MVP “Финала четырех” Максим Салаш. Фонтан из шампанского отложили до бескоронавирусных времен
Не только потому, что спортсмен мне очень симпатичен — как подающий большие надежды баскетболист и как обаятельный человек. Просто интервью с одним из лидеров национальной сборной давно назревало, ибо он провел, на мой взгляд, лучший сезон в карьере. К тому же в августе связал себя узами Гименея, а значит, его жизнь наполнилась новым смыслом и новыми красками. Приятно, что Макс не подвел — стал героем фактически финального матча с могилевским “Борисфеном”, помимо звания самого полезного игрока чемпионата, выиграл еще и приз лучшему форварду. Пожалуй, мог замахнуться и на приз зрительских симпатий, только в отличие от Влада Микульского покорять сердца активно голосовавших девушек-болельщиц ему уже не было необходимости. Женат.
— Макс, признайся, ставил перед собой задачу обязательно выиграть звание MVP “финала четырех”?
— Нет, все как-то вышло само собой. Старались показать слаженную командную игру, добыть важную победу. А персональное признание стало для меня приятным бонусом.
— По ходу матча Лейманис почти не отставал от тебя по набранным очкам. Следил по табло за вашей статистикой?
— Не особо. Было видно, что Томс провел успешный матч, много забросил. Но, мне кажется, на хорошем уровне отыграли все парни.
— Тем не менее в конце первого периода “Борисфен” даже вырвался вперед. Черные мысли в тот миг не посещали?
— Пришлось немного поволноваться. В первой половине матча неплохо защищались, а вот в атаке у нас получалось далеко не все. Поэтому на площадке и сохранялась напряженная обстановка. Зато после перерыва по-настоящему разыгрались в нападении, при этом сумели сохранить прежнюю надежную защиту. И дело пошло намного лучше.
— Это основной фактор вашей победы?
— В общем, да. Мы старались вести активные действия, много прессинговали, с самого начала играли от хорошей, агрессивной защиты. Благодаря этому, как мне кажется, застали могилевчан врасплох.
— В дебюте второго тайма “Цмокi” совершили рывок 12:0 — он стал переломным в дуэли?
— Пожалуй. Начало третьей четверти — очень важный отрезок матча, возможно, даже ключевой. Сколько бывало случаев, когда твоя команда совершает рывок, или, наоборот, подобное удается сопернику — и это кардинально влияет на исход борьбы. Поэтому тренеры нам не устают повторять, что на третий период следует выходить с максимальной концентрацией. Он нам удался, повели с разницей почти в “тридцатник”, и “Борисфену” отыграться было крайне сложно. Практически нереально.
— В концовке встречи создалось впечатление, что вы очень не хотели позволить противнику добраться до пятидесяти набранных очков. Я прав?
— О конкретных цифрах мы не думали. Просто старались доиграть все сорок минут в том же ключе, ничуть не снижая силового давления.
— В целом “финал четырех” какое впечатление на тебя произвел?
— Все понравилось. Очень хотелось наконец начать играть, потому что перерыв выдался слишком длительным. Не было матчей — одни только тренировки. Парни были максимально заряжены, желание било ключом. Правда, начали с “Гродно-93” не очень хорошо, зато с каждым днем прибавляли, и в принципиальном противоборстве с “Борисфеном” выдали лучшую по качеству игру. Все довольны. Порадовала и атмосфера в зале, особенно на последней встрече. Заполненные трибуны, активная поддержка обеих команд зрителями. Было очень приятно играть.
— Надо признать, что в отличие от команды фан-сектор “драконов” в дуэли с “рыцарями” уступил…
— Да? Сложно за всем уследить, когда находишься на паркете. Полностью поглощен игрой. Как по мне, то поддержка “Цмокаў” была на уровне. Но могилевчане, конечно, молодцы. Несмотря на поражение, после финальной сирены так бурно благодарили команду за игру. Респект.
— Вынужденная пауза длилась почти шесть месяцев — как ее пережил, чем занимался?
— Так мы почти постоянно тренировались. Конечно, случались небольшие отрезки для отдыха, но ребята регулярно имели план тренировки — индивидуальной или командной. Старались поддерживать форму, готовились встретить сезон во всеоружии. Поэтому скучать от безделия не приходилось.
— Недавно в твоей жизни произошло яркое событие — свадьба. Статус женатого мужчины как-то изменил тебя?
— Думаю, на площадке это не сильно будет заметно. Все остается как прежде.
— А за ее пределами?
— И там пока без изменений. Может, потому, что мы с Аленой давно вместе.
— Сколько?
— Пошел четвертый год. Решили официально оформить отношения. Так сказать, сделали совместный шаг вперед.
— В медовый месяц молодые мужья обычно либо на эмоциях резко прибавляют, либо на время уходят в тень. Судя по тому, как сыграл в “финале четырех”, ты относишься к первой категории…
— Ха, со стороны виднее. Надеюсь, женитьба придаст мне еще больше уверенности и эмоционального заряда.
— Кстати, в “Цмоках” больше холостых ребят или женатых?
— Как-то не задумывался над этим. Команда у нас очень молодая. Полагаю, неженатых чуть больше. А может, и пятьдесят на пятьдесят. Надо будет на досуге подсчитать.
— Твоя супруга из баскетбольного мира?
— Нет. Но когда стали встречаться, сразу заинтересовалась баскетболом, посещает матчи, активно болеет, следит за новостями.
— Откровенно говоря, был удивлен, что после такого успешного сезона ты не уехал за границу. Неужели не было заманчивых предложений?
— Начнем с того, что у меня двухлетний контракт с “Цмокамi”. И если куда-то уезжать, то новому клубу пришлось бы выкладывать определенную сумму. Поэтому иные варианты я не рассматривал. Решил полностью отработать год контракта в Минске, а дальше будет видно.
— Ростер “драконов” пополнили несколько иностранных новичков — как легионеры влились в коллектив?
— Довольно быстро. В команде хорошая, дружеская атмосфера. Лоури уже второй сезон с нами, ему проще. Впрочем, по характеру Роберт такой компанейский, что вжиться в новый коллектив для него не проблема.
— Ближайший старт “Цмокаў” — в Лиге чемпионов. Наверное, не повезло, что ваш соперник, болгарский “Балкан”, получил право сыграть с вами в родном зале?
— Конечно, для нас приятного в этом мало. В то же время, насколько знаю, матчи группы будут проходить без зрителей, поэтому преимущество “Балкана” не будет выглядеть таким уж явным. Да, пристрелянные кольца, родной паркет. Ничего не поделаешь. Будем биться за победу там, где определила ФИБА.
— Если не пройдете в группу Лиги чемпионов, то переход в Кубок Европы произойдет не в октябре, а только в январе следующего года…
— Да, читал об этом переносе. Но мы сейчас даже не думаем о других вариантах. Страстно хочется пробиться в групповой раунд Лиги чемпионов. Ведь “Цмокi” там еще ни разу не выступали.
— До сих пор нет ясности, в каком формате пройдет Единая лига ВТБ. Генеральный директор Илона Корстин допускает вариант, что это может быть чемпионат России. Если “Цмокi” наряду с другими иностранными клубами — “Калевом”, “Астаной” и “Зелена-Гурой” — вдруг лишатся “банковского” соревновательного поля, это станет катастрофой?
— Ой, не знаю… От нас ведь мало что зависит. Решение принимает лига. Надеюсь, в отношении нас все сложится удачно.
— Несмотря на пандемию, клубы Единой лиги ВТБ укрепили составы — ваша задача пробиться в плей-офф ничуть не облегчится…
— А легкой она никогда не была, хотя составы команд видоизменяются каждое межсезонье. Будем отталкиваться от своей игры и постараемся добиться цели.
— Твое отношение к тому, что команда следующий чемпионат Беларуси начнет не с полуфинала, как прежде, а с первого тура?
— Затрудняюсь ответить, хорошо это или нет. Хотя бы потому, что в нынешней эпидемиологической обстановке пока абсолютно непонятно, в какие сроки, в каких турнирах и сколько матчей в неделю “Цмокам” придется проводить. Тяжело судить, как все будет выглядеть. Скорее всего, моя оценка сформируется ближе к концу сезона.
— Меньше трех месяцев осталось до отборочных матчей национальной сборной. Шанс отменный: домашние победы над Албанией и Кипром гарантируют проход в основную квалификацию чемпионата мира.
— И мы обязаны им воспользоваться. Действительно условия выигрышные: никуда не надо лететь, можно спокойно готовиться дома, играть при поддержке родных болельщиков. Постараемся дважды победить, чтобы решить задачу по выходу досрочно.
— По манере игры и внешне ты мне напоминаешь звездного белорусского баскетболиста Валерия Дайнеко.
— Спасибо. Для меня это лестно.
— Я вот к чему. В свое время Дайнеко приглашался в лагерь “Голден Стэйт” и едва не очутился в сильнейшей лиге мира. А ты мечтаешь об НБА?
— Безусловно, мысли есть. Но я считаю, что не следует торопить события, все нужно делать постепенно. Возможно, когда-нибудь и мне представится такой шанс.
— Есть в НБА любимые команды, игроки?
— Раньше пристально следил за НБА, но сейчас это как-то отошло на второй план. Клуб? Пожалуй, назову “Даллас”. А среди баскетболистов импонирует игра словенца Луки Дончича — очень интересный молодой человек.
— В последнее время у нас активно развивается баскетбол 3×3, некоторые твои партнеры даже занимаются совместительством. Тебя он привлекает?
— Не сильно. Это практически другой вид спорта со своими особенностями, специфическими правилами. Пробовал играть, но не зацепило. Немного не мое.
— Впервые на моей памяти награждение золотыми медалями белорусского чемпионата не завершилось фонтаном из шампанского. Неужто “Цмокi” настолько привыкли к своему чемпионскому статусу, что восприняли очередную победу буднично?
— Ну почему же? Мне кажется, атмосфера была вполне праздничной. Мы стремились занять первое место, старательно готовились к “финалу четырех”, поэтому очень радовались победе. А шампанское… Будем считать, что отложили его до бескоронавирусных времен.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь