Лига наций-2020/21. Лига наших надежд
Но все-таки он есть, да и не только белорусским интересом живет Лига наций.
“А”
В дебютном розыгрыше турнира в лиге “А” было четыре группы по три сборные в каждой. Они формировались с тем расчетом, чтобы разгрузить игроков топовых сборных. Второй розыгрыш жеребился с иной идеей, поскольку мировое первенство в Катаре пройдет не летом, а зимой того же года — спешить некуда. Однако коронавирусная действительность внесла более жесткие коррективы.
Сначала футболисты ушли в бессрочный отпуск, причем многие топ-игроки не знали столь продолжительной паузы вообще никогда. Затем они узнали про перенос финальной части чемпионата Европы на следующий год, что вовсе меняло причинно-следственные связи. Теперь игроки поставлены в условия скомканного межсезонья и неопределенной отпускной поры. Играть им предстоит долго и практически без перерывов.
На каком-то этапе вовсе шла речь о том, чтобы отменить анонсируемый розыгрыш Лиги наций. Или поделить расписание надвое — проводить матчи только на поле одного из соперников. Однако большинство членов УЕФА решили ввязаться в бой — и с прежним календарем. Коли так, то уже послезавтра будет на кого посмотреть и о чем подумать.
Например, о стратегии. Четырнадцать команд лиги “А” уже имеют в кармане путевку в финальный раунд чемпионата Европы, то есть могут строить долгосрочные планы. Кто-то, вероятно, даже возьмется за существенную перекройку рядов, ведь генеральная репетиция боем тоже будет — весной будущего года стартует отборочный раунд мирового первенства. А вот командам Исландии, а также Боснии и Герцеговины надо жить краткосрочной перспективой — у них на носу решающие сражения за EURO. Причем у северян битвы сложнее, ведь они вышли в стыки из сильнейшего пула Лиги наций.
И, конечно, не надо забывать, что в дебютном турнире разыгрывались не только евробилеты, но и сам трофей. И завоевала его команда Португалии, переигравшая в финале сборную Нидерландов, когда ту еще можно было называть голландской. Дело было прошлым летом, а решающие сражения проходили как раз на самом западе Европы. Кто ж тогда думал, что через год с небольшим Португалия прикарманит и финал Лиги чемпионов — по обстоятельствам форс-мажорного характера. Естественно, таковые сохраняются и сейчас, но наблюдать за матчами без зрителей многие уже стали привыкать.
Португальцам предстоит защищать титул в весьма серьезной компании. Достаточно сказать, что в соперниках значатся финалисты чемпионата мира-2018 — французы и хорваты. С балканской командой пиренейцам как раз и встречаться в стартовом туре. Для полноты картины стоит добавить, что 7 октября у них запланирован матч с соседями из Испании. Его хотели сыграть в июне, но пришлось перенести на более поздний срок — отменить вовсе не получилось из-за обязательств перед партнерами.
По этой причине в том числе было интересно узнать, вызовет ли Фернанду Сантуш на ближайшие встречи лидера команды Криштиану Роналду. Дилемма разрешилась простейшим образом — КриРо сам попросился на сбор. В целях более качественной подготовки к клубному сезону.
Главный тренер хорватской команды Златко Далич от топ-игроков подобного запроса не получил. Лука Модрич и Иван Ракитич попросили не вызывать их на сентябрьские матчи. В отличие от Роналду их мотивация в том, чтобы качественно отдохнуть от предыдущего сезона. Конечно, это тоже способ подготовки к следующей кампании, но, как говорится, почувствуйте разницу.
Модрич, к слову, еще не определился с дальнейшим местом работы. Сам он хотел бы остаться в мадридском “Реале”, но в клубе не прочь, чтобы полузащитник ушел. Ровно также было и год назад, тогда Модрич остался на прежнем месте. История не дала точного ответа, оказался ли он прав. Ибо первую часть сезона футболист провел из рук вон плохо.
Особые виды на Лигу наций у рулевого испанцев Луиса Энрике. Он покидал коллектив из-за болезни дочери, а вернулся при весьма противоречивых обстоятельствах. Фактически он вытеснил из команды своего верного помощника Роберта Морено, который справился с задачей и не ожидал такого отношения к себе. Некоторые футболисты не поняли этого решения, и теперь новому-старому тренеру необходимо заново выстраивать отношения в коллективе.
Отчасти этим и объясняется то, что испанцы одними из первых определились с вызовом на ближайшие матчи — с немцами и украинцами. В списке много новых имен, и все выглядит так, что Луис Энрике затеял омоложение состава. Если точнее, в обойме восемь новых фамилий. Стоит выделить 17-летнего вундеркинда Анссумане Фати из “Барселоны”, которого каталонцы не отпустили с “МЮ” даже за 200 млн евро, и 20-летнего Феррана Торреса, который летом перебрался из “Валенсии” в “Манчестер Сити”. Несколько неожиданным выглядит приглашение Оскара Родригеса — полузащитника “Леганеса”, не удержавшегося в “примере”.
“B”
Во втором эшелоне Лиги наций ситуация принципиально иная. С видом на финальную стадию чемпионата Европы здесь абсолютно все сборные, но только шесть из них могут чувствовать себя в относительной безопасности. Остальным в октябре-ноябре еще предстоят отборочные матчи, вследствие чего картина мира будет меняться коренным образом.
Первая и вторая группы — на перекрестке всех дорог. Сразу по три сборные каждого квартета находятся в розыгрыше за европутевки. Причем Израиль и Шотландия в одном споре как в Лиге наций, так и в отборочном турнире. 4 сентября им играть в Великобритании, как и 8 октября, но уже с гораздо более высокими ставками.
Любопытным выглядит поединок стартового тура Финляндия — Уэльс. Во-первых, обе сборные довольно неожиданно пробились на EURO. Во-вторых, в недавнем прошлом с обеими командами соревновались белорусы, пусть и в товарищеском формате. Два года назад тогда еще коллектив Криушенко наведывался в Тампере, а прошлой осенью Мархель со товарищи гостили в Кардиффе. В обоих случаях белорусы терпели поражения, но фон для сравнения все равно никуда не делся.
Сборной России вскоре соперничать с сербами и венграми. С окончательной заявкой рулевой россиян Станислав Черчесов определился вчера. Он изыскал место для форварда “Спартака” Александра Соболева, у которого ранее случился конфликт с нападающим “Зенита” Артемом Дзюбой. Со слов тренера, футболисты созвонились и уладили вопрос. А вот полузащитник “Монако” Александр Головин на сбор не приедет. Один из самых ярких игроков команды получил травму.
“С”
Белорусская вотчина — лига “С”. Здесь кратко, потому что возможностей написать с три короба будет еще очень много. Среди шестнадцати команд этого пула только четыре находятся в игре за билет на EURO. Собственно, это белорусы и их соперники. Квартет сборных, которые в дебютном розыгрыше Лиги наций соревновались в наименее сильном дивизионе. Примечательно, что грузины и македонцы сейчас вовсе в одной лодке. Правда, в борьбе за европутевку они могут сойтись только в финале, чего нам очень не хотелось бы. Но если все же такое произойдет, то генеральный прогон команды проведут уже 8 сентября в Тбилиси. А до того сборная Грузии сыграет в гостях с эстонцами.
В том же квартете армяне. В ближайшей встрече они наверняка заиграют уроженца Колумбии Вбеймара Ангуло. В местном первенстве он выступает с 2015 года, поэтому все препятствия для заявки уже устранены. В составе сборной Армении также значится родившийся в Буэнос-Айресе Норберто Бриаско. Нашлось место и для Гегама Кадимяна из гродненского “Немана”.
Наиболее же сильный состав, кажется, подобрался в группе 3. Здесь явным аутсайдером выглядят молдаване, поскольку их оппоненты не растворились бы и лигой выше. Но все же необходимо помнить, что все европейские сборные очень давно не были в деле, а это нивелирует разницу в классе. Как и обычные сезонные обстоятельства.
“D”
Наиболее слабый пул выглядит не таким уж безжизненным, как может показаться. Во-первых, здешние обитальцы не сильно и рассчитывали на то, чтобы бороться за путевки на топ-турниры. Во-вторых, они и раньше проводили товарищеские игры в основном с себе подобными — найти кого-то сильнее было делом чрезвычайно непростым. В-третьих, проходных матчей здесь не намечается, потому что главный приз вполне ценный. Шагнуть дивизионом выше — неплохая привилегия.
Конечно, уровень мастерства совсем уж для “гурманов”, но зато этажом выше будут видеть, куда им придется спуститься в случае чего. Так себе перспектива для сборных вроде Словении, Черногории или Греции.
Судя по всему, нынешний формат Лиги наций — то, на чем УЕФА будет стоять и в дальнейшем. Это значит, что в третьем розыгрыше турнира уже не будет барской раздачи путевок на европейское первенство. В лиге “D” билеты не будут распространяться абсолютно точно. Об этом стоит помнить в том числе и белорусам.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь