Назначение. “Шахтер” с Григорчуком
Итак, молодой рулевой дубля Станислав Суворов пробыл в статусе исполняющего обязанности наставника солигорской основы считанные дни. Борьбу за золото она продолжит под руководством матерого 55-летнего специалиста — еврокубки уже помахали “желто-черным” крылом. Кстати, о Григорчуке мы знаем немало именно по успешным выступлениям его клубов на евроарене. Ряд чемпионств с латвийским “Вентспилсом” и казахстанской “Астаной” сбрасывать со счетов тоже не станем. Однако куда более пристального внимания заслуживают выходы в групповые стадии Лиги Европы с “Вентспилсом”, украинским “Черноморцем”, азербайджанской “Габалой” (дважды) и “Астаной” (дважды). Причем с одесситами в 2014 году Григорчук пробился в 1/16 финала, где “моряки” в упорнейшей схватке уступили французскому “Лиону” (0:0, 0:1).
Примечательно, что в опыте международных встреч Григорчука есть белорусские следы — и это матчи с БАТЭ. В 2009 году, в 3-м квалификационном раунде Лиги чемпионов, “Вентспилс” за счет гола на чужом поле выбил из розыгрыша мощную команду Виктора Гончаренко (1:0, 1:2), что впоследствии позволило латвийцам попасть в группу Лиги Европы. А совсем свежо в памяти противостояние борисовчан с “Астаной” в раунде плей-офф второго по рангу клубного турнира Старого Света в 2019-м, когда на коне опять оказались соперники “желто-синих”. Подопечные же Алексея Баги чуть-чуть не дожали казахстанцев дома — не добрались до крупной победы, которая позволила бы перевести выяснение отношений в “овертайм” (0:3, 2:0). Григорчук снова вышел в группу через борисовский барьер.
И ведь как причудливо тасуется колода! Осенний этап календаря высшей лиги наверняка пройдет под знаком спора “Шахтера” и БАТЭ за первое место. Почему тогда мы не говорим о работе украинца именно на чемпионатных дистанциях? При всей условности сравнений, оставшийся отрезок в восемь туров можно сравнить с кубковым. А оперативное реагирование на текущую ситуацию — равно как и тренерское знакомство не только со своей командой, но и с прежде неизвестными соперниками — подвести под знаменатель игры без права на ошибку. Тем более Борисову еще предстоит стартовать в Лиге Европы, а Солигорск оттуда уже бесславно вылетел. Значит, в преломлении на внутренние дела шахтерские позиции выгоднее.
В основательности профессиональных подходов Григорчука никто не сомневается. Опять же, не зря он прикатил к калийным терриконам не один, а с целым штабом помощников, куда вошли Михаил Савка (старший тренер), Андрей Глущенко (тренер вратарей) и Анатолий Коротя (тренер-аналитик). Впрочем, если принять во внимание обобщенное мнение наших коллег из Казахстана, “Шахтер” может натолкнуться и на подводные камни. Говорят, Григорчук уделяет слишком уж много времени теории, а это футболистам не по нутру, из-за чего иногда возникали межличностные противоречия и конфликты. Вторая их причина — после неудач тренер редко берет вину на себя. Чаще у него виноваты игроки, судьи и качество полей. Добавляют, что досрочное расставание с “Астаной” инициировало руководство. Причина — неумение выстраивать отношения с футболистами, и это особенно четко прослеживалось при сравнении с болгарином Стоиловым. Хотя официально было объявлено о совместном решении о расторжении контракта, и все прошло абсолютно цивилизованно.
С другой стороны, тренера ценят за умение выдавать результат, чего у Романа Иосифовича не отнять. Да и на публике он держится великолепно. Даже несмотря на порой нещадную критику, на послематчевых брифингах ведет себя спокойно и доброжелательно, и в интервью журналистам не отказывает. Спрашивается, почему же мы оперативно не пообщались с Григорчуком? Вопросы к клубу, медийные взаимодействия которого с прессой не выдерживают никакой критики. Уйму согласований, вычиток и последующих радикальных сокращений интервью с игроками (так было при нашем совершенно рабочем разговоре с Античем в первый день июня) с лета заменило молчание по всем фронтам. Вот и сейчас “Шахтер” не посчитал нужным проводить пресс-конференцию с представлением рулевого, а в эксклюзивной беседе с ним “ПБ” в ближайшее время отказано. Так что не обессудьте, болельщики “желто-черных”, — прямых речей вы здесь не увидите.
Ну а первый спарринг во главе “Шахтера” новый тренер и его штаб уже провели. В воскресенье на клубной базе побеждена белорусская “молодежка” (U-20) под руководством Владимира Корытько — 5:2 (Корзун, Баланович, Сзоке, Бурко, Макаренко — Давыскиба, Морозов). Дальше — 23-й тур. Дома. С “Витебском”, который Вернидуб не обыграл в первом круге. Обыграет ли Григорчук?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь