Лига наций-2020/21. Михаил Мархель: у албанцев сыгранный состав, нас ждет тяжелое испытание

21:11, 31 августа 2020
svg image
340
svg image
0
image
Хави идет в печали

Главный тренер Михаил Мархель рассчитывает в грядущих баталиях на 23 игроков:
вратари Александр Гутор (Шахтер, Солигорск), Егор Хаткевич (Ислочь), Сергей Игнатович (Динамо, Брест); защитники — Александр Мартынович (Краснодар, Россия), Максим Бордачев (Торпедо-БелАЗ, Жодино), Александр Сачивко (Шахтер), Николай Золотов (Урал, Екатеринбург, Россия), Максим Швецов (Динамо, Минск), Никита Наумов (Жетысу, Талдыкорган, Казахстан), Роман Юзепчук (Динамо, Брест), Алексей Легчилин (Неман, Гродно); полузащитники — Станислав Драгун, Игорь Стасевич, Павел Нехайчик, Евгений Яблонский (все — БАТЭ), Макс Эбонг (Астана, Нур-Султан, Казахстан), Юрий Ковалев (Арсенал, Тула, Россия), Иван Бахар (Динамо, Минск), Дмитрий Подстрелов, Александр Селява (оба — Шахтер), Андрей Хачатурян (Торпедо-БелАЗ); нападающие — Максим Скавыш (БАТЭ), Виталий Лисакович (Локомотив, Москва, Россия).

В первый же день сбора Михаил МАРХЕЛЬ дал эксклюзивное интервью корреспонденту “ПБ”.

— Наша сборная готовилась к сражению с Грузией, а вышло, что для начала надо сыграть с Албанией. В психологическом плане это как-то сказалось на работе тренерского штаба?
— Особо нет. Восприняли изменившуюся ситуацию как должное, ведь мы не в силах на нее повлиять. Стараемся профессионально выполнять свои обязанности. Раз Албания и Казахстан, значит, будем готовиться к ним.

— В опубликованном списке 23-х изменений не предвидится?
— Пока нет. Надеюсь, что их и не будет.

— Со сбором информации о команде Албании сложностей не возникало?
— Понятно, что прошло много времени с тех пор, когда она в последний раз играла. Однако мы сверили состав и поняли, что в нем те же люди. Остался прежний тренер, поэтому маловероятно, что команда круто поменяет игровой стиль. Мы располагаем записями нескольких матчей албанцев, информации, считаю, у нас достаточно.

— Чем манера игры сборной Албании неудобна для нашей команды?
— Выделил бы то, что албанские футболисты здорово готовы физически, действуют с огромной самоотдачей. У них стабильный, сыгранный состав, игра хорошо поставлена. Поэтому нас ждет тяжелое испытание.

— Коснемся нашего состава. Чем обусловлен именно этот выбор вратарей?
— По большому счету, иных вариантов у нас и не было. Гутор — номер один в стране. Выбыли из строя по причине травм молодые голкиперы Павел Павлюченко и Максим Плотников, на которых мы рассчитывали. Пошли навстречу Денису Щербицкому, чтобы он прошел медицинское обследование, был здоров и готов к октябрьским матчам. Поэтому отдали предпочтение Хаткевичу и Игнатовичу, имеющим стабильную игровую практику.

— Обратил внимание, что из восьми вызванных на сбор защитников шестеро центральных, крайних же только двое — Золотов и Юзепчук. Не маловато ли на два матча?
— Скрывать не буду: в этом амплуа мы испытываем кадровый дефицит. Допускаю, что при необходимости на фланге сможем использовать Максима Бордачева — парень опытный, в прежние времена эта позиция ему была хорошо знакома. Еще как вариант — перевод на край Максима Швецова.

— Левый защитник брестского “Динамо” Кирилл Печенин отменно выглядел в еврокубковых встречах с “Астаной” и “Сараево” — забил гол и отдал две результативные передачи. Чем не кандидат закрыть проблемную позицию в сборной?
— Кирилл значится в нашей обойме и, если продолжит в том же духе, обязательно будет востребован.

— Александра Павловца пригласили в клуб российской премьер-лиги, а в сборную не зовут. Нет ли здесь противоречия?
— Дело в том, что на тот момент, когда оформлялись вызовы в сборную, Саша не играл, поэтому мы предпочли Легчилина и Сачивко, которые очень хорошо выглядят в “Немане” и “Шахтере” соответственно. Если Павловец заиграет в “Химках”, то, несомненно, получит вызов. Он — будущее сборной.

— Появилась информация, что Ковалев не совсем здоров. Это соответствует действительности?
— У Юры была микротравма. Но мы общались и с ним, и с тренером “Арсенала” Сергеем Подпалым — серьезных медицинских противопоказаний нет. Самочувствие футболиста нормальное, боевое, он горит желанием приехать в сборную. Выдержал все сроки восстановления, готов помогать ей в полную силу.

— Из “Астаны” вы позвали молодого Эбонга, зато опытный Маевский остался за чертой состава. Почему?
— На Ивана мы, конечно же, тоже рассчитывали. Но так сложились семейные обстоятельства, что он очень просил не вызывать на этот сбор. Родился ребенок, жена с дочкой в России, а он из-за карантина не может их даже повидать. Зная Ваню как честного, порядочного человека, мы нашли возможность пойти ему навстречу.

— Линия нападения сборной снова выглядит малочисленной — в обойме лишь Скавыш и Лисакович. Нет достойных кандидатов?
— Оба названных вами игрока сейчас в хорошей форме, считаю, этого достаточно. Надеюсь, и Виталик, и Максим проявят себя с наилучшей стороны. К тому же в нападении могут сыграть Стас Драгун и Иван Бахар, поэтому больших проблем не вижу.

— Тем не менее болельщики задаются вопросом, почему в национальную команду не зовут Николая Януша, который в последних четырех матчах белорусского чемпионата забил семь голов? Смущает возраст?
— Меня — нет. Мы рады за Колю, внимательно за ним следим. Анализировали его голевой всплеск в последних турах, но на сегодня сделали такой выбор.

— Илья Шкурин прислал в федерацию нашумевшее отказное письмо. Каково ваше отношение к поступку форварда?
— Он взрослый человек, сделал свой выбор. Повлиять на него мы не можем. В моем понимании не следует мешать политику и спорт. Соглашусь со Стасом Драгуном: мы играем для народа, и вызов в национальную сборную — честь для футболиста.

— После этого письма вы общались со Шкуриным?
— Нет.

— На центральных матчах чемпионата Беларуси ваш тренерский штаб — чуть ли не единственные зрители на трибунах. Как воспринимается футбол без болельщиков?
— Тяжело. Зрители — это часть игры, без них она очень много теряет в эмоциональном плане. Наш народ любит футбол, на стадионы ходит много болельщиков. Конечно, неприятно видеть пустые трибуны, но приходится мириться с создавшейся ситуацией. Остается надеяться, что вскоре она изменится в лучшую сторону.

— Может, сборной с албанцами стоило сыграть не на “Динамо”, а на “Тракторе”? Тогда “горочка” смогла бы поддержать наших ребят, как на встрече “Ислочи” с “Шахтером”.
— Да, наверное, можно было бы услышать и баян, и барабаны. К сожалению, от нас это не зависит. Стадион “Динамо” заявили заранее, ведь арена должна соответствовать определенным критериям.

— Перед стартом Лиги наций какие проблемы волнуют тренерский штаб?
— Серьезных проблем нет. Понятно, что есть некоторое волнение. Все-таки ответственность высока, да и давно мы не собирались. Но, думаю, в процессе тренировочной работы эта тревога схлынет, все нормализуется, и команда во всеоружии подойдет к стартовым поединкам.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?