Лига наций-2020/21. Класс “С”
Но эта “демократическая” ротация носила точечный характер — и побилась контраргументом “тренерское решение”. Мол, под конкретных соперников рулевому сегодня подходят 23 бойца, отобранных в августе. Тем не менее мы собрали самые распространенные претензии в сети — и спроецировали их на итоговый выбор.
ВРАТАРИ
Единственное, что реально “предъявляется” Мархелю — отказ от услуг кипера “Оренбурга” Андрея Климовича, который в ФНЛ действительно выглядит молодцом. Однако наставник на протяжении почти всего периода в сборной четко разделял обязанности вратарей: есть безусловный первый номер и ребята, которые рассматриваются как сменщики или ближайшая перспектива. Сегодня в ранге основного — Александр Гутор, выдавший с “Шахтером” рекордную “сухую” серию и пропустивший лишь 13 мячей в высшей лиге. Держать “горячего” Климовича на лавке без предоставления тому шанса (да еще когда ФНЛ не прерывается из-за Лиги наций) тренер считает неверным.
Что до споров “почему Хаткевич, а не Щербицкий?”, то это вкусовщина. Против Дениса говорит барахлящее весь сезон здоровье — БАТЭ сам попросил не дергать кипера в начале осени и дать подлечиться, на что Мархель согласился. Тем более летом у первого номера “желто-синих” еще и не все спорилось в “рамке”. Хаткевич, впрочем, тоже, случалось, “Ислочь” не “тащил”. Но, как показали спарринги февраля, сам факт вызова в сборную заряжает его адреналином. Ну а на кураже “волк” способен “вывезти” матч в одно лицо — вспомните его подвиги в Софии против болгар.
ЗАЩИТА
Вечно проблемная позиция левого защитника решена вызовом Николая Золотова и Максима Бордачева. Правда, представитель РПЛ стартовый отрезок чемпионата смотрел преимущественно со скамейки (смена тренера в “Урале” сыграла против белоруса), а ветеран из “Торпедо” весь сезон в Жодино отыграл на позиции центрдефа. Здесь вроде напрашивается приглашение Кирилла Печенина, закрывшего бровку в матчах за брестское “Динамо” в Лиге чемпионов — да и в целом прибавившего в сезоне. Но есть нюанс. Белорус нацелен на атаку и зачастую не отрабатывает сполна сзади — то свободные зоны для врываний оставляет, то проигрывает выбор позиции. Именно в плане разрушения он уязвим: этим воспользовались и “Сараево” (гол пришел из зоны левого защитника), и “Астана”, да и в матчах национального первенства примеров хватает. Тогда как сборной нужен именно разрушитель: за себя и за тех парней на чужой половине при надобности отработают и Стасевич, и Нехайчик, и Подстрелов.
В “пожарных” случаях на левый фланг разрушения отправлялся Денис Поляков. Но он только-только нашел новый клуб после отъезда из РПЛ и продолжительного простоя. Так что дефицит игровой практики на защитнике определенно сказался бы.
Есть оный и у Никиты Наумова — его “Жетысу” после остановок первенства Казахстана на карантин лишь набирает обороты. Но, выбирая между уроженцем Витебска и работавшим в нормальном ритме Александром Павловцом, рулевой поставил на более атлетичного и габаритного защитника. Кроме того, в Лиге чемпионов экс-капитан “молодежки” доверием Сергея Ковальчука не пользуется. Да и во внутреннем первенстве лишь четыре матча из 17, в которых участвовал Павловец, “Динамо” завершило “на ноль”.
ПОЛУЗАЩИТА
В середине поля компоновка сборников выглядит, пожалуй, наиболее необычно. По крайней мере бросается в глаза отсутствие игрока основы Ивана Маевского. Однако объективная причина здесь обнаруживается на поверхности. Опорник “Астаны” пропускает сбор по семейным обстоятельствам: впервые чуть ли не за полгода у Вани появилась возможность повидать новорожденную дочь. Войдя в положение, штаб сборной дал соотечественнику паузу, понимая, что семейные хлопоты важнее спорта.
Выбор между Эбонгом и Громыко обусловлен задачами, которые ставит Мархель перед игроками данного амплуа — и тренерским видением, кто справится лучше. Ставка на Макса может быть вызвана еще и тем, что футболистов сборной Казахстана, их манеру, наигранные связки хавбек “Астаны” знает лучше, чем полузащитник тульского “Арсенала”.
Дебют Александра Селявы и вызов после семи лет забвения Андрея Хачатуряна объясняются их отличной формой. Хава солигорского “Шахтера” еще на летнем отрезке стали сватать в сборную, поскольку он выполнял фантастический объем черновой работы, развязывая руки креативщикам горняков. Что до 32-летнего “автозаводца”, то он нынче в огне и нестандартными решениями и нацеленностью на ворота точно оживит группу атаки.
НАПАДЕНИЕ
В целом глас народа согласился: после “самоотвода” Ильи Шкурина авангард укреплять особо некем. Вряд ли с теми же ребятами из серии “А”, которые представлены в сборной Албании, “белакрылыя” сыграют первым номером. Да и с казахстанцами в гостях только топы последнее время действовали с позиции силы. А потому двух форвардов на острие мы вряд ли увидим — скорее модификацию 4-2-3-1 с подключениями инсайдов. И здесь Мархелю достаточно наконечника в виде Лисаковича или Скавыша. Ведь из глубины, кроме ветеранов БАТЭ, поддержать атаку могут и Бахар, и Подстрелов, и Ковалев с Эбонгом. Рассматривать Николая Сигневича в контексте основного нападающего не приходится — к летним геройствам “Ференцвароша” белорус не причастен.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь