Конференция БФЛА. Кто заменит Вадима Девятовского?
Очевидно, что причиной внеочередного сбора главного руководящего органа БФЛА стали события, в последние дни штормившие белорусский спорт и его королеву в частности.
Программа конференции содержит всего два пункта: “О выборах председателя” и “Разное”. Появление первого — потребность, продиктованная реалиями смутного времени. Вадим Девятовский за шестилетний период правления — и особенно в последние сезоны — проделал колоссальную работу, чтобы поднять авторитет и результаты легкой атлетики Беларуси на мировой уровень. Однако мнения, высказанные представителями королевы спорта (и боссом в частности) в интернете на стыке лета и осени, просто не могли не остаться без внимания и оценки. Ранее, напомним, поста уже лишился директор РЦОПа по легкой атлетике Геннадий Тапунов, “не уследивший” за слишком “вольнодумными” подчиненными. Но если к нему “оргвыводы” можно было применить, просто поставив в известность о расторжении контракта, то с председателем федерации сложнее. Его выбирают на специально созываемой конференции, и нарушение этого регламента — прямой путь к санкциям от World Athletics и, в худшем случае, к изоляции по примеру российской. Эта проблема, судя по всему, и разрешится 24 сентября. Вопрос: как?
Примеров, когда тому или иному виду спорта просто присылали “нужного” руководителя, за которого все участники конференции синхронно поднимали карточки для голосования, хватало. Но легкая атлетика в этом ряду тянет на исключение. Во-первых, найти подходящего управленца за короткий срок не так и просто. Еще сложнее отыскать человека, который сумеет не развалить на первых порах выстроенную в БФЛА систему противовесов и международных связей. Завоевать авторитет в World Athletics непросто, а вот растерять его парой необдуманных, случайных фраз — легче легкого. Поэтому и человек нужен не случайный.
Имена возможных кандидатов не называются, но кое-какие предположения сделать можно. Например, за годы руководства Девятовский успел сформировать квалифицированную команду, из которой буквально выталкивал ее представителей в международные структуры. Решение, как показало время, было абсолютно верным: Беларуси таких полпредов, со знанием дела и иностранных языков, катастрофически не хватает буквально во всех видах спорта. БФЛА выгодно от коллег по цеху отличалась. И теперь кто-то из руководящего аппарата федерации запросто может сменить на ключевом посту своего “крестного”. Заместитель председателя — Мария Колосовская, например, организационные таланты проявляла уже не раз. Во многом ее обычно остававшимися за кадром усилиями закручивались шестеренки Минского полумарафона и других проводившихся в Беларуси турниров. Другой вопрос: насколько ее авторитет окажется весом в мировом масштабе? Завоевывать висты, увы, времени нет — до Олимпиады, на которой легкоатлеты потенциально могут претендовать сразу на несколько медалей, меньше года. Да и командный чемпионат Европы в Суперлиге, который в следующем году должен проходить в Минске, хоть и вызывает множество вопросов (особенно на фоне судьбы хоккейного чемпионата мира), пока не отменен…
Не исключено, что предложение перехватить руль может поступить Александру Бут-Гусаиму. В прошлом спортсмен, в последнее время он сделал немало для налаживания международных связей БФЛА, знаком с большинством руководителей World Athletics, а нынче руководит главной спортивной ареной — национальным стадионом “Динамо”. Багажа и знаний хватит. Но его переход в федерацию автоматически ставит вопрос о руководстве комплексом, которое Бут-Гусаим начал осуществлять только в феврале. Туда (особенно сейчас) случайного человека тоже не поставишь.
Поэтому можем предположить, что наиболее подходящей кандидатурой окажется все же персона со стороны. Не относящаяся напрямую к нынешней руководящей команде федерации, но при этом хорошо ориентирующаяся на спортивной кухне и обладающая достаточным авторитетом в легкоатлетических кругах. Идеальным вариантом выглядел бы кто-то из бывших топовых спортсменов. Таких в истории белорусской легкой атлетики хватало, а пример Девятовского показывает, насколько эффективным при определенных условиях может быть подобный кандидат. Правда, в случае каждого из них можно вспомнить и немало нюансов, заставляющих осторожничать в прогнозах. Не исключено, что это обстоятельство в конечном итоге все же подвигнет вершителей спортивных судеб на выбор в пользу совсем уж неожиданного, но зато всесторонне надежного кандидата.
Важно учитывать еще один момент. Предстоящая конференция в БФЛА, а также следующие за ней заявления и решения нового руководства могут стать своеобразным индикатором для других видов. Вопросы у спортивного руководства страны сегодня, надо полагать, есть не только к легкоатлетам — и с учетом неоднозначности околоспортивной атмосферы да близости Олимпиады легких ответов на вопросы здесь не предвидится. К слову, не исключено, что итоги самих Игр могут также стать судьбоносными не только для тех, кто будет выходить в Токио на дорожки и площадки…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь