Андрей Хачатурян. На тренировках Пунтус специально разводит меня и Бордачева по разным командам
Но эффективная игра центрального полузащитника в составе “Торпедо”-БелАЗа в нынешнем сезоне не осталась незамеченной Михаилом Мархелем. Его не смутило даже то, что в минувшую среду футболисту стукнуло тридцать три. С этой темы и решено завести беседу с жодинским капитаном.
— Как нынче в сборной поздравляют с днем рождения?
— В несколько заходов. Первый был в среду днем на теории. К нам пришли руководители, обозначили задачи, ну и вместе с командой пожелали всего наилучшего. А перед вечерней тренировкой мне вручили памятные сувениры — статуэтку в виде футболиста и майку с номером 33 в рамке. Ее пока никуда не повесил. Страшно смотреть — слишком большая цифра!
— В клубах по-другому?
— Если есть повар, то может и торт испечь. А так, всюду одинаково. Тренер поздравил, все похлопали и пошли работать.
— Тридцать три года — это для футболиста много или мало?
— У каждого по-своему. Многое зависит от физиологии и особенностей организма. А еще от того, как ты работаешь. Я же своего возраста не ощущаю. Что и говорить, если даже про собственный день рождения иногда забываю.
— Это как?
— А я его не отмечаю. Празднования с толпой гостей — точно не про меня. Может, позже к этому приду. Но сейчас ни родителей, ни друзей у себя не собираю. Вот Новый год — другое дело.
— Кто в команде этого созыва старше тебя?
— Бордачев, Сачивко и Стасевич. Но Макс с Саней — всего на год, так что это не считается.
— Велико было удивление от нынешнего вызова?
— Юрий Пунтус и до этого говорил, что за моей игрой могут смотреть тренеры сборной. Напутствовал: “Старайся, держи марку!” Поэтому к чему-то такому я был готов. А когда за день до оглашения состава меня в вайбере добавили в специальную группу, все стало ясно. Плюс Пунтус сказал, что ему звонил Михаил Мархель — передать, чтобы готовился к предстоящим матчам. Я доволен и рад. Будем стараться!
— Как попасть в сборную в таком возрасте, да еще и восемь лет спустя?
— Может, оттого что раньше у меня были травмы. Ну и тогда хватало игроков, которые сильнее меня. Многие выступали в премьер-лиге России. Один Кульчий на моей позиции чего стоил! Белорусского игрока сильнее его я не видел. Сашу Глеба не беру в расчет — он с другой планеты. Кульчий шикарно работает с мячом на интуитивном уровне. Едва посмотрит в чью-то сторону, а мяч уже там.
— Хорошо помнишь предыдущие командировки в сборную?
— А то! Впервые позвал еще Георгий Кондратьев. Вот тогда было волнительно. Это случилось в августе 2012-го, когда вышел на замену в спарринге с Арменией. Потом в сентябре остался в запасе в отборочных матчах с Грузией и Францией. На “Стад де Франс” был невероятный антураж! Полный стадион, на котором просто потренироваться уже приятно. Ну и, наконец, в феврале в Турции играли с Венгрией. Получается, все матчи за границей.
— Тебя ведь как раз тогда звали в сборную Армении?
— Был такой разговор. Мне оттуда звонили. Даже встречался с кем-то в Минске. Но затем все заглохло.
— Есть ощущение, что твоя игра засверкала новыми красками из-за того, что в рядах “Торпедо”-БелАЗа рядом на поле появились бразильцы Габриэл Рамос и Велозо. И вместе вы показываете быстрый, техничный, комбинационный футбол.
— А Габи и Липе, наоборот, нашу игру замедляют. Когда получают мяч, норовят обыграть по несколько соперников. Но бразильцы же без этого не могут. Если им такого не позволять, то просто поникнут. Им еще повезло, что играют у Пунтуса. У него в атаке свобода действий, импровизация. Если ты защитник, а впереди есть пространство, то нужно играть как нападающий.
— Но правда, что ты с ними на одной волне?
— Да. Может, просто я по натуре бразилец? А вообще это, наверное, оттого, что тренер создал такой микроклимат в команде. У нас нет равнодушных. Мы все вместе. В игре не оставляем полузащитника одного, помогаем друг другу, создаем численное большинство, чтобы хватало вариантов для развития атаки.
— В нынешнем чемпионате у тебя семь очков, а впереди еще восемь туров.
— Это и так мой рекорд. Столько же было в “Шахтере” в 2012-м. Тогда вызвали в сборную — и сейчас!
— Выходит, ты снова на пике?
— Стал получать больше удовольствия от футбола — от самого процесса, от тренировок. Не так, как раньше, хочется выходного. Наоборот, быстрее бы пойти в зал и на поле, чтобы больше времени проводить с командой.
— Твоего одноклубника Бордачева тоже вызвали в сборную после долгого перерыва. Чем он так хорош?
— В прошлом году Макс совсем не играл в “Шахтере”. Пропустил целый сезон и потому сейчас голодный до футбола. А у Пунтуса он играл еще в МТЗ-РИПО. Тренер ему доверяет, разрешает вклиниваться вперед. Сам Макс знает, что даже если при этом потеряет мяч в середине поля, то догонит соперника и исправится. И скорости, и уверенности в своих силах у него хватает.
— А его действия в обороне?
— О, это жесткий игрок. Мне от него на тренировках достается больше всех — так меня любит! Нас Пунтус специально разводит по разным командам, чтобы были и эмоции, и настоящая борьба, и режим, максимально приближенный к игровому.
— Антилевский в группе атаки “Торпедо” рядом с бразильцами тоже встряхнулся — в августе у него 2+2.
— Просто раньше его ставили на фланг. Там он брал мяч, но обострять ситуацию не получалось. А сейчас Диму отправили на место нападающего, и тот хорошо бежит за спины защитникам. Стал и пасы голевые отдавать, и мячи забивать. Так что будет конкурировать за место в составе с Мореше. А ведь впереди и Габовда может сыграть. Ну и отлично!
— Самая памятная установка Пунтуса?
— Да у него хватает проникновенных речей. Его слова цепляют глубоко внутри. Равнодушных после этого не остается. Мне кажется, даже бразильцы и те уже все понимают. Что и говорить, если у некоторых ребят слезы на глаза наворачиваются.
— При Игоре Криушенко у команды после бани практиковался совместный шашлык. А как сейчас?
— Юрий Иосифович все отдал на откуп коллективу. Тимбилдинг? После каждой игры, будь то победа или поражение, все вместе обязательно собираемся с семьями где-нибудь. Можем просто поехать на природу. Это помогает, сближает. Правильный подход.
— Команда близка к завоеванию медалей. Что нужно, чтобы их добыть?
— Во-первых, меньше необязательных потерь очков, если их можно так назвать. Это когда есть все предпосылки для победы, а самой ее нет. Как в игре с “Минском” в прошлом туре, когда вратарь у соперника стал, наверное, лучшим футболистом недели. А во-вторых, чтобы взять награды, надо выигрывать в равных матчах. Тут уже, конечно, без везения не обойтись.
— Разобрался, что за турнир Лига наций?
— В общих чертах. Для нашей сборной это удобная возможность попасть на чемпионат Европы. В обычной квалификации тяжело туда пробиться. В группе с нами оказываются Испания с Нидерландами, и после двух матчей все становится ясно. А здесь шансов больше. Команды примерно равны. Кроме того, это намного лучше товарищеских игр. Как бы ни хотел, никогда на спарринг не настроишься так же, как на официальную встречу.
— Как оцениваешь расстановку сил в группе?
— Албания в нашей компании посильнее остальных. Все-таки у этой сборной отличный подбор исполнителей. Многие из них выступают в топ-чемпионатах. И, наверное, не просто так ряд футболистов команды играют в Италии. Но мы тщательно готовимся. Просмотрели немало игр соперника. Это его предыдущие матчи — с Молдовой, Андоррой, Францией в квалификации чемпионата Европы прошлой осенью.
— Ну а сборная Казахстана, с которой встречаться в понедельник?
— Пожалуй, это не такой сильный соперник, как албанцы. Матч брестского “Динамо” и “Астаны” в Лиге чемпионов? На него сейчас нет смысла ориентироваться. У “Астаны” не было игрового тонуса. Ну и не только из этого клуба вызывают игроков в сборную Казахстана.
— Вернемся к тебе. Травмы, о которых ты вспоминал, были серьезными. Они разные или однотипные?
— Что в “Шахтере”, что в “Немане”, что в “Торпедо” — разрыв “крестов”. Причем на одном колене. В первый раз сделал ошибку — уже через три месяца после повреждения пошел играть. Но ровно год спустя уже в Гродно случился рецидив. В тот же день! Самое интересное, что за тур до этого должен был перейти в другую команду. Но Сергей Солодовников упросил остаться: “Помоги в матче с “Динамо”, а потом езжай". Ну вот, сыграл. Благо тренер меня не бросил, помог с операцией. Клуб ее оплатил. Как и “Торпедо”. Только в “Шахтере” такого не было.
— А как “кресты” не выдержали в Жодино?
— Вовсе не из-за какого-нибудь стыка с соперником. Просто у меня внутри колена после тех разрывов и операций образовался нарост. Он и сточил связку. Если бы за месяц до этого обнаружили проблему, то “почистили” бы колено — и я через пару недель спокойно играл бы себе дальше. А тогда мы с доктором не могли понять, из-за чего дискомфорт. Наверное, даже на МРТ ничего не заметили бы. Например, тот нарост списали бы на физиологию, строение колена. Что ж, значит, мне надо было через это пройти. Главное, что сейчас та проблема не беспокоит.
— Для тебя остались загадки в истории с сорванным переходом в БАТЭ? В январе 2010-го вы заключили контракт, как вдруг якобы возникли проблемы с сердцем. Зато потом их не выявили и близко.
— Все просто: доктор БАТЭ должен был определить, что так случилось из-за перегрузки. Тщательно изучить анализы, провести обследование. Потому что в “Минске” меня на него все равно отправили, и с каждым днем показатели работы сердца становились все лучше, пока полностью не нормализовались. Повторюсь, обычная перегрузка — и нормальная реакция организма на это. Но в БАТЭ не стали рисковать. Что ж, людей тоже можно понять.
— Сильно переживал?
— Все равно уже ничего не изменить. А на первых порах бесился, злился на кого-то, обижался. Но потом прошло время, и я понял, что на месте Анатолия Капского, возможно, поступил бы точно так же. Ты тратишь свои деньги, а тут все может пойти не так. Один рискнул бы, а другой — нет.
— Карьеру за границей ты так и не построил. Полгода в рядах “Сочи” в ФНЛ — не предел мечтаний.
— А возможностей уехать хватало. Ближе всего был к переходу в “Уфу” — кажется, в начале 2014-го. У агентов уже был контракт на руках. Но у президента клуба умер сын. И мне сказали: “Сделаем тебе личные условия меньше. А когда выйдем в премьер-лигу, поднимем”. Я не согласился и уехал. И это главная ошибка в карьере. Следовало переходить в “Уфу”. Тем более тогда команда как раз и поднялась в элиту. Позже был вариант с “Балтикой”, но туда ездил на просмотр. Мог перебраться в Казахстан. Там работал Анатолий Юревич, который собирался устроить в “Астану”. Однако тоже не срослось.
— Почему не задержался в “Сочи”?
— Команду тренировал Олег Василенко, который затем принял минское “Динамо”. А “Сочи” вместо него возглавил нынешний наставник сборной России. Станислав Черчесов вызвал к себе: “Андрей, твоя игра меня полностью устраивает. Но ты в ФНЛ легионер. И далеко не всегда будешь попадать в заявку на матч. Хочешь, есть “Шинник”, еще пару команд”. Но я расстроился, психанул и вернулся в “Минск”. Конечно, в ФНЛ больше денег, чем в Беларуси. Но лишь пару раз за много месяцев слетать домой… На мой взгляд, это того не стоит.
— В начале 2016-го тебя занесло в “Белшину”, где российские инвесторы грозились сместить с трона БАТЭ. Но уехать пришлось совсем скоро. Что это было?
— Такой пробный проект. Люди пытались что-то в Бобруйске построить. Проверить, получится ли. И понять, можно ли здесь работать дальше. Короче, эксперимент.
— Когда вы поняли, что из “Белшины” пора уезжать?
— Наверное, уже в марте, когда в Кубке не смогли пройти “Нафтан”. А окончательно все прояснилось, когда вскоре Владимира Ежурова сняли. Видимо, он не захотел мириться с тем, что ему указывали, кого ставить в состав. Наверное, поэтому и уехал.
— С твоей фамилией связаны курьезные, смешные истории?
— Как-то с семьей рванули на отдых в Турцию. На таможне сотрудники взяли паспорт, наткнулись на фамилию. А здесь еще лонгету на моей руке увидели: “Не пустим, и все!” Но чуток пошумели, посмотрели на жену с ребенком и успокоились. А так, историй не припомню. Просто иногда в паспорт смотрят и говорят: “Ну какой ты Хачатурян? Ты ж не похож!”
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь