КОННЫЙ СПОРТ. Впряглись в работу

13:48, 7 февраля 2006
svg image
3044
svg image
0
image
Хави идет в печали

У немцев это не просто увлечение, а стиль жизни. 9 миллионов человек занимаются конным спортом, 120000 из них — профессиональные наездники. Доход национальной федерации, в основном за счет лицензирования и отчисления процентов от призовых, составляет 7 миллиардов евро в год. На пути в Лейпциг, Целле, Мюнстер почти в каждой деревне попадались то конный манеж, то ферма. Когда-то и у нас рысак, экипаж были визитной карточкой барина — как сегодня иномарка. Однако, судя по количеству авто на улицах белорусской столицы, аристократические корни того или иного явления постепенно уходят в прошлое.
Сказать, что делегаты БФКС ездили в Германию с тем, чтобы “перегнать” пару десятков гнедых и вороных с приемлемым “пробегом”, значило бы погрешить против истины. Визит имел целью не только участие в судейском семинаре по выездке, но и присутствие на Кубке мира по конкуру, встречи и контакты с немецкими специалистами. Хотя стояло в программе и посещение конной ярмарки. Чтобы поднять этот вид спорта в Беларуси на должный уровень, обеспечить массовый приток юных наездников, без живого “инвентаря” не обойтись. Порядка 500-700 скакунов требуется для детских школ (кстати, занятия в них бесплатные). К примеру, в Гомеле тренируются 140 ребятишек, а лошадей около 30. Их не хватает даже на то, чтобы покататься — мальчишки и девчонки стоят в очереди. А всего за два года для нужд конного спорта надо приобрести около 800-1000 лошадей. Причем дорогостоящие “сивки-бурки” по цене 200-300 тысяч евро в расчет не принимаются, за эти деньги можно купить 10-15, а то и 20 скакунов. Поэтому в ближайших планах белорусской делегации поездки в Ставропольский, Краснодарский край, Ростовскую область. Не обойдены вниманием родные Вертелишки и Полочаны — дома также нужно взять на учет все лучшее.

Леонид ЮШКЕВИЧ, первый заместитель председателя БФКС:
— Посещение главой государства в июне-июле прошлого года Республиканского центра конного спорта и коневодства в Ратомке вызвало большой резонанс. В 2006 году всем облисполкомам надлежит взяться за создание отраслевых центров. Мы объезжаем регионы, получаем информацию от людей, работающих непосредственно на местах. На сегодня Минская область с четырьмя развитыми базами занимает ведущие позиции. В этом году планируем открыть до 10 точек. В первую очередь в Борисове и Дещинке Узденского района — там есть манеж, конюшни, хотя и в полуразрушенном состоянии. На очереди Несвиж, Слуцк. Имеются предложения от Вилейки, Клецка. В Солигорске маленькая школа, будем ее расширять. Весной начинается строительство конноспортивного комплекса в деревне Урожайная, в пяти километрах от кольцевой дороги по Слуцкому шоссе, недалеко от Сенницы. Очень большая программа по Республиканскому центру. Из 18 пунктов протокола 7 поручений касаются Ратомки. Выделены средства на обновление технического парка, возведение манежа. Строительство нового суперкомплекса уже не за горами: отвод земель, изыскательные работы — все это уже сделано. Проектирование находится в стадии завершения.
В Германии на выставке и при посещении частных ферм мы получили все каталоги о лошадях — о породах, возрасте, способностях. Уровень немецких скакунов значительно отличается от нашего. Но нет ничего нереального: и в Беларуси через некоторое время тоже можно наладить воспроизводство. Возьмем за основу установленные на Западе стандарты. Здесь мелочей не бывает: важны и кормление, и уход, и транспортировка, и снаряжение. Братья наши меньшие должны существовать в условиях, которые помогают им развиваться и совершенствовать свои спортивные навыки.
Что касается спорта высших достижений, то здесь наметился любопытный поворот.

Геннадий КЕЦКО, исполнительный директор Представительства НОКа РБ в Минской области, и.о. исполнительного директора БФКС:
— В выездке признанным лидером является участница Олимпиады в Афинах Ирина Лис, которая обязана завоевать лицензию в Пекин. Проанализировав состояние дел в конном спорте, я для себя сделал вывод, что на Играх-2008 наиболее достойно белорусы могут выступить также командой в троеборье. Этот вид сродни биатлону. Поодиночке норвежцы бегут — их никто не догонит. Да и в лыжной подготовке со скандинавами тягаться тяжело. Другое дело эстафета: где-то кто-то промазал, и совсем другой расклад. В конном троеборье участвуют четыре человека, есть шанс друг друга подстраховать. Если достойно подготовиться к стартам в Китае, то всякое может случиться. У нас есть неплохие спортсмены — Вячеслав Пойто, Елена Телепушкина, Денис Грабко, Александр Фоминов, Илья Анисин.
В Германии мы встречались с немецким тренером, который работал со сборными США и ЮАР. Провели с ним переговоры, и он выразил готовность возглавить национальную команду Беларуси по троеборью. Вы скажете, еще один наставник-легионер?! Однако, исходя из сегодняшних условий, единственный вариант для наших всадников — тренироваться за рубежом. Так, как это делают лыжники, биатлонисты, гребчиха Екатерина Карстен и другие. Чтобы был результат, надо по 90 дней с перерывом сидеть на сборах. Стоило заикнуться о Пекине, как немецкий специалист сказал, что начинать вкалывать по 12 часов в день нужно уже сегодня. Мы попросили приехать его в Беларусь в мае, когда в Ратомке пройдет чемпионат страны по троеборью. И там он оценит уровень наших лошадей и спортсменов.
Эльмира ХОРОВЕЦ

Старые и новые

Борцы греко-римского стиля открыли сезон чемпионатом страны, прошедшим в Гомеле во Дворце игровых видов спорта. И в субботу, и в воскресенье на трибунах наблюдалось большое количество зрителей, среди которых был и губернатор области Александр Якобсон.
Стараниями спортивного руководства во главе с Василием Жаранковым турнир выдался праздничным и хорошо организованным.
Титулы чемпионов Беларуси завоевали Алексей Шейпак (Гродненская область, вес до 55 кг), Дмитрий Аленский (Минск, 60 кг), Виталий Жук (Минск, 66 кг), Олег Михалович (Гродненская, 74 кг), Вячеслав Макаренко (Гомельская, 84 кг), Андрей Батура (Минск, 96 кг), Иосиф Чугашвили (Минск, 120 кг).
Из-за травмы колена не участвовал в борьбе за первенство чемпион мира Алим Селимов. В его отсутствие призер Олимпиады в Афинах Вячеслав Макаренко победил без особых проблем. Также уверенно подтвердили реноме сильнейших в своих весовых категориях Алексей Шейпак и Виталий Жук.
Наиболее интересно развивались события в полусреднем весе. В жесткой конкурентной борьбе Олег Михалович был чуть сильнее оппонентов — олимпийца Александра Кикинева и вышедшего в финал Андрея Барановского. В полутяжелом весе прошлогодний лидер Шота Нормания разочаровал, уступив Владимиру Бердику. А сильнейшим стал ветеран Андрей Батура. В этом весе благоприятное впечатление на главного тренера национальной команды Валерия Гайдука произвел призер юниорского чемпионата Европы Юрий Дабко. Победитель в полулегком весе Дмитрий Аленский и тяжеловес Иосиф Чугашвили (чемпион Европы Сергей Артюхин приболел) еще год будут выступать в юниорском возрасте.
Как сообщил корреспонденту “ПБ” Валерий Гайдук, 13 февраля национальная команда начнет тренировочный сбор в ОСК “Стайки”. А уже 23 февраля пятеро лучших (предположительно Шейпак, Жук, Макаренко, Михалович, Бердик) примут старт на первом турнире серии “Золотой гран-при” в турецком Измире.
Борис ТАСМАН

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС. Согласно рейтингу

Самые высокорейтинговые теннисисты Старого Света немец Тимо Болль и Тамара Борош из Хорватии вышли победителями турнира сильнейших европейских мастеров малой ракетки “Тор-12”, прошедшего в столице Дании.
В групповом турнире Владимир Самсонов выиграл у поляка Люциана Блащика — 4-1 (9, -10, 6, 9, 9) и уступил датчанину Микаэлю Мазе — 3-4 (5, -7, 3, 4, -11, -11, -7). Поскольку Владимир занял в группе второе место, он уже в четвертьфинале попал на главного конкурента — вторую ракетку мира Тимо Болля. Увы, поединок титанов принес успех немцу — 4-1 (7, -11, 9, 9, 7). В других четвертьфинальных встречах Зоран Приморац (Хорватия) победил Чен Вейсина (Австрия) — 4-2, Вернер Шлагер (Австрия) — Петра Корбела (Чехия) — 4-1, Микаэль Мазе — Петера Карлссона (Швеция) — 4-2. В полуфинале Болль разгромил Примораца — 4-1, а Шлагер поверг Мазе — 4-2. В решающем поединке со Шлагером Болль полностью доминировал — 4-0.
Виктория Павлович в группе “разделала под ноль” Шен Янфей из Испании (2, 6, 3, 8) и Чжи Шопп из Германии (5, 5, 3, 9). Однако в четвертьфинале Вика также с “сухим” счетом уступила чемпионке Европы Лиу Чжа (Австрия) — 0-4 (-8, -10, -4, -6). Финал разыграли Тамара Борош и Лиу Чжа — 4-1.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?