Лига Европы. “Шахтер” — “Сфынтул Георге”. Хроническое...

21:12, 31 августа 2020
svg image
6001
svg image
0
image
Хави идет в печали

Единичный локальный успех — выход в раунд плей-офф Лиги Европы в 2014 году — смотрится “сиротой горняцкой” на фоне моментальных вылетов в “квалифаях”. Да, в минувшем сезоне дела “желто-черных” складывались не так плохо: они прошли не только мальтийский “Хибернианс”, но и датский “Эсбьерг”. А переть против итальянского “Торино” было не с нашим суконным рылом. Однако теперь-то что? Нынешние лидеры чемпионата высшей лиги не просто проиграли на международной арене. Они бесславно свалились на обочину в матче со “Сфынтул Георге”. С тем, чьи шансы букмекеры оценивали “бешеным” коэффициентом — 1,05 против 11,5. И с тем, уступив которому, ушел в отставку Юрий Вернидуб.

ШАХТЕР (Солигорск, Беларусь) 0
СФЫНТУЛ ГЕОРГЕ (Суручены, Молдова) 0
пенальти — 1:4
СОЛИГОРСК. 27 августа. Стадион “Строитель”. Без зрителей (4200). Пасмурно, дождь, 16 градусов. Начало в 20.30. Электроосвещение.
СУДЬИ: Д.Петрович, С.Удовичич, Д.Лазич (все — Босния и Герцеговина).
ШАХТЕР (4,64; 4-4-2): Гутор (к) — 5 / Бегунов — 4,5 (Сотников, 105 — б/о), Хадаркевич — 4,5, Сачивко — 5, Бурко — 4,5 / Иванович — 4,5 (Баланович, 46 — 5), Селява — 5, Кендыш — 4,5 (Сзоке, 68 — 5), Подстрелов — 4,5 / Бодул — 4, Архипов — 4,5 (Яхшибоев, 46 — 4,5).
Запасные: Чесновский, Лукашевич, Булычев.
Тренер — Юрий Вернидуб (Украина).
СФЫНТУЛ ГЕОРГЕ (5,11; 5-4-1): Н.Чеботарь — 5,5 / Ожог — 5, Смирнов — 5, Новиков — 5, Фокша — 5, Свинаренко — 5 / Мандриченко — 5 (Суворов, 91 — 5), Сливка (к) — 5,5, Санья — 5 (Плэмэдялэ, 84 — 5), Мочуляк — 5,5 (Юрку, 79 — 5) / Волков — 5.
Запасные: Райлеан, Истрати, Стинэ, Время.
Тренер — Сергей Чеботарь.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, черные трусы — красные майки, синие трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сливка (55), Мочуляк (72) (оба — за грубую игру), Сзоке (88, за неспортивное поведение), Мандриченко (90, за грубую игру), Сачивко (112, за срыв перспективной атаки).
УДАЛЕНИЯ: Бодул (28, за грубую игру), Райлеан (после окончания дополнительного времени — за неспортивное поведение).
ЗАПИСЬ В ПРОТОКОЛЕ. На 88-й минуте за неспортивное поведение предупрежден представитель тренерского штаба “Шахтера” Дмитрий Кара-Мустафа.
ПЕНАЛЬТИ реализовали: Сачивко — Сливка, Юрку, Волков, Суворов; не реализовали: Яхшибоев (перекладина), Сотников (Н.Чеботарь парировал).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 126.07 (46.58+48.00+31.09).
УДАРЫ 14 (5+5+4) — 13 (3+6+4)
В створ 3 (1+1+1) — 3 (0+2+1)
В штанги 0 — 1 (0+1+0)
Мимо 5 (1+3+1) — 7 (3+2+2)
Блокированные 6 (3+1+2) — 2 (0+1+1)
УГЛОВЫЕ 11 (4+3+4) — 0
ФОЛЫ 14 (3+7+4) — 12 (6+4+2)
ОФСАЙДЫ 0 — 2 (1+1+0)

Если говорить помягче, то можно вспомнить ювелира юмора Михал Михалыча Жванецкого: “А мы все не там где-то. А мы в это время где-то не там находимся”. Если пожестче, то впору цитировать булгаковского председателя домкома Швондера: “Это какой-то позор”. Особенно принимая во внимание ориентиры, с которыми “Шахтер” вкатывался в новый сезон. “На мой взгляд, в первый год надо построить боеспособный коллектив, а для этого очень поможет международная практика. И, чтобы “Шахтер” увидели и немного о нем заговорили, постараться выйти в группу Лиги Европы. Вот это вижу первоочередной задачей”, — сказал Вернидуб, приняв команду в конце 2019-го. А в середине 2020-го, после поражения от молдавского коллектива из трехтысячного села Суручены, мы услышали следующее: “Были вынужденные замены, чтобы освежить игру. У нас через два дня матч на Кубок Беларуси, об этом тоже нужно было думать”. Серьезно?! Думать о “Гомеле”, когда “Шахтер” представляет страну в Лиге Европы?
Впрочем, каждый тренер скажет: чтобы понимать состояние команды и знать ее стратегию, нужно находиться внутри клубной кухни. И будет прав — вопросов нет. Но даже при этом ничто не мешает порассуждать о “черном” четверге для Солигорска с дилетантской колокольни. Нет, с защитой все понятно. Микротравма Вукманича, повреждение Антича — Бегунов и Бурко по краям. Да, не тот коленкор, однако не критично: в конце концов, большого давления на оборону от “Сфынтул Георге” никто не ждал. Однако зачем в центральной зоне садить на лавку Сзоке и выпускать в стартовом составе Кендыша, явно не набравшего оптимальные кондиции после травмы? И отчего предпочтение в атаке отдали не Яхшибоеву, а Бодулу — с его “2+2” за 21 игру чемпионата?
Австрийский хорват не провел на поле и получаса. Боснийский рефери с привычной нашему уху фамилией Петрович не спешил с вердиктом. Он долго (более 30 секунд) выслушивал по радиосвязи мнение ассистента о степени тяжести очевидного фола и в итоге справедливо удалил Бодула. Удар прямой ногой, шипами бутс, в переднюю часть голени Мочуляка почти на уровне колена смотрелся страшно. Ясно, что нападающий “Шахтера” не имел злого умысла. Но, как сейчас принято определять подобные эпизоды судейским языком, сыграл безрассудно — с риском нанесения травмы сопернику.
Оказавшись в большинстве, гости не изменили манеру поведения. При обороне всегда держали строй в пять защитников — по своему краю вниз опускался Ожог. Вы ожидали чего-то другого? Молдаване придерживались скромного плана в матче с теми, кто им не ровня даже в меньшинстве. Постфактум рулевой “Сфынтул Георге” Сергей Чеботарь скажет: “Наш бюджет не составит конкуренции даже бюджету того вашего клуба, который идет последним в чемпионате Беларуси. Поэтому смешно говорить о зарплатах”.
В любом случае у “Шахтера” все это похоже на хроническое заболевание. “Нистру” в 2004-м: 1:1 и 1:2, с пропущенным решающим голом на 88-й минуте. “Милсами” в 2013-м: дважды по 1:1 — и 2:4 по пенальти. И вот опять. И снова с преимуществом, толку от которого — две консервные банки и дырка от баранки. Взгляните, сколько горняки подали угловых? Совсем не тухло, особенно в противовес полному их отсутствию у соперника. И что? Ни одного момента, сообразного гостевому, когда Сливка зарядил в крестовину. Повезло.
А вот в лотерее пенальти счастливая комбинация у солигорцев не сложилась, молдаване же били без промаха. Практически все стало понятно после удара Романа Волкова, игравшего с бело-красно-белой лентой на запястье и отпраздновавшего успех поднятыми руками — со сжатым кулаком и знаком “виктори”. Так белорусский нападающий, взявший пример с коллеги из “Ислочи” Николая Януша, выразил поддержку своим землякам, пострадавшим от насилия. Кстати, как думаете, Януш был бы не лишним в поединке со “Сфынтул Георге”? Однако сейчас форвард забивает не за “Шахтер” — “Шахтеру”, в котором после еврокубкового грома вчера сверкнула кадровая молния: Вернидуб принял решение подать в отставку. Мало того, вместе с ним Солигорск покидает весь украинский штаб ассистентов — Кара-Мустафа, Ногин, Фокин и Михайленко…
Имя тренера, которому предстоит продолжать с “Шахтером” борьбу за золото, должны объявить в ближайшие дни. По сведениям “ПБ”, основным кандидатом на этот пост выступает украинец Роман Григорчук, последним местом работы которого в январе 2020 года была “Астана”. А Вернидуба тем временем сватают… в ту же “Астану”!

Пенальти как проклятье
“Шахтер” — главный неудачник стартовых раундов среди белорусских клубов: горняки 8-й раз из 13 попыток (61,5 процента) выбыли на первой стадии (Лига чемпионов и Лига Европы). В валовом исчислении столько же неудач постигло минское “Динамо”, однако у минчан стартов вдвое больше — 26. По 4 раза начальный барьер становился непроходимым для БАТЭ (в 20 случаях), “Гомеля” (6), по 3 — “Белшины” (5), “Немана” (3), по 2 — “Динамо” Бр (4), “Славии” (4) (4), “Витебска” (2), “Нафтана” (2), по 1 — МТЗ-РИПО (3), “Торпедо”-БелАЗа (3), “Динамо-93” (2), “Днепра-Трансмаша” (2), “Фандока” (1). И лишь “Минск” имеет здесь стопроцентный результат (2 из 2).
Матч “Шахтера” против “Сфынтул Георге” оказался 500-м для белорусских клубов в евротурнирах: +167=130-203, 621-732. Наибольшее количество встреч наши команды провели в Лиге Европы (с учетом игр Кубка УЕФА) — 288. Еще 132 поединка сыграны в Лиге чемпионов (Кубке чемпионов), 60 — в Кубке Интертото, 20 — в Кубке обладателей кубков.
Седьмой раз белорусские клубы спорили за путевку в следующий раунд в серии послематчевых пенальти — и лишь второй раз оказались проигравшими. В обоих случаях неудачником был “Шахтер”, и оба раза он уступал представителям Молдовы. Трижды по пенальти победы праздновало минское “Динамо”, по разу — “Гомель” и “Минск”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?