СЕХА-лига. 18 их уже. Бресту снова не покорился “Веспрем”

20:47, 7 сентября 2020
svg image
1185
svg image
0
image
Хави идет в печали

В решающем раунде он отодвигал брестчан в сторону в каждом из четырех розыгрышей турнира, в которых участвовал. Три из них при этом завершались для венгерского гранда победными песнями-плясками. То, что никак не удается веспремцам в Лиге чемпионов, в интернациональном соревновании рангом ниже поставлено на поток.

СЕХА-ЛИГА. ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ
ЗАДАР (ХОРВАТИЯ). Крешимир Чосич Арена.
ПОЛУФИНАЛЫ
4.09. Веспрем (Венгрия) — Мешков Брест (Беларусь) — 28:24 (12:13)
Веспрем — Корралес, Цупара; Манасков (3), Яхия, Феррейра Мораэс (1), Тоннесен, Нильссон (5), Лигетвари, Маргуч (6/2), Штрлек (1), Благотиншек, Шишкарев, Ненадич (6), Македа (2), Лекаи (2), Борозан (2).
Мешков Брест — Пешич, Мацкевич; Санталов (2), Панич (5), Шкуринский (6), Юринок (2), Скубе (2/1), Шумак (1), Вергейчик, Пачковски (1), Обранович, Сельвесюк, Вайлупов (2/1), Малус (2), Томашук, Враньеш (1).
4.09. Вардар 1961 (Сев. Македония) — Загреб (Хорватия) — 30:29 (13:16, 26:26, пенальти — 4:3)
Вардар — Ристовски, Кантегрель: Вальчак (3), Ягуриновски, Димитриоски, Георгьевски, Диссингер (6/1), Йотич (4/1), Калараш (3), Гаджа (4), Чупич (1), Талески, Дибиров (6/2), Вуин (3/1), Векич, Мишевски.
Загреб — Яндрич, Ашанин; Вистороп (4), Мраковчич, Мандич (8/4), Божич-Павлетич (4/1), Бурич (3), Вуглач (3), Обрадович, Стойнич (1), Божович (4/1), Матанович, Хрстич (2), Млакар, Граховац, Влах.
Послематчевые пенальти реализовали Дибиров, Вуин, Йотич, Диссингер, Божович, Божич-Павлетич, Мандич. Не реализовали — Матанович, Вистороп.
МАТЧ ЗА 3-Е МЕСТО
6.09. Мешков Брест — Загреб — 29:24 (14:12)
Мешков Брест — Пешич, Мацккевич; Санталов, Панич, Шкуринский (2), Юринок (7), Скубе (2/2), Шумак, Вергейчик, Пачковски, Обранович (1), Сельвесюк, Вайлупов (6/2), Малус (5), Томашук, Враньеш (6).
Загреб — Ашанин. Яндрич (1); Вистороп (1/1), Мраковчич, Мандич (3/2), Божич-Павлетич (3), Бурич (3), Срна, Вуглач (2), Обрадович (5), Стойнич, Божович (2), Матанович (1), Млакар (2), Граховац, Влах (1).
ФИНАЛ
6.09. Веспрем — Вардар 1961 — 35:27 (15:12)
Веспрем — Корралес, Цупара; Манасков (4), Яхия (3), Феррейра Мораэс (4), Тоннесен, Нильссон (4), Лигетвари, Маргуч (1), Штрлек (3/1), Благотиншек, Шишкарев (1), Ненадич (5), Македа (3), Лекаи (4), Борозан (3).
Вардар — Ристовски, Кангегрель; Вальчак (4), Ягуриновски (1), Димитриоски (1), Георгьевски (2), Диссингер (2), Йотич (4), Калараш (6), Гаджа, Чупич (3/1), Талески, Дибиров (1), Вуин (3), Векич, Мишевски.
BEST 7 ФИНАЛА ЧЕТЫРЕХ
вратарь — Родриго Корралес (Веспрем), левый крайний Давид Мандич (Загреб), левый полусредний — Александр Шкуринский (Мешков Брест), разыгрывающий — Ловро Йотич (Вардар 1961), правый полусредний — Хорхе Македа (Веспрем), правый крайний — Гашпер Маргуч (Веспрем), линейный — Андреас Нильссон (Веспрем), защитник — Блаж Благотиншек (Веспрем).
MVP — Родриго Корралес (Веспрем)
Лучший бомбардир — Никита Вайлупов (111 мячей).

У брестского клуба есть две давние зудящие мечты, которые никак ему не даются, — одолеть “Веспрем” и выиграть СЕХА-лигу. Когда эти мечты накладываются, и без того немалый уровень сложности повышается еще больше. Наверное, когда-нибудь случится и то и другое. Пока же впустую потрачены уже 18 и 8 попыток соответственно…
В СЕХА-лиге “Мешков Брест” выпадали и более весомые шансы покончить наконец с проклятьем имени “Веспрем”. Чего стоят только полуфиналы в 2016-м и 2017-м, проигранные лишь в серии послематчевых пенальти. Но и сейчас возможность открыть счет победам над грандом была превосходной.
У того имелось сразу несколько предпосылок. Необычное время проведения “финала четырех” — когда еще устраивать сенсации, если не на старте сезона? Отсутствие у соперника разыгрывающих Маэ и Лауге Шмидта — состав там такой, что заменить можно любого, но на креатив игра, безусловно, обеднела. Наконец, нынешняя форма — после увиденного в полуфинале в общем-то стало понятно, почему венгерская команда уступила в межсезонье “Дьендьешу” и сыграла вничью с “Балатонфюредом”.
Этот “Веспрем” вполне можно было брать. Этот “Веспрем” — особенно до перерыва — предстал не таким, каким мы его знаем. Тем обиднее, что мешковцы не особо противились пешеходному гандболу, навязанному соперником. И слишком мало — лишь мяч перевеса — выжали из первого тайма. Ведь во вторые полчаса мы увидели уже другой “Веспрем”, больше напоминавший себя прежнего.
К сожалению, но и у самих мешковцев этим вечером обнаружилась серьезная проблема — явный перекос в игре. На заднюю линию, где, в частности, хорош был Шкуринский, пришлось 75 процентов голов команды, на переднюю — только 25. Крайние Юринок и Вайлупов на двоих наскребли лишь две попытки (одна успешная) бросить с края — мяч до них просто не доходил. Добавим к этому два нереализованных пенальти в исполнении Никиты — и получим искреннее удивление СЕХА-сообщества, никак не ожидавшего от лучшего бомбардира турнира таких скромных показателей.
Для сравнения: передняя линия соперника насобирала 16 из 28 голов, а среди главных героев оказались и полусредний Ненадич, и линейный Нильссон. Увы, но, действуя так однообразно, как Брест, не обыграть даже ослабленный “Веспрем”. Тем более если твои вратари Пешич и Мацкевич к тому же отбивают в два раза меньше коллег Корралеса и Цупары (8 сэйвов против 17).
Что бывает, когда используешь больше огневых позиций, брестчане показали в матче за третье место с “Загребом”. На этот раз игроки передней линии Юринок, Вайлупов и Враньеш были лучшими — 19 мячей на троих, из которых аж восемь с краев.
В эту же компанию игроделов надо добавлять и разыгрывающего Малуса, затмившего в малом финале самого Скубе. Пока все по-прежнему — звездный новичок фрагментарно ярок, но в глобальном плане еще не обрел взаимопонимания с партнерами и не организовал игру так, как мы от него ждем.
Резюмируя: “Мешков Брест” в Задаре не заслужил ни свиста, ни громких аплодисментов. Взял свое (победа над “Загребом” благодаря рывку 8:3 в последнюю 10-минутку), но не воспользовался хорошей возможностью отхватить чужое (поражение от “Веспрема”).
“Загреб” вообще умудрился дважды за три дня показать, как нельзя играть концовки. До бронзового матча ведь был еще полуфинал с “Вардаром”, в котором команда начинающего тренера Игора Вори промотала шесть мячей перевеса и сгорела в серии послематчевых пенальти. Заметим, ничего из этого не было бы, если бы не вратарь вардарцев Ристовски.
Финал же стал ремейком решающего матча минувшей Лиги чемпионов, что, конечно, подняло его статус. Только если “Веспрем” к воскресенью снова стал самим собой, то “Вардар” за лето, наоборот, изменился более чем наполовину. И в своем перестроечном виде венгерскому гранду — по крайней мере пока — он не ровня. “7 на 6” на старте матча разницу в классе не замаскировали — напротив, только выпятили.
Для нас это особенно важно потому, что именно с клубом из Скопье Бресту играть на старте Лиги чемпионов 16 сентября. И если значимость “финала четырех” СЕХА-лиги несколько понизил авральный сдвиг на сентябрь, то в случае с еврокубками смягчающих обстоятельств уже не будет.

ГАНДБОЛ
ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
ЖЕНЩИНЫ
6.09. Брест. Берестье (Брест) — Звезда (Минск) — 40:29 (20:12) (Сивуха, Шинкарук — по 6; Орлова — 9).
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ. 9.09. Гомель — РГУОР-сборная-2004. БНТУ-БелАЗ — Березина. 12.09. Городничанка — Витебчанка. 16.09. Звезда — Гомель. БНТУ-БелАЗ — РГУОР-сборная-2004.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?