Лига чемпионов. Сташ Скубе: в Скопье я провел лучшие годы. Даже странно играть против друзей

21:10, 14 сентября 2020
svg image
1260
svg image
0

Даже странно играть против них, да еще и в стартовом туре. Будет сложновато, хотя я уже привык противостоять бывшим командам. На площадке мы все — профессионалы. Дружить можно после матча. Поддерживаю связь со многими ребятами из “Вардара”, недавно мы виделись в Задаре на “финале четырех” СЕХА-лиги. Но предстоящую встречу не обсуждали.

— Какое впечатление производит обновленный “Вардар”? При тебе команда была заметно сильнее?
— Сложно сказать. Да, там много новых игроков, но пока выводы делать рано. Когда я только приехал в Скопье, в спаррингах мы проигрывали всем подряд. А в конце сезона победили в Лиге чемпионов. В нынешнем “Вардаре” нет такого количества звезд, как раньше. Однако, уверен, он будет опасен для всех соперников.

— Как оценишь нынешний уровень взаимопонимания с новыми партнерами?
— В команде меня приняли хорошо. Рад, что приехал в Брест. Я здесь, чтобы помочь команде успешно выступить в Лиге чемпионов. Все знают, что в прошлом сезоне мешковцы не вышли из группы. Сейчас наша задача — попасть в плей-офф с как можно более высокой позиции.
Мы готовились к сезону с начала июля, поэтому было много времени, чтобы сыграться. Да, в тех же матчах СЕХА-лиги можно было что-то сделать и лучше. Но в целом выступили неплохо.

— В Задаре брестчанам явно не удался второй тайм в полуфинале с “Веспремом”. Чем это объяснишь?
— Венгерская команда — самая сильная в СЕХА-лиге, и она это доказала. “Веспрем” стоит на ступеньку выше остальных полуфиналистов, это одна из трех-четырех лучших команд Европы. Мы все же не на таком уровне. Хорошо провели 40-45 минут, но против такого соперника этого недостаточно. Две-три глупые ошибки — и “минус один” превратились в “минус четыре”.
Зато порадовал матч за третье место с “Загребом”, особенно последние 15 минут. Турнир в Задаре стал хорошим тестом. Тем более все его участники выступают в Лиге чемпионов. Мы доказали, что можем сражаться с любым соперником.

— Как работается с Раулем Алонсо? Можно ли его сравнить с твоими прежними испанскими тренерами — Хуаном Карлосом Пастором и Роберто Гарсией Паррондо?
— Рауль — молодой, но хорошо обученный специалист. У него качественные тренировки. Это перспективный коуч, и я на сто процентов уверен, что с ним команда добьется результата.
Что касается Пастора и Паррондо, то это лучшие тренеры в моей карьере. Они уделяли огромное внимание тактике, любого соперника изучали по десять раз. Алонсо тоже это делает, но в меньшей степени. С другой стороны, Рауль уделяет тактике больше времени, чем многие знакомые мне балканские наставники.

— За последние месяцы соскучился по гандболу?
— Очень! Мы все проголодались и с нетерпением ждем старта в Лиге чемпионов. Все же полгода без серьезных матчей — это тяжело. Да, были спарринги, но хотелось сыграть, что называется, со стрессом.

— Насколько реально решить задачу пробиться в плей-офф с четвертого места в группе?
— Уверен, выйти из группы возможно. Что касается попадания в четверку, то это тяжело. Все же в соперниках “ПСЖ”, “Пик”, “Фленсбург”, “Кельце”. Будем бороться, хотя в плей-офф можно пробиться и, скажем, с пятой позиции. Не хочу сейчас заглядывать на несколько шагов вперед. Возможно все.

— По окончании сезона тебя звали и в бундеслигу. Почему выбрал Брест?
— Предложения из Германии поступали. Но моей целью было выступление в Лиге чемпионов, это высший уровень клубного гандбола. Поэтому предпочел “Мешков Брест” — и не жалею.

— Ты собирался учить русский. Как успехи?
— Занимался языком, когда жил в Бресте один. Но месяц назад приехали жена с детьми, и времени стало меньше. Понимаю по-русски неплохо, а вот самому говорить тяжелее. Но, уверен, за предстоящее в Бресте время освою язык.

— Чем занимаешься в свободное время?
— В основном провожу его с семьей. С утра собираю шестилетнего сына в школу, четырехлетнюю дочь — в детский сад. Днем можем выбраться на какую-нибудь игровую площадку. Кстати, дети быстро учат русский — прогрессируют с каждым днем.

— На чемпионате мира-2021 сборные Беларуси и Словении оказались в одной группе. У кого больше шансов на победу?
— Уровень словенцев чуть выше. У нас есть выбор из 20-25 мастеров высокого уровня. У белорусов же очень хороши шесть- семь основных игроков. Думаю, шансы — 70 на 30 в пользу Словении. Но с вашей командой надо быть осторожным, она способна на сюрприз.

— Ты планируешь вернуться в сборную? Если пригласят — приедешь?
— Не знаю. В последние годы не играл за национальную команду. У нас приличная конкуренция — четыре-пять разыгрывающих топ- уровня. Но я хотел бы выступить за Словению. Все просто: если позовут, приеду, а нет — так нет.

— Правда, что тебе предлагали играть в македонской сборной?
— Нет, и не думаю, что это было бы возможно.

— Часто ли общаешься с братом Себастьяном, выступающим в датском “Бьеррингбро”?
— Постоянно. Причем говорим о чем угодно, только не о гандболе. Брат спрашивает о семье, детях, разнице между Беларусью и Словенией…

— И в чем же она?
— Словения — наша родина. Это нормально, что нам она нравится. Там друзья, там теплее климат. А в Беларуси я всего два месяца. Тем более сейчас здесь особая ситуация. Посмотрим, когда она нормализуется.

— Следишь за происходящим?
— Вообще не интересуюсь политикой — ни белорусской, ни словенской, ни какой-либо еще. И в команде мы эти события не обсуждаем, концентрируемся на гандболе. Хотя, конечно, все знают, что происходит. Как бы то ни было, в Бресте я чувствую себя в безопасности. Ничего плохого со мной и семьей здесь не случалось.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?