Контуры сезона. В чемпионате страны обнаружен след “рысей”
Время не терпит, его старта ждать осталось недолго: мужские коллективы ринутся в бой 26 сентября, а женские — на день позже.
Начнем с парней. Здесь наполненность заявки участников соблюдена в точности — их снова будет одиннадцать:
“Цмокi-Мiнск”, “Борисфен” (Могилев), “Гродно-93”, “Рубон” (Витебск), “Импульс”-БГУИР (Минск), “Цмокi-Мiнск” (молодежная), “Гродно-93-ГрГУ”, сборная Брестской области, “Гомельские Рыси-ГГУ”, РЦОП-СДЮШОР (Минск), РГУОР (Минск).
Правда, есть существенное нововведение: главная команда “Цмокаў” начнет чемпионат с первого тура, а не с полуфинала плей-офф, как это было последние годы. С разрешения исполкома БФБ Ростислав Вергун получил возможность заявить расширенный ростер, ибо всем понятно, что сражаться на три фронта — во внутреннем первенстве, Лиге чемпионов и Единой лиге ВТБ — дюжиной баскетболистов нереально. Соответственно, резервный состав “драконов” как самостоятельная единица за ненадобностью был упразднен. Еще одно изменение носит косметический характер — касается названий команд. Если год назад молодежный состав гродненцев именовался “Принеманье”, то нынче будет зваться “Гродно-93- ГрГУ”. Налицо близкая связь с Гродненским госуниверситетом. Также решили сменить вывеску и в Гомеле: вместо чудаковатого и труднопроизносимого названия “Masita”-ГОЦОР сборная Гомельской области” южане вернулись к старому доброму “Гомельские Рыси-ГГУ” — здесь также ощущается клубно-студенческая кооперация.
Любопытно, что под вывеской “Гомельские Рыси” команда сражалась в белорусском первенстве более двадцати лет назад — в сезоне-1998/99. Да еще как! Зазвав под свои знамена великолепного американского атакующего защитника Адониса Джордана, имевшего опыт выступлений в НБА за “Денвер Наггетс”, и грозного нигерийского центрового Питера Алуму, гомельчане расправлялись со всеми соперниками. Джордан в среднем за матч набирал фантастические 39,7 очка, а Алума выигрывал едва ли не все дуэли на “втором этаже”. Баскетбольный ажиотаж в городе на Соже был неимоверный, на трибунах только что введенного в строй Дворца игровых видов спорта яблоку негде было упасть. Однако впервые выиграть золото “рысям” тогда было не суждено. После новогодних праздников легионеры отбыли на родину, и лишенная лидеров команда откатилась за черту призеров, уступив “Автозаводцу” в серии плей-офф за третье место. Кстати, Джордан из Гомеля прямиком проследовал в клуб НБА “Милуоки Бакс” — и это до сих пор единственный случай трансфера баскетболиста из белорусского первенства в сильнейшую лигу мира.
Возвращаясь в день сегодняшний, заметим, что еще один отличительный нюанс касается РГУОРа. Подопечные Николая Алексеева вступают в борьбу с первого тура, а не так, как было прошлой осенью. Тогда дебют чемпионата вообще выглядел странно. На первом этапе до разделения команд по подгруппам был пройден лишь один круг, что привело к недовольству тех, кому по воле жребия на поединки с прямыми конкурентами пришлось ехать в гости. Впрочем, боссам РГУОРа не довелось нервничать: юношеская дружина подключилась к пелетону со второго раунда, дабы, по замыслу федерации, могла лучше подготовиться к летнему чемпионату Европы (в дальнейшем отмененному из-за пандемии COVID-19). Причем исполком БФБ наградил ее бонусом в десять очков — именно столько было у слабейшей команды лиги. Для непосвященных в эти тонкости табличные показатели РГУОРа выглядели сюрреалистично: скажем, юноши провели пять встреч и все проиграли, а в графе “очки” у них значились 15 баллов.
Надо отметить, что календарь чемпионата выглядит ритмичным. Во всяком случае, пока в него не стали вносить изменения. На начальном этапе предусмотрены 22 тура. Причем, что символично, черта под ним будет подведена 13 февраля дуэлью чемпиона и вице-чемпиона “Цмокi-Мiнск” — “Борисфен”. Затем последует разделение участников на группу “А” (1-6-е места) и группу “Б” (7-11-е места), в рамках которых с 27 февраля по 10 апреля они схлестнутся друг с другом четырежды. Дальше — классический плей-офф (1 — 8, 2 — 7, 3 — 6, 4 — 5), куда попадут все представители “верхнего” секстета и два фаворита “нижнего” квинтета. Четвертьфиналы рассчитаны до двух викторий одной из сторон (игровые дни 14, 24 и 28* апреля), а вот полуфиналы (1, 2, 8, 9* и 12* мая) и финалы (15, 16, 22, 23* и 26* мая) — до трех побед. На всех стадиях нокаут-раунда с домашней игры начинает команда, завершившая регулярный сезон на более высоком месте.
К сожалению, снова не удалось обнаружить окна, предназначенного для “Матча звезд”. С приходом в федерацию нынешней команды управленцев сей праздник баскетбола, неизменно вызывавший живой интерес у болельщиков, четыре года назад был упразднен. Вероятно, посчитали, что в белорусском первенстве звезд нет.
Обнаружилась в календаре и досадная нестыковка. На 25 ноября намечена игра фаворитов “Борисфен” — “Цмокi-Мiнск”, в то время как на следующий день национальная сборная должна проводить важнейший матч предквалификации чемпионата мира-2023 против Албании (пока о его отмене или переносе информации не было). Неужели федерация вынудит базовый клуб сборной сражаться с главным оппонентом молодежным составом? По-моему, переноса игры не избежать. Схожая ситуация и в следующем туре: 28 ноября “Цмокi” встречаются с РГУОРом, а 29-го сборная бьется с Кипром, но здесь, учитывая уровень противника, все менее проблематично для чемпиона.
А вот в дамском первенстве на одного фигуранта станет меньше — с дистанции сошел РГУОР. Теперь в элите восемь команд:
“Цмокi-Мiнск”, “Горизонт” (Минская область), “Олимпия” (Гродно), “Виктория” (Гродно), ЦОР “Виктория” (Брест), “Горизонт-2-РЦОП” (Минская область), БДУ-“Цмокi” (Мiнск), “Гомельские Рыси”. Последняя, как видим, по примеру мужчин также сменила вывеску.
Всего в “гладком” чемпионате, который продлится до 4 марта, командам предстоит провести три круга, и это по неудачному прошлогоднему примеру также может внести нервозность. Ведь в битвах равных по силам соперников кому-то суждено дважды пребывать в гостевом статусе, что, естественно, скажется на шансах. Скажем, в паре фаворитов “Цмокi” — “Горизонт” не повезло девчатам Наталии Трофимовой, и это вряд ли ее обрадовало. В отличие от мужских соревнований у прекрасной половины разделение на группы не предусмотрено — после “регулярки” сразу наступает плей- офф, куда попадут абсолютно все. Классика пересечений соблюдена: 1 — 8, 2 — 7, 3 — 6, 4 — 5. В четвертьфинале борьба будет вестись до двух побед одной из команд (14, 18 и 21* марта), а в полуфинале (27, 28 марта, 3, 4* и 8* апреля) и финале (10, 11, 17, 18* и 22* апреля) — до трех.
Не самое удачное место календаря для “Горизонта” пришлось на середину ноября. Дело в том, что на 12 ноября у национальной сборной Беларуси намечен домашний поединок квалификационного раунда чемпионата Европы-2021 против Польши, а через два дня вице-чемпионкам сражаться с “Цмокамi”. В обойме же “Горизонта” нынче как никогда много сборниц — Анастасия Веремеенко, Виктория Гаспер, Ольга Зюзькова, Юлия Рытикова, Янина Инкина, причем большинство из них не юного возраста, а значит, могут возникнуть проблемы с восстановлением.
Кстати, “Горизонт” объявил о завершении комплектования на сезон. Помимо названной пятерки, в распоряжении Наталии Трофимовой два легионера — американка Вебб Андриена и сербка Ирена Вранчич, вернувшаяся в строй после рождения ребенка Наталья Ануфриенко, а также группа молодежи — Яна Лебедич, Мария Трофименкова, Александра Чижевская, Яна Захаревич, Полина Катлинская, Екатерина Ялчик и Ирина Дурманова. Обратим внимание на то, что произошли подвижки и в тренерском штабе: вместо Андрея Клемезя ассистентом главного тренера теперь будет сербский специалист Златан Прешич.
Если учесть, что “Цмокi” в очередной раз взяли курс на омоложение, именно “Горизонт” можно причислить к фаворитам первенства. Последний раз команда завоевывала чемпионский титул в 2016 году, последние же четыре сезона на вершину олимпа неизменно взбирались “драконы”. Между прочим, уже в следующие выходные у нас появится возможность проверить, насколько реалистичны наши прогнозы. 19 и 20 сентября в столичном зале РГУОРа пройдет женский Кубок Беларуси с участием квартета клубов, и в первом полуфинале как раз таки сойдутся “Горизонт” и “Цмокi”. Без сомнений, будет горячо.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь