Конференция ФХБ. Восемнадцать минут на “сдал — принял”

20:45, 10 сентября 2020
svg image
1443
svg image
0
image
Хави идет в печали

И попробуйте поспорьте. Двухнедельной давности известие об отставке Геннадия Савилова с поста шефа национальной хоккейной федерации вызвало куда больший резонанс вкупе с недоумением: “А с чего, собственно?..” Официально ничего сколько-нибудь внятного объяснено не было. Только туманные полунамеки, что кто-то с кем-то в чем-то разошелся во взглядах на развитие отрасли. А как говаривал Остап Бендер, “люди больше всего боятся непонятного”. С дальнейшими же кадровыми перестановками было все как раз более или менее понятно и прогнозируемо. Как и очевидно, что с приставкой “и. о.” в качестве председателя ФХБ многолетний зампред и гендиректор минского “Динамо” скоро расстанется. Равно как и со второй из упомянутых должностей.
Случилось это в среду на созванной внеочередной конференции федерации. И в уже привычном для такой чрезвычайщины блиц- режиме. От фразы “Предлагается начать работу конференции” до “На этом повестка конференции исчерпана” прошло по журналистскому хронометру восемнадцать минут плюс-минус полминуты. Как говорится, кто бы сомневался, учитывая, что выборы внеочередные и безальтернативные. Да даже будь по-иному, сколько-нибудь серьезные прения на таких мероприятиях остались далеко — где-то в 90-х годах минувшего века. Читали тогда об этом в газетах.
Протокольность при этом была соблюдена: вышестоящие спортивные инстанции были представлены вице-президентом НОКа Виктором Лукашенко и министром спорта и туризма Сергеем Ковальчуком. Впрочем, оба не проронили в ходе официальной части конференции ни слова. Говорили в основном двое. Вначале — выступивший с прощальной речью уходящий председатель, после, понятно, его преемник. Ну и еще — генеральный секретарь федерации Павел Михед, принявший у Савилова бразды председательствующего на форуме после единогласного “за” делегатов по поводу отставки. А также — бессменный зампред ФХБ и заодно заместитель генерального директора “Немана” Анатолий Варивончик. Он же заодно — бессменный в последнее время глашатай предлагаемой кандидатуры преемника. “Анатолий Михайлович, уже сбился со счету: который это ваш “крестник” в кресле председателя? — Третий. Это только у меня. А у “Немана” вообще четвертый” — наш с гродненцем диалог в кулуарах.
Понятно, что за Баскова в роли нового полноправного главы ФХБ собрание также проголосовало без воздержавшихся. Нотку непринужденности в чисто формальное по сути мероприятие внесла разве что та самая “отходная” Савилова. Да немного позабавившая (по крайней мере журналистскую “галерку”) оговорка уходящего с поста перед той самой прощальной речью: “После голосования я уже не буду ни членом исполкома, ни членом координационного… Ой, ни делегатом конференции”.
Что касается речи, то в ней без пяти минут “экс-” в довольно свободной, даже с нотками душевности, форме поблагодарил всех за два года работы. При этом несколько неожиданно уже в начале спича особо выделил главкома национальной сборной: “Хочу поблагодарить всех неравнодушных, которые, скажем так, больше профессионалы в хоккее, чем конъюнктурщики. Спасибо и оппонентам: они помогали мобилизоваться в какие-то моменты. Отдельная благодарность — Михаилу Михайловичу Захарову. Он сделал очень большое дело тем, что мобилизовал всех причастных к хоккею. Его заслуга в том, что он не внес раздрай в расстановку сил, а, наоборот, всех консолидировал на совместную работу — федерацию, сборную, “Динамо”. В этом абзаце почему-то заподозрилось неявное двойное дно. Ну да бог с ним — возможно, это не более чем журналистская подозрительность. В любом случае — уже дело прошлое. Именных благодарностей удостоились и “зам-преемник” (за работу в одной связке, в том числе в системе ФХБ — “Динамо”), и персонально несколько хоккейных школ (того же “Динамо”, “Юности” и “Бреста”). Наконец, команда офиса федерации.
Дмитрий Басков также явно не намеревался выступать “коротенько, минут на сорок”, уместив инаугурационную речь в “савиловскую” пятиминутку: “Хочу поблагодарить хоккейную общественность за поддержку. Вступаю в должность с радостью, потому что проделал долгий путь от вратаря в “Золотой шайбе” до участника “Евровызова” в составе национальной сборной, директора школы, а после и генерального директора минского “Динамо”. Откровенно скажу, что считаю себя счастливым человеком”.
Кроме того, новый шеф отметил большую работу, уже проделанную федерацией на ниве привлекательности национального чемпионата для зрителей, заявил об оставлении поста в минском “Динамо”. Причем — с сожалением: “Самое большое разочарование в том, что мне придется оставить клуб, где работает большая команда профессионалов. Особенно жаль потому, что видел начавшийся сезон как показательный. Определяющий, был ли я прав в определении философии клуба. Проделана огромная продуктивная работа. Уверен, мы сейчас увидим “Динамо” будущего”.
Еще пара заслуживающих внимание моментов. Во-первых, новый шеф федерации с ходу предложил кандидатуру на автоматически освобождаемый им в ФХБ пост зампреда по вопросам развития детско-юношеского хоккея. Против Светланы Марченко, работавшей с Басковым в роли зама еще в хоккейной школе “Динамо”, собрание не возражало. Во-вторых, полномочия “внеочередного” председателя заканчиваются не через четыре стандартных уставных года, а вместе с истечением недоработанного срока безвременно ушедшего с поста предшественника. То есть летом 2022-го — менее чем через два года. И это тоже в числе прочего стало темой общения избранного с журналистами по окончании блиц-конференции.

— Один из серьезных клубков, который вам предстоит в ближайшее время распутать, — связанный с ЧМ-2021 белорусско-латвийский. Какие мысли на сей счет?
— Мы находимся в постоянном контакте с Международной федерацией хоккея. И на данный момент я не вижу предпосылок к тому, чтобы турнир не состоялся в Минске.

— Значится ли в планах встреча с главой ИИХФ Рене Фазелом?
— Естественно. У нас в международной федерации есть постоянный представитель — Сергей Гончаров. Постоянно с ним на связи, но и с президентом ИИХФ как минимум телефонный разговор, думаю, в ближайшее время состоится.

— Не кажется ли вам, что год и десять месяцев полномочий — какая-то полупозиция?
— Сейчас не думаю о сроках. Все амбиции направлены на развитие белорусского хоккея. Поэтому не важно, в какой должности и как долго я буду находиться. Просто получаю удовольствие от своей работы и буду делать это и впредь.

— Как скоро намерены сложить полномочия гендиректора “Динамо” и каковы варианты преемника?
— В среду был последний день моей работы в клубе. С четверга все силы направлю на работу в федерации. А в ближайшее время мы с руководителями спорта нашей страны определим кандидата на должность руководителя “Динамо”. Думаю, даже на этой неделе.

— Какова реакция в клубе на ваш уход? В частности, многие игроки пришли в него под ваши гарантии…
— Да, так и было. После матча с “Ак Барсом” состоится разговор в раздевалке. Постараюсь убедить игроков в том, что мой уход никак не повлияет на гарантии, которые я давал...

На состоявшемся в тот же день заседании исполкома ФХБ была утверждена еще одна эстафета “Савилов — Басков”. Новый председатель примет у прежнего бразды правления дирекцией минской части чемпионата мира-2021.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?