколько это возможно в его случае. К нему явно вновь стал расти интерес у зрителей (в том числе и теле-), офсайт ФХБ превратился фактически в полноценный и популярный хоккейный портал. Да, не стоит приписывать все заслуги только боссу: мозгом и движком этих процессов выступала немалая группа людей во главе со спортивным директором Владимиром Бережковым. Но грамотно подобрать команду, предоставить ей условия для работы и поддержку — как раз то, что и требуется от толкового руководителя. И подавший в отставку с этим вполне справлялся.
Сейчас нет оснований считать, что и его преемник не справится. Про конференцию помню, спасибо. Но сомневаюсь, что за пару следующих недель на должность главы ФХБ появится (читай: будет спущен) кто-то, кроме Дмитрия Баскова. Скорее даже очень надеюсь, что не появится: не хватало еще какого-то очередного экс-силовика с шашкой наголо, который в теме ни бум-бум. Но и при лучшем из имеющихся раскладе смущает как минимум несколько моментов. После недавних ярких провластных перформансов гендиректор “Динамо” явно не пользуется популярностью у немалой части болельщиков. Далее, едва ли он сможет работать на двух фронтах. А это значит, что “зубрам” нужно будет спешно подбирать нового гендира. Не самый удобный момент за неделю до старта сезона. Наконец, есть обоснованное ощущение, что самому Дмитрию Юрьевичу председательское “счастье” сто лет не нужно. Сесть в это кресло он мог уже как минимум дважды — после отставки Рачковского и позже Шапиро. Но явно не слишком рвался. И едва ли имел сейчас хоть какой-то для этого резон. То есть налицо классическое “партия сказала: надо — комсомол ответил: есть”. Так себе мотивация…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь