Тур 23. Обзор. Дни открытых ворот: 5,29 гола за игру!
***
Задел еще в пятницу создал “Минск”, который на своем поле крупно обыграл “Городею”. Это именно тот случай, когда команда преобразилась после смены главного тренера. Три матча “горожан” при Вадиме Скрипченко — ни одного поражения. Такой удачной серии у минчан в этом сезоне еще не случалось. Ничья и две победы уже отдалили их от зоны вылета, однако дело не столько в результатах, сколько в действиях. На смену довольно академичному “разинскому” футболу пришла атакующая модель Скрипченко. А еще невооруженным взглядом видно, насколько вдохновенно заиграла команда — широко, размашисто, быстро, со множеством комбинаций в одно касание. После одной из таких хозяева забили быстрый гол — в несколько пасов просто разорвали городейскую оборону, а в завершении шедеврально действовал Насибулин. Всего же минчане нанесли двадцать ударов по воротам “сахарных”. Те прогнулись под прессом соперника, а во втором тайме окончательно сломались. Вышедшему на замену Грибовскому хватило десяти секунд, чтобы удвоить счет. Максимум, на что хватало гостей, — периодически предлагать оппоненту игру на встречных курсах, но этого оказалось мало даже для гола престижа. А вот шустрый Шрамченко своего шанса, напротив, не упустил.
***
В субботу в Бресте “Неман” отомстил “Руху” за домашнее поражение в первом круге. Тогда команда Александра Седнева провела один из самых эффектных матчей первой половины сезона — теперь все не заладилось с самого начала. Уязвленные поражением от “Минска” в перенесенной встрече и потерей шанса приблизиться к БАТЭ и “Шахтеру”, неманцы с первых минут предложили сопернику темп, от которого те не смогли отказаться. Простейший гол Марушича на второй минуте, проход и эффектный выстрел Жуковского на 14-й — и гости уже в дебюте предвкушали три очка. Причем, напомним, “Неман” играл без Игоря Ковалевича на тренерском мостике — рулевой гродненцев отбывал дисквалификацию. Как оказалось, хватило и предматчевых наставлений. Главком же брестчан честно признался, что в таком облике свою команду в этом сезоне еще не видел: “Мы были абсолютно разобщены, особенно в первом тайме”.
Вторая половина хозяевам удалось чуть лучше — во многом благодаря отличной комбинации, быстро поднявшей им настроение. Перепасовка на левом фланге завершилась прострелом Мигунова, после которого Шевченко оставалось лишь подставить ногу на дальней штанге. К чести “Руха”, его футболисты не бросали играть вплоть до финального свистка и держали соперника в напряжении, даже когда вскоре Марушич оформил дубль — в опорной зоне обидно “обрезался” Васильев, и гости буквально расстреливали Нечаева. Хотя именно благодаря своему голкиперу брестчане сражались до последнего. Особенно впечатляюще он уберег команду от хет-трика Марушича, который выходил один на один и уже видел мяч в сетке. Спустя две минуты “Рух” снова сократил отставание, но “Неман” выстоял и пока не выключился из чемпионской гонки.
***
Хотя добраться до “Шахтера” и БАТЭ гродненцам, конечно, будет крайне сложно. Солигорцы и борисовчане держат пятиочковый отрыв, а в минувшем туре для этого забили по пять мячей. От “желто-синих” можно было ожидать чего-нибудь такого — в первом круге команда Кирилла Альшевского разнесла куда более крепкий состав “Смолевичей” со счетом 5:3. Он едва не повторился, хотя гости держались почти целый тайм и даже периодически отвечали выпадами. Одиннадцать ударов и два гола на “Борисов-Арене” для, кажется, уже безнадежной с точки зрения борьбы за выживание молодежи Алексея Михайлова — довольно неплохо. Впрочем, на концовки таймов у смолевичцев не хватало сил и концентрации. Три первых мяча борисовчане забили со “второго этажа” после угловых. Примечательно, что вместо пропускавшего матч из-за подозрения на коронавирус Стасевича их исполнял левый защитник Настич — получилось феноменально. Альшевского даже спросили на пресс-конференции, нет ли у него желания сделать боснийца штатным исполнителем “стандартов” — тренер от конкретного ответа ушел. А отсутствие Драгуна (по той же причине, что и Стасевича) компенсировали Виллюмссон и Скавыш, оформившие по дублю.
***
“Шахтер” следом проводил дебютный матч под руководством Романа Григорчука с куда более крепким и организованным “Витебском”. Что ж, тем более впечатляющим получился итог. Горняки отметились поразительной эффективностью: для разгрома северян им хватило десяти ударов, причем все пять из них, пришедшиеся в створ ворот Сороко, привели к голам. Кажется, приблизительно так “Шахтер” и должен был играть в Лиге Европы…
Трудно сказать, какими конкретно были первые шаги Григорчука. В Солигорске об этом никто не расскажет, потому что команда по-прежнему живет в своем закрытом от общественности мирке. Но дебют вышел эффектным — горняки доминировали на протяжении всего матча. Игру разогнали два гола хозяев в середине первого тайма, а уже в начале второго счет был доведен до крупного, после чего “Шахтер” мог себе позволить действовать в свое удовольствие. Успел отметиться дежурным голом и лучший снайпер первенства Джасурбек Яхшибоев. К слову, говорят, что на узбека положило глаз киевское “Динамо”. Если так — никто, пожалуй, не удивится: тогда белорусский чемпионат в самом деле станет прекрасным трамплином для головокружительной карьеры азиатского форварда.
***
Было на что посмотреть и в Бобруйске. “Белшина” преобразилась во второй части сезона и перед этим туром прикарманила три победы кряду, в том числе над чемпионом. У “Ислочи” дела еще лучше — команда Виталия Жуковского одержала пятую викторию подряд, что логично привело его к призу лучшему тренеру августа. Причем с “волками” в последнее время не соскучишься — что ни матч, то триллер! Вот, например, результаты последних четырех поединков ислочцев: 4:2, 3:2, 4:2, 3:2. Иными словами, сопернику они тоже позволяют немало. Так произошло и в поединке с шинниками. Дважды ведя в счете, гости допускали недосмотр в своей штрафной, за что бобруйчане наказывали их уверенными исполнениями пенальти Салимовым. Хотя назначение первого из них эксперты БФФ признали ошибочным, склонившись к тому, что контакт между футболистами был незначительным — и рефери Алексею Кульбакову скорее следовало продолжить игру.
В любом случае сил хозяевам не хватило. Постфактум рулевой шинников Дмитрий Мигас жаловался на недостаток “солдат” — мол, скамейка коротковата. И это еще хорошо, что из молодежной сборной, куковавшей в Португалии, успели подъехать Нечаев и Соланович. В общем, ничья для “Белшины” была бы за счастье, но снова не повезло в концовке. Юсов, ставший своеобразным джокером “Ислочи”, провел очередной прекрасный матч и закономерно завершил его решающим голом в компенсированное время.
МИНСК 3
ГОРОДЕЯ 0
МИНСК. 11 сентября. Стадион “Трактор”. Облачно, 17 градусов. 110 зрителей (17600). Начало в 17.00.
СУДЬИ: С.Стецурин — 8,5, А.Герасимук, С.Косовец (все — Брест).
ИНСПЕКТОР: Ю.Кунцевич (Гродно).
МИНСК (5,25; 4-2-3-1): А.Леонов — 5 / Яроцкий — 5 (Иванов, 60 — 5), Чаговец — 5 (Сазончик, 46 — 5,5), Климович — 5, Остроух — 5,5 / Ал.Васильев — 5,5, Залеский — 5 / Насибулин — 5,5 (Грибовский, 69 — 5,5), Евдокимов (к) — 5,5, Шрамченко — 5,5 / Ануфриев — 5.
Запасные: Веремко, Д.Зинович, Жердев, Арт.Васильев, Шемрук, Горбач, К.Зинович.
ГОРОДЕЯ (4,71; 4-2-3-1): Довгялло (к) — 5 (Сакович, 46 — 4,5) / Байдук — 4,5, Игнатенко — 4,5, Позняк — 4,5, Габараев — 4,5 / Сорокин — 4,5, Воловик — 4,5 (Сазонович, 21 — 4,5) / Шибун — 5, Пушняков — 5, Сайчич — 5,5 / Архипов — 4,5 (Сенкевич, 67 — 5).
Запасные: Шестиловский, Яскович, Пашевич, Волович.
ФОРМА КОМАНД: красные майки, белые трусы — зеленые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Насибулин (7). 2:0 — Грибовский (69). 3:0 — Шрамченко (85, пас — Ануфриев).
УДАРЫ 20 (7+13) — 12 (6+6)
В створ 8 (3+5) — 5 (4+1)
В штанги 0 — 0
Мимо 7 (4+3) — 3 (0+3)
Блокированные 5 (0+5) — 4 (2+2)
УГЛОВЫЕ 2 (1+1) — 5 (3+2)
ФОЛЫ 18 (8+10) — 6 (5+1)
ОФСАЙДЫ 1 (0+1) — 6 (4+2)
РУХ 2
НЕМАН 3
БРЕСТ. 12 сентября. ОСК “Брестский”. Солнечно, 22 градуса. 524 зрителя (10060). Начало в 14.00.
СУДЬИ: П.Коронец (Жодино) — 8, Е.Пранович, А.Игнатюк (оба — Минск).
ИНСПЕКТОР: Ю.Дупанов (Минск).
РУХ (4,69; 3-1-4-2): Нечаев — 4,5 / Ковтун — 4,5, Рахманов — 4,5, Виллиам — 4,5 / Тихоновский (к) — 4,5 / Колпачук — 5, Б.Садовский — 4,5 (Никифоренко, 46 — 4,5), В.Васильев — 4,5, Мигунов — 5 / Богомольский — 4,5 (В.Садовский, 65 — 5), Шевченко — 5,5 (Морозов, 82 — б/о).
Запасные: Степанов, Антилевский, Концевой, Гайдучик, Орешкевич, Чуквуэмека, М.Чиж.
НЕМАН (5,04; 4-2-3-1): Курганский — 4,5 / А.Васильев — 4,5, Легчилин — 5, Стойкович — 5, Слабашевич — 4,5 / Якимов — 5, Забелин — 5 / По — 5,5, Жуковский (к) — 5,5 (Коваль, 67 — 5), Кадимян — 5 (Лешко, 88 — б/о) / Марушич — 6 (Иванов, 93+ — б/о).
Запасные: Малиевский, Дударь, Пасевич, Рассадкин, Мурачев, Сучков, Яцкевич.
ФОРМА КОМАНД: серые майки и трусы — желто-зеленые майки, зеленые трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Марушич (2-г, пас — По). 0:2 — Жуковский (14, пас — Марушич). 1:2 — Шевченко (48, пас — Мигунов). 1:3 — Марушич (54). 2:3 — В.Садовский (79, пас — Шевченко).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Виллиам (41), Жуковский (42) (оба — за грубую игру), Ковтун (63, за срыв перспективной атаки), Мигунов (89, за грубую игру).
УДАРЫ 9 (3+6) — 15 (4+11)
В створ 4 (0+4) — 7 (2+5)
В штанги 0 — 0
Мимо 5 (3+2) — 6 (1+5)
Блокированные 0 — 2 (1+1)
УГЛОВЫЕ 3 (0+3) — 2 (0+2)
ФОЛЫ 14 (7+7) — 13 (7+6)
ОФСАЙДЫ 2 (0+2) — 1 (0+1)
БАТЭ 5
СМОЛЕВИЧИ 2
БОРИСОВ. 12 сентября. “Борисов-Арена”. Переменная облачность, 18 градусов. 1170 зрителей (13121). Начало в 16.00.
СУДЬИ: А.Лашук (Минск) — 8, С.Теслюк (Гомель), Д.Загорельский (Орша).
ИНСПЕКТОР: М.Архипов (Жодино).
БАТЭ (5,35; 4-2-3-1): Щербицкий — 4,5 / А.Филипович — 5, Я.Филипович — 5,5, Филипенко (к) — 5, Настич — 6,5 / Володько — 5 (Яблонский, 64 — 5,5), Бага — 5,5 / Бессмертный — 4,5 (Нехайчик, 65 — 5,5), Виллюмссон — 6, Милич — 5 (Мукам, 76 — б/о) / Скавыш — 6.
Запасные: Кудравец, Чичкан, Дубаич, Копитович.
СМОЛЕВИЧИ (4,54; 4-1-4-1): Лазовский — 4 / Халимончик — 4, Родионов — 4, Жевнеров (к) — 4,5, Алибеков — 4,5 / Щегрикович — 4,5 (Сафи, 77 — б/о) / Савостиков — 4,5 (Ханкевич, 57 — 5), Демченко — 4,5, Богданов — 4, Джигеро — 5,5 (Александрович, 88 — б/о) / Макаров — 5,5.
Запасные: Захаревич, Чиж, Шавель.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — красно-синие майки, синие трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Виллюмссон (40-г, пас — Настич, с углового). 2:0 — Скавыш (42-г, пас — Настич, с углового). 2:1 — Джигеро (51, пас — Макаров). 3:1 — Виллюмссон (61-г, пас — Настич, с углового). 4:1 — Я.Филипович (75-г). 5:1 — Скавыш (80-г, пас — А.Филипович). 5:2 — Ханкевич (85, пас — Сафи).
На 90-й минуте Мукам не реализовал пенальти за фол против Мукама (Лазовский парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Володько (15), Халимончик (54) (оба — за грубую игру).
УДАЛЕНИЕ: Жевнеров (74, за срыв перспективной атаки — фол последней надежды).
УДАРЫ 21 (6+15) — 11 (5+6)
В створ 9 (2+7) — 5 (1+4)
В штанги 1 (0+1) — 0
Мимо 5 (3+2) — 4 (3+1)
Блокированные 6 (1+5) — 2 (1+1)
УГЛОВЫЕ 9 (3+6) — 0
ФОЛЫ 12 (8+4) — 14 (7+7)
ОФСАЙДЫ 0 — 1 (0+1)
ШАХТЕР 5
ВИТЕБСК 0
СОЛИГОРСК. 12 сентября. Стадион “Строитель”. Солнечно, 19 градусов. 1047 зрителей (4200). Начало в 18.00. С 46-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: В.Севостьяник — 8, С.Гидревич, С.Фиринович (все — Гродно).
ИНСПЕКТОР: А.Евневич (Минск).
ШАХТЕР (5,58; 4-4-2): Гутор (к) — 5,5 / Бегунов — 5,5 (Бурко, 86 — б/о), Хадаркевич — 6, Сачивко — 5,5, Антич — 5,5 / Иванович — 5,5, Кендыш — 5,5, Сзоке — 6, Подстрелов — 5 (Баланович, 80 — б/о) / Бодул — 6 (Архипов, 71 — 5,5), Яхшибоев — 5,5.
Запасные: Чесновский, Белов, Селява, Соловей, Вукманич, Макаренко, Булычев.
ВИТЕБСК (4,54; 3-4-3): Сороко — 4,5 / Чалов — 4,5, Клопоцкий — 4,5, Жулио Сезар — 4,5 (Васильев, 77 — б/о) / Скитов (к) — 4,5, Каленчук — 4, Вандерсон — 5, Назаренко — 4,5 (Гуренко, 54 — 4,5) / Матвеенко — 4,5, Теверов — 4,5 (Краснов, 75 — б/о), Диего Сантос — 5.
Запасные: Гущенко, Костомаров, Федосов, Карамушка.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, черные трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Иванович (20, пас — Бодул). 2:0 — Бодул (24, пас — Сзоке). 3:0 — Кендыш (53, пас — Сачивко). 4:0 — Архипов (77). 5:0 — Яхшибоев (89, пас — Баланович).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сзоке (26, за грубую игру), Теверов (29, за симуляцию), Бодул (57, за неспортивное поведение), Вандерсон (84, за грубую игру), Клопоцкий (92+, за неспортивное поведение).
УДАРЫ 10 (5+5) — 7 (4+3)
В створ 5 (2+3) — 2 (2+0)
В штанги 0 — 0
Мимо 4 (2+2) — 3 (2+1)
Блокированные 1 (1+0) — 2 (0+2)
УГЛОВЫЕ 2 (1+1) — 3 (1+2)
ФОЛЫ 17 (9+8) — 11 (4+7)
ОФСАЙДЫ 2 (1+1) — 1 (1+0)
БЕЛШИНА 2
ИСЛОЧЬ 3
БОБРУЙСК. 13 сентября. Стадион “Спартак”. Переменная облачность, 22 градуса. 511 зрителей (3700). Начало в 16.00.
СУДЬИ: А.Кульбаков (Гомель) — 6,5, Д.Жук (Минск), О.Маслянко (Брест).
ИНСПЕКТОР: Н.Пыреев (Минск).
БЕЛШИНА (5,00; 4-2-3-1): Харитонович — 4,5 / Кучинский — 5 (Нивалдо, 70 — 5), Ясюкевич — 5, Одеоибо — 5,5, Кирисов — 5 (Кудряшов, 76 — б/о) / Бордуков — 5, Ковалевский — 5 / Нечаев — 5, Салимов — 6, Левицкий — 4,5 (Соланович, 38 — 4,5) / Ковель (к) — 5.
Запасные: Охремчук, Барковский, Соколовский, Рекиш, Грек.
ИСЛОЧЬ (5,23; 3-5-2): Хаткевич — 5,5 / Концевой — 5, Карпович — 5, Янушкевич — 5 (Рыбак, 46 — 5) / Папуш — 5 (Янсане, 67 — 5,5), Комаровский (к) — 6, Патоцкий — 5,5, Януш — 5, Стивен — 5 / Юсов — 5,5, Макась — 5 (Быченок, 74 — б/о).
Запасные: Василючек, Мельник, Кузьменок, Лисовский, Лазарчик, Адегбола.
ГОЛЫ: 0:1 — Комаровский (11, пас — Патоцкий). 1:1 — Салимов (46+, с пенальти за фол против Салимова). 1:2 — Янсане (77, пас — Рыбак). 2:2 — Салимов (81, с пенальти за фол против Салимова). 2:3 — Юсов (92+).
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кудряшов (89, за грубую игру), Нивалдо (90, за срыв перспективной атаки).
УДАРЫ 22 (12+10) — 17 (5+12)
В створ 8 (4+4) — 9 (2+7)
В штанги 1 (0+1) — 0
Мимо 9 (5+4) — 5 (1+4)
Блокированные 4 (3+1) — 3 (2+1)
УГЛОВЫЕ 2 (1+1) — 5 (3+2)
ФОЛЫ 14 (6+8) — 12 (5+7)
ОФСАЙДЫ 0 — 3 (1+2)
ДУБЛЕРЫ
ПЕРЕНЕСЕННЫЙ МАТЧ 9-го ТУРА
28.08. Минск — Неман — 3:1 (Пеньчук, 46+, 62-п, Горбач, 87; Жвирбля, 2).
ТУР 23. 10-12 СЕНТЯБРЯ
Минск — Городея — 8:0 (Арт.Васильев, 20-п, 38, 41, Луцкий, 25, Тарайкович, 36, Жердев, 50, 81, Якушевич, 59). Рух — Неман — 1:3 (Татарчук, 15; Коваль, 40, 47+, Жвирбля, 60). БАТЭ — Смолевичи — 2:0 (Шарковский, 55, Бочеров, 62-п). Шахтер — Витебск — 2:0 (Соловей, 39, Ачаповский, 68). Динамо Мн — Динамо Бр — 1:0 (Лебедев, 46). Энергетик-БГУ — Слуцк — 4:0 (Умаров, 61, 66-п, Ткацевич, 75, Диас, 82). Белшина — Ислочь — 0:0. Торпедо-БелАЗ — Славия — 4:0 (Галуза, 44, 93+, Журневич, 63-п, Сиваков, 73).
И | В | Н | П | М | О | ||
1. | Минск | 22 | 16 | 4 | 2 | 60-21 | 52 |
2. | Динамо Мн | 21 | 16 | 4 | 1 | 51-13 | 52 |
3. | Шахтер | 23 | 15 | 3 | 5 | 59-27 | 48 |
4. | Ислочь | 23 | 14 | 5 | 4 | 46-25 | 47 |
5. | Неман | 22 | 12 | 3 | 7 | 43-35 | 39 |
6. | БАТЭ | 23 | 12 | 2 | 9 | 40-36 | 38 |
7. | Рух | 23 | 11 | 2 | 10 | 46-45 | 35 |
8. | Энергетик-БГУ | 23 | 10 | 2 | 11 | 47-39 | 32 |
9. | Торпедо-БелАЗ | 22 | 9 | 4 | 9 | 39-31 | 31 |
10. | Слуцк | 22 | 7 | 6 | 9 | 38-42 | 27 |
11. | Белшина | 23 | 6 | 6 | 11 | 32-38 | 24 |
12. | Витебск | 23 | 6 | 6 | 11 | 39-56 | 24 |
13. | Смолевичи | 21 | 7 | 1 | 13 | 24-51 | 22 |
14. | Славия | 21 | 3 | 6 | 12 | 17-39 | 15 |
15. | Динамо Бр | 21 | 3 | 5 | 13 | 26-51 | 14 |
16. | Городея | 23 | 0 | 3 | 20 | 16-74 | 3 |
БОМБАРДИРЫ: М.Ковалевич — 19, А.Ачаповский (оба — Шахтер) — 14, Е.Апанасович (Слуцк), Д.Латыхов (Динамо Мн), Д.Фираго (Ислочь) — по 12, С.Пеньчук (Минск), З.Червяков (Витебск), И.Черняк (Шахтер) — по 11, Д.Галуза (Торпедо-БелАЗ) — 10, А.Антилевский, О.Никифоренко (оба — Рух), В.Журневич (Торпедо-БелАЗ), А.Шестюк (Динамо Бр) — по 9.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь