Наш человек в Казахстане. Жига и Вага
А сама встреча проходила на домашней арене этого клуба в Алматы. После нее у 28-летнего наставника поинтересовались итогами поединка, в котором ему в любом случае было за кого порадоваться. “Да, моя страна победила. Но я расстроен из-за ребят, которых ежедневно вижу в “Кайрате”, — поведал он. А корреспондент “ПБ” обратился к Шпилевскому, который в 2018-м выступал с брестским “Динамо” в Лиге Европы, в перерыве матча сборных. И расспросил о насущных делах клуба, который связывает с Беларусью не только фигура его наставника.
— “Кайрат” уверенно возглавляет таблицу, выиграв шесть раз в семи матчах. Вы, должно быть, довольны?
— С точки зрения результата — да. Пока он положительный. Но еще только начало чемпионата. К тому же очень долгую его часть всем нам пришлось пропустить. Получился даже не один рестарт сезона, а несколько. Можно сказать, восемь месяцев просто тренировались. Трижды сыграли в марте, а потом только 1 июля. И снова остановка чемпионата — до середины августа. Для ребят все это было довольно тяжело морально. Хотя мы и пытались компенсировать отсутствие официальных матчей. Много проводили двусторонок и спаррингов, насколько позволяла фаза карантина. Ну а сейчас потихоньку втягиваемся в игровой режим. Видно, что команда прогрессирует. Работаю с ней второй сезон, и это то, чего мы ожидали. Поначалу, конечно, хватало трудностей. Потому что для ребят все было в новинку. Но затем они привыкли. Остался костяк состава, мы точечно усилились, и пока все хорошо. Однако опять же это лишь начало чемпионата, и зарекаться ни от чего нельзя. Впереди много туров, поэтому спокойно идем от игры к игре. А потом посмотрим, что будет.
— “Астана” уже потеряла на четыре очка больше, чем “Кайрат”. Это ощутимая фора?
— Знаете, все может случиться. У нас в прошлом году весной тоже была черная полоса. Проиграли много матчей, опустились в середину таблицы. Сами помните, началась критика, требование отставки. С этим надо жить. Такова сфера, в которой работаю. Всегда говорил, что на все нужно время. Благо президент клуба видел и понимал это изначально. Он доверился мне, и пока все идет как надо. Но опять-таки “Астана” — один из самых сильных наших соперников, флагман казахстанского футбола. В этом году у него есть проблемы. Но в нужный момент команда всегда мобилизуется. И ее, конечно же, нельзя списывать со счетов. Тем более что все три наши встречи в этом сезоне будут для “Астаны” принципиальными. Впрочем, они такие для всех клубов. Против нас каждый выходит играть с громадным настроем, поэтому любой матч — очень тяжелый.
— Встречи чемпионата сейчас проходят только в Алматы. Это ведь для вас преимущество?
— Так не думаю. Да, все играют в нашем городе, но на разных стадионах. Кроме “Центрального”, это “Жас-Кыран”, а также арены в академии “Кайрата” и на базе сборной Казахстана в Талгаре, что в пригороде Алматы. На “Центральном” мы как всегда проводим только домашние матчи. Выездные — на других стадионах, где есть и искусственное покрытие. И не сказал бы, что имеем какое-то преимущество. Во-первых, сейчас встречи проходят без зрителей. Во-вторых, все команды находятся в равных условиях, поскольку играют на идеальных покрытиях. Бывает, прилетаешь в какой-то город — и там по-другому. А здесь такие поля, на которых игроки могут наслаждаться футболом. У нас хороший гринкипер — специалист по уходу за газоном. Он приводит в отличное состояние покрытие на “Центральном”, а также в академии клуба.
— На какой позиции в обороне собираетесь использовать новичка команды — нашего Дениса Полякова?
— Для меня он больше центральный защитник. Очень рад, что сумели его приобрести. Денис отличный парень — воспитанный и интеллигентный. Ну и, конечно, мастер своего дела. Слежу за ним несколько лет. И когда появилась возможность поработать с ним в “Кайрате”, мы часто созванивались. Объяснил, что очень хочу видеть его в своей команде. У нас сейчас только два основных игрока на этой позиции. Да, есть на подходе молодежь. Но все-таки для задач, которые хотим решить, нужен еще один футболист такого амплуа. Денис уже довольно опытный, ему двадцать девять. Однако он готов учиться многим футбольным вещам. Это показала и его первая неделя тренировок в Алматы. Он мне симпатичен и по человеческим качествам, и по спортивным.
— Перед началом сезона в вашу команду перешел из “Немана” киргиз Алыкулов. А еще — выступавший в 2017-м в Жодино армянин Оганесян. Как оцениваете эти трансферы?
— Жига, как вы знаете, уже произвел небольшой фурор в прошлом году в чемпионате Беларуси. Играл в Гродно на позиции крайнего атакующего полузащитника и привлек к себе внимание. Мы с нашим отделом скаутинга проанализировали его матчи и приняли решение, что хорошо бы Алыкулова заполучить. Тем более он как гражданин Кыргызстана не считается у нас легионером. Молодой футболист с большим потенциалом. Да, у него еще много недостатков, но он ежедневно прибавляет. Благодарен Гулжигиту за то, что принял этот вызов. Ведь у него были и другие предложения, и нам оказалось нелегко привлечь его в Алматы. Благо сейчас Жига счастлив и ценит условия, которые ему предоставляются в “Кайрате”.
Что касается Оганесяна, то он выступает в Казахстане уже несколько лет. Пришел к нам из “Жетысу”, и когда встречались с этой командой, создавал нам большие проблемы. Камо обладает великолепной скоростью. А учитывая мой стиль, это крайне важно. Поначалу ему было тяжело, особенно на сборах. Потому что “Жетысу” действовал все-таки больше от обороны, в выжидании контратаки. А мы всегда требуем от футболистов активности. Но Оганесян сильно добавил, и сейчас он важнейший игрок в нашем механизме.
— Трудно ли выстраивать работу с пришедшим в июле именитым бразильцем Вагнером Лавом, который старше вас на четыре года?
— Знаете, я до сих пор удивляюсь, насколько профессионально Вага относится к работе. На первых порах ему тоже было трудно. Все-таки он не играл с марта, когда расстался с “Коринтиансом”. Несколько месяцев не тренировался. Нельзя сказать, что прибыл к нам в плохой форме. Но она все равно не позволяла играть в футбол, который требуем от команды с первых секунд. А так все знают, что это экс-игрок как сборной Бразилии, с которой выиграл Кубок Америки, так и ЦСКА, в рядах которого завоевал Кубок УЕФА. Кроме России, выступал в Турции и Франции. У него невероятный класс! Его учить футболу не надо. Что я ему с этой точки зрения покажу и расскажу? Нужно только, чтобы он свои сильные качества внес в нашу коллективную игру. Как это получилось в двух предыдущих матчах “Кайрата” — с “Ноа” в еврокубках и с “Ордабасы” в чемпионате, в которых Вагнер Лав оформил по голевому дублю.
— Кстати, о матче с “Ноа”. Как далеко простираются ваши планы в Лиге Европы? О премьер-лиге не спрашиваю — здесь все и так понятно.
— Да, хотим наконец-то прервать гегемонию “Астаны”. Тем более все эти годы “Кайрат” занимал вслед за ней второе место. Что касается Лиги Европы, то буквально в среду стало ясно, что во втором раунде сыграем с “Маккаби” из Хайфы, который обыграл “Железничар”. А победитель нашей пары сразится с “Ростовом”. Конечно, есть мечта попасть в групповой раунд. Но прекрасно понимаем, насколько это тяжело. А пока будем стремиться к цели и делать все, чтобы ее достичь. Повторюсь: пойдем от матча к матчу. Это в спорте самое главное.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь