ЧМ-2021. Очередной виток борьбы за “мир”
История вопроса
Очередная торпеда по сакральному “спорт вне политики” территориально была запущена из Эстонии. И запущена в принципе уже довольно давно — еще в середине августа и по следам первых дней белорусских уличных протестов. Именно тогда премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш во время официального визита к северным соседям впервые сделал резонансное заявление: “События в Беларуси кардинально меняют ситуацию. Сейчас я не вижу, как мы как страна сможем организовать чемпионат мира вместе с Беларусью. Я уже попросил Министерство образования и науки, которое также отвечает за спорт, связаться с Международной федерацией хоккея, чтобы найти решение и понять, как мы можем действовать наилучшим образом”.
Для полноты картины стоит пояснить, что заявление было сделано не на пустом месте, а в ответ на прямой соответствующий вопрос. Родившийся у журналистов с подачи вице-президента ИИХФ финна Калерво Куммолы, чуть ранее заявившего: “Рене Фазел [президент ИИХФ] сказал, что через две недели мы посмотрим, как обстоят дела в Беларуси, изменится ли ситуация. Мы поговорили с представителем Беларуси. Наши взгляды не сошлись. Представитель Беларуси подчеркнул, что политику не стоит смешивать со спортом. Но я не знаю, где сейчас проходит граница”. Еще одна торпеда по некогда казавшейся незыблемой аксиоме.
Заодно финн уже несколько раз прозрачно намекнул, что Финляндия готова заменить Беларусь в роли хозяйки ЧМ-2021. Правда, без уточнения, на паях ли с Латвией или самостоятельно. Здесь стоит напомнить, что на годовом конгрессе ИИХФ-2017 право проведения ближайшего “мира” минско-рижский дуэт умыкнул именно у Суоми. Причем с минимальным перевесом голосов в свою пользу. И это совершенно точно неприятно шокировало и финнов вообще и Куммолу в частности.
Прозвучавшие в середине прошлого месяца заявления можно было бы списать на словесные игры политиков, если бы как минимум не два “но”. Первый — премьер-министр — это все-таки серьезная фигура, к которой нельзя не прислушиваться в любой стране. Второй — в начале сентября тема получила развитие. В середине минувшей недели латвийский премьер заявил о неизменности позиции: “Мы начинаем переговоры с Международной федерацией хоккея о переносе одной части чемпионата из белорусской столицы в другое место”. И тогда же в присущей ему примирительной манере на тему высказался глава ИИХФ Рене Фазел: “Мы не получали до сих пор никаких запросов или писем от латвийской стороны с просьбой перенести чемпионат мира из Беларуси. Мы пристально следим за ситуацией в Беларуси, в середине сентября обсудим то, что происходит в стране. На данный момент решения о переносе чемпионата мира из Минска нет. Наша цель — провести чемпионат в двух странах, Латвии и Беларуси”.
ФХБ и ЛХФ: все идет по плану
Интересно, что на фоне ряда заявлений по теме пока практически не высказывались представители обеих хоккейных федераций, которым предстоит (пока обратного не озвучено) проводить совместный ЧМ-2021. Исключением стали слова и. о. председателя ФХБ Дмитрия Баскова, озвученные им на заседании оргкомитета чемпионата 28 августа и приведенные сайтом government.by: “У нас достаточно ресурсов и возможностей инфраструктуры, чтобы провести его [чемпионат мира] самостоятельно”.
Что-то подсказывает, что на подобный вариант в числе прочих (о них — ниже) ИИХФ не согласится с 99-процентной вероятностью. Плюс диалог всегда информативнее монолога. Посему запрос на комментарии по теме “ПБ” все-таки направил в обе федерации. И с обеих сторон согласились высказаться генеральные секретари ФХБ и ЛХФ
Павел МИХЕД
— Какова ваша личная и профессиональная реакция на озвученные в середине августа, а ныне повторенные слова премьер-министра Латвии?
— Моя профессиональная реакция может касаться вопросов моей профессиональной компетенции. То есть взаимодействия с ИИХФ и национальными ассоциациями, в нее входящими. Полагаю, реагировать на слова премьер-министра Латвии могут только те, к кому они адресованы. Есть олимпийский принцип — спорт вне политики. Исходя из него, я уверен, что хоккею не пойдут на пользу спекуляции на тему тех или иных заявлений политиков, учитывая, что в хоккей играют во множестве стран, которые вообще не имеют отношения к подоплеке этих заявлений.
— Какова реакция ваших латвийских коллег на это заявление?
— Они, как и мы, продолжают готовиться к чемпионату. ИИХФ уже заявила, что не обсуждала возможный перенос чемпионата в другие страны, поэтому мы также никакие другие варианты не обсуждаем, а общаемся сугубо по рабочим вопросам.
— Какие варианты развития событий вы видите?
— Проведение чемпионата мира ИИХФ, как следует даже из его названия, находится исключительно в компетенции Международной федерации хоккея. Конгресс ИИХФ в 2017 году наделил Беларусь и Латвию правом проведения чемпионата, обратное не обсуждается. Поэтому я рассматриваю только подобный ход событий. Уверен, белорусские и латвийские болельщики хотят видеть свои сборные на домашнем льду, несмотря ни на что.
Виестурс КОЗИОЛС
— Насколько вас удивило заявление премьер-министра вашей страны?
— Знаете, в своей жизни видел уже так много, включая распад СССР, что какое-то заявление политика меня точно не способно шокировать. И потом нужно понимать контекст заявления: впервые оно было сделано во время государственного визита нашего премьера в Эстонию в первой острой фазе белорусских протестов. Политические процессы имеют свою логику. Но вникать в нее не считаю нужным. Я не политик, а генеральный секретарь Латвийской федерации хоккея.
— И все же совсем игнорировать слова высокопоставленного чиновника невозможно. Тем более что недавно они были фактически повторены.
— Давайте рассмотрим юридическую сторону. Чемпионат проводят не правительства Латвии и Беларуси, а ЛХФ и ФХБ. Именно им ИИХФ делегировала права на проведение турнира. А не Советам министров или парламентам двух стран.
— Де-юре логика безупречная. И все же, извините за настойчивость, не верю, что какая-то из сторон может обойтись без поддержки своего правительства.
— Безусловно, она есть. Уже хотя бы потому, что любое государство заинтересовано в проведении у себя мероприятия такого масштаба. Поэтому у нас есть соглашение о выделении определенной суммы в рамках подготовки к турниру и из госбюджета. Так что поддержка есть, мы за нее благодарны. Без нее нам было бы проблематично браться за осуществление проекта. Точнее — просто невозможно.
— Сумма уже перечислена на счет оргкомитета, еще не перечислена или перечислена частично?
— Частично. Но мы рассчитываем на полное поступление.
— Со времени первого заявления господина Кариньша прошло уже несколько недель. Не было ли попыток со стороны ЛХФ обсудить с ним ситуацию лично? Тем более что Айгарс Калвитис — президент ЛХФ — сам в прошлом премьер-министр Латвии.
— Опять-таки, а зачем? Повторяю: мы делаем свою работу, а указания в процессе нам дает только ИИХФ. И мы в постоянном контакте с ФХБ, совместно с которой просто продолжаем работу по организации чемпионата мира. Тем более что мнение премьера все и так услышали.
— Но оно ведь может и повлиять…
— …только в том случае, если это решит Международная федерация хоккея. Ну и, само собой, зависит от развития ситуации в Беларуси.
— Насколько знаю, вопрос будет рассматриваться в ИИХФ до конца сентября. Вы приглашены?
— Пока нет. И необязательно, чтобы это приглашение поступило: это же будет не традиционный для начала осени полугодовой конгресс организации, а заседание ее совета. Но мы с ИИХФ в любом случае в постоянном и практически ежедневном контакте. Равно как и с нашими коллегами в Минске. Редкий день обходится без общения.
— Учитывая ваш опыт хоккейного управления, какую развязку ожидаете?
— Искренне надеюсь, что все завершится именно так, как и было запланировано — совместным проведением чемпионата в Минске и Риге. Считал и продолжаю считать, что спорт действительно нередко может решать проблемы даже лучше, чем политики.
COVID все спишет?
Однозначный ответ на естественный вопрос “что дальше и чем это закончится” сейчас дать не проще, чем спрогнозировать точную дату победы над коронавирусом. С большой долей вероятности можно предполагать, что требование о переносе минской части “мира” из Риги поступит: “врубать заднюю” у политиков (да и просто у отвечающих за свои слова) означает потерю лица. Так что требование в Цюрих будет передано. И даже наверняка рассмотрено хотя бы в порядке реагирования. А вот вердикт…
При ином раскладе почти не сомневался бы, что ведомство Фазела ответит ведомству Кариньша эдакое “мы вас услышали” и продолжит гнуть минско-рижскую линию. В конце концов, все это мы уже проходили в первой половине 2010-х, когда многие, включая уровень депутатов Европарламента, настойчиво требовали отобрать у Минска право проведения ЧМ-2014. Тогда все усилия протестующих ушли в песок. И потому, как говаривал Шкипер в “Пингвинах Мадагаскара”, “от швейцарского нейтралитета может стошнить в собственный клюв”. И потому, что ИИХФ до последнего будет отбиваться от прецедента, когда политика действительно кардинально вмешалась бы в хоккей. Ибо тогда неизбежны дальнейшие протесты на предмет проведения “мира” в России, Китае да по нынешним временам даже в США.
И все-таки “тогда — не сейчас”. Выступления против прошлого минского “мира” больше зиждились на теоретических посылах. Сейчас — на явных практических протестах и их последствиях. А насколько мирно, цивилизованно и, наконец, как скоро развяжется нынешний белорусский узел пока не известно. Поэтому предположу, что по итогам заседания по теме ИИХФ таки останется непоколебимой. Но при этом попросит Хельсинки (возможно — шепотом) до последнего быть в готовности выступить запасным аэродромом. Хотя бы для того, чтобы застраховать себя от одного из двух осложняющих проведение “мира” факторов — политического. От другого — коронавирусного — страховки все еще никакой. Медики отмечают вторую волну пандемии, а болельщики, уже потерявшие из-за нее один “мир”, переживут и отсутствие второго. Тогда уже и политики будут ни при чем…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь