Тур 23. Гвоздь тура. 5D-эффект

21:11, 14 сентября 2020
svg image
578
svg image
0
image
Хави идет в печали

Для тех, кто пропустил динамовское дерби, воссоздаем эффект присутствия на трибунах.

ДИНАМО Мн 2
ДИНАМО Бр 4

МИНСК. 12 сентября. Стадион “Динамо”. Ясно, 15 градусов. 1510 зрителей (22324). Начало в 20.00.
СУДЬИ: А.Кургхели — 7,5, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
ИНСПЕКТОР: Ф.Летяго (Гродно).
ДИНАМО Мн (5,00; 3-5-2): Помазан — 4,5 / Шитов (к) — 5, Динга — 4,5, Сухоцкий — 4,5 / Матвейчик — 4,5, Климович — 5,5, Бутаревич — 5 (Силас, 86 — б/о), Козлов — 6, Бацула — 5 / Вергейчик — 5 (Шикавка, 62 — 5), Хващинский — 5 (Бахар, 62 — 5,5).
Запасные: Шапко, Швецов, Горопевшек, Риос, Давыскиба, Бородин, Ровдо.
ДИНАМО Бр (5,25; 4-2-3-1): Игнатович — 5 / Юзепчук — 5, Павловец — 5, Кики — 5, Печенин — 5 / Кисляк (к) — 6, Быков — 5 / Савицкий — 5,5, Кривец — 5 (Лаптев, 61 — 5), Гордейчук — 5 (Витус, 94+ — б/о) / Диалло — 6,5.
Запасные: Третяк, Черноок, Ковальчук, Веретило, Лотыш.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Козлов (11, пас — Хващинский). 1:1 — Диалло (65, пас — Кисляк, с углового). 2:1 — Бахар (72, пас — Козлов). 2:2 — Диалло (76, пас — Савицкий). 2:3 — Савицкий (89, с пенальти за снос Быкова). 2:4 — Диалло (93+, пас — Кисляк).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Бутаревич (9, за срыв перспективной атаки).
УДАРЫ 17 (10+7) — 11 (3+8)
В створ 3 (2+1) — 6 (0+6)
В штанги 0 — 0
Мимо 9 (5+4) — 3 (2+1)
Блокированные 5 (3+2) — 2 (1+1)
УГЛОВЫЕ 7 (4+3) — 3 (1+2)
ФОЛЫ 19 (8+11) — 11 (5+6)
ОФСАЙДЫ 2 (0+2) — 1 (1+0)

Драма. Леониду Кучуку впору сетовать на судьбу. Добрый час его команда ничего не позволяла сопернику: взаимодействие трех центрдефов и вездесущего Козлова уничтожало даже намеки на свободное пространство перед креативщиками Бреста. Лишь на излете первого тайма минчане зевнули диагональ, запоротую Кривцом, — и это натолкнуло на вывод: если хозяева пропустят, то лишь вследствие индивидуальных ошибок.
Так и получилось: без богатырской силушки дисквалифицированных Милевского, Тве и Седько, а также травмированного Нойока гости впустую пытались вызвать сбой “системы Станиславовича”. Засланным же Аланом Тьюрингом, сломавшим столичную “Энигму”, оказался легионер Сухоцкий. Сначала при “стандарте” он вместе с Дингой не поделил мяч и подопечного, что привело к фатальному рикошету на ногу Диалло. А за минуту до окончания основного времени за фол украинца на Быкове был назначен пенальти — Савицкий с “точки” не промахивается.

Диалло. Ивуариец на удивление быстро адаптировался в стане чемпиона. Да, где-то еще сложно успеть за небанальным полетом мысли Кисляка, оформившего ассистентский дубль. Порой трудности перевода мешают откликнуться на тонкие задумки Гордейчука. Однако в рабоче-крестьянских ситуациях, диктующих рывок за спину на грани офсайда либо активность на опережение, Абдулайе хорош. В Лиге чемпионов он уже насолил и “Астане”, и “Сараево”. Во внутреннем же первенстве четыре матча бегал вхолостую, пока не разродился победным для чемпионов хет-триком. “Он игрок, который готов учиться”, — после объяснит прогресс нападающего наставник брестчан. И не покривит душой: еще в “Рухе”, если верить статистике, Диалло хорошо открывался и забегал — страдала реализация. В “Динамо” же его “откалибровали”, научив бить в части створа, проблемные для вратарей. Отчего сразу возросла и кучность опасных выстрелов, и их эффективность.

Диспут. По окончании встречи даже люди с колоссальным опытом не брались оценивать эпизоды с переломными брестскими голами — слишком не очевидными в динамике виделись моменты. Однако после скрупулезного изучения повторов все же склонимся на сторону бригады арбитров. На 76-й минуте лайнсмен справедливо поверил в легитимность скидки Савицкого на Диалло, хоть линию офсайда легионер выдержал “на тоненького”. Тем не менее “слоумо”, выданное “Беларусь 5”, подтверждает: преимущество атаке отдано верно. Решение же Кургхели с назначением одиннадцатиметрового менее однозначно, но и здесь у рефери были основания для свистка. Сухоцкий, двигавшийся позади Быкова, зацепил ногу хава. А это уже повод трактовать контакт как нарушение.

Дуплет. Замена Хващинского на Бахара могла принести Кучуку титул “провидец тура”, ведь форвард едва ли не первым касанием соорудил гол-красавец, обещавший победу. Однако, даже сложись у минчан с триумфом, героем матча в стане хозяев следовало бы признать Михаила Козлова. Щедрые “1+1” по итогам вечера в полной мере не отражают эффективности хава, успевавшего и на фланге страховать, и глубинным форвардом отрабатывать. Объем работы, проделанный Козловым, не только скрыл осторожность при передачах Бутаревича, но и лишил Гордейчука с Савицким излюбленных способов вырываться на оперативный простор.

Драйв. Баскетбольный тренер Руди Томьянович наставлял: “Не смейте недооценивать сердце чемпиона”. Однако минчане пропустили посыл мимо ушей, посчитав, что короткая скамейка соперника вкупе с относительной прямолинейностью действий обрекает брестчан на потерю очков. Ошибочка вышла: прижатые к стенке гости выдали эмоциональную концовку — и на адреналиновом “приходе” перевернули матч. Такой Брест последний раз блистал в минувшем сезоне, когда через не могу парни Марцела Лички дожимали визави, согласных даже на ничью. Как оказалось, наскипидарить команду способен и Ковальчук. Хороший знак перед игрой в Израиле, где победа подарит “Динамо” еврокубковую осень.

Арифметика дерби
Впервые в истории столичное “Динамо” уступило брестским одноклубникам в трех матчах кряду: 1:3, 1:2, 2:4.
Второй раз в истории чемпионатов минское “Динамо” проиграло в матче, по ходу которого дважды вело. Раньше подобное фиксировалось 12 июля 1998 года в Бобруйске в поединке с “Белшиной”. Тогда минчане также дважды выходили вперед (1:0, 2:1), однако в итоге все-таки уступили (2:4).
Павел Савицкий имеет стопроцентный показатель реализованных пенальти в высшей лиге — 13 из 13. Из действующих футболистов у него самая длинная серия точных ударов. История чемпионатов Беларуси знает лишь 6 случаев более продолжительных серий: Андрей Хлебосолов — 19 кряду точных ударов (1996-97), Сергей Куланин — 18 (1993-98), Геннадий Близнюк — 17 (2003-08), Андрей Юсипец — 14 (1992-2000), Андрей Скорогобогатько — 14 (1992-94) и Виталий Кутузов — 14 (1999-2001).
У Абдулайе Диалло первый за время белорусского этапа карьеры голевой хет-трик. В чемпионате это уже 4-й “трюк со шляпой”, причем все совершались номинальными гостями. До Диалло тремя голами за матч в сезоне-2020 отмечались Валерий Горбачик, Зоран Марушич и Артем Концевой.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?