Лига наций-2020/21. Пролог. Три повода победить
А уже 7-го — следующая игра с казахстанцами на Центральном стадионе Алматы. Начало в 17.00 (19.00 по белорусскому времени). Обе встречи по решению УЕФА пройдут без зрителей. Уже известно, что первый матч судит швед Кристоффер Карлссон.
По всем первичным признакам наша команда и близко не фаворит этих противостояний. Албанцы на 21 строку выше в рейтинге ФИФА, состав казахстанцев, по оценке авторитетного портала Transfermarkt, дороже белорусского почти в два раза — 23,78 против 12,23 млн евро. Стоимость ростера балканцев — свыше ста миллионов — даже приводить неудобно… Тем не менее у Михаила Мархеля также есть довольно веские аргументы в пользу своих подопечных.
1 Белорусы лучше готовы. Из-за коронавируса прошедший сезон во многих странах получился скомканным. В Казахстане настолько испугались заразы, что заморозили чемпионат на полгода, возобновив его лишь на прошлых выходных. До чего довел такой простой, все мы видели пару недель назад, когда брестское “Динамо” в Лиге чемпионов не оставило мокрого места от “Астаны”. Забило столько, сколько захотело — 6:3.
У албанцев проблемы другого характера. Многие игроки, выступающие в Европе, только вышли из короткого отпуска после интенсивного финиша сезона. Те же лидеры сборной с пропиской в серии “А” успели потренироваться лишь несколько дней перед вызовом на матчи Лиги наций… Пока во всем мире футбол отменяли, переносили, возобновляли и доигрывали в сжатые сроки, чемпионат Беларуси шел по расписанию. Так что тонус нашей команды определенно выше, чем у соперников.
2 У белорусов оптимальный состав. Мархель получил в распоряжение всех, кого хотел. Кроме Шкурина, который в письменной форме отказался от выступлений за национальную команду по политическим мотивам. Но, судя по последним неделям, для сборной важнее, что на вызов откликнулся Лисакович, у которого споро пошли дела в московском “Локомотиве”. У тех же албанцев кадровый вопрос намного острее: трое травмированы, один дисквалифицирован, а двоих не выпустили из Швейцарии, потому что в мире коронавирус и страна отгородилась. Рулевому Эдоардо Рее, конечно, осталось на кого положиться. Но готовиться к важному матчу в условиях постоянной неопределенности — радости мало.
3 Белорусы начинают дома. Так себе преимущество — особенно помня, что матчи проходят при пустых трибунах. И все-таки: домашние стены есть домашние стены. Что важнее: не нужно никуда лететь (до того же Нур-Султана — трястись в самолете четыре часа), проходить на границе коронавирус-процедуры, копить усталость — только выйди на поле и сыграй. А с мощным положительным зарядом на старте и к выезду в Казахстан легче отнестись философски…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь